Часть 2
9 апреля 2020 г., 17:02
Джим и Харви шли по грязному переулку. Вокруг были полицейские, судмедэксперты и просто зеваки, гражданские Готэма, которых хлебом не корми, дай попялиться на новый труп.
Труп как раз таки имелся.
- Мужчина, 32 года. Пулевое ранение в живот, - сразу сообщил офицерам один из полицейских. - Так же много синяков. Очевидно, убили его не сразу.
- Установили личность? - переведя взгляд с трупа на полицейского спросил Гордон.
- Еще нет, но мы сняли отпечатки пальцев и уже отправили на экспертизу. Результаты будут через полчаса.
- Кровь на асфальте все его? Сколько их было человек? - спросил уже Харви.
- Результаты будут через какое-то время, - сказал подошедший суд мед эксперт. - Пока я могу сказать, что предположительно, их было четверо.
Гордон оглянулся вокруг.
Темный глухой переулок, заканчивающийся тупиком.
Тут до него внезапно дошло.
- Харви, тот бар, в котором мы вчера сидели, он же совсем близко? Через дорогу.
- Да, только дошло? - усмехнулся Буллок. - Время смерти? - мужчина обратился к мед эксперту.
- Около 12:45, - сообщил тот.
- Через пятнадцать минут после того, как я ушел, - сказал Харви. - Ты ничего не слышал? Говорил, что пойдешь домой.
- Да, - Гордон кивнул. - Я собирался уже уходить, но пересекся со... Старым знакомым. Так что остался подольше.
- Старый знакомый значит, - усмехаясь произнес Харви, сразу поняв, что за знакомый.
Джеймс закатил глаза.
- Я спрошу его, если он что-то видел.
Харви ухмыльнулся, но решил промолчать.
- Слушай, - начал Гордон, - этот переулок заканчивается тупиком, - он оглянулся, показывая рукой в одну сторону. - Здесь нет камер наблюдения, но где-то в округе однозначно должно быть что-то.
- Да, точно, - Харви огляделся.
Они стали удаляться от места преступдения в сторону проезжей части.
Детективы огляделись вокруг, пытаясь найти хотя бы одну камеру в округе.
- Смотри! - воскликнул Джеймс, показывая на дорожную камеру на ближайшем перекрестке. - Думаешь она могла заснять что-то?
- Проверим, - кивнул Харви.
- Полиция Готэма, - Гордон вытащил жетон из внутреннего кармана пальто. Харви сделал тоже самое. - Вчера в районе часа ночи было совершено убийство. Нам надо посмотреть записи дорожной камеры.
- Да, конечно, - работник что-то начал печатать на компьютере. - Адрес?
Харви проговорил адрес, пока Джеймс проверил, который час. До его свидания оставалось еще много времени, так что он выдохнул спокойнее.
- Прошу, 12:30 ночи.
Джим и Харви обошли стол и посмотрели на экран компьютера. Обзор был сбоку, не было видно что происходит в самом переулке. Зато было отлично видно кто проходит мимо и кто заворачивает туда.
Какое-то время ничего не происходило. Машины проезжали мимо, ничего подозрительного.
В какой-то момент в переулок завернула кампания из четырех человек.
- Я думаю это они, - сказал Джеймс, посмотрев на время. Было 12:37.
- Смотри, - Харви ткнул пальцем в экран, указывая на подъехавший мерседес. - Неплохая машина.
- Хозяин тоже ничего, - Джеймс прищурился, смотря на мужчину в голубом костюме, а за ним два телохранителя, один из который остался стоять возле машины. - Лицо не разобрать.
Долго ничего не происходило. Телохранитель не двигался.
Гордон посмотрел на время, было уже 12:44.
Внезапно человек, стоявший у машины ринулся вперед. Гордон увидел выстрелы в переулке.
Через пару секунд из переулка выбежали оба телохранителя, которые прикрывали мужчину в костюме.
Почти сразу за ними из переулка выскочили еще трое, которые побежали в ту сторону, откуда пришли. Один из них тащил другого как будто силой, за шиворот.
- Ну, в принципе все ясно, - произнес Харви, но Джеймс продолжал вглядываться в экран. - Эти трое убили четвертого. Найдем их и дело закрыто. Я думаю, что сможем выйти на них узнав личность убитого.
Гордон посмотрел на Харви.
