Часть 1
6 апреля 2020 г., 22:56
- Хватит уже романтизировать курение. – Арс перешагнул порог балкона и облокотился о раму открытого окна. Поежился.
Шастун стоял напротив, прижавшись к тонкому окну, и жадно вдыхал сигаретный дым. Пахло табаком и еще немого вишней. Полупустая пачка любимых антоновских сигарет с красной кнопкой лежала на подоконнике рядом с розовой зажигалкой из ларька на остановке. Май выдался на удивление холодным, и парень подрагивал, приобняв себя свободной рукой. Вдали сверкали огни ночного города, раздавался тихий шум едущих машин и разговор людей во дворе. Ветер, не холодный, но все же заставлявший Антона дрожать, неспеша гулял по маленькому участку балкона, медленно шатая открытое окно.
- Как его не романтизировать? Разве сам не чувствуешь, как тут хорошо? Стоять вот так на свежем воздухе, вдыхать сладкий дым, любоваться ночным Питером. Это же так прекрасно, оставаться иногда как будто бы вне своей жизни. Откладывать все проблемы, забывать про спешку, не обращать внимания на стресс. На несколько минут отвлечься от всего, успокоиться, и просто жить. Чтобы ушла вся боль, перестали мучить переживания, и голова очистилась. А сигарета? Посмотри на нее. Маленький огонек, тихо тлеющий у тебя в руке. Как светлячок из детства, один единственный горит в темноте. Только твой и ничей больше. И этот дым, так красиво заполняющий маленькую комнату, а затем неспешно исчезающий в ночи….- Антон зажмурился и растянулся в улыбке. Затем сделал затяжку, выдохнул, на несколько секунд засмотрелся на клубок дыма, растворяющийся в воздухе, и перевел взгляд на застывшего Арса, внимающего каждому его слову. Шаст хмыкнул, поняв, что смог заинтересовать его, и продолжил. – А запах табака, остающийся на руках? Ты докурил, вышел с балкона, погрузился в рутину, а запах остался. Напоминать тебе о маленькой радости. О тех минутах умиротворения и счастья. В этом есть своя романтика, согласись.
Арс молча потянулся к пачке. Приспичило же ему спросить, а! Три месяца держался без сигарет, а тут встретился на один вечер с Тохой, и все по новой. И так он сейчас не только про сигареты…
Антон в который раз расплылся в улыбке, глядя на парня. Опустил свою сигарету в пепельницу и окончательно повернулся в сторону Арса, забыв про ночной Питер, который так красочно описывал в своей тираде. Он не стал добавлять к рассказу, что больше всего в курении ему нравится то, что оно напоминает об Арсе. Попов курит куда романтичнее самого Шаста. Всегда держит сигарету по-женски, между указательным и средним пальцами, нежно прислоняя к губам. Но ему это даже почему-то идет. А выдыхает всегда шумно. Тоху это поначалу смешило, он даже говорил Попову пару раз : - ты чего дышишь так шумно? Как паровоз прям, - а потом привык. И полюбил. И стал кайфовать от его дыхания, и искать повода услышать его вновь.
Арс вопросительно поднял бровь в ответ на молчаливый Шастуновский ступор. Антон понял, что залип на губах парня и поднял взгляд выше.
- Мне так этого не хватало. – Тихо, на полном серьезе, глаза в глаза.
- Мне тоже.
Они вышли с балкона, оставив маленькую никотиновую палочку дотлевать на фоне Питерских крыш.