Найдёныш
8 апреля 2020 г., 06:13
Восемнадцать часов тридцать семь минут. Стрелка ползком передвигается ещё сорок три деления. Восемнадцать часов тридцать восемь минут. Время течет сквозь пальцы, а я даже не понимаю для чего оно мне отведено. А ведь мне почти восемнадцать, и я разменял почти четверть людской жизни. Восемнадцать часов сорок минут. Звонок. Пронзительный визг трели извещает всех в здании о окончании каторги. У находящихся в здании есть двадцать минут, чтобы покинуть школу. Точнее у учащихся. Для учителей есть дополнительный час для этого действа. Гомон учеников становится невыносимым, как и уже закончившийся визг звонка. Скрежетание стульев об облезлый деревянный "паркет", шелест тетрадей и учебников, как можно быстрее убираемых в сумки. Топот ног. Толкучка в гардеробе. Долгожданный глоток свежего ещё осеннего, но уже холодного воздуха. Пора домой.
Куда идти человеку, у которого дом есть только номинально. Квартира, заполненная каждый божий день кучей алкоголиков, считающих себя высокими ценителями алкогольной продукции и конечно их музами. Дамами первого эшелона, но почему-то не первой свежести. Носительницами почетной древней профессии - Жрицы Любви.
Ежедневно в моем рюкзаке болтается смена белья и чистая футболка за которыми мне приходится забегать рано утром в "отчий" дом, и стирать ношеное, пока завсегдатаи спят надежно укрытые алкогольными парами. Или наступать себе на горло и одалживать свежее в месте случайной ночевки.
Сколько я уже бреду просто так? Надо определится с направлением. По прямой скоро будет «живой» парк, который закрывают на ночное время и откроется он около пяти утра. Назад возвращаться не имеет смысла. Слева и справа обычные жилые районы вроде, но я там никогда не был, так что это не точно. Но мне ничего не остается кроме как рискнуть, ценного у меня при себе целое ничего, в самом худшем варианте мне помнут мой ливер и всё. Хм... а сколько уже времени? Темно. Надо определятся с местом ночлега. Решено, на телефоне еще должен быть заряд. Если первая половина часа, то налево, вторая значит направо. Достаю немного потрёпанную жизнью нокию. Двадцать два семнадцать. Долго же я "гулял". Отключаю телефон и прячу во внутренний карман ветровки. Глаза в асфальт и поворот налево, прогулка по ночному городу продолжается. Не глядя по сторонам, бреду ещё с пол часа рассматривая кеды. Думаю о том, что надо найти им замену, но денег у меня, конечно, нет. Ткань уже вся промокла от влажной земли и постоянного попадающихся мне луж, да Лондон далеко не солнечный город. В некоторых местах стык между тканью и подошвой совсем расклеился и там хлюпает вода. Надо будет завтра одолжить у кого-нибудь из учителей степлер.
Фонари уже начали редко перемигиваться. Это очень плохо, значит уже почти одиннадцать. Видимо сегодня я буду гулять всю ночь, ведь если не найти угол до одиннадцати, то потом даже в самый захудалый хостел не пустят. А без денег вообще никуда. Пока вертел головой в поиске надежды на ночлег запнулся о собственную ногу и упал на тротуар и находящуюся на нем лужу. Хорошо хоть успел развернуться на бок и рюкзак не пострадал. Там была моя единственная еда до завтрашнего обеда. Обмотанные в салфетку два кусочка хлеба с сыром, честно украденных со стала уже поевших школьников. Вставая, я заметил какой-то блеск и совсем тихий скулеж из кустов, не то, чтобы я надеялся найти там клад, но в прошлый раз я спас почему-то молчавшего птенца, упавшего с дерева, и нашел уже свой телефон. Вот и в это раз я решил побыть Робин Гудом, но спасать не бедных и обездоленных животных, а возможно попавшую в беду животинку. Вот же умора "Гончар без горшка" решил, что вправе помогать другим. Подполз поближе и слегка раздвинув ветки я увидел щенка. Мне было непонятно от чего он тихо поскуливал, но поразмыслив, что он маленький, предположил, что его мучает голод и решил поделится с ним хлебом. Я постарался максимально аккуратно вытащить щенка, но он взвизгнул за что-то зацепившись. Это что-то не дало убрать его далеко от куста. Осмотрев еще раз скулившего щенка в свете фонаря, я заметил поврежденную лапку. Точнее сломанную, мне показалось что я видел кость и от этой поврежденной лапы тянулась запутанная комом нить похожая на пряжу. Мне было не чем её обрезать поэтому как можно аккуратней устроив своего нового друга на тротуаре, мне пришлось снова лезть в кусты, искать моток чтобы забрать