- Что-то здесь не так, - сказал он. - Они не выглядели так, как будто шли его убивать. Наоборот, они шли вместе. Могу поспорить, что это одна банда. Плюс, если бы они хотели его убить, в Готэме есть гораздо более глухие переулки, на которые ни одна камера не выйдет.
- А что тогда? - задумался Харви - У них было какое-то дело с чуваком в костюме. Думаешь они начали стрельбу?
- Возможно он нанимал их для чего-то, - пожал плечами Джим. - Судя по тому, сколько они разговаривали, они обсуждали какое-то дело.
- Он мог отказаться платить, парни достали пушки, начали стрельбу, один из телохранителей мог пристрелить одного из банды, ну или сам костюмчик.
- Это тоже странно звучит, что-то не сходится, - сказал Джим, снова посмотрев отрывок записи. - Эти парни выбежали из переулка и даже не попробовали последовать за машиной, - Гордон указал пальцем на запись, где машина уезжала в одну сторону, а банда убегала в другую. - Они разъехались в разные стороны. Я думаю они убегали от кого-то еще в переулке.
- От кого например? - спросил Харви. - Сам же говорил, переулок заканчивается тупиком. Стена там высокая, по ней бы никто не забрался, даже твоя "Кошка". И мы даже не видели чтобы кто-либо заворачивал в переулок. Туда даже окна не выходят.
Гордон хмуро смотрел в глаза Харви, после чего снова стал смотреть на запись.
- Найдем банду и допросим, - сказал Джеймс. - Возьми копию записи, попробуем узнать как можно больше про парня в костюме. Я подожду на улице, позвоню кое-кому.
Харви снова приподнял бровь и усмехнулся.
Гордон закатил глаза и двинулся на выход. Прямо сейчас он пожалел, что рассказал Буллоку хоть что-то. Сложно представить что было бы, узнай он с кем Именно у Джима не-отношения.
Выйдя из здания, Джеймс тут же достал телефон, быстро набирая номер Брюса, пока Буллок был занят записью.
- Детектив Гордон? - Уэйн быстро ответил на звонок.
- Да, Брюс, привет, - Джим все время оглядывался по сторонам, как будто он делал что-то запретное. - У меня есть к тебе вопрос. Вчера вечером, незадолго до того как мы встретились, в переулке недалеко от того бара произошло убийство. Ты ничего не видел? Не проходил мимо случайно?
- Эм, да нет вроде, - неуверенно ответил Уэйн. - Я был с Селиной, а потом сразу пошел к вам.
Джим сжал кулаки при упоминании Брюсом Кошки.
- Ладно, - выдохнул Гордон, успокаиваясь. - Спасибо в любом случае.
- Не за что, Детектив, - усмехнулся Брюс.
Гордон обернулся вокруг, проверяя, что Харви еще не вышел.
- Брюс, я же просил называть меня...
- Джим, - Джеймс буквально почувствовал улыбку Уэйна. - Прости. Немного непривычно называть тебя Джим.
Гордон усмехнулся.
- Ладно, увидимся, - сказал он.
- До скорого.
Джеймс отключился и спрятал телефон в карман. Как раз в этот момент из здания выкатился Буллок.
- Звонили из участка, - сообщил он. - Убитого зовут Дэвид Уайт. Адрес скинут в сообщении. Ты что-то выяснил?
- Нет, он ничего не видел, - вздохнул Гордон. - Поехали проверим адрес, - Джеймс направился к машине.
- Так кто это? - внезапно спросил Харви, следуя за другом.
- Ты о чем? - Джеймс делал вид, что ничего не понимает.
- Я же все равно узнаю, - ухмыляясь сообщил Буллок.
- Надеюсь нет, - усмехнулся Джим понимая, что Харви прав.
Они приехали к очередному обшарпанному зданию в неблагоприятном районе Готэма. Хотя, весь Готэм по своей сути неблагоприятный район.
- Какой этаж? - спросил Гордон.
- Третий, - сказал Харви, следуя за Джимом.
Они были уже на втором этаже, когда сверху послышались выстрелы.
Напарники быстро переглянулись и ринулись наверх, доставая пистолеты из кобуры.
Выстрелы раздались как раз из той самой квартиры, в которой жил Дэвид.
Гордон буквально с ноги выбил хлипкую дверь, которая слетела с петель и упала ему под ноги.
