1
7 апреля 2020 г., 18:45
Первый сезон
Первая серия
- У нас новый номер, мистер Риз.
В голосе Гарольда Финча слышались досада и раздражение. Казалось, будто даже в линзах очков, вторя голосу, отразилось недоумённое негодование. Звучало интригующе. Сколько Джон знал его, Финч всегда относился к номерам социального страхования, что исправно выдавала Машина, и людям, скрытым за этими номерами, ровно. Никогда никого не выделял. С чего бы взяться недовольству? Просто очередной номер – преступник или жертва, или всё вместе, как Элайас. В каком-то смысле, обыденность. Работа, как сказал Гарольд, когда он и Джон только, только познакомились. Кто-то сидит в офисе с девяти до пяти, кто-то участвует в ненормированных временем секретных спецоперациях по приказу правительства, а Джон и Гарольд отрабатывают номера соцстрахования, чтобы либо кого-то спасти, либо передать полиции. Словом, работа. Не лучше и не хуже любой другой. Во всяком случае, в офисе Джон Риз – бывший военный, бывший агент ЦРУ, а ныне вообще считавшийся официально мёртвым – себя не видел. Не его это, право слово, занятие. Он предпочитал держать в руках пистолет. На крайний случай, оптический прицел или фотоаппарат, но никак не компьютерную мышку или ручку. Компьютеры и всё, что с ними связано, Джон предпочитал оставлять Финчу – бесконечно умному, равно как и бесконечно богатому своему работодателю с проблемой доверия и паранойей.
- Что такое, Финч? – глоток кофе из картонного стакана. – Чем тебе не угодила?..
Джон взглянул на снимок молодой женщины (того самого нового номера) и изогнул бровь. Кукольное личико с большими светло-серыми, почти прозрачными глазами.
"Как блюдца", - подумал Джон, но не глаза незнакомки удивляли. Длинные волосы её были выкрашены безумным сочетанием алого, золотистого, синего и изумрудного оттенков. Слов нет, на улицах Нью-Йорка порой и не такое увидишь, и всё же... Джон поймал себя на мысли, что ему любопытно и что следить за этой девицей будет проще некуда. С такой радугой на голове в толпе не затеряешься.
- Так что с ней?
- Мисс Мара Харрис. Тридцать два года. Родители погибли в автокатастрофе, - вещал Финч нудным недовольным тоном. – Работает в службе технической поддержки интернет-провайдера. А ещё мисс Харрис хакер и воровка. Взламывает сайты банков и уводит деньги со счетов. Берёт немного и потому ни разу не попалась. Ума не приложу, как она обходит системы безопасности...
- И поэтому ты недоволен? – усмехнулся Джон. – Я думал, ты будешь рад с ней познакомиться, раз уж мисс настолько ловкая.
- Нет, я не буду рад, мистер Риз. Говоря откровенно, я не понимаю, почему Машина выдала её номер, - теперь в голосе Финча сквозило ничем неприкрытое возмущение. – Мисс Харрис преступница и однажды попадётся, вот и весь сказ. К чему тратить наше время, когда есть люди, которые действительно нуждаются в помощи.
Любопытная реакция... В воздухе запахло интригой.
- Что-то личное, Финч?
- Она украла у меня почти пятьдесят тысяч! Для меня сумма ничтожная, но сама ситуация крайне неприятная, мистер Риз. И, да, это задело меня и моё самолюбие, - отойдя от треснувшей стеклянной доски с фотографией, прихрамывая к столу, на котором вольготно расположились три монитора и клавиатура, нехотя признался Гарольд. – Если мисс Харрис настолько талантлива, чтобы обходить банковские системы безопасности, она могла бы зарабатывать легально, а не заниматься сомнительным воровством.
- Есть другой номер? – с наигранной невинностью поинтересовался Джон, которого позабавили возмущение Финча и рассказ об украденных деньгах.
- В том-то и беда, что нет, - с долей сожаления кисло ответил Гарольд.
- Ничего не поделать, Финч, - без всякого сочувствия сказал Джон, разглядывая снимок Мары. – Я послежу за ней, а ты поищи что-нибудь, за что можно уцепиться. Не будем делать скоропалительные выводы...