его с собой. Лапку трогать я бы не решился. Быстро отцепляя от веток шерстяную нить, я нашел оторванный конец, привязанный к камню, рядом с которым лежало старое потрепанное портмоне. Интересно. Видимо кто-то издевался над щенком и привязал его к бумажнику, но мог конечно и сам запутаться, когда убегал. Отвязав бумажник, я хотел его выбросить, но что-то меня остановило и я полез внутрь. Видимо фортуна решила мне все-таки улыбнуться. В кошеле лежало около двух с половиной тысяч футов. Этого с лихвой бы хватило на ночь в хостеле, и на оказание помощи Найденышу в клинике, его лечение или хотя бы начало и передержку. И, возможно, смогу купить пару новых кед или даже ботинок. Но к сожалению для моей честной головы в последний момент была замечена визитка с рабочим и возможно домашним адресам и телефоном хозяина некого мистера Снейпа, и просьба вернуть находку. Ещё раз взглянув на тихого не породистого щенка, который старался не скулить, тяжело вздохнул и решил вернуть всё, но поторговаться или хотя-бы попросить за жизнь найденыша. Взглянув ещё раз на визитку я припомнил, что один из адресов находился в получасе езды от моей школы. Пешком от неё идти часа полтора не меньше, а отсюда все четыре - пять. Там вроде находилась хорошая клиника, или лаборатория. Мне было в принципе не особо интересно, я просто знал, что какие бы услуги там не предоставляли — это было явно очень и очень дорого. А второй адрес находился совсем рядом, ну или по крайней мере где-то на этой улице.
На уроках по охране и защите жизни, мы не проходили как оказывать первую помощь животным. Поэтому предполагая и слушая интуицию пришлось действовать наугад. Сняв куртку и повязав края с рукавами на манер корзинки, я постарался максимально осторожно поместить внутрь щенка вместе с клубом ниток, а бумажник сунул в карман джинсов. По-хорошему, стоило промыть рану и зафиксировать кость, но у меня просто не было чистой воды. Так что, растерев кожу рук до плеч, я взял самодельную корзинку, закинул на плечо рюкзак и пошел искать нужный мне адрес. С надеждой на то, что он находится в этом районе.
Искомое нашлось, где-то через пол часа блужданий. Это оказался обычный ничем не примечательный дом в двадцать с лишним этажей. Найдя на доске жильцов нужную фамилию, я со страхом нажал на кнопку звонка.
- Какого черта и кому понадобилось от меня в час ночи? - трубку подняли с третьей попытки, но даже так определенно не были рады меня слышать, а видеть совершенно точно не хотели в принципе.
- Здравствуйте. Вы мистер Снейп? Я нашёл ваши портмоне. - Мой голос от чего-то страшно дрожал. Будь причиной тому холод или банальный страх неизвестного и усталость. - Пожалуйста позвольте мне зайти сэр, я отдам вам кошелек и мы обо всём поговорим.
Пару тяжелых секунд оглушающей тишины стали для меня испытанием на прочность. В этот момент немного немало решалась моя судьба. Хоть я уже и не рассчитывала на душевные разговоры и ночлег, но хотя бы о щенке позаботиться был должен. Наконец тяжелое молчание прервалось протяжным писком домофона оповещающим о возможности зайти в тепло. Передернув плечами, я наконец-то зашёл внутрь подъезда. Посмотрев ещё раз на доску жильцов, находящуюся уже в лифте, спокойно нажал на двенадцатый этаж и стал рассматривать список жильцов дальше на наличие забавных и необычных фамилий. Боунсы, Локонс, Лавгуд, Макмиллан, Уизли, Гринграсс, Аббот были даже знакомы. Причем знакомы не просто мне, а как минимум Лондону. Интересно это именно те люди о которых я думаю или однофамильцы? Как много в Англии Локонсов, Уизли или Лавгудов? Лифт, тихо гудя поднимал меня всё выше, щенок от чего-то снова заскулил. Я постарался перехватить его по-другому, но он взвыл ещё протяжнее, двери лифта раскрылись и я вывалился на лестничную площадку с буквально визжащим щенком. Уложив самодельную корзину на пол, я попытался вытащить щенка, но он зарычал сразу как увидел мои приближающиеся руки и успокоился стоило мне их убрать. Я не знал, что делать. Вдруг послышался шум, какая-то дверь отворилась с громким щелчком.
- Да пустите же вы меня?!
- Мисс Грейнджер, успокоитесь ради всего святого, возьмите себя в руки! Идите выяснять отношения со своим женихом, но не стоит пытаться командовать мной в моем же доме! Это мой дом и что мне в нем делать я решу сам, а сейчас с вашего позволения я сам узнаю в чём проблема моих соседей и сделаю это без вашего сопровождения!