- Полиция Готэма, никому не двигаться! - громко сказал Джеймс.
На него тут же посмотрело три пары глаз.
Два парня стояли друг напротив друга, один из них держал другого за ворот футболки, а третий стоял чуть поодаль, держа в руках автомат, направленный вверх.
- Брось пушку, - приказал Гордон. Харви обошел его за спиной, не опуская пистолет, прошел к середине комнаты, ближе к парню с автоматом.
Джеймс оглядел всех их еще раз.
Тот что стоял с пушкой был старше, ему было лет 50.
Двое других, тот, что держал парня, выглядел точно так же, как и их сегодняшний труп. Глаза его были красными, будто он проплакал пол ночи. А второй, парнишка, выглядел так, будто ему и 20 еще не исполнилось.
- Положи пушку! - крикнул Харви, подходя к старшему, направляя пистолет ему в спину.
Мужик злостно выдохнул и стал медленно опускать пушку на пол.
Гордон в этот момент направлял пистолет на младших.
- Руки за голову, - проговорил Гордон. - Отойди от него, - кинул он старшему из двоих парней.
Тот сделал шаг назад и сделал вид что кладет руки за голову, потом резко дернулся, потянувшись за пистолетом за спиной.
Гордон в мгновение сориентировался и, опустив пистолет, выстрелил парню в ногу.
Тот закричал и упал на колени.
- Я сказал, руки за голову, - прорычал Джеймс сквозь зубы.
Парень зло посмотрел на полицейского и все-таки поднял руки.
Джеймс двинулся ближе к нему, открывая проход в коридор.
Тот что был старше ударил Харви локтем в голову, дезориентировав его. Он в мгновение поднял автомат, начиная палить в разные стороны.
Гордон и Буллок пригнулись, прячась от пуль, но огонь прекратился так же мгновенно, как и начался.
- Я за ним, - выкрикнул Гордон, ринувшись на выход.
Он слышал, как мужик шумно сбегал по ступенькам.
Джеймс заметил его силуэт ниже на пролет и выстрелил, но задел лишь перила.
Гордон перескочил через половину лестницы, почти поровнявшись с преступником. Тот уже был на первом этаже и выбегал на улицу.
Гордон последовал за ним, выскакивая в распахнутые двери, но, не успел он что-либо предпринять, как наткнулся лицом на чужой огромный кулак.
Джим упал на спину, хватаясь за разбитый нос.
Он услышал, как преступник стал убегать дальше.
Гордон зарычал и нашел в себе силы подняться на ноги.
Джеймс схватил пистолет и направил его на убегавшего.
Прицелился.
Выстрел.
Громкий низкий вскрик раздался на всю улицу. Преступник упал на асфальт, хватаясь за простреленное бедро.
Джим поспешил к нему.
Удостоверившись, что пуля не задела артерию, Гордон, держа преступника на прицеле, оглянулся вокруг.
Недалеко послышались звуки полицейских машин и скорой.
- Что думаешь? - спросил Харви, кинув взгляд на Гордона. Тот же в свою очередь продолжал смотреть на самого младшего из Уайтов. Джереми. - Вряд ли он много знает.
- Зато скажет больше, чем те двое, - ответил Джеймс. - Узнаем хотя бы, что произошло. Потому будем разбираться, что у них за дела с парнем в костюме, - сообщил он, двигаясь в сторону комнаты для допроса.
Как только Гордон зашел в кабинет, Джереми поднял на него испуганный взгляд, поежившись и вжавшись в кресло посильнее.
- Привет, Джереми, - сказал Джеймс, садясь напротив.
- Я ничего не знаю! Я не буду ничего говорить без адвоката! - сообщил парень, трясущимся голосом.
- Я просто хочу узнать, что произошло вчера ночью в районе 12:45, - спокойно начал Детектив. - Мы видели запись с камеры наблюдения. Я знаю что ты, двое твоих братьев и отец были в переулке в этот момент. Я знаю, что у вас была некая встреча с кем-то. Я просто хочу узнать как можно больше об этой встрече.
- Нет, я не буду ничего говорить, - Джереми затрясло, он отвернулся, вперившись взглядом в стену.
- Убитым был твой брат, - стиснув челюсти сказал Джеймс. - Неужели ты не хочешь справедливости для него?
Джереми закусил нижнюю губу и зажмурил глаза.
- Джереми, кто был человек в костюме? - Гордон начал давить на парня.