В то, что ему предстоит непростое испытание, Джон понял сразу, как только попытался взломать телефон мисс Харрис. Программа отказывалась устанавливать соединение, а голос Финча в наушнике гарнитуры нудно напомнил, что Мара хакер и посоветовал попытаться подобраться к ней поближе. Вот только поближе не получалось. Домой Мара возвращалась в час пик, и в вагоне метро было не протолкнуться. Когда же Джону это всё-таки удалось, она поднырнула ему под руку, выскочила на перрон и с лёгкостью принялась протискиваться между людьми. Как ни парадоксально, на несколько секунд Джон потерял её из виду и незаметно подобраться поближе уже не успел. На улице Мару окликнул какой-то мужчина, и до самого её дома они шли вдвоём, громко обсуждая недавнее повышение стоимости аренды квартир. Приближаться к ним было рискованно. И Финч не порадовал. Простейшая проверка оставшихся в живых родственников принесла тревожные вести, что сводный брат Мары, Алекс Новак, три дня назад был убит в собственной квартире. Поначалу казавшаяся лёгкой и понятной, история с мисс Харрис чересчур быстро приняла скверный оборот, и Джону не понравилось совпадение выданного Машиной номера и смерти Новака. А ещё ему очень не понравилась парочка мужчин, которые следили за Марой. Джона мужчины не заметили, а вот он сразу распознал слежку, незаметно сфотографировал одного и, с помощью Гарольда, выяснил, что горе-шпион состоит в рядах бандитской группировки русской мафии. Какие дела могли связывать Мару с русскими? Допустим, рассуждал Джон, она обокрала одного из главарей. Вопрос: как её вычислили, если Финч утверждал, что мисс весьма ловко проворачивает свои преступные делишки? Разумеется, Джон был наслышан о талантах русских хакеров, но сильно сомневался, что при таком раскладе бандитам пришлось бы следить за Марой по старинке. Проще отследить её в Сети. М-да, дело определённо теряло флёр простоты и очевидности.
"Придётся повозиться", - наблюдая за домом Мары, философски размышлял Джон, даже не представляя, насколько пророческой окажется эта мысль.
На работу не хотелось. Утром, наскоро доедая йогурт, Мара Харрис проверила остаток на банковском счёте, и её вновь посетила заманчивая идея уволиться. Ей-богу, день-деньской слушать жалобы идиотов, не способных самостоятельно додуматься перезагрузить роутер или банально почистить кэш, вгоняли в тоску, от которой не спасали даже ласкающие друг дружку анимированные транссексуалы на экране ноутбука. Немного порнушки с утра, чтобы расслабиться перед очередным рабочим днём. Только порно и помогало, поскольку пить с утра занятие немного странное и не для Мары. Пить сегодня она собиралась вечером на пару с Фло в клубе на косплей-вечеринке.
Захлопнув крышку ноутбука, Мара выскочила из квартиры, затем подъезда и заторопилась к входу в метро. В вагоне толпа притёрла её к высокому плечистому мужчине в хорошем костюме. Мужчина уткнулся в смартфон, а Мара с минуту глазела на него, отметив, что незнакомец очень даже ничего, но на следующей станции он вышел, и она перестала о нём думать. Хотя бы потому, что планшет в руках издал тревожный писк. Нахмурившись, Мара разблокировала гаджет и увидела на экране уведомление системы, что к её телефону кто-то подключился.
"А не пошёл бы ты на хрен, кто бы ты ни был?" – она порылась в приложениях, активировала искомое, громко и чётко озвучила свой вопрос вслух и отключила соединение.
Когда в наушнике гарнитуры Джон услышал грубое замечание, произнесённое мелодичным голосом Мары, он не удивился. Мало ли что могло случиться? Удивился он, когда смартфон обиженно пискнул и связь с телефоном Мары прервалась. Такого с Джоном прежде не случалось, и он даже слегка растерялся. Потом решил, что программа дала сбой и подловил Мару, когда та покупала кофе в лавке на колёсах. Просто встал за ней, а когда она отошла, спросил у продавца двойной эспрессо. Опыт опытом, но бессонная ночь давала о себе знать, и кофе был как нельзя кстати. Ребятам из бандитской группировки явно везло больше, чем ему. Они хотя бы могли сменить друг друга. У Джона подобной роскоши не было. Травмы Финча не позволят долго ходить за номером, а Фаско полицейский, и у него сегодня было своё задание – раздобыть копию дела Новака. Так что, Джону приходилось вертеться в одиночку. Можно подумать впервой.
Сидя на скамье, Джон пил кофе и провожал Мару взглядом до дверей офисного здания, когда она внезапно остановилась и уставилась в экран планшета. Потом немного "поколдовала" с сенсорным экраном. Наверное, сообщение просматривала. Джон взглянул на свой смартфон. Никаких сообщений или звонков мисс Харрис не получала. Тогда он полез просмотреть список её контактов, но не успел даже открыть их, как услышал негромкое и злое:
- Ещё раз подключишься, я найду тебя и выебу твоим же смартфоном.
В следующий миг соединение слетело, а Мара настороженно покрутила головой по сторонам и скрылась в здании.
Вот так сюрприз! Не до конца пришедший в себя Джон набрал Финча и сообщил, что судя по всему удалённая слежка за номером отменяется.
- Как она это сделала, Финч?! – раздосадованный двойным провалом, он не стал скрывать эмоций. – Она ведь не прикасалась к телефону!
- Всё просто, мистер Риз, должно быть гаджеты мисс Харрис синхронизированы. Она умна и осторожна. Помните, я говорил вам: выживают только параноики, - вещал Гарольд. – Не думаю, чтобы мисс ждала слежку, но оказалась к ней готова...
- И что теперь делать? – вскипел Джон.
