В нашей школе, в нашем классе

G
Завершён
66
1
Фэндом:
Размер:
19 страниц, 7 012 слов, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
66 Нравится 100 Отзывы 7 В сборник

Полет шмеля

Настройки
Он любил три вещи на свете… Владу очень нравилась эта фраза из книжки стихов, которые читала его мама. Он не помнил толком, что там было дальше, да это и неважно. Влад любил три вещи на свете: цветы, науку и Свету. Многие — даже мама, даже учительница биологии — думали, что он любит именно ботанику. Это было не совсем так, просто ботаника была самой доступной. Заниматься химическими экспериментами или, скажем, ядерной физикой в домашних условиях или даже в школьном кружке гораздо сложнее. А вообще-то Влад любил науку вообще, всякую. Любил четкость формулировок, любил научный метод познания. Любил формулировать гипотезу, продумывать эксперименты для ее проверки, доказывать и опровергать. Цветы Влад любил бескорыстно, за красоту и аромат. Но кроме этого, они ещё и были удобны в качестве объекта для экспериментов. Влад изучал, как влияют на рост и развитие цветов самые разные факторы. А Свету он просто любил. У нее были длинные светлые волосы, заплетённые в толстую косу, и ярко-голубые глаза, окаймленные длинными ресницами. Во всем классе, нет, даже во всей школе больше ни у кого не было таких глаз! В этот раз Влад заинтересовался гипотезой о том, что растения лучше растут под классическую музыку. Эксперимент он продумал во всех деталях. Другой на его месте ограничился бы одной контрольной группой — он посеял семена настурции в четыре разные плошки. Дождался появления второго настоящего листа, отсадил самые сильные и самые слабые ростки. После чего поставил плошки — в класс, в библиотеку, в столярную мастерскую и в кладовку со швабрами. То есть в нормальный звуковой фон, в тишину, в шум станков и туда, где можно было без помех включать музыку. И ведь ещё пришлось поломать голову, чтобы все остальные условия были одинаковыми! Оставаться часами без телефона было невозможно. Влад специально купил дешевенький плеер и по утрам клал его рядом с ростками. Вечером забирал — в темноте растения все равно не растут, хоть с музыкой, хоть без. И ежедневно фиксировал высоту растений, диаметр листьев, появление бутонов… Визг пилы и полная тишина действовали на цветы одинаково угнетающе — под детские голоса и под звуки музыки цветы появились на три дня раньше. Другой на месте Влада на этом успокоился бы. Но Влад, как настоящий учёный, не торопился с выводами. После уроков он подошёл к Свете. — Послушай, ты не могла бы помочь мне в одном исследовании? Света, конечно, заинтересовалась. Внимательно выслушала его объяснения. — Ну так, выходит, музыка на них не действует? Не больше, чем обычный шум? — Нет! — мотнул головой Влад. — Я сначала тоже так думал. А потом подумал — разве это настоящая музыка? Это все равно как если бы вместо солнечного освещения я им фотографию солнца поставил бы! — И ты хочешь, чтобы я им играла? Вживую? — догадалась Света. — Ну, понимаешь, — Влад потупился, — Женя и Оксана на пианино играют, его же в кладовку не затащишь. А если растения поставить в музыкальном классе, то там будет и обычный шум тоже, не получится чистого эксперимента. Если ты не против… — Я за! — согласилась Света. — Какая мне разница? Я все равно занимаюсь, здесь или дома, все равно! По утрам Света приходила в школу со скрипкой. Чтобы не таскаться с ней по кабинетам, сразу запирала ее в кладовку. А после уроков сама закрывалась там и по два-три часа играла, играла… Влад сидел рядом с сосредоточенным видом, слушал и чертил какие-то графики… Через месяц стало очевидно — под звуки музыки цветы раскрылись на пять дней раньше. Влад был вполне доволен результатом. Но теперь уже сама Света заинтересовалась их сотрудничеством. Найти три кладовки с одинаковым освещением они не смогли, пришлось перетаскивать плошки с цветами из кладовки в комнату и обратно. Под «Хор охотников» Вебера или «Колыбельную» Моцарта настурции цвели лучше, чем под «Полет шмеля». — Вот интересно, — рассуждал Влад, — почему разные мелодии действуют по-разному? Может, это только с настурциями так? — Все проще, — вздохнула Света. — «Полет шмеля» у меня пока плохо получается. Я темп не выдерживаю, и вообще… — Какая разница? — удивился Влад. — Можно подумать, растения могут отличить хорошую игру от плохой! — Как это какая разница? — в свою очередь удивилась Света. — Так всегда было, во всех легендах и сказках! Именно от мастерства музыканта получаются всякие чудеса, а не от каких-то уникальных мелодий. Когда Орфей играл, скалы с места двигались — думаешь, дело было в мелодии самой по себе? Или ещё в сказке про скрипача, которого волки слушали — помнишь? «И погибни страшной смертью, славной смертью скрипача!» Ой, а может, нам на волках попробовать? Давай сходим в зоопарк! Влад представил себе, как Света играет, играет на скрипке в окружении свирепой волчьей стаи… Поежился и торопливо возразил: — Нет, давай не будем! И вообще… не надо погибать, ладно? Но только, знаешь, волки — это понятно, они вообще умные. А растения-то — у них ведь даже нервной системы никакой нет! Они оба призадумались. — Это типа резонанса, — сказала наконец Света. — Если музыка гармоничная, то эта гармония вступает как бы в резонанс с растениями, и в них тоже все становится гармоничным. Слушай, а ведь это получается как бы объективный критерий! Ну, если преподавателю моя игра не нравится — это одно, а если она на цветы хуже влияет — это уж точно значит, что я неправильно играю, негармонично! Шло время. Влад вскоре остыл к вопросам о влиянии музыки. Ему было некогда: к шкуре велоцираптора, протиснувшегося в форточку времени, прилип листок папоротника с вызревшими спорами, и Влад все пытался прорастить эти споры. Хоть бы одно растение выросло, а уж потом можно было размножить! Света все так же после уроков шла в кладовку и там, за плотно закрытой дверью, играла, играла… Раз в неделю Влад замерял высоту побегов, считал количество бутонов… И сообщал Свете: — За эту неделю на два процента больше. — Лучше, чем за прошлую! — радовалась Света. — Вот, значит, раньше я неправильно это движение делала! В мае, в конце учебного года в музыкальной школе, как всегда, проходил отчётный концерт. Сцена была заставлена вазами с цветами, ветерок шевелил светлые шторы в розовые цветочки-бутончики. Света играла «Полет шмеля». Влад не разбирался толком в музыке. И поэтому не столько слушал, сколько смотрел на Свету. На ее удивительно голубые глаза, на светлые брови, сосредоточенно сдвинутые, на тонкие пальцы, сжимающие смычок… И поэтому он последним в зале заметил, что происходит вокруг. Растения в горшках на подоконниках расцветали прямо на глазах. Все, даже никогда не цветущие «обезьянье дерево» и монстера. Унылые, чахлые букеты в вазах оживали, наливались яркими красками, начинали благоухать. Влетел в окно настоящий шмель, бестолково и суетливо кружился по залу, и его жужжание как-то очень естественно сливалось со Светиной игрой. Лицо у Светы было бледное, усталое и счастливое. Наверное, как у того скрипача из сказки. «На, владей волшебной скрипкой…» С последним взмахом смычка расцвели бутончики на шторах.
66 Нравится 100 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (16)