Нева
8 апреля 2020 г., 19:15
Мишель, отплёвываясь, пытаясь убрать волосы с лица, вылез из воды и, плюхнувшись на спину, выдохнул.
Было холодно. Декабрь, всё же, не лучшее время чтобы купаться. Всегда тёмная вода Невы казалась ещё более чёрной, цвета нефти и грязи. Слегка поодаль всплывали другие восставшие. Кто-то плыл к берегу, а кому-то уже не было нужды куда-то плыть. Тела уносило течением, а Михаил, сев, судорожно искал взглядом лишь одно лицо. С каждой секундой руки дрожали всё сильнее, и не от холода, а от страха. А вдруг его унесло к камням и он погиб? Вдруг, унесло под лёд и он задохнулся? Вдруг, не хватило сил всплыть? Пальцы, слегка посиневшие от холода, крепко сжимали край берега, будто стараясь что-то удержать. Михаил уже попытался встать, но сзади его кто-то аккуратно накрыл сухим, тёплым пледом. Большая, горячая рука бережно потрепала его по голове, расправляя мокрые волосы.
— Сиди, я сейчас принесу выпить.
Знакомый голос заставил развернуться. Перед ним стоял Серёжа.
Целый, невредимый, Его Серёжа.
Мишель, не осознавая своих действий, схватил руку Муравьёва.
— Нет, не уходи…
Голос дрожал от холода и подступающих слёз.
— Тише, тише. Всё хорошо, я здесь.
Муравьёв-Апостол сел рядом с Мишей на холодный берег и слегка приобнял озябшего парня.
— Не смотри на них, только хуже будет.
Муравьев мысленно проклинал себя за эту фразу, ведь теперь этот нежный взгляд всматривался в его глаза. Сергей отвернулся, делая вид, что пересчитывает людей. Рука его уже несколько минут нежно гладила Бестужева-Рюмина по спине. Тот вздрагивал от каждого касания, но руки убрать не просил.
— Пошли?
Задал вопрос Сергей, стараясь разрядить обстановку и прервать молчание.
— Пошли…
Мишель только сейчас осознал, что бессовестно пялился на Муравьёва. Потупившись, он ещё больше укутался в плед. Сергей протянул руку, помогая парню встать.