ID работы: 9260113

Человек и кошка

Слэш
PG-13
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это что такое? — Это кот, Андрюша. — снисходительно пояснил ему приятель, вручая беспомощно обмякшее в руках животное. — Сиамский, между прочим. — И зачем он мне? — В каждом доме должен быть кот. — хитро ухмыльнулся парень. — Ну и где ты его взял? — Макаревич придирчиво оглядел зверя. Тот выглядел достаточно ухоженным и аккуратным, хоть и испуганным. А еще отчаянно жался к нему, как будто стремясь найти опору и защиту. — Будешь смеяться, нашел на улице. — Породистого? — приподнял бровь Андрей. — Мало ли, почему бросили. Всякое бывает. Может, сбежал, или еще что такое. В любом случае, у тебя недавно был день рождения, так что он теперь твой, с праздником. Пусть все желания сбываются, как говорится. — Ничего себе подарочек… Спасибо, наверное.       Макар проводил таинственно улыбающегося товарища, слегка выбитый из колеи произошедшим. Оставшись один, он еще раз взглянул на кота, по-прежнему цепляющегося когтями за одежду новоприобретенного хозяина. Действительно красивый кошак характерного окраса, но почему-то с карими глазами, которые, кажется, должны были быть голубыми. Впрочем, какая ему разница? — Ну что, друг мой, и как же тебя назвать? — он задумался, выбирая кличку. — Будешь Кутиков. — кот мяукнул громко, впервые за время пребывания в квартире подав голос. — А то настоящий что-то запропал. Ладно, пошли, поищем, чем тебя накормить.       Андрей не знал, что именно побудило его назвать кота в честь друга, с которым они довольно давно уже не виделись. С тех пор как Саша покинул «Машину времени» из-за ссоры с Сережей, прошло около полугода и за это время басист ни разу не давал о себе знать. Может, обиделся на Макара за то, что тот не заступился за него в конфликте с барабанщиком, может, не считал необходимым продолжать общение после разрыва рабочих отношений. Андрей не знал, но изнывал от тоски и обиды. Ему было известно немногое: что Кутиков играл в составе «Високосного лета», и что уехал работать в Тулу, по контракту с местной филармонией. Всю эту информацию он получил окольными путями, из третьих рук, что было ужасно несправедливым — ему казалось, что они с Сашей довольно близки, чтобы он мог узнать хоть что-то о судьбе Кутикова от него же, а не урывками на каких-то пьянках, от совершенно чужих людей.       Еще больше напрягало отсутствие какой-либо информации про происходящее с Сашей сейчас. Никто ничего не слышал и не знал. Кутиков словно в воду канул. Следы обрывались в последнем городе, в который ездила с гастролями тульская филармония. Что стало с Кутиковым дальше — одному богу известно. Срок договора с филармонией истек, другие участники «Лета» разъехались кто куда, а Саша… Может, он остался в том городе, может, присоединился к очередной безвестной группке и уехал с ними на гастроли, может, рванул в Ленинград, а может, вернулся в Москву и залег на дно. Андрей готов был на стенку лезть от этой неопределенности и, кажется, понемногу сходил с ума. Иначе как объяснить только что данную коту кличку? Ему было стыдно признаться даже самому себе, что он скучает по Саше, что не может перестать о нем думать ежечасно, что засыпает и просыпается он с мыслями о Кутикове. — Страдаю тут, понимаешь ли… — пожаловался он коту, наливая молоко в миску и ставя ее на пол. — Ною, как влюбленная девица… Хотя почему как… Не девица, конечно, но влюбленный. Влюбленный идиот. — Макар сел на корточки и осторожно погладил кота, жадно приникшего к еде. — Не кормили ж тебя, небось, давно, вон какой тощий… Ничего, откормим. И ведь знаешь, я тут сижу, нервничаю, беспокоюсь за него ужасно… А ему же все равно. Ему сложно хоть как-то дать знать о себе, что живой и не попал в беду, что все с ним в порядке. И ведь, чай, не первый день знакомы. Вроде как друзья. Но, видимо, так только я считал.       Кот оторвался от миски и, облизнувшись, уставился на Андрея огромными глазами. Мяукнул громко, как будто протестуя. — Что, считаешь, нет? — Кутиков подошел к нему и потерся о ногу, урча. — Какой ты музыкальный… Как вы лодку назовете… — Макаревич хихикнул и потрепал кошака за ушами. — Ну ничего, прорвемся.

