Глава 3
24 ноября 2021 г., 13:47
Примечания:
ох...еще один камбэк...надеюсь, в этот раз закончу...
Глава третья.
Гостевой ритуал.
3 месяцами ранее.
- Ну что, красавица, поехали кататься? – вдруг сказал водитель, заметив, что сигарета почти превратилась в окурок.
- Куда там, красавица, Николаевич, весь день катаюсь…
Девушка выдохнула в ночной воздух последнюю порцию сигаретного дыма, швырнула окурок в лужу у мусорки и, спустив рабочую сумку с плеча, с трудом открыла дверцу ГАЗели. Та, с шумом пронеслась по салазкам и стукнулась об упоры.
- Ой, пардон… - машинально сказала она, забираясь в машину.
- Да хер с ней, - отмахнулся водитель, уже пристегивая ремень безопасности.
Дверь снова проскрежетала на салазках и громко закрылась. Девушка уселась спиной к водителю, на среднее сидение и отбросила сумку на соседнее. За окном плавно проплыли тусклые фонари, освещающие парковку бюро.
- Долго ехать, - констатировал водитель. Девушка «угукнула» в ответ. – Кира Викторовна, чего такая хмурая? Устала?
Кира повернулась лицом к водителю, подтянула голые колени и обняла подголовник своего сидения. Николаевич, мельком глядя на девушку через зеркало заднего вида, гнал ГАЗель через опустевший к ночи центр города. Обычно бледное лицо девушки было настолько изможденным от дневной жары, что, казалось, приобрело зеленоватый оттенок. Мужчина мотнул головой.
- Нельзя бабе в таком месте работать… - Кира лишь устало улыбнулась в ответ. – А у вас там мужиков на пальцах одной руки пересчитать.
Кира опустила глаза на соседнее с водительским сидение. Полицейская кепка бодро поблескивала натертой кокардой.
- По крайней мере, таким молодым, как ты! Ладно ваша эта, как ее… Альбинка! Там уже броня толще, чем кожа носорога, а вы-то…тьфу, сопливые еще.
- Далеко ехать-то? – подала голос девушка, прерывая водителя.
Мужчина мельком глянул на привязанный к приборной панели блокнот.
- Ну, хорошо, что ночью… Километров 20 ехать. Если эта дура не заглохнет – минут за 30 доедем.
- Я тогда посплю, дядь Саш? Разбудишь?
- Спи, Кира Викторовна, спи…
***
Будить Александру Николаевичу её не пришлось. Как только ГАЗель съехала с трассы на сельскую дорогу, машину затрясло так, что металлическая какофония дребезжания, повизгивания и скрипа сделало свою работу на все сто процентов. Кира подскочила на сидении и сонно захлопала ресницами. За окнами салона простиралась густая темнота. Мужчина тихо матерился и недовольно бормотал. Девушка поежилась – в салон из открытого водительского окна подуло свежим, прохладным загородным ветерком.
- Сейчааас… - тихо протянул Николаевич, - чуток осталось и на базу.
Кира тихо натянула на себя ветровку, заглянула в смартфон: 02:23. Еще 7 часов до конца дежурства.
«Хорошо бы остальные уже были на месте… 5 минут и обратно…» - подумала она и снова повернулась к водителю, тот уже нацепил кепку на голову.
- Приехали! – бодро прохрипел он и машина тут же затормозила.
Кира не спешила покидать салон. Она прильнула к окну в двери ГАЗели, сдвинула шторку и осмотрелась. За окном, в темноте, чернел одноэтажный рубленый домишко. Окно, выходящее на улицу и, по совместительству, на машину, освещало завалинку и сгорбившуюся фигуру человека в полицейской фуражке.
- Доброй ночи! Михалыч, ты что ли? – водитель уже покинул машину и подходил к сидящему на скамейке. Тот в ответ вскочил и протянул ладонь. Мужчины обменялись рукопожатиями.
Дверь ГАЗели снова с шумом отъехала в сторону, и девушка спрыгнула со ступеньки на землю.
