автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 2 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты думал, это всё от помутнения рассудка? — она причитала. — Эти жесты, поступки, взгляды? Ты никогда не замечал его, признай это. В то время, когда он говорил и думал только о тебе… Вэй Ин устало прикрыл глаза, его лихорадило. — Разве ты не видишь? — она произнесла это так безнадёжно. — От нахождения рядом с тобой, он всё больше становится похож на себя самого — того прежнего мягкотелого мальчишку, существующего до войны. И каждый раз... Каждый! Ты отворачиваешься от него и коробишь его болезненную душу, сам того не замечая иль со злым умыслом. Дева Вэнь убито глядела на него. Неясно, что творилось в её голове в тот момент, а Вэй Ин размышлял… Да разве такое может быть, чтобы уютному и такому родному Вэнь Нину запал в сердце такой как он, жестокий правдоруб и убийца? Никогда в жизни. Руки его в крови, и по колено он в ней увяз и смирился, а единственное неконтролируемое убийство Вэнь Нином мужа шицзе… Никогда не будет забыто никем. Невиновный мальчишка всю жизнь будет сокрушаться и скорбеть по случайно убиенному. Старейшина хмыкнул. Вэнь Цин, быть может, и хотела произнести что-то ещё, но в миг её образ рассеялся; сознание Вэй Ина резко помутилось, режущая головная боль снова разыгралась. С каждым днём ему становилось только хуже. Он долго оправлялся от осады Луаньцзана. Только благодаря Призрачному Генералу ему удалось незаметно ускользнуть с поля битвы: силы покинули его беспричинно и внезапно. Его тело бездыханно лежало среди трупов адептов других орденов, но никто так и не смог подойти к нему ближе, чем на пять чжанов*: смертельная концентрация тёмной Ци вздымалась к небесам чёрными клубами и не давала проходу. Сейчас же сквозь колючие заросли кустарника Вэй Ин направился к своему излюбленному месту — обрыву горы. Как на ладони просматривалось заснеженное необъятное подножие Луаньцзан, и только где-то вдалеке изредка пробивались сквозь снежную бурю огоньки ближайшей деревни. Наверное, этот вид можно было назвать самым живописным, который Вэй Ин созерцал в последнее время, если так можно выразиться об одной из самых опасных окрестностей всея Поднебесной. — Господин Вэй, Вам лучше пойти вернуться, в-ветер, кажется, усиливается, — позади послышался мягкий голос. — Вам нельзя больше болеть… — Завтра мы отправимся в Облачные Глубины, к Ханьгуань-цзюню, — непринуждённо произнёс Вэй Ин, вполоборота поглядывая на Генерала. Тот лишь стоял, склонив голову чуть вперёд, так, что не было видно лица, и, будто бы обдумывая его слова, с минуту молчал, а потом едва заметно кивнул. В груди у Вэй Ина неприятно кольнуло. Выждав, он продолжил: — Нам нужно будет там задержаться на какое-то время. Орден Лань обеспечит нас пропитанием и одеждой, об этом я договорился. Вэнь Нин согласно закивал и что-то невнятно бормотал, Вэй Ин разобрал лишь: «От всего ордена В-вэнь… Благодарю… Б-благодарю…» Уголки рта старейшины нервно подрагивали, всё его лицо изображало измученную гримасу, он приложил огромные усилия чтобы остановить вновь начинающуюся дрожь, но его состояние не осталось незамеченным, как бы он ни старался подавить приступ. — И всё же, нам лучше уйти, — Вэнь Нин помог ему подняться и опереться о себя. Взяв Вэй Ина под руку, он поспешил скрыться в пещере. Всю дорогу они молчали. Доведя Вэй Ина до спальни и усадив его на соломенную лежанку, Вэнь Нин поспешил откланяться и уже было пересёк вход пещеры, как его окликнули. Ему было тяжко смотреть на измученное лицо господина, оттого он лишь немного развернул голову. — Погоди… — хриплый голос звучал тише прежнего. — Подойди. Да, ближе. Как ты себя чувствуешь? — Как и обычно, господин В-вэй, — Вэнь Нин попытался сказать это немного более воодушевлённо, но волнение накрыло его с головой, и слова вышли вялыми и чуть обеспокоенными. — Почему Вы спрашиваете? — Тёмная Ци захватывает мой разум, не хочу, чтобы моё состояние ненароком перепало и на тебя, — Вэй Ин сотворил амулет и, замотав рукавом свою руку, и сунул его Генералу в запАх одежд, предупредительно отодвинув его ладони от своих. — Держи его при себе. Может, это последняя вещь, которую я дарю тебе, — он выдавил жалкое подобие улыбки. — Не говорите так, это неправда, — по-детски наивно произнёс юноша. — Я тоже на это… надеюсь. Вэнь Нин, послушай… — он устало прилёг на подстилку, отвернувшись на другой бок. — Не выдумывай себе ничего, ладно? Спокойной ночи. Поцелуй от меня А-Юаня. Если бы Вэнь Нин мог чувствовать боль… Она бы нещадно разрывала его сердце. Вэй Ин отворачивается от него, ото всех. Он закрывает свою душу на стальные замки, все его эмоции наигранны и бездумны, но он не может поступать иначе — он так решил. На этой проклятой горе ни у чего не было будущего, и Вэнь Нин знал это. Но он отчаянно ждал перемен…

