ID работы: 924859

Change

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

I've watched you change..

Настройки текста
Жужжание. Противное, мерзопакостное жужжание. Я сидел на старом сломанном стуле, поставленном в центре комнаты заброшенного общежития. Комната была пуста - кроме этого дряхлого стула тут не было больше ничего. Стул и я. Я и стул. И гадкое жужжание. Со стен комнаты давно слезла вся краска, разве что остались несколько пятен, там и тут. Теперь с голых стен отваливалась штукатурка, как и с посеревшего со временем потолка. Причем мне казалось, будто она не отваливается, а сыплется. Беспрерывно. Мне на голову. Я раздраженно стряхнул штукатурку с волос и махнул рукой возле уха. Отвратительное жужжание. Со стороны потрескавшейся деревянной двери раздались шаги. Сначала негромкие, но по мере приближения к комнате я мог слышать их все отчетливей. Наконец стук шагов прекратился. Заскрипели ржавые, чуть ли не проржавевшие насквозь, петли двери. Мужчина, вошедший сюда, постарался быстро закрыть дверь, будто боялся, что кто-то воспользуется моментом и проскользнет сюда. - Зачем Вы привели меня сюда? - угрюмо посмотрев на мужчину, спросил я. Тот поднес морщинистый палец к сухим потрескавшимся губам. - Тш, - произнес он. - Нужно вести себя тише. - Почему? - я вновь махнул рукой у уха. Потом снова. Разозлившись, я начал активно размахивать связанными руками около головы. Боже, да когда эта муха перестанет виться вокруг меня?! Мужчина лишь улыбнулся и медленными шагами приблизился ко мне. Он свел указательный палец с большим, и мне почему-то показалось, что он хочет оторвать что-то мне на лице. Еще бы. Пару часов назад он привел меня в это здание, завязав мне глаза. Я видел этого мужчину несколько раз, он был моим соседом. Довольно миролюбивым, всегда, когда я смотрел в сторону его дома, он либо поливал цветы, либо собирал соты из улья, либо косил газон или занимался любым другим богоугодным деянием. Сегодня мой добродушный соседушка с теплым взглядом попросил меня подсобить ему кое в чем. И увез сюда. А потом еще и глаза завязал. Он не оторвал мне нос и не выдернул глаз. Он поймал муху. Вот так просто, схватив двумя пальцами, поймал муху. Я уставился на него, широко раскрыв глаза. Мужчина лишь улыбнулся, отчего его полуседая борода поменяла форму, и медленными шагами подошел к окну. - Знаете ли Вы, что такое душа, Эд? Душа? О чем он? Хотя мне было все равно. Просидев здесь около часа с этой надоедливой мухой, я воспринимал происходящее вокруг меня немного иначе, чем раньше. Докучливое жужжание изменило мое сознание. Соседушка повернулся ко мне, улыбнувшись, отчего его полуседая бородка, казалось, затопорщилась. Мужчина вытянул руку, поднеся муху к окну.
 - Я каждый день слежу за тобой, - говорил он, оглядывая муху в дневном свете. Та трепыхалась в его пальцах, не осознавая свою невозможность вырваться. Но, может быть, она это знала. И все равно, раз за разом, тщетно пыталась вырваться, глядя крохотными глазенками на коварно улыбающегося врага. - Твоя жизнь скучна, не замечаешь? Каждое утро ты встаешь в восемь часов, пьешь крепкий кофе, чтобы не заснуть на работе, и идешь в офис. Там ты проводишь десять часов за компьютером, делая муторную, никому не нужную работу, или сидишь в фэйсбуке, возвращаешься домой, ужинаешь, удовлетворяешься своей милой женушкой, а на следующий день.. – он сдавил муху крепче, и та затихла, - то же самое. Ты ходишь по кругу. Иногда вырываешься в выходные на пикник с семьей или пиво с друзьями, но.. - он бросил на меня хитрый взгляд. - Нравится ли тебе это так, как ты думаешь? Ты.. чувствуешь себя живым?
 Моя голова безвольно склонилась набок, на глаза упала волнистая каштановая челка. В чем-то он был прав. Я не чувствовал себя живым. Муха вновь затрепыхалась в пальцах мужчины, желая освободиться. Я прищурился. - Да кто ты такой, чтобы рассуждать о моей жизни и трогать мою семью, - выдохнул я, пошевелив онемевшими руками.