- Я подключусь к камерам в офисе, где работает мисс Харрис. А вы пока съездите к ней домой. Возможно, с её ноутбуком нам больше повезёт. И, боюсь, вам придётся вспомнить старые методы наблюдения.
Джон сбросил звонок и ругнулся сквозь зубы.
Квартира Мары оказалась маленькой и беспорядочной. Словно в ней проживал подросток. Тут и там валялись комиксы, и далеко не все они были невинными. Джон не осуждал ни порно-индустрию, ни её поклонников, однако не ожидал найти в квартире женщины с волосами цвета радуги коллекцию манги столь откровенного содержания. Это определённо интриговало.
Оставив комиксы, Джон "разбудил" ноутбук. Машина немедленно затребовала пароль. Сообразив, что Мара вряд ли воспользовалась стандартным набором, каким обычно ограничиваются люди, чтобы скрыть содержимое жёстких дисков от чужих глаз, он позвонил Финчу. Тот с готовностью согласился помочь, сообщив, что может попытаться удалённо взломать систему и попросил Джона подсоединить смартфон к ноутбуку. Однако спустя несколько секунд обычно сдержанный Гарольд истерично крикнул, чтобы Джон спасал телефон и сбросил звонок, оставив Риза в недоумении слушать тишину. Попытка перезвонить провалилась – соединение через гарнитуру упорно не устанавливалось. В ещё большем недоумении Джон взглянул на дисплей смартфона и вздрогнул – на экране жарко сплетались в объятиях рисованные существа явно женского пола, но с такими членами, что было непонятно, как они вообще умудряются сохранять вертикальное положение. Меню телефона не открывалось в принципе, а иконки на дисплее выбрасывали Джона на порно-сайты один другого ядрёнее. Мысленно цедя нецензурные выражения в адрес мисс Харрис, услышав которые Финч сгорел бы со стыда, Риз покинул нехорошую квартиру и отправился искать лоток с одноразовыми мобильниками.
Последней каплей для Мары оказалась дамочка, которая хотела подключить вай-фай, но как-то не догадалась разрешить своему смартфону улавливать этот чёртов вай-фай. Разрешив неприятную для дамы ситуацию с применением не самых лестных эпитетов в адрес её интеллекта, Мара естественно получила вызов в кабинет менеджера и вышла оттуда с гордо поднятой головой, намекнув напоследок, что ждёт заработанные деньги и что с переводом не стоит затягивать. В последний раз так хорошо и легко она чувствовала себя, когда избавилась от последнего любовника. Быстренько собрав немудрёные пожитки, она с минуту созерцала монитор, размышляя – разбить его или не стоит. После решила, что техника не причём, попрощалась с коллегами и ушла. На душе у неё было спокойно и благостно. И даже присланное планшетом извещение, что какой-то идиот попытался взломать её ноутбук, не испортило Маре настроения. Скорее наоборот. Будет знать, как лезть в чужую жизнь без спроса. Правда, когда она включила трансляцию камеры устройства, с которого её попытались хакнуть, и разглядела лицо криворукого хакера, увиденное немного напрягло мисс Харрис. Этот же самый мужчина утром стоял рядом в вагоне метро. Она ещё обратила внимание, что у него красивые тёмно-серые глаза и тронутые элегантной стильной сединой волосы. И в то же самое время к её телефону прицепился посторонний. А теперь, похоже, он же проник в квартиру и попытался влезть в её ноутбук. Радуясь увольнению и свободе от тупых клиентов, Мара отстранённо думала, что однажды этот день непременно настал бы. Ей не давал покоя лишь один вопрос: следят за ней или за "ним"? Сомнительно, чтобы она наследила в Сети. На то он и Загадочник, чтобы следов не оставлять. А если следят за ней, то кто? Полиция? ФБР? ЦРУ? И зачем? Сомнительно, что её поймали за руку на кражах, иначе она давно была бы в наручниках. А может, за ней вовсе никто не следит. Какой-то начинающий хакер резвится, и придурок просто не понял, с кем связался. Мара хихикнула. Вирус в телефоне отучит его шутки шутить. Пусть учится на взломах Пентагона, а не на собратьях. Хакеры таких шуток не любят.
- Что с моим телефоном, Финч? – разжившийся дешёвым аппаратом, Джон был невероятно зол и почти разделял нежелание начальства заниматься чёртовой Харрис.
- Вирус, мистер Риз.
В последнюю секунду обрубивший связь, Гарольд немедленно протестировал компьютеры в Библиотеке, вздохнул с облегчением и почти готов был аплодировать Маре за находчивость.
- Попытка взлома активировала защиту ноутбука мисс Харрис, которая отреагировала нападением на агрессора и запустила вирус в ваш телефон, - в голосе Гарольда слышались сдержанное любопытство с капелькой восхищения, что, разумеется, усиливало раздражение Джона. – К счастью, я успел, если можно так выразиться, убежать. Не хочу даже думать, насколько силён вирус мисс Харрис.
