ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Седьмая - Семья Лазаревых

Настройки текста
      - Да ну тебя... Мы что-ли белки - по деревьям лазать? - Спросил Костя       - Вот-вот. А если упадете так и сломаете себе чего-нибудь! - сказал Миша - Слезайте давайте, и пошли к библиотеке, через час последние задание.       - Пф, слабаки! - Сказал ухмыляющийся Сёма. Он ловко прыгал с одного дерева на другое. Артем же, просто смеялся и пытался поймать Семена. - Не поймаешь - не поймаешь! - дразнил он его и от этого, Артем ещё усерднее стал его ловить и в итоге, они оба упали в гору желтых листьев. Сёма и Артем смеялись, пока Костя нервно вздыхал.       - Я же говорил? Говорил, - бубнил Миша, помогая им подняться       - А я всё-таки поймал, - Артем улыбался, стряхивая с себя листья.       - Тоже мне - достижение, - сказал раздраженно Костя.       - Хочешь, я и тебя поймаю, - Артем хитро улыбнулся, а Костя выдохнул и пошел в сторону библиотеки. - Эй, а ну стоять!       И Артем побежал за братом, а за ними и Миша с Семёном. Последний, с грустью взглянул на деревья и шепотом сказал: "Я ещё вернусь!"

***

      - Здравствуйте, ученики! Надеюсь, что за этот год, вы научились много чему новому, а так же смогли найти и исправить свои прошлогодние ошибки. Если все готовы, то - ежегодные задачи, можно начинать!       - Учитель, вы каждый год это говорите... Вам не надоело? - спросил какой-то пацан из толпы учеников и учениц.       - Нисколько! - Бодро ответил учитель. И в таком приподнятом настроении, они поднялись на второй этаж, который представлял из себя просторный зал. Он был полон деревянных столов со стульями, за которыми расселись ребята.       На каждом столе лежали: листок, банка чернил и Ручка. Это было одно из многих изобретений для письма, которые придумали люди восточного города. Затем, их привезли сюда, чтобы ученикам было легче писать, нежели перьями.       Ручки были сделаны из металла, из-за чего могли служить многие годы. Главное - не забывать наливать внутрь чернила и иногда чистить их внутренности от пыли и другой грязи.       - Мой злейший враг, - прошептал Семён и зло покосился на свою заляпанную в чернилах ручку. Их компания сидела рядом, кроме Миши, который пересел ближе к своим знакомым. Костя, улыбаясь смотрел на лист, в то время как его брат скучающим взглядом обводил остальных ребят, а когда встречался с кем-нибудь взглядом он улыбался и махал ему. Обычно ему махали в ответ.       - Поскольку к нам присоединились парочка новых учеников, я повторю правила.       - Учите-е-е-ель... - раздался протяжный вой.       - Я быстро, обещаю - сказал он, улыбаясь. - Листы, что лежат перед вами - на них написаны вопросы и задания. У каждого его задания немного отличаются от заданий всех других, но по сложности - все одинаковы. Если вы сможете уговорить вашего друга потратить время на решения ваших задач, вместо его собственных - то я возражать не стану, - Артем Лазарев захихикал. - Так же - если у вас возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я отвечу на все. У нас есть время, примерно до полудня - затем, вы все отдаете листы мне, в независимости от того, сколько заданий вы успели сделать.       - Учитель... - раздался робкий голос. - А почему у старших и младших одни и те же вопросы? Это разве честно?       - О! Саша Белкин, да? Разве у вас в восточном городе не так? Странно. Смотри, всё просто - если ты изучал материал, которые вместе мы ещё не прошли - то ты сможешь ответить на большее количество вопросов, чем те, кто просто был у меня на занятиях. И, чтобы способные ученики не оставались на одном месте, а шли вперед - вопросы, по сложности, примерно одинаковы.       - Спасибо.       - Ещё вопросы?       - А если не сдашь? - Спросил Семён и по рядам прошли смешки, а учитель выдохнул и улыбнулся.       - Снова ты за своё, Сёма. И да, если опять сдашь залитую чернилами работу - убью, - Учитель говорил это с улыбкой, но лишь посмотрев в его глаза, Сёмен перевернул лист и стал бухтеть:"да если бы эта тупая ручка работала нормально. Почему мы вообще перьями не пишем?"       - На этот раз - всё? - Спросил учитель.       Выждав ещё немного и поняв что вопрос больше нет, учитель сказал "начинаем. Желаю всем удачи!"       В комнате зашуршали бумаги и ручки. Сёмен выкрикнул своё "Твою ж мать! Опять!", после чего учитель дал ему новый чистый листок, а старый, весь в чернилах, выбросил. Артём то и дело поворачивался к Косте и спрашивал: "- Пс, помоги. А где производят бумагу? - В восточном городе, в фабриках. Её делают из переработанного дерева и воды." "- Когда произошел культурный взрыв книг? - Около пяти сотен лет назад. Сперва преобладала музыка, однако со временем, все больше начинала доминировать литерату.. - Да-да, спасибо." "- Эй, а вот тут... - Сам думай! Надоел!"       После чего, Артем больше ничего не спрашивал у брата.

