ID работы: 9247523

SCP-fiction

Джен
R
В процессе
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 273 Отзывы 35 В сборник Скачать

Маска помощи. Глава 3

Настройки текста
Примечания:
София несколько раз перечитала отчёт, который прислал ей доктор Эйгон Эш. Некоторые детали заставили её кожу покрыться мурашками, пока она представляла прочитанное в голове, но она попробовала взглянуть на полученную информацию более объективно — о том, что повстречавшаяся SCP-507 особь была похожа на Софию, было известно только тем, кто присутствовал при той резкой реакции мужчины на исследовательницу в офисе Зоны. Да и сценарий развития мира, в котором побывал пятьсот седьмой, явно отличался от текущей реальности, поэтому никаких поводов для тревоги не должно было быть. Стараясь удержать подобный настрой, она отправила ответ. Кому: д-р Э. Эш От: д-р С. Ди Шерон Тема: спасибо Благодарю вас за проявленное участие и за скорую передачу необходимых нам данных. Не вижу смысла беспокоиться по поводу совпадений — как я понимаю, имея дело с путешествиями сквозь миры, такое случается сплошь и рядом. Тем более, что в документе нет никаких конкретных деталей, кроме имени и частичного описания. Поэтому мне не очень понятно, почему вы решили, что мне понадобится скрывать личность, которая повстречалась вашему объекту. Проверив, что всё написано максимально вежливо, Ди Шерон отправила письмо. Пока она ждала ответ, её взгляд несколько раз цеплялся за оставленный на столе блокнот, но она уверяла себя, что сейчас не время для работы над информацией, полученной от Маски, да и вообще, ей бы всё ещё не помешало немножечко отдохнуть. Почтовая программа снова оповестила сигналом. Кому: д-р С. Ди Шерон От: д-р Э. Эш Тема: Ответ: спасибо Да, София, вы абсолютно правы, просто у меня сложилось такое впечатление, что доктор Деймондс довольно жестко контролирует ваши действия — уж простите, если я ошибся — поэтому я решил, что лишние спорные моменты, вроде подобных, могут ещё сильнее внести дисбаланс в вашу рабочую атмосферу. Честное слово, извините, если я сделал поспешные выводы — я ни в коем случае не хотел вас обидеть, а только лишь наоборот. Если вы уверены, что всё в порядке, я не вношу никаких правок в текст. Мы оставим полученный материал до оформления официального отчёта непосредственно доктором, закреплённым за 507ым, чтобы по нему субъект мог опираться на свои первичные показания, если к тому моменту начнёт забывать некоторые детали. В таком случае, не смею более вас отвлекать. Ди Шерон перечитала сообщение несколько раз, вдумываясь в слова доктора Эша. Было не особо приятно, что контроль за её действиями со стороны Деймондса настолько очевиден, что Эйгону потребовалось всего несколько минут, чтобы это заметить. С другой стороны, немного радовало, что доктор Эш так по-джентльменски решил помочь ей и удалить из документа — а это, между прочим, довольно рисковое дело — указывающие на Софию отсылки. Хоть и на Софию из другого измерения. Такой поступок был очень галантным и вызывал уважение. Она раздумывала, стоит ли написать ещё что-то, чтобы выразить в ответ благодарность, но лишние любезности никогда ей особо не удавались. Надеясь, что завершение их переписки её молчанием не будет казаться невежливым, она оглянула комнату. Треклятый блокнот на столе снова оказался под её вниманием. Нужно спросить, успели ли они допросить Маску… Почему же он предпринял попытку к бегству именно так? И почему, в итоге, не