- Я не знаю, окей?! - воскликнул вдруг Уайт. - Я не знаю кто он был! Меня заставили! Отец сказал, что я просто постою в сторонке, дал мне пистолет и все! Я не такой, как моя семья, меня заставили!
- Я понимаю, Джереми, - Гордон выставил руки вперед в успокаивающем жесте. - Просто расскажи мне, что случилось.
Уайт посмотрел на Джеймса из-под нахмуренных бровей и в итоге начал:
- Мы были в этом переулке. Отец раговаривал с парнем в костюме, Дэвид и Рон стояли рядом с ним, а я чуть поодаль. Я даже не вслушивался в то, он чем они разговаривали. И вроде как они уже пожали руки и стали прощаться, как буквально из неоткуда выпрыгивает этот... Я не знаю, придурок, весь в черном и в маске, - Джеймс вздыхает и прикрывает глаза на пару секунд, понимая, что это очередная работа их Ленчевателя. - Ну и дальше завязалась драка... Я плохо помню подробности. Помню как мы выбегали из переулка. И все.
- Это парень в маске стрелял в твоего брата? - уточнил Гордон.
- Я не знаю, - неуверенно пожал плечами Джереми, поглядывая на полицейского из-под бровей. - Говорю же, не помню нихрена.
Гордон вздохнул и обернулся на зеркало, зная, что за ним стоит Буллок.
- Как же меня достал этот сукин сын, - сквозь зубы прошипел Харви. - Почему каждое третье дело, что мы распутываем, оказывается завязано на нем? - он сел в кресло и снял шляпу, кидая ее на стол Гордона.
- Задаюсь тем же вопросом уже месяц, - усмехнулся Гордон, разглядывая дела Рона, Дэвида и Винсента Уайтов.
- Что-то нашел? - просил Буллок, имея в виду дела, что Джеймс листал.
- Ничего особенного, - сообщил Гордон. - Их папаша, Винсент, типичный вор. Учавствовал в нескольких группировках, имеется пара судимостей. Сидел в Блэкгейт три года за ограбление банка.
- Какая-то особая специализация? - решил уточнить Буллок.
- Нет, в нем нет ничего такого, - Джеймс откинул его дело на стол, взяв в руки дела Рона и Дэвида. - Но вот его сыновья... - Джеймс посмотрел на Буллока. Тот заинтересованно наклонился вперед. - Профессиональные взломщики. Всегда работали вдвоем. Их множество раз подозревали, но доказать их причастность к делу никогда не удавалось. Плюс, они живут в совсем другой части города, а не с отцом.
- А это уже интересно, - ухмыльнулся Харви. - Возможно, парню в костюме были нужны именно эти двое.
- Но зачем тогда вмешивать их отца? - нахмурился Джеймс. - Джереми сказал, что с этим типом разговаривал именно их отец.
- А если парень в костюме попробовал выйти на этих двоих через их отца, - предположил Буллок, - И тот просто захотел заработать на этом, предложил стать посредником.
- Неплохо для версии, - кивнул Джим, чувствуя продвижения. - Надо допросить тех двоих. Они здесь?
- Да, в участке, - кивнул Буллок. - Ли ими занималась. Возможно что мы сможем допросить их сейчас.
Джеймс кинул взгляд на часы. Было уже два часа дня. У него оставалось вполне достаточно времени для двух допросов.
- Как звали человека, который нанял вас? - спросил Харви, обходя Винсента за спиной.
- Я не понимаю, о чем вы, - спокойно сообщил Уайт.
- Один из твоих сыновей был убит, возможно по твоей вине, это ты понимаешь? - прорычал Буллок, стукнув по столу и прищурившись смотря преступнику в лицо.
- Нет, - Винсент буквально выплюнул это.
- Сукин сын... - Харви уже замахнулся, чтоб ударить, как Гордон его окликнул.
- Харви! - Джим остановил друга и решил заговорить сам. - Мистер Уайт, пистолет, из которого был убит ваш сын, нашли у вас дома. На нем были найдены ваши отпечатки пальцев. Мы можем не разбираясь повесить это убийство на вас, ведь всем в департаменте будет плевать на это. Обычная уличная драка, не поделили гонорар, - Джеймс заметил как на лице Уайта проступила злость. - Это даст вам возможность отдохнуть от дел, лет так двадцать, в Блэкгейт. Хотя, можно попробовать доказать вашу невменяемость и попросить отправить вас в Аркхэм, - глаза Винсента распахнулись. В них показался испуг.