- Можно я пристрелю её, Финч?! – прорычал Джон.
- Нет, мистер Риз. У меня появились новые сведения относительно погибшего родственника мисс Харрис. Оказалось, мистер Новак был заядлым игроком. Вот только он нигде не работал. Рассчитывал на наследство, и теперь его долги слишком велики...
- Занимал у русских? – шагая за Марой по улице, соблюдая положенную в таких случаях дистанцию, а заодно держа в поле зрения боевиков преступной группировки, закинул удочку Джон.
- Вероятно. Но их общий с мисс Харрис дед подставил внука, разделив наследство поровну. – Рассказывал Гарольд. – Новак закрыл все счета. Он хранил в своей квартире много денег, мистер Риз.
- Зачем же тогда русские пасут Харрис? – недоумевал Джон. – Или долг настолько астрономический?
- Не забывайте, что ростовщики берут большие проценты, мистер Риз, - буркнул Гарольд. – Где мисс Харрис сейчас?
- В кафе сидит. Я бы, кстати, тоже чего-нибудь съел.
- У меня будет к вам просьба, мистер Риз, - Гарольд замялся, но закончил твёрдо. – Если мисс Харрис будет в опасности...
- Пристрелить, чтобы не мучилась? – с фальшивой надеждой спросил Джон.
- Нет, везите её в Библиотеку. Возможно, вам удастся убедить её починить ваш смартфон. И я хочу знать, как работает созданный ею вирус. У меня смутное подозрение, что я уже сталкивался с подобными кодами и хочу узнать, как они к ней попали. Тот пользователь, который их написал, оставляет характерный след в даркнете. Если я правильно помню, его интересуют в первую очередь системы защиты, и это весьма меня тревожит. Тот, кто умеет защищать, обычно мастак по части взломов, - искренне признался Гарольд.
- Уверен? А как же тайна убежища и прочая паранойя? И дело точно в кодах, а не украденных мисс деньгах? – едко поддел его Джон.
- Два параноика не сдадут друг друга, - отрезал Финч и звонок прервался, оставляя Джона на голодный желудок созерцать, как Мара ест мороженое.
За ней определённо следили. Чтобы проверить, так ли это, она не стала озираться из опасения привлечь внимание и раскрыть факт, что в курсе слежки. Вместо этого Мара включила фронтальную камеру планшета и сделала несколько сэлфи. Расчёт прост – если следят, значит идут позади, а кого встревожит, что молодая женщина решила сфотографировать себя любимую для Инстанграма? Покривлявшись перед камерой, Мара зашла в первое попавшееся кафе. Заказала кофе и мороженое. Открыла галерею и принялась пристально всматриваться в лица. Долго искать не пришлось – побывавший в её квартире мужчина из метро теперь гулял за ней по улицам. И нет, Мара не верила в совпадения. В Нью-Йорке несколько миллионов жителей. Шанс, что она и этот мужчина нечаянно пересеклись, ничтожен. Мара задумалась. Кем мог быть этот тип? Точно не из полиции. Хороший явно дорогой костюм сидел на незнакомце идеально. Так бывает только в том случае, когда после покупки костюм подгоняют по фигуре. По очень, кстати, хорошей фигуре, нехотя признала она. Откуда у копа деньги на подобную роскошь? Или он федерал? Те, вроде, побогаче. Тоже не логично. Федерал скорее подкинул бы ей маячок, чем ботинки стаптывать. Да и не ходят федералы поодиночке. На всякий случай Мара пошарила по карманам и незаметно перетряхнула рюкзак. Маячки не обнаружились. С каждой минутой Маре всё меньше нравились творящиеся вокруг неё странности, и она решила при первой же возможности избавиться от навязчивого внимания типа в костюме.
Возможность представилась довольно скоро магазинчиком, продающим комиксы и мангу. Проскользнув внутрь, Мара пробежалась взглядом по томам графических романов, посвящённым подвигам Бэтмена и его врагов. Не заметила ничего нового и шагнула за ширму с приклеенным к косяку стикером, предупреждавшим, что здесь выложена литература исключительно для взрослых. Там она почти сразу наткнулась на роман, который давно и безуспешно разыскивала и так обрадовалась, что на какое-то время забыла и о слежке, и о типе в костюме. Однако только она собралась пройти к кассе, как в зеркале безопасности увидела того чёртова типа в дорогом костюме.
"Вот же привязался, как контекстная реклама!" – возмутилась Мара и обратилась к молоденькой девушке продавцу:
- Извините, могу я выйти через чёрный ход?
Та изумлённо вытаращилась на покупательницу.
- Видите мужика в костюме? – Мара ткнула пальцем в зеркало и зашептала, подбавив паники в голос: - Это мой бывший. Он всюду меня преследует. И ведь знает, что суд выдал предписание о запрете приближения, а всё равно не унимается. Я боюсь его. Пожалуйста, - и выразительно округлила глаза.