сбежал… Ди Шерон мотнула головой, прогоняя невесть откуда взявшуюся мысль. Конечно, она была более чем уверена, что SCP-035 обладает нужной ей информацией, да и к тому же, куда большей информацией, чем у него удалось узнать. Это особенно было понятно в конце их разговора. Поэтому ей очень хотелось поговорить с объектом ещё раз, но ведь теперь одним только специалистам по содержанию известно, будет ли возможно поговорить с Маской снова. Всё-таки решив, что внезапно спрашивать о Маске Одержимости будет слишком подозрительно, тем более, что переписка с доктором Эшем вообще не касалась подобной темы, София начала закрывать крышку ноутбука. Раздался очередной сигнал пришедшего письма. Девушка удивлённо развернула ноутбук обратно и проверила почту. Кому: д-р С. Ди Шерон От: д-р Э. Эш Тема: и ещё Я очень извиняюсь, но меня интересует ещё один вопрос — как прошёл ваш вчерашний разговор с SCP-035? Она пробежалась удивлённым взглядом по тексту письма несколько раз. Почему он спрашивает меня об этом? Изначально разговаривать с Маской должен был только Артур Деймондс, поскольку ему позволяли и его уровень допуска, и довольно высокий показатель ИКС — Индекса Когнитивного Сопротивления. Вполне вероятно, будучи главной исследовательского отдела Зоны, доктор Эш получил информацию о незапланированной смене интервьюера в этот день. Или, возможно, он просматривал видеофайлы последних контактов с объектом перед самим инцидентом, чтобы выявить потенциальных сообщников… София вдруг почувствовала испуг. Что, если её посчитают сообщником в попытке побега объекта, ведь она не должна была напрямую общаться с ним в тот день, и ведь именно после этого произошло нападение… И теперь доктор Эш пытается выудить из неё информацию на эту тему? Взволнованно стуча пальцами по клавиатуре, девушка набрала ответ: Кому: д-р Э. Эш От: д-р С. Ди Шерон Тема: … Действительно, во время интервью, проводимого доктором А. Деймондсом, объект SCP-035 отказался сотрудничать с ним и согласился разговаривать только если непосредственно я задавала бы ему вопросы. Всё происходило, думаю вы и так это знаете, под присмотром назначенных психолога и сотрудников Службы Безопасности. К сожалению, объект вёл себя провокационно, поэтому задать все интересующие нас вопросы мы так и не смогли — время, отведённое вами под данную беседу, вышло, поэтому мы покинули помещение. Так что, моему большому сожалению, мы так и не получили всей нужной нам информации. Не сочтите за невежливость, но почему вы об этом спросили? Она ведь не хотела обсуждать SCP-035. Но сам доктор Эш спросил её об этом, и теперь Софии хотелось узнать, хотя бы через него, хоть что-то об объекте. Кому: д-р С. Ди Шерон От: д-р Э. Эш Тема: Ответ: … Дело в том, что сегодня, при обратной постановке на содержание, мы опросили объект — мы хотели получить у него информацию о том, была ли данная попытка спланированным побегом или же похищением, кем были ворвавшиеся в Зону люди и, самое важное, почему объект остался на территории ближайшего радиуса к Зоне. Так вот, во время разговора объект несколько раз упоминал вас. Собственно, я скинул вам короткий видеофайл записи данной беседы, если не верите. Но из всего услышанного я могу сделать вывод, что объект готов к диалогу. Как только будут пересмотрены стандарты охраны, если вам действительно нужна ещё какая-то информация, вы можете направить соответствующий запрос — как только всё утрясётся, с моей стороны разрешение на беседу я гарантирую.

