Вступление
6 апреля 2020 г., 17:06
Примечания:
Всего лишь начало, сыровато, требует коррекции, но хотелось уточнить по заявке, пойдет ли подобное, или отправится в корзину.
***
"Что?" - в голове у Киры пронесся ее собственный, практически бесполый, голос. Вслух она выдала задумчивое "хм" и полицейский удрученно вздохнул.
- Что-то не так? - его сиплый голос разрезал тишину, словно скрипучая половица. Кира скривила недовольное лицо и подняла глаза на мужчину. Тот смущенно потупил взгляд и в поисках сигарет кинулся щупать ладонями бушлат.
- Смотри, не пальцы, а сосиски какие-то! - Кира коротко мотнула головой, будто у ее уха зажужжала назойливая муха.
Ее взгляд снова устремился в снежный сугроб, уже покрытый плотным, но хрупким, словно стекло, грязно-серым настом. Зима медленно отступала, иногда присыпая взрослые сугробы пушистыми хлопьями свежего снега, остервенело замораживая его добрым "минусом" уже на следующий день. В сугробе, почти наполовину ширины, утопала покрывшаяся инеем деревянная скамейка. Иней блестел в свете тусклого подъездного фонаря.
Весь этот привычный антураж портил труп.
- От него пахнет кровью, - над ухом Киры прошелестел знакомый голос, она снова отмахнулась от него.
Сверкнула вспышка телефона, Кира всмотрелась в экран. 3% заряда батарейки, на улице -17 градусов. "Не доживет" - отметила она про себя и убрала телефон в нагрудный карман, поближе к теплу ее тела.
- Переворачивайте, - приказала она, - смотреть будем.
Полицейский тяжело вздохнул, сигарета была скурена почти на половину. Он осмотрел девушку с ног до головы и глубоко затянулся последний раз. Сигарета прочертила в темноте искрящуюся красную дугу и скрылась в снегу.
- Э, айда-те, поможете! - гаркнул он в сторону дежурного УАЗика с синей полосой на боку. Из машины, в клубах пара теплого салона, нехотя вышли еще два полицейских.
- Мы только согрелись! - удрученно выдал один из них, тот, что был повыше и помоложе остальных.
Кира вздохнула.
- Мне только перевернуть и будете свободны.
Высокий молодец широко и обаятельно улыбнулся:
- Совсем свободны? Вы нас отпускаете?
Кира язвительно ухмыльнулась и отступила от скамейки назад. Мужчины принялись за работу.
"Совсем нет следа лица на снегу, ни корки от дыхания, ни вмятины..." -подумала она внимательно осматривая место, куда утыкалось лицо мертвеца.
- Подкидыш, - тихо шепнули ей в ухо, - какая прелесть, ты же хотела загадочное убийство! Вот оно.
Кира глупо ухмыльнулась и тут же расправила плечи.
- Нужны были бы мне подсказки, я бы спросила. Тут все очевидно... - прошептала она про себя, обращая внимание на темное место на скамейке, где "сидела" часть тела мертвеца. - Моча или кровь?
- Убииииили...ням, ням, ням… смотри, стоит и смотрит сюда... - Кира подняла голову в сторону подъезда и нахмурилась.
Прямо перед подъездной дверью стоит молодой парнишка с глуповатым лицом, слегка подрагивая на морозе.
" - Убийца?
- О, ты все-таки пожелала поговорить со мной, девчонка? - слева от лица Киры появилось темное, словно густой черный дым, лицо с яркими пятнами белого цвета на месте глаз. Белый свет глаз существа напоминал тот красный след от сигареты, пролетевшей в темноте.
- Он же совсем мелкий, как бы он такого бугая завалил, и как бы он его сюда перетащил? - Кира проигнорировала язвительный вопрос, осматривая парня. Время, как обычно при диалогах с ее другом-паразитом, растянулось, словно кино на самой медленной перемотке.