- Я тебе Киру Викторовну привез, сильно не нагружай, девчонка едва живая, - погрозил пальцем Николаевич.
Кира посмотрела на недалеко стоящую Ладу «Гранту», вытянула из ГАЗели свою рабочую сумку и двинулась к мужчинам, попутно закуривая сигарету.
- Здрасти! – бодро отозвался полицейский и тоже выудил из штанов пачку сигарет.
- Ну, перекурим! – огласил водитель и последовал примеру других.
Зачиркали зажигалки и спички. В тусклом свете окна лица всех троих приобрели желтый цвет. Полицейский потер лоб, приподнимая козырек фуражки, та тут же съехала набекрень. Он медленно затянулся, глядя на девущку, выдохнул дым и, помедлив, вздохнул.
- Там полная задница… - выдавил он из себя. Кира скривила недовольное лицо и пожала плечами.
- А где остальные? – подал голос водитель.
- Следователь с минуты на минуту должен приехать… криминалист недавно выехал…
Водитель разочарованно покачал головой, затянулся и хрипло выругался.
- Раньше всех везли в одной машине и все всё вовремя делали… Сейчас все на «своих», понтов лишних только…
- А с другой стороны – я вот все сейчас зафиксирую, и на хрена я тут буду ждать пока всех соберут, всех опросят? – машинально ответила Кира. «Раньше» всегда вызывало много споров.
Окурки один за другим прочертили в темноте ярко-красные дуги и люди двинулись в дом.
***
- Ёпт твою… - разорвал тишину Николаевич, таращась на внутреннее «убранство» дома.
- Не то слово… - вздохнул полицейский и по-хозяйски прошел в центр комнаты.
Кира глубоко втянула пропитанный пылью, плесенью и железом воздух. На языке стало горько и сладко одновременно, и девушка поморщилась.
В свете единственной лампы под потолком комната выглядела очень мрачно. Паутина в углах, отстающие обои, потрескавшаяся краска на половицах, старая, почти разваливающаяся мебель. На старых, еще советских, обоях, коричневом полу, кухонном гарнитуре и подранном кошками диване, темнели многочисленные брызги крови. В одном из свободных углов комнаты валялась куча окровавленной одежды, сумки и обувь.
Почти в центре комнаты стоял старый стол и стул, на котором «сидел» обнаженный труп женщины. Ступни ее, лишившись жизненного тонуса, по-кукольному вывернулись в голеностопных суставах. Спина, скругленная под весом плеч и головы, светилась бледностью под лампой. Обе руки лежали на столе по разные стороны от головы и одна из них, правая, была за кисть прибита ржавым гвоздем к деревянной столешнице. Темные волосы, слегка слипшиеся между собой, закрыли лицо и шею. Голова уперлась в стол лбом.
И ни единой капли крови на теле, даже на правой кисти.
- Личность не установил? – тихо спросила Кира, обходя труп стороной и осматривая половицы, чтобы не наступить на что-то важное.
- Неа, ничего не стал трогать… - отозвался полицейский, наблюдая за врачом. Кира посмотрела на него исподлобья.
- Давай в той куче посмотрим, может ее вещи найдутся? Только сфотографируй сначала, - полицейский кивнул в ответ и подошел к куче.
Сверкнула вспышка. Потом еще раз. И еще. Кира поставила на пол свою сумку, расстегнула молнию и достала пару медицинских перчаток. Полицейский зашурщал тряпками и через минуту из угла донеслось тихое жужание молнии.
- Паспорт есть…На имя… Денисенко Оксаны, 90-го года рождения…
- Неси сюда и подсвети пожалуйста. – Девушка натянула перчатки на руки и, подождав, пока полицейский сфотографирует труп вблизи, начала осторожно собирать волосы жертвы в сторону.
Где-то вдалеке завыла собака. Через несколько секунд послышался шум мотора автомобиля. По стенам комнаты пронесся яркий свет фар. Все трое снова оглядели комнату, в надежде в этом свете заметить что-то важное.
- Кровь совсем давняя… - вынесла вердикт Кира и продолжила манипуляции с головой жертвы.