Женская солидарность сработала выше всяких похвал. Не задавая лишних вопросов, продавец поманила Мару за собой. Выбравшись из магазина, мисс Харрис отклеила с манги стикер со штрих-кодом, протянула его вместе с деньгами продавцу и была такова, заранее жалея, что не увидит лица своего преследователя, когда тот поймёт, что добыча ускользнула.
В клуб Джон попал не без труда. Охранник на входе упорно не желал его впускать, напирая, что внутри тематическая вечеринка и посетитель ошибся адресом. Джон уже подумывал аккуратно врезать несговорчивому вышибале, когда какой-то кудрявый худосочный тип в узком деловом костюме и петлёй синего шарфа на шее хмыкнул и посоветовал Ризу в следующий раз нарисовать шрам на лице.
- Косплеить Джеймса Бонда не стыдно. Просто не модно. И слишком просто, - со знанием дела заметил он и потянул Джона за собой.
От обилия причудливо одетых людей Ризу сделалось немного не по себе, и он не сразу ответил на звонок.
- Где вы, мистер Риз?
- Финч, что такое косплей? – спросил Джон, во все глаза разглядывая женщину в кожаном колете, сандалиях и чём-то, отдалённо напоминающем юбку. Из-за плеча женщины торчала рукоять пластикового меча.
- Нечто вроде карнавального переодевания. Только вместо классических карнавальных костюмов люди примеривают образы персонажей популярных фильмов и сериалов, вплоть до знаковых фраз, жестов и поведения, - немедленно выдал Гарольд. Должно быть, заглянул в Википедию. – А что?
- Как считаешь, Финч, я похож на Джеймса Бонда? – выискивая взглядом Мару, вопросом на вопрос ответил Джон.
- Никогда не задумывался об этом, мистер Риз. Вы нашли мисс Харрис?
- О, да!
Мара стояла неподалёку от барной стойки. Пропустить её было просто не реально. В красном платье с ассиметричным подолом и неприлично короткой чёрной юбке, тяжёлых до колена ботинках и с радужным цветом волос она выглядела весьма колоритно, даже на фоне толпящихся вокруг людей. Рядом с ней отиралась пышная девица в очках и ярком сарафане. Женщины опрокинули по шоту, потом ещё одному и принялись пританцовывать. Не выпуская их из виду, Джон бегло осмотрел зал и приметил русских. Два здоровых лба перебрасывались редкими фразами и не спускали с Мары глаз. Джон не любил конкурентов. Дождавшись, пока русские разделятся, он парой сильных ударов вырубил одного и запер в кабинке туалета. Другого подкараулил в тёмном углу, пристроил его бессознательное тело на диване и спокойно продолжил наблюдать за девицами. Те вовсю развлекались, уделяя равное внимание танцам и алкоголю. Джон уже начал тоскливо подумывать, что женщины будут гулять до утра (а значит ещё одна бессонная ночь в его копилку), когда заметил, как они пробираются к выходу.
На улице он подслушал (и это было несложно; обе девицы были навеселе и говорили громко) их короткий спор, кончившийся договорённостью, что одно такси отвезёт домой сначала Фло, а затем Мару. Живо смекнув, что получил фору, Джон поехал прямиком к дому, где жила мисс Харрис и сразу заметил соглядатая. Тот был один, однако Джон не сомневался – русские в курсе загула Мары и если решат действовать, то именно сегодня. Время шло к полуночи, завтра будний день и прохожих в этом районе по пальцам пересчитать. Дождавшись, пока прибудет такси и Мара войдёт в подъезд, а после в лифт, Джон решил, что долг платежом красен, а потому торопливо поднялся по лестнице и пробрался в квартиру за пару секунд до того, как Мара подошла к дверям.
В самом расслабленном и благодушном полупьяном настроении, Мара пинком закрыла дверь, отложила на стул планшет, шагнула в тёмную комнату и услышала:
- Как же я устал за тобой бегать.
Шарахнувшись обратно, она схватила гаджет и замахнулась.
- Лучше бы тебе свалить и поскорее. Я знаю, что нужно кричать, чтобы привлечь внимание.
- Похвально.
Вспыхнул свет, она разглядела говорившего и разозлилась.
- Кто ты, чёрт тебя возьми, такой?! Какого хрена ты за мной таскаешься?!
- Я хочу тебе помочь, но ты всё время создаёшь мне сложности...
- Помочь?! – вскипела она. – Мне не нужна ничья помощь! Выметайся, а не то...
- То что? – склонив голову к плечу, вкрадчиво поинтересовался незнакомец и шагнул к ней.
Мара всегда считала себя высокой. При её-то шести с центами футах без каблуков поглядывать на людей свысока вовсе не сложно. Незнакомый мужчина казался выше всего на какой-то дюйм, однако стоило ему приблизиться, и она задохнулась от понимания, насколько он высок и силён. Такому хватит одного рывка, чтобы сломать её, как тонкую сухую ветку. Она даже пикнуть не успеет.
В панике отшатнувшись, Мара ударилась спиной о стену и затравленно побледнела от страха.
