1
10 апреля 2020 г., 03:27
каждый день всегда наполняет юлика чем-то новым: чувствами, эмоциями, запахами, надеждами. он не считает времени, живёт одним днем, потому что знает – завтра все будет еще лучше чем сегодня. лучше настроение, лучше места, в которые он пойдет, лучше люди, которых он повстречает, идя из магазина с пакетом, напичканным энергетиками, фруктами и замороженной пиццей.
руслан тащит его за собой по темным улицам, смеётся, взъерошивая волосы, долго целуется и признается в любви, как в последний раз.
у них в квартире пахнет юностью: сладким чаем, новыми книгами по сценарному искусству, лавандовым освежителем воздуха и новой икеевской мебелью.
и юлику кружит голову эта счастливая молодость вместе с русланом. кружит, как на чёртовом колесе, размывая пейзаж и срезая временные границы, оставляя его на растерзание собственным нестабильным эмоциям.
но все знают, что чертово колесо не может вращаться вечно.
рано или поздно механизм откажет, вылетит болт, заржавеет деталь, и вся конструкция с протяжным скрипом упадет на землю, не оставляя тебе шанса уцепиться за последнюю железную балку.
и чертово колесо юлика тоже останавливается, и все это похоже на дешёвую драматическую сцену из крайне хуевого русского сериала.
чертово колесо разваливается, и юлик летит вниз.
они расходятся быстро. без криков, битой посуды и прочих противоречивых вещей.
онешко молча забирает свою одежду и ноутбук, терпеливо гладит кота, заводя в переноску, и даже не хлопает дверью. ничего не осознает первые пару минут, спускается по лестнице, слушая капли дождя, отбивающие какой-то особенный ритм по крыше, и заказывает такси на ходу, пока не начинает чувствовать медленно к горлу поднимающийся шквал рыданий.
он теряет счет времени, ведь считать теперь что-то – бессмысленно
тушенцов сходится с настей. и юлик совершенно не понимает что он нашёл в ней, чего не находил в нем? милый голос, привлекательную внешность или приятный характер?
юлик не знает и думать об этом больше не хочет.
он просто хочет отстроить свое чертово колесо заново.
руслан живёт, его колесо крутится все быстрее. прошлые отношения теряются за спиной, перемешиваются как старые фотографии в картонной коробке, иногда обрывками всплывая где-то на подкорке.
у них со шпагиной серьёзные отношения, белый кот с рыжими пятнами и парные татуировки.
онешко прошлое отпустить сложно, он свое чертово колесо поднимает медленно, кусочек за кусочком, выкидывая из памяти частицы прошлого лета.
и даша помогает юлику запустить давно сломанный и, казалось, изнутри прогнивший механизм.
юлик режет тонкую цветастую нить у себя на запястье – подарок руслана на память, но выбросить в сторону эту льняную верёвочку рука не поднимается.
он бережно складывает и кладёт ее в самый нижний шкафчик компьютерного стола, к давно забытому блокноту с длинными сценариями, написанными в старой квартире, сидя за маленьким кухонным столом.
колесо руслана почему-то не останавливается, когда он с треском рвёт отношения со шпагиной и снова остаётся один в пустой квартире, наедине со своими мыслями. он это ненавидит больше всего, заниматься выеданием собственного мозга изнутри. чертово колесо с силой дёргается, когда руслан видит входящий звонок от юлика.
тушенцов сам себе противоречит, когда едет к юлику на студию снимать ролик. ему хуево только от мысли, что он его снова увидит.
онешко рассказывает руслану про дашу, про их собаку, про то, как благодарен ему за прекрасные дни и, провожая, обнимает его до ломоты в ребрах. тушенцов зажмуривается до искрящих звёздочек в глазах, и слезы сами капают на холодный бетонный пол.
руслан смог бы вытерпеть еще неделю, наверное, но смелости не хватило. он чувствует, что внутри что-то прогнило, что чертово колесо разлагается на земле с немыслимой скоростью после их встречи, что теперь ему не хочется ничего, кроме как унять наконец головную боль, широкими стежками вышивающую немыслимые узоры на голове. а еще хотелось поговорить с юликом хоть о чем-нибудь.
как раньше.
но чертово колесо окончательно сломано.
руслан ведёт рукой по перилам, поднимаясь по лестнице. вслушивается в звук собственных шагов и тяжёлого хриплого дыхания.
крыша встречает его звёздным небом и яркой полной луной.
ему не верится в то, что он делает.
тушенцов опирается локтем о широкую ограду и перебрасывает ноги на другую сторону. голуби с громким урчанием взлетают в небо. руслан горько усмехается, сжимая в руке пустую пачку из-под сигарет.
он медленно разводит руки, подставляя лицо тёплому летнему ветру. в голове считает до трёх. долго. пытается момент оттянуть, еще секунду подумать.
раз
два...
– стой!
Примечания:
что может быть лучше грустной зарисовки по руслику в 3 часа ночи?