Прикреплённые документы: 1

Исследовательница навела курсор на документ, несколько секунд борясь с волнением, но интерес пересилил.

***

Видеокамера, запись с которой просматривала София, вела наблюдение за помещением для проведения интервью. Закреплена она была как раз под обзорной панелью комнаты, где находился персонал, поэтому выглядело всё так же, как видела сама Ди Шерон, беседуя с объектом лично. Маска так же находился на манекене, сидя посреди камеры. Если бы София не знала, что с момента её разговора с ним прошло время и целое нападение на Зону, то происходящее могло показаться записанным прямо в тот же день. — Объект SCP-035. — Раздался голос доктора Эша из динамиков. — В связи с нападением на нашу Зону и вашим последующим нарушением условий содержания, мне необходимо задать вам несколько вопросов. Заранее скажу, что при отказе от сотрудничества нам придётся пересмотреть стандарты вашего содержания в сторону ужесточения, вплоть до полностью автоматизированного механического обслуживания и полного отсутствия контакта с людьми. Голова манекена откинулась вверх, взглянув в объектив камеры. В таком положении Маска будто смотрел прямо в глаза наблюдателю, отчего по коже Софии пробежал холодок. Трагичная физиономия сладко залепетала: — Не будьте ко мне так суровы, доктор Эш. — Потянул объект заигрывающим тоном. — Не лишайте меня контакта с вашими чудесными сотрудниками, это совершенно не нужно. Я расскажу всё, что мне известно, если вам так нужно. — Хорошо. Тогда начнём с начала — было ли совершенное нападение подготовлено с вашим непосредственным участием или вмешательством? — Неужели можно так плохо обо мне подумать? Я, да ещё и заговорщик! — Наигранно возмутился объект. — Хотя, я знал, что вокруг меня крутится нечто такое, но не я был организатором этого всего. — То есть, кто-то сторонний спланировал ваш вывоз за пределы Зоны? — Получается, что так. — Пожал плечами Маска. — Знаете ли вы, что за организация стоит за этим? — А с чего вы взяли, что это была организация? Повисла тишина. Доктору Эшу понадобилось с полминуты, чтобы сформулировать следующий вопрос. — То есть, вы хотите сказать, что нападение не было подготовлено сторонней организацией? — О, это был всего лишь встречный вопрос. Я не знаю, кому могло понадобиться похищать меня отсюда и с какими целями. Но я решил, что вот так внезапно пропадать было бы несправедливо по отношению к той особе, которая хотела поговорить со мной. — О ком вы? — Ох, о вашей дорогой коллеге, докторе Ди Шерон. Бедняжка столько хотела узнать, но разве я был бы собой, если бы не подразнил её? — Маска развел руками и тихо вздохнул. — Но ведь, как говорится, друг моего друга — мой друг. — Подождите… — Голос Эйгона явно выдавал то, что доктор был сбит с толку. — Мы говорили о нападении на Зону! Пожалуйста, придерживайтесь темы разговора! — Нападением больше, нападением меньше, как будто у вас это первый раз, доктор. — Ноль тридцать пятый хихикнул. — Но я ответственно могу заявить, что не собираюсь покидать этих чудесных, кхм… Стен, хе-хе, пока есть люди, которым я могу что-то рассказать. Вы же знаете, я люблю искренне-заинтересованных зрителей. — Удивительная контактность с вашей стороны. — Голос доктора был серьёзен, хотя фраза явно подразумевала иронию. — Что же заставило вас изменить ваше отношение? — Обстоятельства, док. — Маска пожал шарнирными плечами манекена. — Но на тему нападения мне, увы, больше сказать нечего. Среди ваших подопечных вы виновника не найдёте. Но я знаю, что вы ещё свяжетесь с той милой особой, что разговаривала со мной последний раз… — Что вы… — Доктор Ди Шерон! Я знаю, что вы с ней ещё спишетесь! Так что, если вам не составит труда, передайте, что я готов поделиться с ней всем, что знаю. И то, что я знаю, касается и её тоже. — Вы можете рассказать это сейчас, пока мы ведём запись, а я прослежу, чтобы доктор получила эту информацию. — Ну что вы, что вы! Какая запись заменит живой диалог? Тем более, что я виноват и повёл себя не так, как полагается вести себя с дамой. Уверяю, я учёл свою ошибку и больше такого не допущу. Наступила пауза, как будто запись приостановилась, но таймер всё ещё отсчитывал воспроизведение файла. Секунд десять полной тишины, после которой вновь раздался голос доктора Эша: — Ладно, раз по сути вам больше нечего сказать, считаю этот разговор оконченным. Благодарю за сотрудничество, ноль тридцать пятый. — И вам хорошего вечерочка, доктор. — Улыбнулся Маска, активно помахав рукой в камеру на прощание. — Передавайте от меня приве-е-ет!

***

Файл завершился. София осмысливала увиденное, вдумчиво глядя в черный экран конца видеодорожки и покусывая губы. Он точно что-то знает. Он знает и хочет рассказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.