- Не бойся меня, - мягко попросил незнакомый преследователь, и в его тёмно-серых глазах Мара заметила грусть, словно ему стало неприятно, от того, что он напугал её. – Меня зовут Джон. Я хочу помочь. У тебя неприятности...
Его прервал стук в дверь. Ухватив Мару за локоть, Джон прижал её к себе и накрыл ей рот ладонью.
- Ни звука, - еле слышно выдохнул он.
Понимая, что к несчастью лишь сильнее напугал её, Джон оттянул Мару к окну и увидел у подъезда чёрный джип, а около него тех двоих, которых отставил "отдохнуть" в клубе. Стало быть, за дверью околачиваются минимум двое. Взвесив все риски, он прошептал на ухо дрожавшей от страха Маре:
- Сейчас они снова постучат. Подойди и открой. Не стой перед дверью. Прижмись к стене. Я хочу тебе помочь, а они нет. Иди. Только не кричи, - и достал пистолет.
Приметив оружие, Мара подумала, что сейчас грохнется в обморок. Вовсе не потому, что никогда не видела оружия и не держала его в руках. Ей стало тошно от мысли, что она, судя по всему, непостижимым образом угодила в бандитскую разборку, хотя изо всех сил старалась держаться подальше от уголовников, которым лишь бы пострелять. Желательно друг в друга. А ещё осознала, что этот хренов Джон с лёгкостью пристрелит её, если она откажется выполнять его требования. То, как он обращался с пистолетом, говорило, просто кричало – перед ней человек, которому приходилось убивать. Среди друзей её отца была парочка наёмников из бывших солдат. Она знала, как выглядят люди, распробовавшие вкус крови – обманчиво расслабленные, кажущиеся безобидными, пока не настанет время действовать или же они не почуют угрозу. Ни один, сколь угодно хороший костюм, не скроет хищника.
В дверь вновь постучали. На ватных ногах Мара подошла и, прижавшись к стене, спросила:
- Кто там? – голос предательски дрогнул.
- Ваши соседи снизу. Вы нас залили!
И в ту же секунду один за другим раздались выстрелы. Мара взвизгнула. За дверью взвыли на два голоса. Немедленно оказавшись рядом, Джон велел взять самое необходимое. В рюкзак полетели планшет и ноутбук с зарядным устройством. Держа пистолет наготове, Джон распахнул дверь и, придерживая Мару за локоть, потащил её к лестнице. Когда пришлось перешагнуть через охающего от боли в простреленном колене мужчину, она почувствовала, как её начинает тошнить, однако марево перед глазами не помешало разглядеть валяющиеся рядом с раненными визитёрами пистолеты. Они что же собирались её убить? За что?! Она их даже не знала. Никогда прежде не видела. Какого чёрта?!
Ответа именно на этот вопрос она и потребовала, когда они вышли через чёрный ход в грязный проулок. Однако Джон не торопился отвечать. Во всяком случае, ей. Зато нашёл минуту, чтобы сообщить какому-то Финчу, что он в порядке, мисс Харрис тоже, и он, Джон, везёт упомянутую мисс Харрис к упомянутому Финчу.
- Хватит меня таскать. Я не кукла! – Мара безуспешно пыталась вырваться. Таинственный и дьявольски опасный Джон аккуратно, но крепко держал её за локоть.
- Как по мне, кукла и есть, - получила она насмешливый ответ.
- Отпусти меня, чёрт тебя дери! – разъярённой кошкой шипела мисс Харрис, которой не хотелось никуда идти на ночь глядя с этим сумасшедшим. – Что происходит? Кто были те люди? Куда ты меня тащишь? Отпусти, твою мать!
И он отпустил, да так внезапно, что Мара не удержалась и шлёпнулась задницей на тротуар. От падения длинная часть подола нелепого платья задралась, и Джон увидел татуировку на её бедре – вопросительный знак нежного изумрудного оттенка.
- Чего уставился? – огрызнулась она, пытаясь хоть как-то привести себя в порядок.
Тут около них весьма некстати для Джона остановилась полицейская машина.
- Мэм, - позвал один из патрульных, – у вас всё в порядке?
Мара сообразила, что ей представился реальный шанс избавиться от Джона. Пусть копы разбираются, кто он такой и зачем её преследовал. Отчего-то Мара была уверена, что у полиции имеются к нему вопросы, связанные не только с ней. У такого типа наверняка полно проблем с законом. Она открыла было рот, когда поймала выразительный взгляд своего преследователя, в котором различила немые укор и решимость, и похолодела. Джон без всяких колебаний выстрелил в тех мужчин. С него станется и в полицейских выстрелить, а у этих копов есть семьи и, наверное, дети. Она не готова была брать на себя подобную ответственность.
- Всё нормально, - моментально передумав, сказала Мара. На этот раз голос не подвёл. Похоже, ей придётся смириться с неизбежным и остаться в заложницах у психа. А Джон как ни в чём не бывало протянул ей руку и с лёгкостью вздёрнул на ноги. – Это... Это мой парень. Попросил анал. Я отказалась. Обычная ссора. Он безобидный. – И сама подивилась столь наглой лжи.