***

      Вот, солнце только начинало подходить к зениту, а уже Костя первый сдал работу. Самые старшие ребята, всегда смотрели на то как он идет к столу учителя с каким-то недоверием, а остальные просто ничего не понимали. Учитель взял его работу, улыбнулся и пожелал хороших выходных.       - Ты скоро? - спросил он брата.       - Ещё семь... Нет, мне и пяти вопросов хватит. Он ведь не понизит меня просто из-за того, что я сделал на два вопроса меньше, чем в прошлом году, да?       - Не знаю, - честно сказал Костя и уже хотел уходить, как его окликнули.       - Эй... Костя, да?       - Я. А ты, Белкин, да? Из восточного?       - Ага... Извини, что спрашиваю такое, но ты ведь уже закончил. А как ответить на последний вопрос?       Костя сначала попытался вспомнить последний вопрос, потом взял у паренька его лист и посмотрел последний вопрос. На его губах появилась улыбка и он ответил:       - А, ты про этот вопрос. Никак.       - Чего?? Но ведь... Он последний! Да и учитель, наверное обидится, если я...       - Да не бойся, он каждый год добавляет этот вопрос и никто не может ответить. Не беспокойся, он хороший учитель, - и сказав это Костя ушел, все ещё улыбаясь. А причиной его улыбки, было то, что в последнем вопрос было написано: "Как зовут учителя?"

***

      После занятий, учитель собрал все бумаги и положил их себе на стол в кабинете.       - Завтра будет тяжелый день... - сказал он себе и выдохнул. - Значит, нужно к нему подготовиться!       Выйдя из библиотеки, оставив ключ библиотекарше, он прошелся по вечерним улицам, видя довольных учеников, которые при его виде прощались и шутили. Вскоре, он вышел к таверне, из которой доносилась приятная пианинная музыка. На мгновение он замер, а затем зашел внутрь, заказал себе грушевого сидра и огляделся.       Почти всех он знал по имени. Он мог вспомнить, как обучал их, как они сидели часами за книгами или пытались обмануть его, лишь бы побыстрее закончить обучение и пойти помогать своей семье зарабатывать. Хотя, были и те, кто хотел подольше оставаться с друзьями и специально отвечали неправильно.       Редкие лица, которые он не знал, были грубые и серьезные, которые искали в заведении по типу этого - не веселья, а спокойствия и забытия. Сразу видно - с востока. И он мог их понять. Однако, тут его взгляд привлек один мужчина, и учитель на весь бар сказал:       - Игорёк! Игорёк Лазарев, это ведь ты? - Игорь вздрогнул и приложив палец к губам подсел к нему. - Не ожидал тебя тут увидеть!       - Да уж... Я тоже не ожидал вас тут увидеть учитель. А вы... Часто?..       - Стараюсь не подавать плохой пример ученикам, так что почти никогда, - сказал учитель. - А ты чего? Насколько я помню, во время своего обучения ты всегда был против таких мест.       - Да уж, было время, - сказал Игорь и грустно улыбнулся. - Учитель. Вы можете помочь мне?       - Смотря, что ты попросишь, - сказал учитель и вдруг стал серьезен. Он сложил руки в замок и стал смотреть на Игоря заинтересованным взглядом.       - Есть один мальчик. Он очень хороший... Но с ним произошла беда, и я боюсь, что он пойдет по неправильному пути. И будет творить ужасные вещи. Как мне сделать так, чтоб он не сбился? Как помочь ему?       Бармен поставил сидр прямо перед учителем и тот сделал пару глотков. Минуты две, они молчали. Затем, учитель отодвинул сидр в сторону и обвел бар взглядом, будто ища кого-то. И выдохнув, он сказал Игорю:       - Андрей идёт по своему пути, - Продавец меда побледнел и с удивлением смотрел на учителя. - К сожалению, иногда, в жизни бывает так - что путей, кроме одного единственного, нет. Однако, у Андрея был выбор и он уже всё решил для себя. Поверь мне, Игорь, переубедить его невозможно, да и пожалуй, не нужно. Забудь об Андрее. Старайся держаться от него, как можно подальше... Я советую тебе это, не как учитель, но как друг.       Поверь, так для тебя, да и для всех, будет лучше. Возможно, однажды, всё изменится... Но до этого дня, Игорь, лучше придерживайся моих советов.       - А... Откуда вы знаете?..       - Мне друг рассказал, - сказал учитель, одним глотком выпил остатки сидра, поморщился, улыбнулся, потрепал Игоря по голове, поднялся, оставил три золотые и, уходя, сказал: - Прости, Игорёк, но по-другому нельзя.

