Часть 1
7 апреля 2020 г. в 07:16
Проснувшись, Трофим не спешил открывать глаза и некоторое время просто блаженствовал, потягиваясь на мягкой постели. Истома в теле напомнила ему о том, что спать этой ночью, кажется, довелось не так уж много, ведь накануне они со Станиславом отмечали новоселье, и празднование довольно быстро переместилось из-за праздничного стола в спальню...
Новоселье. От одной этой мысли Трофим улыбнулся. Все еще едва верилось, что у него и Станислава наконец-то новая жизнь, вдали от войн, политических интриг и шпионажа, уютный домик в марсианской глубинке, и только они вдвоем...
Трофим снова потянулся, ощущая боком пустоту рядом с собой. Это не удивляло - солнце высоко, а с кухни доносилось деловитое позвякивание посуды и упоительный запах, напрочь путающий утренние мысли и переносящий из марсианского настоящего в далекие дни земного детства. Запах этот прямо-таки ухватил полусонного майора за нос, вытащил из постели, и потянул в сторону кухни.
- Доброе утро, Трофим.
Майор наконец-то распахнул глаза. Да, конечно, новая жизнь, но сержант Ставин в легкомысленной рубашке и идеально белом фартуке, хлопочущий на кухне, умудряющийся одной рукой накрывать на стол, а другой вправляться со шкворчащей сковородкой - к такому зрелищу точно надо привыкнуть.
- Ох, ну что же ты босиком? - покачал головой Станислав. - Простудишься еще. Иди оденься, завтрак почти готов.
- Завтрак... - повторил Трофим и, будто желая удостовериться, втянул носом воздух. - Оладьи?
- Твои любимые. С черничным вареньем, - лучезарно улыбнулся Станислав.
Трофим хмыкнул. Под слегка укоризненным взглядом любимого мужчины шагнул вглубь маленькой кухоньки, обнял Станислава со спины, припадая колкой щекой и теплыми губами к шее.
- Я, наверное, всё еще сплю, - выдохнул он, и Ставин безошибочно понял, что вопросом это не было. Скорее, желанием. Сбывшейся мечтой, такой же явной, как кольцо на безымянном пальце. - Доброе утро, Слава.
- Новая жизнь полна сюрпризов, верно? - посмеивался Станислав несколькими минутами позже, когда Трофим, словно забывший о своём возмутительно небрежном утреннем виде, причесанный и гладко выбритый, одетый в белую футболку и домашние брюки, сидел за столом, с аппетитом уплетая горячие оладьи с марсианским черничным вареньем.
- Сюрпризов? Еще каких! - отозвался Трофим. - Я и не подозревал, что ты умеешь готовить!
- Ну, товарищ майор, вы ведь уже в курсе, у меня много талантов... - многозначительно прищурился Станислав. Однако, к его удивлению, Трофим ответил ему не менее многозначительным взглядом.
- Я в курсе. Но вот что ты умеешь готовить именно оладьи...
- Ну, я прошел хорошую школу, - пожал плечами Станислав. - В Сибири.
Трофим на секунду застыл с вилкой в руке.
- Слава, так вот о чём ты секретничал с моей мамой по утрам! Выспрашивал, что я люблю на завтрак?
- Уверяю тебя, Трофимушка, я делал это так деликатно, что она даже ничего не заподозрила! - Станислав ловко подцепил оладушек, до которого так и не успела дотянуться вилка Трофима, и отправил в рот.
- Ты думаешь? - скептически хмыкнул Трофим. - Мне кажется, это еще вопрос, кто из вас чего не заметил!
Станислав нарочито округлил глаза.
- Товарищ майор, вы что, хотите сказать, что я тогда сдавал экзамен по подготовке к семейной жизни?!
- Слава! - щеки Трофима слегка порозовели, то ли от смущения, то ли от удовольствия.
- Но если и так, то я только рад, - Ставин доверительно наклонился вперед, подаваясь ближе к Трофиму и понизил голос до полушепота. - Я подумал... Если уж теперь я стал семейным человеком, нужно приобретать соответствующие навыки, не так ли?
- Слава... - Трофим взволнованно накрыл руку Станислава своей, слегка сжал - и Станислав почувствовал, что у майора слегка дрожат пальцы. - Мне до сих пор трудно поверить, что ты и я... Что нам нечего опасаться и всё настолько по-настоящему, понимаешь?
- Честно говоря, мне тоже трудно, но, - Станислав улыбнулся, - у нас ведь достаточно времени, чтобы привыкнуть к этой мысли, правда, Трофимушка?
- Ты и сейчас уже справляешься, а вот я отстаю, - голос у Трофима был шутливый, а вот взгляд - самый что ни на есть извиняющийся.
- Это в чём же? - приподнял брови Станислав.
- Я до сих пор не знаю, что ты любишь... Хотя бы на завтрак!
- Ох, товарищ майор, предложите всё, что угодно, кроме сухпайка - не ошибетесь! - засмеялся Ставин. - Но вообще-то, у меня, кажется, с некоторых пор поменялись пристрастия. Теперь я обожаю сибирскую кухню!
- А раньше? - настаивал Трофим.
- Раньше - бифштексы. С кровью.
- Ооо, - протянул Трофим. - Мой хищник...
Станислав игриво блеснул глазами, замечая ответную искорку в глазах Трофима. И тяжелая обычно ладонь майора прикоснулась так нежно, что Станислав, едва сознавая, что делает, потерся об нее щекой.
- Трофим...
- Слава, - голос Трофима слегка подрагивал от нежности и одновременно какой-то особой торжественности, - ты прав, у нас сейчас новая жизнь... И моя цель в этой жизни - сделать тебя счастливым. Я справлюсь с этим. Я смогу. Обещаю.
- И я тоже... - выдохнул Станислав. - Обещаю, Трофимушка.
Похоже, и в самом деле начиналась новая жизнь. Работать плечом к плечу, осваивая Марс, засыпать и просыпаться вместе и готовить друг другу завтраки по утрам. Станислав не сомневался, что в самом ближайшем времени его ждет любимый бифштекс с кровью. Готовить Трофим умеет, тут и думать нечего. А то, что синтетическое мясо, слегка сочащееся кровью при прожарке - очередное творение неугомонной мисс Сент-Джон Смайт - на советском Марсе было изрядным дефицитом... Какие, право, мелочи!
Станислав задумчиво поиграл пальцами, любуясь блеском обручального кольца, прежде чем, последовав примеру Трофима, снова взяться за вилку. В конце концов, подумал он, святое дело - быть добытчиком для своей семьи!