- Н...не надо... В Аркхэм, - запинаясь проговорил бравый Уайт. - Я не убивал Дэвида! В конце-концов он мой сын. Я расскажу все, что вы хотите знать.
- Ты веришь ему? - поинтересовался Харви, подходя к своему столу.
- То что его мгновенно вырубил Мститель? Не особо, - пожал плечами Джеймс. - Возможно он просто пытается скрыть, что действительно сам застрелил своего сына. Случайно, в ходе драки.
- А про то, что он не знает имени того, на кого работал?
- Ничего удивительного. В Готэме никогда не стоит расслабляться. Его осторожность можно понять, - детектив вздохнул и присел на край стола Буллока. - Но Уайт дал нам хорошую зацепку - Уэйн Интерпрайзес. Нам надо понять, что именно они украли оттуда. Пока надо допросить близнеца. Возможно он видел, как умер его брат.
- У тебя не выйдет, - Ли появилась из неоткуда, со скрещенными на груди руками. - Он потерял слишком много крови, мне пришлось отправить его в больницу.
Джеймс закатил глаза, закрывая лицо рукой и отворачиваясь.
- Займемся этим завтра, а пока наведаемся в Уэйн Интерпрайзес, - вздохнув сказал Харви, поднимаясь со стула. Он взял со стола свою шляпу, сразу надевая ее. - Винсент сказал нам кабинет, который они вскрыли. Стоит поговорить с работником, может он знает, кто бы что захотел у него украсть.
- Ты прав, - кивнул Гордон, после чего кинул на Ли короткий взгляд и последовал за Буллоком.
Офис Уэйн Интерпрайзес, в который вломились Уайты никого не оказалось. Коллеги сказали что девушка, которая работает здесь, взяла отпуск и уехала на неделю куда-то.
Джеймс почувствовал, что здесь что-то не чисто, но говорить пока ничего не стал. Буллок и сам все прекрасно понимает.
Гордон решил осмотреться в кабинете девушки, пока Харви допросил работников.
Тут было довольно обычно. Ничего особенного. Сейф, который предположительно вскрыли Уайты, так и остался открытым. В нем лежали какие-то документы, но, насколько Джеймс мог сказать, это были обычные дела бухгалтерии.
- Завтра попробуем наведаться к ней домой, на всякий случай, - проговорил Харви, вошедший в кабинет, озвучивая мысли Гордона. - Парни говорили, что Мисс Уитни довольно милая, тихая, спокойная девушка. Но, в последнее время стала более резкой и дерганной, - вздохнув сообщил Буллок.
Джеймс нахмурился, еще раз осматривая все вокруг. Он кинул взгляд на настенные часы и понял, что опаздывает. Было четыре часа.
- Харви, мне надо бежать, - сообщил он, повернувшись на друга. - Я решил уйти сегодня пораньше, у меня важные дела.
- Важные дела значит? - Харви заухмылялся. - С каких пор для тебя какие-то дела важнее работы, а, Капитан Гордон?
Джеймс закатил глаза, скрывая улыбку и покрасневшие щеки.
- У меня свидание, окей? - вздохнул устало детектив. - Это наше первое свидание, поэтому я хочу, чтоб хотя бы оно удалось.
Буллок улыбнулся еще шире.
- Ну давай, пошли, - усмехнулся Харви, пропуская капитана вперед, - мой голубой друг.
- Эй!
Гордон доехал с Буллоком до участка.
- Мне не звонить, меня не искать. Сделайте вид, что меня не существует, - сообщил Джеймс на весь участок. - Я буду завтра здесь в час дня и разберусь со всем. До тех пор не тревожить меня ни по какому поводу, Джеймс двигался в сторону выхода.
- А если армия из Зомби-Джеромов Валески выстроится напротив участка? - спросила Харпер усмехаясь.
- В этом случае можете написать мне СМС, - кивнул Джеймс, усмехаясь. - Но только в этом случае!
- А если...
- Отставить поток креативного бреда, - закатил глаза Гордон. - Вы меня слышали. Не взорвите Готэм, пока меня нет.
Вокруг послышались смешки.
Джеймс вздохнул, разворачиваясь и выходя из участка.