ID работы: 9263546

Опасное растение

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зарисовка

Настройки текста
— Дедушка - дедушка, а можешь мне рассказать сказку перед сном? — произнес маленький мальчик, лежа в кровати. — Дай-ка подумать, голубчик... Да у меня есть одна сказка для тебя. Она не слишком веселая, но я думаю, что тебе понравится. — сказал дедушка, садясь на стул возле кровати. — Ну что-же приступим. Это случилось... Это случилось очень давно, когда еще не было электричества, машин и интернета. Тогда люди еще ходили на охоту, носили одежду, сделанную из диких зверей и жили в деревянных домах. В то время люди еще верили в сказки, небылицы и легенды. Они совершали ежегодные обряды и надеялись, что боги им соблаговолят. В этой истории речь пойдет про маленького мальчика, который был не сильно старше тебя, мой дорогой внучек. Звали этого мальчика Святослав, и однажды с ним приключилась одна история. Святослава отправили в лес собирать веточки для розжига костра, ведь сегодня вечером планировалось пиршество. У главы деревни недавно родилась дочка. Это было радостное событие и для Святослава, покушать он был всегда горазд, особенно по таким поводам. Тогда стояла ясная погода. По небу проплывали маленькие облачка, которые лишь добавляли небу красоты и выразительности. По лесу летал прохладный ветерок, и слышались шаги разных животных. Сложно описать ощущения, которые чувствовал Святослав в лесу, но, наверное, оно было похоже на чувство свободы и умиротворения. Он быстро собрал веточки для розжига и решил сходить к речке, помочить ножки и половить рыбешек. Это было одним из его любимых занятий. Тогда еще не было удочек, а копья и сети детям не давали, и им приходилось ловить рыбу руками, как это делает мишка. Возможно это было не очень эффективно, но зато очень весело. Если поймал одну рыбешку, то это уже не плохо. Если пойма две, то место рядом с костром тебе обеспечено. А если целых три и более, то ты герой вечера, дружище. Вот и сейчас Святослав хотел поймать целых пять рыб и преподнести их в подарок на празднике. Он снял свои ботиночки и аккуратно зашел в воду, чтобы не распугать рыбу. Вода тогда была очень приятная, в ней можно было пробыть целый день и не капельки не замерзнуть. Святослав увидел рыбу, приготовился ловить. Все мускулы напряглись, взгляд сосредоточился на цели, и он ринулся ловить. Не прошло и двух секунд, как рыба оказалась у него в руках. Это был обычный карась. Рыба, которая водится практически везде, но которая очень вкусная. Святослав улыбнулся и положил добычу на берег. — Ааааа, спасите помогите!!!— неожиданно кто-то прокричал человеческим голосом с берега. Святослав посмотрел на берег. На берегу был только один карась. — Чего вылупился? Да, ты. Мальчик со светлыми волосами. Кинь меня обратно в воду, а то так и помереть могу. — прокричал все тот же голос с берега. Тогда Святослав нерешительно подошел к берегу и осторожно взял рыбу в обе руки. — Это ты говоришь, карась? — спросил мальчик. Рыба молчала. Как в принципе и должно быть. Рыбе по природе не свойственно говорить. Так же подумал Святослав и решил продолжить рыбачить. — Ну и куда ты ушел? Снова бросил меня на берегу! Мне так не долго жить-то осталось! — заявил прежний голос. Святослав быстро подбежал к рыбе и взял ее. — Ну говори. Что ты хочешь? — промолвил Святослав. Взгляд у него был удивленный, а руки слегка тряслись. — Кинь меня в воду человек. Я жить хочу. — промолвил голос, но рот карася оставался неподвижным. — Хорошо, карась. Сегодня праздник у меня, так пусть он будет и у тебя. — произнес Святослав и отпустил карася в реку. Будучи горд собой, мальчик снова вошел в воду и начал ловить рыбу. И вот он уже напряг мышцы, сосредоточил всё внимание на добыче, как вдруг кто-то засмеялся. — Аха-ха-ха-ха — это был прелестный, тонкий, милый женский голосок. Обычно от такого голоса становиться легко на сердце и хочется сделать все