***

      - Ну что, как последние задачи? Сложно было? - Спросил отец за обедом.       - Ничего сложного, учитель опять дал мне легкий вариант, - сказал Костя улыбаясь.       - Вот именно! Ему всегда достается легкий вариант! Нечестно! - говорил Артем. - И вообще, в следующий раз - поменяемся листами!       - Ну Тёма, Костя же младше тебя, вот и...       - Не правда! - возразил Костя и обижено глянул на отца. - Между прочим, это был сарказм! Мой вариант был такой же как у всех.       - Только легче, - сказал Артем с досадой, после чего стал уплетать суп.       - Ну вот почему вы всегда такие... - сказала Лера, выдохнула и тоже приступила к еде.       Отец лишь печально улыбнулся и вместе со всеми, стал кушать.       После обеда, он сказал, что помоет тарелки и чтобы, пока день ещё не закончился дети пошли прогуляться куда-нибудь. Костя сначала хотел остаться дома, но когда Артем сказал, что они с Лерой зайдут по пути в библиотеку, сразу изменил своё решение.       - Как хорошо, что папа вернулся! - сказала Лера. - Он столько интересного рассказал.       - Ага, не сомневаюсь.       - Хорошо, что теперь посуду можно не мыть, - улыбнулся Артем.       - Тоже мне... Приехал спустя три месяца, так ещё и думает, будто бы учитель дает мне легкие задания. Старый дурак.       - Ну Костя, он же не знал, - заступилась за отца Лера.       - Да-да, не знал. Каждый второй не знает, ошибся или ещё чего... - Костя с досады пнул валявшийся на земле камень. Затем поднял голову и спросил: - А куда мы вообще идем?       - В одно интересное местечко.       - А далеко до него, Тёма? - спросила Лера.       - Почти пришли. Вот оно, - сказал он и указал на двухэтажное длинное здание из темной древесины, в котором было очень много окон и двойные, резные двери, на которых были изображены разные виды цветов. Костя сразу побледнел и с дрожью в голосе сказал:       - Ты что... Решил навестить маму? - Казалось, он мигом забыл и про свою обиду, и про обещание дойти до библиотеки. Он нервно затараторил: - А если ей плохо? Нет, давай назад. Нельзя так. Нельзя.       - Да, Костя правильно говорит, - сказала Лера и встала перед братьями, не давая пройти дальше. Старший брат нахмурился. - Тёма, ну некрасиво так... Нас вообще могут и не пустить.       - Да что вы в самом деле! Хотя бы про папу мы должны ей сказать. Да и скоро новый год, нам нужно увидеть её ещё хоть раз! Короче, как хотите, а я пошел, - и он правда пошел внутрь лечебницы. Лера и Костя переглянулись, выдохнули и пошли за братом.

***

      Лечебница внутри - представляла собой большой коридор с большим количеством дверей и лестницей на второй этаж, по структуре такой же. У одной из дверей, стояли двое стражников, оглядывая вошедших, без особого интереса.       Внезапно, из самой левой двери, вышли муж с женой. Они выглядели уставшими. Когда к ним подошел мужчина в белом балахоне. Они спросили его о здоровье их дочери, на что он сказал, что она скоро поправиться и им не о чем переживать. Женщина обняла его, а мужчина кивнул и они ушли, с улыбками.       - Дядя лекарь! - Артем подбежал к этому же мужчине. У него были добрые, приветливые глаза, которые, взглянув на Лазаревых, наполнились жалостью.       - Пришли навестить вашу маму?       - Да, - сказал Артем и улыбнулся. - Вы нас проводите?       - А зачем? Вы ведь и так знаете где она, - сказал он тихо и тут же зашел в другую комнату, где Артем успели увидеть других лекарей.       Костя недовольно посмотрел на закрывающеюся за мужчиной дверь. Затем, они все вместе поднялись по лестнице на второй этаж, повернули налево, прошли три комнаты и остановились перед дверью с табличкой: "Номер 34. Анна Кристо"       Дети смогли услышать, как внутри двигался стул.       - Не спит, - сказал Костя шепотом и сжал руки в кулаки.       - Давайте по очереди, хорошо? - Сказал Артем и прежде, чем сестра или брат что-то ответили, зашел внутрь.