- Вам людям нет смысла хранить много энергии каждый день. У вас есть прекрасная способность черпать ее напрямую из Вселенной во время притока адреналина. - Существо вздохнуло, - так какой смысл иметь внушительных размеров оболочку.
Кира хмыкнула.
- Уверен?
- Даю всех своих собачек на умерщвление."
- Что за пацан? - Кира кивнула полицейским, которые только успели разогнуться от тяжести трупа.
Все трое обернулись, мальчишка вздрогнул, потоптался на месте и шагнул вперед из-под козырька, в тусклый свет фонаря.
- Он, эта... типа... отчим мой...
Первый полицейский двинулся к нему и начал расспрашивать паренька о трупе. Кира тем временем присела на корточки, стараясь рассмотреть труп поближе.
"Мужчина, 35-40 лет, явно алкоголик... район специфичный...фуууу… алкаш…. дубленка одета наспех, застегнута только на две пуговицы у воротника... ремень брюк вставлен не во все шлевки..." - отмечала она про себя, полностью игнорируя язвительные комментарии по поводу каждого ее слова, у левого уха.
Она с трудом натянула медицинские перчатки на руки, слегка замерзшие на морозе, расстегнула дубленку. Под дубленкой черный плотный свитер, задран почти до груди.
- Или не опущен? М?
Кира мотнула головой. Под свитером темная футболка, которая казалась еще темнее чуть ниже линии нижних ребер. Руки Киры, несмотря на протокол осмотра, сразу двинулись к краю футболки и потянули ее вверх. Пропитанная чем-то жидким, та замерзла и хрустела при сгибании. На почти чистой коже живота, среди размытых потеков чего-то, что темнее кожи, виднелись две ровные, словно чертили по линейке, тонкие полосы. Скорее даже линии.
- Ну что там? - спросил высокий полицейский.
- Кол-рез... - Кира поставила себе плюсик к карме и встала во весь рост.
- Да ну...б***ь...
Девушка пожала плечами, сняла и выкинула перчатки в стоящую у скамейки урну и резко развернувшись, пошла к дежурной машине.
- Про мальчишку ничего не скажешь?
- Не мое дело.
***
Полгода назад. День осеннего равноденствия.
- Фу, какая пылища! - Кира махнула рукой перед самым носом, переступив одной ногой на тумбу, не проверив ту на устойчивость.
Через секунду ее ярко-красные волосы взметнулись в воздухе и она с грохотом слетела с тумбочки, уволакивая за собой всю книжную полку.
- Ааай!
- Что случилось? - наставник Киры, грузный, медленный, словно ленивец, Иван Андреевич оглянулся. - А, это ты... разбудила...
- Извините... - простонала Кира расталкивая во все стороны книги, которые встретила своим телом.
- Убрать не забудь... - промямлил он снова погружаясь в сон.
Девушка отряхнулась, присела на корточки и начала сгружать книги в стопки. На ее глаза попадались новейшие, заграничные "Forensic medicine", атласы, чьи-то биографии, и дряхлые "Патологическая анатомия", "Атлас по нормальной анатомии", латинские словари.
Ее инстинкт "воровства книг" зашуршал в голове, мол, "эй, это нам все пригодится, бери скорее, они же совсем никому не нужны, сколько пыли!" Кира нахмурилась, отогнала эти мысли прочь и вдруг наткнулась на небольшую книжку, дряхловатую, но целую, с обложкой темно-красного цвета и тусклыми, но некогда золотистыми буквами "Nigrum lux".
- Нигрум - это черный... - вспомнила она уроки латыни в медицинском университете. Второе слово было ей не особенно знакомо, все-таки, в медицине используют латынь не в полном ее объеме. Девушка нахмурилась.
- Люкс...
- Ты экспертизы сдала?
- А? - вздрогнула она, оглянувшись назад.
Иван Андреевич уже что-то печатал на компьютере, и его лысая голова, блестевшая лавандовым цветом в свете бактерицидной лампы, скучающе склонилась к левому плечу. На девушку он не смотрел. Кира ускорено собрала оставшиеся книги в стопки.