- Но профессор...
- Дррррако, если ты сейчас не...
- Мио, милая, подойди пожалуйста сюда. Мы с тобой всё сейчас спокойно обсудим.
Голос молодого человека постепенно удалялся, за ним последовал громкий, глубокий и явно театрально поставленный мужской вздох. Звуки копошения и вот дверь открывается до конца. Из квартиры выходит самый настоящий англичанин из старых книг, которые мы читаем на уроках литературы в школе. Черный халат небрежно запахнут, из-за ворота видно строгую тунику с небольшим горлом, также чёрную. Из-под халата виднеется такие же чёрные брюки, строгие, классические. И мягкие тапочки. Обычные, тряпочные надетые на тонкий чёрный носок. Мужчина сразу напомнил мне ворона. Чёрными были даже волосы, они явно закрывали шею хоть и были сейчас забраны в низкий хвост. Угрюмое, недовольное лицо, чёрные зрачки и тонкая линия сжатых в ниточку губ. Его определённо нельзя было назвать красивым. Ну словосочетание "Английский джентльмен" было определённо про него. До тех пор пока он снова не открыл рот.....
- И что позвольте мне узнать вы делаете в чужом доме почти во втором часу ночи со скулящей собакой? Хм? - Мужчина явно отточенными годами движением поправил и так идеально стоящий ворот туники не отрывая от меня взгляда.
- Ох, сэр. Я Гарри. Гарри Поттер. Это вы мистер Северус Снейп? - Предполагаемый хозяин кошелька изящно приподнял бровь и продолжил на меня смотреть, вынуждая неловко продолжить. – В общем я шел по аллее Шекспира Уильяма и услышал скулеж. Как вы понимаете, это был щенок. И ну это...Его лапа была, ну то есть она и есть, ну это сломана. Ну в смысле лапа. - Я не могу смотреть ему в глаза. Сразу чувствую себя дождевым червем. Тем самым на которого и наступить жалко, а так он вроде и не важен. — Вот и нитки, ну эта пряжа запуталась. Кусты, лапа, а там ваша портмоне. - Руки у меня были до ужаса грязные, но я все ровно посчитал не обходимым достать и протянуть собеседнику его вещь. - Я побоялся сам распутывать, но хотел хоть что-то сделать. Отнести его в клинику, но у меня нет денег, думал одолжить из кошелька, но там была ваша визитка, и мне совесть не позволила, я подумал, что надо вернуть.
- Хватит мямлить! Долго вы еще будите нести эту чушь? В вашем возрасте пора бы научится выражать свои мысли сложноподчиненными предложениями, а не только местоимениями, мистер Поттер. - Его слова будто были пропитаны ядом. Мне хватило пары фраз чтобы вспыхнуть словно спичка, казалось, что мои уши и щеки сейчас просто сгорят.
- Да сэр. В общем как я уже сказал у меня нет денег, но я вас очень прошу помогите щенку. Ему правда нужна помощь. Я видел, что там лежат деньги и карты, но ничего не брал. Принес все то, что нашел, скорее всего там вообще все на месте. Сэр помогите ему пожалуйста. Я знаю, что не вправе, что-то просить, но... ему ведь правда очень больно.
Мужчина ещё раз оглядел меня с ног до головы и молча, не сказав ни слова, присел и осмотрел щенка, после чего, все также молча поднялся, взял его на руки и ушёл. А найдёныш даже не вскрикнул. Мистер Снейп уже зашел в квартиру, а я все ещё смотрел на дверь сидя на коленях. Я был искренне рад тому, что щенку помогут, и надеялся, что он останется с мистером Снейпом, ну или ему найдут доброго хозяина. Пришло время наконец-то подняться и брести дальше, на глаза навернулись слезы облегчения, но выхода они так и не нашли, я их просто сморгнул и осмотрев джинсы на целостность, развернулся в поисках лестницы. Интересно, если ночевать на площадке между этажами меня найдут до утра или может здесь есть крыша? За спиной снова послышался шорох, но меня это уже не касалось.
- Вы собираетесь наконец зайти или вы планируете сидеть все время в подъезде, мистер Поттер? - Оглянувшись через плечо на голос собеседника, я увидел все того же мужчину, но уже без щенка. Он стоял в дверях, не выходя на площадку, почти опираясь на косяк, но не делая этого.
- А? О...я...да! Да сэр! Спасибо!
- Да заткнитесь вы уже. Тапочки в левом шкафчике снизу. - Мужчина махнул куда-то в сторону полки для обуви, а я подумал что этот день закончился явно лучше чем я рассчитывал.
Примечания:
Очень волнуюсь т.к. первая работа за долгое время и тем более по вселенной ГП. Жду отзывов как манны небесной.