***

      В комнате было светло и тепло . В комнате было окно, стол, кровать, шкаф и стул. А на стуле - сидела красивейшая женщина. Не смотря на возраст, на поседевшие волосы и то, насколько худой она была - Анна Лазарева, оставалась красавицей. И все это знали.       Её зелёные глаза, что раньше сияли как яркие огоньки, сейчас стали больше похожи на луговую траву. Они всегда смотрели с добротой и заботой. Помимо этого, на её лице не было никаких морщин, шрамов или, даже, родинок. И вместе с бледной, как молоко, кожей, это делало её не вызывающей никакой агрессии или неприязни.       Сидя напротив окна, из которого в комнату вливался оранжевый свет, заходящего солнца, она читала книгу и выглядела, точно сошла с какой-то древней картины, знаменитого художника. Её черные волосы, с серебристыми-седыми прядями, падали почти до ног, ещё больше выделяя её на фоне окна.       Когда Артем зашел, она медленно закрыла книгу, положила её на стол и посмотрела на сына. Затем она улыбнулась и сказала:       - Тёма... Ты подрос.       - Спасибо, мам, - Лазарев улыбнулся и обнял маму. Затем он спросил: - Тебе лучше?       - Когда вы приходите - мне всегда становиться лучше.       -...Папа ещё приехал, - казалось, Артем хотел сказать что-то важное, но не мог.       - Я знаю, Тёма. Он заходил ко мне. Столько всякой чуши рассказал, - и она хихикнула. Артем сглотнул ком и тоже улыбнулся. - Сынок, ты лучше сам расскажи... Как у тебя с учебой?       - Все в порядке, Костя хорошо меня выручил сегодня.       - И вы больше не ссоритесь?       - Стараемся, - сказал Артем и переступил с ноги на ногу. Затем сжал кулаки и начал: - Мам, я вот почему пришел... Помнишь, я рассказывал тебе об одном друге, который пропал?       - Помню. Ты ещё с ним играл почти каждые выходные. Только имя что-то...       - Я не называл его по имени. Он не хотел, чтобы о нём кто-то узнал... Так вот. Он вернулся. Я об этом хотел тебе сказать...       - Как замечательно! - Сказал Анна Лазарева и хлопнула в ладоши. Артем коротко усмехнулся, поморщился и сказал:       - Не очень... Мам, он забыл меня. Полностью, - Анна удивилась и внимательно смотрела на сына. Тот продолжил: - Забыл нашу дружбу, наши обещания, наше... Всё! - У него на глазах навернулись слезы. - Ведь так не бывает! Ведь так не должно быть... Что мне делать?! Он сказал что может вспомнить меня, но, а если он снова пропадет?.. Что если он снова исчезнет, как тогда! Что мне делать?!       Артем упал на колени матери. Та начала его нежно поглаживать по голове, пока тот плакал. Прошло долгих несколько минут, прежде чем Артем стал успокаиваться. Тогда, Аня Лазарева сказала:       - Если это твой друг, то ты должен дружить с ним и помогать ему. Не важно, помнит он тебя или нет. Ведь, если вы были друзьями, то сможете стать ими вновь, - Артем взгляну на неё и последние слезы скатились с его глаз и застыли на щеках.       - А если он снова пропадёт?       - Тогда - постарайся найти его. Но если он попрощается с тобой, то тогда, лучше попрощайся в ответ. Когда дружба заканчивается, она превращается в драгоценные воспоминания, Тёма. Так что, не грусти. Всё наладится.       Сын вытер рукавом рубашки свои глаза и щеки, посмотрел на маму и улыбнулся. Казалось, что огромный камень, что лежал на его сердце, упал из-за того, что его легонько толкнул муравей. И Артему, было смешно и приятно. Он сказал, смотря прямо в глаза матери:       - Спасибо.

***

      Артем вышел, с улыбкой и открыв дверь сказал:       - Проходите, миледи, - Но когда он увидел, что перед ним стоит только хмурый Костя, он огляделся и спросил: - А где Лера?       - У неё тут какой-то знакомый. Она сказала, что проведает его сперва... Как мама?       - Замечательно! Она до сих пор самый умный человек в мире, - сказал Артем и улыбнулся ещё шире. И это было так заразительно, что уголки рта Кости дернулись и он сказал:       - Это хорошо.       - А заодно, я теперь знаю чем займусь на этих каникулах, - Артем пошел к лестнице.       - Эй, ты меня ждать не будешь что-ли? - Удивился младший брат.       - Не-а, тыж знаешь дорогу. А если что - Лера отведёт, - сказал старший и ушел.       Костя посмотрел вслед уходящему вниз Артему и, выдохнув, зашел в комнату матери.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.