- Уверены? – полицейский с подозрением покосился на Джона. Тот криво улыбнулся.
- Да, офицер, - Мара тоже каким-то непостижимым образом заставила себя улыбнуться. – Думаю, у вас найдутся дела поважнее, чем мой озабоченный любовник. – И переключилась на Джона. – У тебя одна ебля в голове! Ты можешь думать хоть о чём-то, кроме секса? Выставляешь меня на посмешище!
Полицейские переглянулись, смерили оценивающими взглядами длинные женские ноги в тяжёлых ботинках, дружно хмыкнули и укатили. Воспользовавшись этим, Джон вновь ухватил Мару за локоть и принялся ловить такси. И оба, не сговариваясь, решили про себя, что не так они планировали закончить сегодняшний вечер.
Отпустив такси за пару кварталов от Библиотеки, верный избранной тактике, Джон вёл Мару, придерживая её за локоть. В машине она притихла, и это настораживало. Джон реально опасался, что она заедет ему по ноге тяжеленным ботинком и сбежит. Ищи её потом по всему Нью-Йорку наперегонки с русскими. Однако ничего подобного не произошло. Только когда они подошли к входу в здание, фасад которого был скрыт лесами и строительной сеткой Мара тихо и обречённо попросила:
- Если ты собираешься убить меня, можешь сделать это быстро?
Точно пощёчину закатила. Джон вспомнил, как днём спрашивал Финча, позволит ли тот пристрелить её за вероломно внедрённый в его телефон вирус, да ещё его глупая детская выходка в квартире, и ему стало стыдно. С его подачи она перепугана до смерти. Стоит ли удивляться, что она приняла его за убийцу? Справедливости ради, он убийца и есть, однако её он намеревался защитить, а она похоже смирилась с тем, что он привёл её к внешне заброшенному зданию, чтобы пристрелить. Любой бы на её месте испугался. Он только сейчас понял, что рядом с ним идёт молодая женщина, которая, сама того не желая, оказалась в опасности, а он ведёт себя, как бездушный робот, каким его всегда хотели видеть Сноу и Кара.
- Ты должна верить мне, мисс Харрис, - он ослабил хватку. – Я сказал, что хочу помочь. Не бойся меня. Я не причиню тебе зла.
Он постарался, чтобы его слова прозвучали как можно убедительнее и поймал её взгляд, который не смог прочитать, а затем она неловко кивнула и шагнула в сумрак Библиотеки.
Верный оставшимся после службы в ЦРУ привычкам, Джон появлялся в Библиотеке бесшумно, чем вынуждал Финча недовольно хмуриться. Мало кто любит, когда к нему подкрадываются. Особенно со спины. Однако сегодня незаметно войти не получилось – подошвы ботинок Мары гремели, точно по плацу шагал отряд новобранцев. Увидев Финча, она вдруг скроила смешливую гримасу и спросила Джона:
- Я так понимаю, ты не собираешься меня убивать. Вместо этого ты приволок меня в Бэт-пещеру, и собираешься познакомить с Альфредом?
- Меня зовут Гарольд Финч, мисс Харрис. Добрый вечер, - Финч с удивлением смотрел на её наряд. Потом, очевидно, вспомнил о клубе и вечеринке. – И чей же образ вы примерили?
- Элис из "Обители зла", мистер Финч. – Присматриваясь к мониторам, отозвалась Мара. На пороге Библиотеки, когда Джон с чувством попросил довериться ему, она вспомнила происшествие в квартире. То, как именно Джон ранил нежданных визитёров, увязалось с многочисленными слухами в сети. Мара сложила два и два и постепенно успокаивалась. Страх отступил. Теперь её мучил приступ острого любопытства. – И вечер мой отнюдь не добрый. Вот как-то совсем неприятный. Вы бы держали своего полоумного Бэтмена на поводке что ли.
Удивлённый её замечанием Гарольд вопросительно и строго взглянул на Джона, а тот только руками развёл, дескать, босс просил привезти девушку и он привёз. О том, как именно Риз это сделает разговора не было, указаний тоже. Меж тем, воспользовавшись моментом, что мужчины отвлеклись от её персоны, Мара подошла ближе к компьютерам, взглянула на развёрнутое на одном из мониторов окно и присвистнула:
- Что это за кодировка? Первый раз вижу настолько сложный код! Каков объём обрабатываемых данных? Что это вообще?!
Застигнутый врасплох, Гарольд только теперь сообразил, какую серьёзную, практически фатальную ошибку допустил, забыв выключить мониторы.
- Большой, мисс Харрис, - он протянул руку, чтобы пресечь непрошенное и нежеланное любопытство, но было поздно.
- Нет, нет, мистер Финч, - она прикрыла ладонью клавиатуру, продолжая всматриваться в стремительно появляющиеся в окне алгоритмы и коды. – Это данные слежки! Они огромны! Как если бы...