***

      С появлением кота стало легче жить. Казалось бы, ничего особо и не изменилось: Андрей по-прежнему репетировал с группой, сочинял песни и ругался с администрацией института. Но на деле же у него появился слушатель, молчаливый и надежный, которому можно было доверить любые тайны и не бояться их раскрытия. Одностороннее общение с питомцем стало важной частью его жизни и иногда ему казалось, что кот внимательно его слушает и даже… Отвечает? Кутиков мяукал в те моменты, когда человек мог бы вставить реплики, шел на руки и ластился, когда Андрею было совсем плохо. Урчал успокаивающе, расположившись на коленях у хозяина, отчего тот понемногу приходил в себя и отгонял депрессивные мысли. — У меня иногда создается впечатление, что ты и не кот вовсе. — Андрей вытер слезы тыльной стороной ладони и слабо улыбнулся. — Такого собеседника среди обычных людей поди отыщи. Что бы я без тебя делал?       Он часто рассказывал коту о своей жизни, о друзьях, мечтах. — Сашка, он, знаешь, какой? — Андрей лежал на кровати и ерошил рукой шерсть кота, совершенно не противящегося этим действиям. — Он самый лучший! Умный, талантливый, интересный… И ведь он меня всего на год старше, но разница колоссальная. Отношение к жизни другое, он серьезнее, вдумчивей, но при этом может и подурачиться. А еще он как будто бы живет музыкой. Он ей дышит, понимаешь? — Кот мурлыкнул, на что Макар лишь усмехнулся грустно. — Хотя, что ты можешь понять…