- Угу...
- Ну тогда иди домой, чего здесь сидеть. Я все равно до вечера буду, поруковожу тут.
Кира хмыкнула. Такой ленивый человек действительно мог руководить только работниками монтажа мебели.
- Хорошо... - девушка вздохнула, снова отряхнулась, взяла сумку со спинки ее рабочего стула, достала из шкафа плащ и пискнув, - до понедельника, - выскочила из дверей.
Сентябрьское солнце еще грело. И грело неистово, особенно Киру. Девушка предпочитала черную одежду и зимой, и летом, поэтому солнце никогда ее не щадило. Выйдя из стен бюро, она свернула в парковую зону, выбрав тем самым самую ближайшую дорогу до остановки. Шагов через двадцать что-то заставило девушку остановиться и затрястись от пронизывающего холода.
- Имя мое скажешь вслух? - Кира ахнула, закрутила головой по сторонам, укутываясь в плащ.
- Кто тут?
- Имя. Мое. Скажи. Вслух. - Низкий мужской голос, окруживший ее, был достаточно приятен и одновременно пугал до ужаса.
- КТО? ТУТ?
- ИМЯ! МОЕ! СКАЖИ! ВСЛУХ!
- ДА, Б***Ь, ЧТО ЗА Х***Я??? - Кира вдруг сорвалась с места и, словно ошпаренная, побежала к остановке.
- ИМЯ!!!
- Последние скамейки! ПОЧТИ ДОБЕЖАЛА! - приговаривала она себе, как можно громче, стараясь заглушить голос.
Переходя с обычной протоптанной дорожки в парке на не особенно ровную асфальтовую дорогу, Кира несколько раз запнулась и даже была на грани падения, однако, умудрившись удержать равновесие, уже напрямую бежала к металлическому козырьку остановки.
- Фух… - она согнулась пополам, стараясь быстро отдышаться.
Бабулька, в цветастом платке, стоявшая на остановке в ожидании троллейбуса, недовольно на нее посмотрела.
- Не сдавала ты нормы ГТО...
- Имя...
Кира резко вскинула голову, тряхнув огненной шевелюрой, и гневно посмотрела на бабку. Та от неожиданности дернулась и отступила на шаг.
- Ты блаженная что ли?
- И-м-я...
Кира выпрямилась и попыталась успокоиться, начав перебирать в голове все возможные последствия черепно-мозговой травмы от недавнего падения с тумбочки.
- Девчонка...ты успокоишься или нет?
- А! - вскрикнула Кира, бабулька снова дернулась и состроив гневную мину размахнулась на девушку своим полупустым пакетом.
- Ты сдурела то ли?? У меня чуть инсульт не случился!!!
Кира прикрыла голову своей сумкой, которая, как оказалось, была не застегнута. Из сумки выпала та самая книжка. Золотистые буквы блеснули в свете послеобеденного солнца. Именно этот отблеск заставил Киру обратить на книжку внимание. Девушка в ужасе замерла.
- Как она попала в сумку???
- Я так захотел...
- А!!! - Кира снова потеряла самообладание и вдруг осознала, что мир вокруг будто бы замер.
- Прекрати вести себя, как маленький ребенок! Не ты ли хвалилась всем своим знакомым, что благодаря работе с трупами у тебя устойчивая нервная система???
Этот твердый, мужской голос окутал окружающее пространство и заставил Киру успокоиться. Девушка медленно распрямилась и огляделась.
- Я в бреду?
- Не совсем. Параллель.
- Что?
- Троллейбус твой подъезжает, садись. Познакомимся попозже.
Мир растормозился, бабуля сзади принялась причитать про современную молодежь. К остановке через минуту действительно подъехал троллейбус. Кира было шагнула к нему, но голос ее снова оглушил.
- КНИГУ ПОДБЕРИ!