автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сумерки лёгким плащом укрыли Золотой Лес. На потемневшем небосклоне засияли первые звёзды. Бархатная тишина опустилась на пышные кроны мэллорнов. Всё в Лотлориэне источало блаженный покой и все его жители забылись безмятежным сном. Все, даже Хранители, укрывшиеся под его благодатным пологом, ощущали себя счастливыми и безмятежными. Жить в Лориэне беспечально - это некое, исторически сложившееся, правило. Но, как известно, может к счастью, а может и к горю, из каждого правила есть исключение. Сия, всё же печальная, закономерность не обошла стороной и этот несравненный край. Сияющий силуэт в белом одеянии, изящно и легко скользил между могучими стволами мэллорнов. Не узнать Владычицу Золотого Леса было невозможно - нынче не осталось в Средиземье ни одной эльфийской девы превосходящей её красотой, величием и мудростью. А также печалью... Галадриэль подошла к роскошному фонтану из белого мрамора и присела его край. Она провела тонкой рукой по глади воды, и отражённые в ней звёзды и золотые листья смешались в один причудливый цветной вихрь. Когда же круги на воде исчезли и поверхность вновь стала зеркально гладкой, она вгляделась в своё отражение. Поистине велик Эру, раз сотворил эльдар таковыми! Подумать только, много тысяч лет провела она в Арде, много дорог исходила, во многих лицах читала страх и сомнения, а её собственного лица не исказило тяжёлое прикосновение времени. Галадриэль выглядела всё такой же юной и прекрасной. Разве что глаза выдавали в ней то, что она усердно укрывала глубоко внутри. Владычица Лотлориэна пропустила сквозь пальцы воду и в её журчании ей слышалось лишь одно слово "Нэрвен"...Ах, как тяжело становилось на сердце от этого имени! И в то же время душа вторила этому журчанию, а в памяти пробуждались свято хранимые и самые светлые воспоминания. Но и по ним тонкой, но от того не менее зловещей, полосой прошла Тень... Галадриэль поднялась и устремила свой взор на Запад. "Нэрвен...Нэрвен..."- повторяла она шепотом. Нэрвен - как далёкий призрак былой жизни. Нэрвен - как напоминание о Доме. Нэрвен - это та, другая Галадриэль, которой ей уже не быть. Нэрвен - так называл её брат. С уст Финрода это имя срывалось чарующей песней и всегда заставляло её улыбаться. Брат, возлюбленный брат... Как не хватает его сейчас! Как не хватало все эти долгие столетия...Как же произошло, что запавший в душу светлый образ её любимого брата почти стёрся, почти истлел, гонимый другими заботами..? Когда Хранители вошли под полог Золотого Леса, она увидела принца Лихолесья и сердце её дрогнуло. Неуловимо, он напомнил ей Финрода - молодого и прекрасного, каким она его помнила. Но ничем не выдала она своего душевного смятения и встретила гостей, как подобает непоколебимой Владычице. Немало рубцов оставили на её сердце три эпохи, но этот - был, кажется, самым глубоким. Её охватила невыразимая тоска и она проклинала про себя всё: и Феанора с его злосчастными камнями, и злокозненного Моргота, и даже этот Золотой Лес, ставший для неё клеткой..."Я вернусь, я обязательно вернусь..." - горячо шептала она. В ту ночь всё было решено - она покинет Золотой Лес, своего мужа, Средиземье...Ведь сердце её не излечит ничто, кроме Благословенного Края. Минуты томительной слабости миновали и к Галадриэль вновь вернулось самообладание. Она смерила свои давние печали и чаяния, спрятав их глубоко внутри себя. Она должна идти и исполнить свой долг, принести Средиземью пользу перед желанным отбытием. Галадриэль поправила золотые волосы и направилась в прохладную мглу. Она поманила Фродо и Сэма, единственных, кто не спал в этот час, за собой к волшебному зеркалу. Но дул недобрый ветер, бередя её сердце, и от его дуновений золотая листва шелестела, унося вдаль всё то же звонкое имя....
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.