Очень скоро голова трупа была повернута влево и на бледное лицо упал свет фонарика. Брови жертвы были сдвинуты, будто та за секунду до смерти на кого-то сильно разозлилась.
- Городская… - снова констатировала а и, посмотрев в паспорт, кивнула: – Она.
- Ага, губищи-то какие…
- Николаевич! Там, наверно, следак приехал, выйди встреть, - сквозь зубы прошипел полицейский. – На ногти посмотри…
- Маникюр дорогой, свежий… - обратила внимание Кира, рассматривая свободную левую кисть. - Пару ногтей сломано, лак сбитый…
Полицейский многозначительно нахмурился, открыл рот, чтобы что-то сказать, но его прервал скрип входной двери. На пороге оказался высокий седеющий мужчина, около 40-45 лет, в сером деловом костюме с ярким, фиолетовым галстуком, растянутом в узле почти до третьей пуговицы белой рубашки.
- Приветствую, Сергей Михайлович - бодро выпалил он и протянул руку подошедшему полицейскому.
- Здоров! – Ответил тот и энергично пожал следователю руку. – Вот это дела! Будто не расставались…
- Не говори, - махнул рукой в ответ следователь и подошел поближе к Кире, - а Вы у нас – судмедэксперт?
Кира кивнула. Мужчина галантно кивнул и перевел взгляд на труп.
- Анатолий, - сказал он, внимательно разглядывая прибитую к столешнице кисть жертвы.
- Кира Викторовна, - скучающе ответила девушка и скрестила руки. – Вы кого-нибудь опросили? Кто нашел?
Следователь прошелся по комнате, внимательно разглядывая стены, мебель и кучу одежды, периодически оглядываясь то на жертву, то на Киру.
- Опросили, - язвительно ответил он почти две минуты спустя. – Я из деревни и приехал. Сначала туда, потом сюда.
Кира многозначительно закивала. Хотя это больше было похоже на иронию. Полицейский это заметил и тут же хмыкнул. Следователь тут же перевел взгляд на него.
- Личность установлена?
Вместо ответа, Михайлович протянул ему паспорт. Следователь посмотрел на документ, брезгливо поморщил нос, но все-таки взял его в руку тремя пальцами. Кира обратила внимание на его мизинец, оттопыренный будто на чаепитии у английских аристократов.
- Мда… - выдал он, пролистывая паспорт. – А это что?
Следователь нахмурился и вгляделся в столешницу, на которой покоилась голова жертвы. Кира заинтересованно склонилась над столом и, осторожно приподняв голову трупа, присмотрелась: на столешнице, явно с использованием свежей крови и широкой кисти, был выведен ровный круг, окруженный снаружи непонятными иероглифами, напомнив Кире циферблат часов. Правая ладонь жертвы, прибитая к самому краю круга, точно «на 3 часа», закрывала собой еще один иероглиф.
- Что за хрень… - снова подал голов следователь.
За дверью вдруг послышался топот, дверь снова заскрипела, на этот раз громче и звонче.
- Здравствуйте, господа! – в комнату ввалился грузный мужчина с тяжелым экспертным чемоданчиком, позади него, в проеме, мельтешил Николаевич. – Опа-на! О-о-о, господа, это до утра… Здравствуй, Викторовна!
Кира кивнула, опуская голову жертвы на прежнее место. Мужчины приветственно пожали друг другу руки. Криминалист энергично прошел в центр комнаты, достал «свет» и принялся расставлять его по углам комнаты.
- Идите, покурите, братцы. Позову если что… - пропыхтел он почти себе под нос.
Трое снова собрались под окном и закурили. Чуть позже к ним присоединился и следователь. Курили молча, то и дело оглядываясь то в сторону уже часто завывающей собаки, то в сторону завывающего у трассы ветра.
- Знаешь, что, Толя…
Следователь поднял голову на полицейского и отрицательно покачал головой. Тот помедлил, но все-таки собрался с духом и спросил:
- Помнится мне, лет восемь-девять назад, мы с тобой уже бывали на таком же «ритуальном трупе»…
- Угу, как флэшбэк прямо…