***

      Однажды поздним вечером, мучаясь от бессонницы, Андрей задумчиво перебирал струны гитары, пробуя новую мелодию, пришедшую на ум совсем недавно и пока еще не облеченную в слова. Что-то вертелось в голове, но у него все никак не получалось поймать ее за хвост. Настроение было как никогда паршивым. Сегодня был ровно год, как Саша исчез со всех радаров. Обеспокоились и остальные приятели-знакомые, но, в конце концов, решили, что тот все-таки взрослый человек и имеет право сам распоряжаться своей жизнью, да и особых поводов для беспокойства нет. Андрей такой ход мыслей не разделял, но ничего не мог поделать. — Бывают дни, когда… — Макар задумался, подбирая слова. — Опустишь руки… Его терзания прервал кот, вцепившийся когтями в джинсы и отчаянно замяукавший. Весь день зверь был будто сам не свой, носился по квартире и истошно вопил. Андрей пошутил пару раз про весеннее обострение, но на дворе стояло лето и шутка ему быстро надоела. — Ну что такое? Не нравится? — кот настойчиво царапался. Андрей взглянул на часы. — Ох… Уже полночь… Ты это имел в виду? — Кутиков тут же успокоился и в два прыжка оказался на постели. — Ну хорошо, хорошо, ложусь. Он прислонил гитару к стене и, скинув джинсы и рубашку, повалился на кровать. Кот утроился рядом, заняв изрядную часть подушки. Впрочем, Андрей успел к этому привыкнуть и смирился с пушистым хвостом, то и дело оказывающимся у него на лице. Он повернулся к стене и прошептал тихо, с трудом сдерживая слезы: — Знал бы ты, как я по нему скучаю. Если бы он только был здесь…       Кутиков лишь пронзительно мяукнул, и в этом звуке Макару почудилось такое же горе и отчаяние.       Будучи жаворонком, подорвался Андрей как всегда рано, часов в восемь утра. Повернув голову в поисках кота, он остолбенел. Рядом с ним, обняв подушку, лежал Кутиков. Не кот, а Саша, настоящий, живой Сашка. — Какого хрена.?       От этого вскрика проснулся и Саша. Лениво приоткрыв один глаз, он посмотрел на ошарашенного Макаревича, и, похоже, что-то понял. — Ан… Андрей? — голос, хриплый и неуверенный, все же был таким родным и знакомым — Сашка! — Макар, ошалевший от радости, кинулся его обнимать. В результате этого действия они оба свалились на пол с узкой кровати. — Это ты? — Ну я вроде. — А до этого… — Андрей замялся, понимая, что вопрос звучит по-дурацки, но Кутиков опередил его. — Котом тоже был я. — Но…. Как? — Саша пожал плечами. — Не знаю. Магия. — Но это невозможно! — Макаревич схватился за голову. — Так не бывает. — Ну, я примерно также думал, пока котом не стал. Поверь, ощущения не из приятных. — Как это вообще случилось? — Долгая история. — А мы никуда и не торопимся, вроде как. — В общем… Это случилось, когда мы заканчивали гастроли. Я шлялся вечером по городу, от нечего делать, и наткнулся на… Как бы это описать… Что-то типа шатра гадалки. Табличка «Исполнение желаний», блин, висит. Мне и стало интересно. А там какой-то парень сидит, весь из себя загадочный, мрачный такой. И улыбается хитро. — А дальше что? — А дальше ничего, по сути. Он на меня посмотрел пристально так, и сказал, что все сбудется. И махнул рукой. Очнулся я уже котом, в какой-то коробке. Собственно, этот же тип меня в Москву привез и тебе всучил. Ты знаешь, кто это? — Нет… — Растерянно мотнул головой Андрей. И действительно, он совершенно не мог вспомнить того человека, что вручил ему кота полгода назад. Ни лицо ни голос, как будто бы его и не было. Но почему же он тогда был уверен тогда, что это кто-то из многочисленных друзей-приятелей? Похоже, ответ на этот вопрос он никогда не получит. Но оставались и другие, не менее важные. — А что это было за желание?       Кутиков отвел взгляд, смущенный: — Ну… В общем, примерно то же самое, что и в твоих бесконечных монологах.       Теперь пришла очередь смущаться уже Андрею. Он покраснел, внезапно осознав: — Ты что, все это время не только слушал, но и понимал? — Все от начала и до конца. — Кутиков ухмыльнулся. — О господи… — Макар закрыл лицо руками. — Прям все-все? — Именно. — Твою мать. — Андрюх… — Подожди, мне нужно это осознать. — Да что тут осознавать. — Саша отвел его руки от лица и пристально посмотрел в глаза. — Ты имел в виду то, что говорил? — Дда… — И вчера вечером? — Макаревич кивнул, уже уверенно. Свои слова он назад брать не собирался, чего бы это ему ни стоило. — Тогда о чем речь? — Кутиков резко подался вперед и впился в губы Андрея поцелуем. Тот сперва завис, но осознав, что происходит, горячо ответил. Саша крепко обнял его за плечи и до Макара внезапно дошло, что они оба не одеты. Сам он ложился спать в одних трусах, а перевоплощенный обратно в человека Кутиков вернулся в свою форму в естественном виде. Этот факт лишь придал ему решимости и он навалился на Сашу, сдирая разделяющее их одеяло.       Несколькими часами позже, уже полностью одетые, они сидели на кухне и пили чай (хотелось бы чего-то покрепче, но у Андрея некстати кончились запасы спиртного, а выходить на улицу и тащиться в магазин никому из них не хотелось. — Как же он это все провернул? — Андрею не давал покоя странный человек, из-за которого вся эта история произошла. — Да какая разница? — Сидящий на стуле напротив Саша лениво помешивал чай в стакане и улыбался по-кошачьи. — Все же закончилось хорошо? — Так-то да… — Макар в задумчивости потеребил воротник рубашки. — Но… — Все, никаких но! — Кутиков встал и плавными, текучими шагами двинулся к Андрею. Нависнув над ним, Саша заявил твердо, опалив шею парня горячим дыханием. — Этой странной истории пришел конец и о ней можно смело забыть. — Но…       Договорить ему не дали: Саша просто заткнул неугомонного Макара поцелуем. Впрочем, тот и не был особо против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.