 Сосед вздохнул.
 - Да, Эд. Они лишили тебя души, - он посадил муху на стекло и проследил взглядом за ее движением. Муха ползла по стеклу, будто пытаясь продавить его. Она видела, что там, впереди – свобода. Воздух. Деревья. Почему же она не может лететь, путь открыт! Ей было невдомек, что перед ней стекло. Вдруг соседушка поднес к мухе руки, зажал между указательным и большим пальцами ее крылья и оторвал их. Я вздрогнул. Муха упала на пол, дергаясь, пытаясь подняться. Теперь она уже никогда не зажужжит. Старик засмеялся хриплым смехом и обернулся ко мне.
 - Эд… Тебе оторвали крылья. 
 Я нахмурился.
 - Что за чушь вы несете? Немедленно развяжите меня! – я задергался. Совсем как та муха. - Ну, что ты, что ты, - сосед медленно подошел ко мне. - Успокойся. Мы все обретем свободу, - он сунул руку под рубашку и снял с шеи крест, красивый, расписной, на вид серебряный. Старик зацепил цепочку указательным пальцем; крест покачивался из стороны в сторону, отбрасывая яркие блики. - Я специально выбрал тебя, - произнес мужчина. - Ты еще можешь измениться, - вдохновленно проговорил он, склонившись ко мне. В карих глазах ярким огнем блестела надежда.
 Я испытывал отвращение. Хотелось вскочить и убежать, но кто знает, что в следующий миг совершит этот безумец. 
 - Держи, - он положил крест мне в руки и свел их вместе, чуть сжав своими. - Все будет хорошо, - пообещал он, миловидно улыбнувшись, и направился к двери. Его шаги отзывались гулом в моей голове. - Ты снова обретешь душу, - громко провозгласил он.
 Теперь мне стало по-настоящему страшно. 
Старик коснулся дверной ручки и снова взглянул на меня, легко улыбнувшись. Мое дыхание участилось. Эта улыбка была улыбкой безумца. Я не знаю, что все еще удерживало меня на этом стуле, но я не вставал. Я наблюдал за его движениями, которые казались мне замедленными, будто кто-то отмотал пленку. Он открыл дверь. В тот же миг мужчину снес черный звенящий поток. Его шум был настолько громким, что мне захотелось прикрыть уши руками, и я уже поднял их, выронив крест (перелив звона утонул в жужжании), но веревка крепко держала мои руки вместе.
 - Никто больше не сможет удержать тебя, Эд, - порывисто, с ужасающим энтузиазмом прокричал сквозь жужжание роя мух мужчина. - Ни власть, ни общество! Ни фальшивые желания, ни любовь, ни деньги! Ни даже земное притяжение! Люди жалки! И мы.. мы все, все превратимся в мух! Каждое его слово, каждое восклицание сопровождалось порывистым движением рук и нервной улыбкой. Он кричал это во весь рот, так, что почти заглушал жужжание. Наконец он не смог больше произнести ни слова. Из его горла вырвался лишь сдавленный хрип, когда орда мух вылетела из его рта. Мухи вылезали из глаз ушей, ноздрей, они пожирали кожу, одежда лоскутами падала на землю. Мухи поедали его плоть. Наконец и сам старик рухнул вниз и вскоре его совсем не стало видно за живым черным покровом. Помедлив, от ужаса, лишь пару мгновений, я вскочил со стула и ринулся к выходу. Все мое существо надеялось вырваться из этого ада, сбежать из старого здания, позабыть нелепые слова безумного старика, чтобы самому не превратиться в сумасшедшего. Я хотел бежать от этого, спастись, не тут-то было: мухи все прибывали и прибывали, маленькая комната была почти забита ими полностью. Взгляд не мог найти ни одного места, где не сидела бы жирная муха. Сквозь жужжание прорывался еще один звук, совсем слабый, тихий-тихий.. Звук пищащий, звук, который… Мое лицо исказила гримаса ужаса, прежде чем рой повалил меня наземь.
 Последним, что я услышал, был раздирающий уши в кровь звук взрыва. 
 Blow me away...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.