возможное для его владельца. Но Святославу сейчас было далеко не легко на сердце. Он сильно испугался. И услышав этот голос ему сразу же вспомнилась легенда про ведьму, которая любит гулять в этом лесу. — Ты вправду отпустил карася. Ах-ха-ха. — Он сам этого просил. Кто ты? Покажись, я тебя не боюсь. — Вот умора. Я же пошутила. Святослав не знал, что делать. Хоть он и сказал, что не боится, но все-таки коленки у него тряслись. Он уже был готов убежать. Но тут голос сказал. — Фух, вроде я немного успокоилась и готова представиться. Поверни свою голову на право. Да, туда в сторону соседнего берега. — это было сказано ласково, чтобы не напугать мальчика еще больше. Святослав нерешительно повернул голову куда его попросили и увидел там девушку, которая сидела на берегу, свесив свои ножки в воду. У нее были длинные волосы, которые доставали до бедер. Яркие, блестящие, зеленные глаза, в которых так и хотелось утонуть. Она была довольно худая, но худоба не портила ее фигуру, а лишь красила. И самое главное - она была не поземному красива. Если бы вы увидели эту девушку, то непременно захотели бы отдать ей все что имеете, лишь бы она позволила смотреть на нее. Одета она была в белую рубашку, которая была уже на половину мокрая и через нее был виден животик. Девушка улыбалась, а Святослав стоял очарованный, не зная, что и сказать. — Наконец-то ты на меня посмотрел, забавный мальчик. — всё так же ласково произнесла девушка. — Кто ты? — Я Нимфея. Цветок, который растет в этой реке. Сейчас лето, и я расцвела. — Но цветы же не умею разговаривать, и они не похожи на людей. — сказал Святослав и начал медленно отступать назад. — Не бойся меня мальчик, я не причиню тебе зла. Я волшебный цветок, который растет и расцветает один раз в тысячу лет и только на один день. Затем я погибаю. А если я встречу в этот один день моей жизни человека, то обязана выполнить одно его желание, но также обязана что-то у него забрать — все тем же ласковым голосом произнесла девушка. — Но я ничего не желаю. Все что надо у меня есть. — Ты не желаешь богатств, женщин, славы? А может ты хочешь, чтобы кто-то излечился от всех болезней? Или может ты желаешь какую-то определенную вещь? Не стесняйся, проси все что душе угодно. — Ничегошеньки мне не надо. Я и так всем доволен. Наверно, даже можно сказать, что я счастлив. — уверенно произнес Святослав. — Хорошо тебе. Мне бы так. Хочу прожить целую человеческую жизнь, познать все радости и печали, от души поплакать и посмеяться, умереть в глубокой старости и в кругу близких мне людей. — сказала радостно растение и посмотрела на мальчика. Святослав подумал, что он может совершить доброе дело. Его за это похвалят, и дадут самый большой кусок мяса на пиршестве. А еще могут даже новый лук со стрелами выдать. Прям не явь, а сказка. — Но раз ты так этого хочешь, то я могу загадать одно желание. — Какое же, мальчик? — Что бы ты прожила полноценную жизнь. — Но я тогда буду должна у тебя что-то забрать. Ты не боишься этого? — Нет, у меня всего в достатке. Так-что бери что захочешь, мне не жалко. — О, это прекрасно — Тогда я желаю, чтобы ты прожила полноценную человеческую жизнь — произнес мальчик. — Да будет твое желание исполнено — с улыбкой на лице произнесла Нимфея. Нимфея пропала, а мальчик ушел обратно в деревню. Рыбок он не принес, да и про веточки тоже забыл. На празднике вел он себя довольно странно, и поел всего понемногу. После в деревни говорили, что Святослава подменили, и даже родная мать его не узнаёт... — Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец. — произнес дедушка. — А в чем же смысл, дедушка? Ведь у каждой сказки должен быть смысл. — Эх, внучек, смысл в том, чтобы не вестись на стройные ножки девочек, а думать головой. Хоть тебе о таком и рано думать. Хотя… На будущее... Ладно, хватит на сегодня, спи. — Спокойной ночи, дедушка. — Славных снов, внучек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.