ID работы: 9265897

Не слушай Ветер

Джен
G
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... А в Надоре говорят, что если услышишь гитару под окнами — жди беды, это Дух Ветров выманивает глупцов. А в Эпине говорят, что те, кто пойдёт за ним — не возвращаются. И в Кэналлоа твердят: мол, был раньше герцогский сын. Синеглазый, смазливый мальчик, кажется, Росио... В общем, был, в потом ушёл в море под парусом, и исчез. Леворукий его побрал, да и чем-то проклял. Он теперь скачет по небу на чёрном своём коне, уводя в Закат людей, которые поверят его музыке. Ричард слушает сказку, открыв широко глаза. Это надо же, рыцарь, который скользит по небу! — Нэн, расскажи ещё... Ну и что, что ересь? Расскажи, а маме знать и не надо! Интересно, а если позвать его, то он явится? А можно его, как птиц, приманить овсом? Или лучше миндальным печеньем старой кухарки. Против этого никто устоять не сможет! Ричард на ночь в комнату окна не закрывает. Он сидит подолгу и ждёт: не послышится где гитара? А, может, они с Повелителем Ветра ровесники? Было бы здорово! Только дух всё не является. Дикон упорно ожидает, и на восьмой День рожденья уходит в лес. Совсем недалеко, так, чтоб замок видеть. Становится, в общем, против ветра и зовёт: — Дух! Росио! Покажись! Я тебя не боюсь, и твоего проклятия. У меня есть печенье. Хочешь? Я поделюсь. Только приди сюда! Ветер свистит. И слышится в нём ля-мажор. И долгое до, и другие ноты... И выходит навстречу мужчина с гитарой. Без коня, без шпаги, даже без шляпы и без колета. В простой рубашке и с чёрными волосами, небрежно перевязанными синей лентой. И глаза у него — совсем не сумрачное надорское небо. Они как... Ричард не может найти сравнений. Он не видел сапфиров, и на море ещё не бывал. А Повелитель смеётся. — Вы мне обещали печенье. Ну же? Ричард неловко протягивает полотенце со спрятанными с праздничного стола угощеньем. — Вам не холодно?— глупый вопрос для духа. Но удержаться и не задать нельзя. Росио довольно хрустит печеньем, сидит на пеньке, невозможный и совершенно неуместный в надорском глухом лесу. — А как вы летаете? А где ваш конь? А он говорящий? А вам обязательно есть или пить? А спать? А почему лента синяя, можно же золотую! А почему вы смеётесь? А петь умеете? Дух, веселясь, кивает. — Как же, спою... А хочешь пойти со мной? Я покажу тебе море и дальние страны. Я покажу места, где солнце встаёт на востоке, и чудесные звери поют в золотом саду. Ричарду вдруг становится так тревожно. Тучи закрыли небо, и жди грозы... Он отступает назад. Вроде, и хочется, но что-то твердит упорно: "Нет, Дик, не смей!" Только пальцы снова коснулись гитары, только послышалась первая строчка песни... Разум ослаб, и мальчишка идёт навстречу, очарованный звуками, не знает, что ждёт его... — Ричард!— звучит, как выстрел. Откуда-то слева появляется герцог Эгмонт. Растрёпанный, седеющий человек с короткой бородой и совсем некрасивым лицом. Он весь серый и блёклый, куда ему до яркости Повелителя Ветров! Только он хватает сына за руку, прижимает к себе, не даёт уйти. Тут бы вспомнить заговор Четверых, но Росио он не прогонит. Его не прогонит ничто, пока сам не решит уйти. — Здравствуй, Эгмонт! Давно не виделись. Помнишь, я спас тебя? Ты обещал за это пойти со мной... Ну а затем нацепил амулетик предков... Что об этом скажет твоя жена! — Я уйти отказался, и ты забираешь сына?! — Нет. Он сам меня позвал. Рокэ смеётся. — А если позвал, ты знаешь, я заберу. Не сегодня, так, значит, завтра. Вылетает из леса конь с чёрной гривой, без седла и уздечки. Росио вскакивает и взлетает, и нет его. Дику страшно, и жутко, и чуть досадно: может, за ним всё-таки стоило бы пойти? — Дик, не ходи за духом, добра не будет. Дик, не ходи, он зло тебе принесёт. Дик, не ходи, ты слышишь, не смей не слушать! И амулет Скал не снимай. Ты слышишь? Так каждый вечер. Два года. До восстания. Ну а потом и некому говорить... Тело привозят, что-то толкуют маме... Дик запирается в комнате и там сидит. Рокэ возникает прямо на подоконнике, в этот раз не размениваясь на глупые спецэффекты. — Здравствуйте, Ричард. — Здравствуйте. — Я соболезную... — Вы?! — Смерти Эгмонта я никогда не желал. Веришь, он был хорошим, по мне, человеком... Пусть и совсем не Чести.... Пойдём со мной? В этот раз он серьёзен, не смеётся, и, кстати, пришёл без гитары. Может, стоит пойти? — Лучше вы оставайтесь здесь! Вас же прокляли? Что снимает проклятие? Поцелуй принцессы, наверное, может помочь? — Если хотите, попробуйте. — Я не принцесса. — Значит, нет. Пойдёте? — Отец говорил не ходить. Я не хочу предавать его память сейчас... Росио опять не смеётся. Как будто на самом деле сочувствует. — Что же, как скажете. Только я снова вернусь. — Я... Буду ждать, наверное. Рокэ открывает окно, спрыгивает, и нету. Он исчезает в тумане надорской серости. Проходит ещё шесть лет. Рокэ не появляется. Дикону кажется, что тот и вовсе приснился. В Лаик не до глупых сказок, а в день Фабиана... Что же, их остаётся трое на площади. Он, Толстый и Прыщавый. Остальные нашли себе эров, и он бы тоже нашёл, но кардинал приказал... На душе становится мерзко. Ричард смотрит на соберано Карлоса на балконе. У того глаза вовсе не синие, и на Росио он не похож. Ну ни капельки. И смотрит устало... Трубы готовы протрубить полдень. Трубачи поднимают инструменты к губам... И тут налетает ветер. Рокэ появляется, на чёрном коне, в цветах дома Алва. Проносится над всей площадью, слышится ропот... Никто не верил в сказки о Повелителе, а он вот, примчался! Говорит своим мягким голосом, так, что слышно всем вокруг, мол, я повелитель ветров, принимаю вашу, герцог Окделл, службу. Пойдёте? Ричард смеётся. В этот раз Рокэ со спецэффектами сполна взял за прошлый раз! Он вскакивает на коня позади. Слова присяги тонут в порывах ветра, и во взгляде соберано, всего на секунду, видится узнавание. ... А в Надоре с тех пор говорят, что в грозу призрачный рыцарь и его оруженосец летят над Талигом, и их можно увидеть скользящими между молний. А в Эпине говорят, что когда армия идёт в бой, они следуют за ней по небу, призывая силы самого мироздания на помощь бравым бойцам. И в Кэналлоа твердят: вечно эти Окделлы с Алвами оказываются связанны! То вражда между ними, то дружба, то бог весть что... А правда в том, что с тех пор Талиг ни одной битвы не проиграл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.