* * *

Вэй Ин заранее подготовился к поездке и отыскал своим людям подходящую зимнюю одежду и пропитание. Через неделю весь их лагерь был на территории клана Лань, в Гусу. В целом их недолгое путешествие прошло относительно спокойно и без событий, разве что малыш А-Юань, кажется, слегка простыл. Старейшина всю дорогу не выпускал его из рук, замотав дитя в свои одежды и накрыв сверху полушубком. Приняли Вэней и молодого господина Вэй неважно, адепты в белоснежных одеждах второпях проскальзывали мимо гостей, хоть и не забывая при этом кланяться. Вэй Ин всё высматривал второго нефрита среди белых фигур. Опаздывает… Вэнь Нин предложил подержать А-Юаня, пока господин пойдёт и поищет Ханьгуань-цзюня, на что Вэй Ин неохотно согласился. Он крайне расплывчато помнил все улицы и закоулки Гусу, но всё же двинулся по дороге к главному павильону. — Дядя Нин, когда мы пойдём домой? — прозвучал тоненький голосок. — Нам нужно н-немного пожить здесь, — замялся Вэнь Нин. Ему совсем не прельщала такая перспектива. — В нашей пещере поселился надоедливый маленький дух, и храброму и сильному господину Вэю нужно его прогнать, чтобы он не смог навредить тебе, — малыш засмеялся от лёгкой щекотки. — Значит, скоро? — Да, А-Юань, а сейчас постарайся поспать, а то разболеешься пуще прежнего, — добродушно улыбнулся Вэнь Нин и потеплее укутал мальчика. Спустя пару минут Вэй Ин-таки появился и позвал за собой своих товарищей. В выделенных для них комнатах было безупречно чисто и уютно. После скитаний по пещерам и ночёвок под открытым небом даже деревянные кровати Гусу Лань покажутся божественной периной. Вэй Ин лишь украдкой заглянул посмотреть, как обживаются на новом месте счастливые свободные люди. Теперь это их дом. — Присмотри за ними, хорошо? — он похлопал второго нефрита по плечу. — Ханьгуань Цзюнь, спасибо, что согласился на это. Они бы умерли в той норе. — А ты? — А что я… Нужно вернуться на гору, запечатать тёмную Ци, а то разбушевалась больно, — заклинатель слабо улыбнулся приятелю. — Именно поэтому я привёл сюда их. Мертвецы всё чаще снуют возле Илина, нужно что-то сделать, а с Вэнями у меня ничего не выйдет. — Почему Призрачный Генерал не идёт с тобой? — С А-Юанем должен находиться родной человек, малышу сейчас нужно много внимания, — чуть более оживлённо произнёс юноша. — Проследи за Вэнь Нином, чтобы он не ломанулся на Луаньцзан, а то ещё одной проблемой больше станет. А теперь я пойду. Спасибо тебе ещё раз, Лань Чжань. Шли дни, недели, но он так и не вернулся. Все давным-давно поняли, что произошло. И только Вэнь Нин ускользнул в ночи обратно, на Луаньцзан. Он мчал как только мог, не останавливался ни на минуту в пути и добрался… До тряпичных остатков одежд господина, размётанных по всему некогда чахлому, но наполненному людскими голосами и смехом, поселению.

* * *

— Прекрасные новости! Вэй Усянь мёртв! — Да кто же его убил? — Его ж собственные мертвецы под Луаньцзан… Как с цепи сорвались, говорят. Пока он там амулеты да побрякушки раскладывал, они его и того… того самого. — Вэй Усянь сам выбрал путь тьмы, и это откликнулось ему: его разорвали в клочья… — Слышали ещё знаете что? С горы мёртвых с восхождением луны вой проносится — то ли плач, то ли крик протяжный, кто знает. Поговаривают, это его марионетка призывает — Призрачный Генерал. Ну теперь-то его без труда схватят и развеют над рекой, как и всех отродий Вэнь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.