ID работы: 9251256

Волейбольный матч

Джен
PG-13
Завершён
384
автор
niki_dasai бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 27 Отзывы 104 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если бы у Ито Теруо спросили, почему именно волейбол, он бы пожал плечами и со смешком бы ответил, что так сложились звёзды. Правда была в том, что у Ито не было того самого переломного момента, о котором рассказывали другие волейболисты, с которого они начали восхищаться этим видом спорта. Он не увидел матч по телевизору в детстве, не загорелся идеей стать самым лучшим игроком и нагибать всех и вся, не воображал себя на мировой арене, нет.       Ито просто нечем было заняться в младшей школе, и волейбол стал именно тем видом спорта, который первым ему попался. Он просто убивал на нем время.       Иногда, смотря на своих сокомандников, он испытывал смутное чувство, похожее на стыд, потому что… они правда старались, а Ито… а Ито было всё равно. Оставаться на дополнительные тренировки или нет, без разницы. Тем более, что это не имело смысла, так как в команде и без него было достаточно хороших игроков.       А потом случился тот матч и Ито понял, насколько ошибался.       Ито знал, что младшая Синуога сильный противник, но даже не подозревал, что настолько. Их противник казался не слишком сильным. Больше всех выделялся один игрок, и то, только своими волосами — его коричневая шевелюра с оливковым отливом казалась среди темноволосых макушек ярким пятном. «С виду обычная команда, точно такая же, как и мы» — подумал Ито.       Спустя сорок пять минут их разбили в пух и прах.       В этом проигрыше Ито винил по большей части себя, потому что именно сквозь его блоки забивал этот Ушивака, как называли его сокомандники. Да, он был левшой, что значительно затрудняло блокировку; да, он бил намного сильнее чем любой другой его одногодка; да, он был выше Ито по уровню, но все эти факты не отменяли одного единственного — Ито облажался. По полной программе. И виноват в этом был отнюдь не Ушивака.       Сокомандники ничего не сказали, но их молчание и осуждение в глазах било по Ито намного сильнее слов.       На следующей тренировке он старался намного усерднее.       На последующих — оставался намного дольше.

***

      Где то в глубине души Ито надеялся встретиться с Ушивакой вновь и отыграться за тот проигрыш. Однако когда Ито Теруо оканчивает младшую школу, его семья покидает Токио и переезжает в Киото.

***

      Средняя Кирисаки полностью оправдала его ожидание в плане волейбола. Сильная команда, хороший тренер, большой спортзал и возможность оставаться сверхурочно — что ещё нужно для счастья? Иногда, весело думает Ито, если бы не мама, он бы оставался в спортзале до поздней ночи, тем более что тренер был не против, но… Ито Акира обладала стальным характером, и попытки младшего сына откосить от учёбы (как она думала) с помощью волейбола, воспринимала в штыки. У них ещё тогда случился громкий, на весь дом, скандал, закончившийся в результате договором: Теруо хорошо учится и не забывает про учёбу, а Акира не обращает внимание на позднее возвращение сына домой из школы. Теруо знает, что мама вполне могла выполнить свою угрозу (проверено на старшем брате, который в своё время был одержим баскетболом), поэтому это согласие его вполне устраивает, тем более, что сильных проблем с учёбой у него не было.       Но свободного времени резко стало меньше.       Оглядываясь назад, Ито Теруо иногда задаётся вопросом, каким образом волейбол из «просто нечем заняться» стал чем-то действительно важным. Он не знает ответа на этот вопрос, но перед глазами почему-то встаёт Ушивака.

***

      Вторая встреча с Ушивакой происходит на втором году обучения в средней школе, во время Национальных соревнований. Результат многочисленных тренировок оправдал себя, и они вышли на Национальные… чтобы в первом же туре встретится со Средней Шираторизавой.       Ито не следил за Ушивакой специально, но то тут, то там встречал упоминания о нём, и новость о том, что Ушиджима Вакатоши стал одним из сильнейших асов в стране в его возрастной категории, не проходит мимо него. Ито не удивлён.       Однако он сильно удивился, когда увидел Ушиваку в команде Шираторизавы — новость о том, в какую именно школу поступил этот парень, почему-то от Ито ускользнула. Впрочем, своё удивление Теруо почти ничем не выдал — что-что, а эмоции он всегда умел контролировать.       Во время матча Ито не покидало чувство дежавю и перед глазами вставали картины из того далёкого матча двух младших школ. Потому что, несмотря на то, что Ито действительно стал сильнее, атаки Ушиджимы снова проходят сквозь его блоки. Дело не в том, что Ушивака левша, так как Ито тренировался принимать атаки с левой руки. И даже не в том, что Ито не успевает его заблокировать, нет. С этим-то у него как раз у него всё в порядке, проблема в том, что атаки Ушиджимы настолько сильные, что блоки Ито их не останавливают.       «Проклятье» — думает Ито на таймауте, чувствуя, как от многочисленных блоков у него горят руки. Ему страшно представить, как они будут завтра болеть.       — Ай, — вскрикнул Ито скорее от неожиданности, нежели от боли, когда откуда-то слева ему прилетел подзатыльник, — Ты чего?       Лучший друг и по совместительству бывший парень по имени Ацуши Хиро нахмурился и сказал:       — Соберись, Теру, и начинай играть нормально.       «Соберись, — мысленно говорит себе Ито, — Ты не можешь проиграть ему. Не снова».       И, как ни странно, он действительно успокаивается.       — Спасибо, Хиро, — благодарно улыбнулся Ито лучшему другу (вот для чего нужны лучшие друзья, чтоб мозги на место встали!) и решительно встал со скамьи.       Выходя на площадку, Ито понимает, что до этого он играл на эмоциях и мысленно даёт себе пощечину. Сейчас эмоции не исчезли, но спрятались куда-то вглубь, и на их место пришло кристальное спокойствие и сосредоточенность.       Вот Хиро делает подачу, и мяч перелетает на другую сторону сетки. Игрок противоположной команды принимает его, мяч отскакивает к связующему, тот перебрасывает его, Ушиджима подобрался…       Сейчас!       Ито прыгнул, и атака аса Шираторизавы обожгла его ладонь. Теруо сжал зубы от боли (а вы попробуйте принять его подачи, это адски больно!).       — Касание! — крикнул Ито. Его выражение лица ни капельки не изменилось, но внутри растеклось довольство — выражение лица Ушиджимы было просто не-пе-ре-да-ва-е-мо.       Этот сет выиграла Кирисаки.       Третий сет был ещё более напряжённый, чем первые два. Ито стискивает зубы и продолжает прыгать, не обращая внимания на усталость, на ноющие ладони и подозрительно наливающуюся боль в большом пальце правой руки. Но на это обращает внимание тренер, поэтому большую часть времени Ито сидит на скамье.       «Первый тур Национальных соревнований по волейболу среди средних школ — вещал спортивный комментатор, — выиграла Академия Шираторизава!»       Ито чувствует себя пустым. Он проиграл Ушиваке.       Снова.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.