Мара умолкла и в изумлении вытаращилась на Гарольда, а Джон подумал, что не может у человека быть таких огромных глаз. Просто не может.
- Вы кто такой, мистер Финч? – еле выдавила она.
"Держи карман шире", - мысленно хмыкнул Джон, не раз и не два пытавшийся проникнуть в тайны работодателя. Финч стоял насмерть, не подпуская его ближе, чем хотел того сам. И если уж ему, Джону, не сказал ни слова, сверх того, что необходимо для работы, то уж девице с радужными волосами точно не скажет. Что там Финч говорил о паранойе? Сейчас он наверняка ввернёт нечто вроде...
Что именно ответит Маре босс Джон додумать не успел, потому что она снова уставилась в монитор, потом на Финча и, задыхаясь от восторга (куда делся её страх?), прошептала:
- Вы не он. Все знают, он погиб. Да он и не сумел бы. Но если это, - она кивнула в сторону монитора, – то, о чём я думаю... Я знаю, кто вы, мистер Финч. И для меня огромная честь познакомиться с вами. Невероятно!.. Она существует... И судя по тем крошкам от пирога, что я вижу – она прекрасна! Подлинное совершенство!
- Спасибо, мисс Харрис, - у польщённого Гарольда порозовели уши. – Но вы же понимаете... И откуда вы о ней знаете?
- Вопрос в том, мистер Финч, как много знает ваш Бэтмен?
В один миг став серьёзной, Мара плюхнулась на стул и выразительно уставилась на Гарольда.
- Мистер Риз знает, что она существует.
- Я вообще-то здесь и всё слышу. – Заметил раздосадованный туманными речами и недомолвками с обеих сторон Джон, которого потрясло заявление Мары. Как так вышло, что она знает, кем является Финч, хотя видит его впервые в жизни? Она – да, а он, Джон – нет? В этом мире есть вообще хоть капля справедливости?
- Мистер Риз?! – Мара вытаращилась на него, и Джон вновь подумал, что не бывает у людей настолько больших глаз. – Ты мистер Риз?! Чего сразу не сказал? – Возмутилась она. – Скольких проблем можно было избежать!
- Что не так с моим именем?
- Видите ли, мистер Финч, в даркнете на форумах хакеров и программистов уже давненько ломаются копья о Системе глобальной слежки. Видео, аудио, переписка и все эти данные обрабатываются единой Системой. – Нахально игнорируя Риза, Мара вновь сосредоточилась на Гарольде. – Часть юзеров считает, что подобная Система невозможна. Дело не в серверах, а кодах. Другие, напротив, полагают, что Система уже создана и запуск – вопрос времени. И обе стороны прекрасно понимают – для того, чтобы написать код Системы, которая будет видеть и слышать всё и всех, нужен гик, объединивший в себе Тьюринга и Теслу. То есть, гений. Ведь подобная Система этакий Скайнет. Она должна не только выполнять заданные алгоритмы, но и самостоятельно фильтровать информацию. Практически искусственный интеллект. Ну, и как оно работает?
Понимая, что терять нечего, поскольку главное Маре уже известно, Гарольд неловко повёл плечами:
- Номер социального страхования. И это плавно подводит нас к вам, мисс Харрис. Машина делит всю обработанную информацию на два списка: значимый и незначительный. Будь вы значимы, вами занялись бы совсем другие люди. Однако вы попали во второй список, но это не означает, что вы не нуждаетесь в помощи, хотя от официальных представителей вы её не получите. – И выложил ошарашенной Маре информацию об умершем родственнике, наследстве и предполагаемой связи Новака с русской мафией.
- И что, так много денег? – недоверчиво хмыкнула она.
- Около трёх миллионов долларов, мисс Харрис.
- Какое счастье, что я сижу. Не уверена, что мистер Риз успел бы подхватить меня, - пробормотала шокированная известием и суммой Мара.
- И не стал бы. Мне, знаешь ли, нравился мой телефон, - съязвил Джон.
- А зачем так грубо лезть девушке под юбку? – огрызнулась она.
- Прошу вас обоих прекратить, - строгим тоном прервал перепалку Финч. – Мы хотим предотвратить связанные с вами противоправные действия, мисс Харрис, ещё и по той причине, что положительный исход дела положит конец вашим преступлениям.
Скрестив руки на груди, Мара с вызовом посмотрела на него и внезапно спросила:
- Сколько? Надеетесь, что я разбогатею и верну вам сколько?.. Две тысячи? Три?
- Почти пятьдесят, мисс Харрис.
Она присвистнула.
- Вот что лично я называю "Не везёт", - очевидно, сумма впечатлила её.
- Время позднее, мистер Риз, - невозмутимо продолжал Финч. – Стоит подумать, где нам спрятать мисс Харрис.
- Не волнуйся, Финч, - Джон хищно улыбнулся. – Я знаю одно место. Надёжнее швейцарских банков.