ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 4. Монстр

Настройки текста
Примечания:
      — Чёрный лидер, выходите в субсветовую! — Субсветовая, вперёд! — Отдал приказ По.       Эскадрилья Сопротивления на максимальной скорости устремилась к бывшей планете Илум, которая стала основой для строительства чудовищного оружия. Крохотным истребителям предстояло уничтожить его, на них сейчас надеялась вся галактика.       «Да пребудет с тобой Сила!» — слова Леи и родителей эхом отзывались в голове Мелиссы. Наверняка, отец чувствовал то же самое, когда атаковал первую «Звезду смерти». Для Альянса орудие, способное уничтожить планету, уже считалось самым чудовищным во вселенной, что бы сказали родители, увидев базу «Старкиллер», которая одним выстрелом уничтожила целую систему?       Но, как и говорил Хан, взрывается любое орудие. Бывалый контрабандист уже отключил щиты, позволив им проникнуть на базу. Они не подведут, всё получится всё должно получиться!

***

      За защитным стеклом командного мостика Армитаж Хакс отдал приказ об атаке на появившуюся эскадрилью Сопротивления. Оставалось надеяться, что повстанцы хорошо изучили чертежи «Старкиллера» и правильно спланировали нападение.       Он никогда не скрывал, что считает Сопротивление, как и их предшественников, которыми были повстанцы из Альянса, сражающегося против Империи, самонадеянными глупцами.       Какова же тогда причина, которая повлияла на его решение помогать им, несмотря на презрение и пренебрежение? Стремление доказать Кайло Рену, что тот лишь игрушка в руках Сноука? Тогда кем является он? По сути лишь значимой фигурой, более значимой, чем Рен, он в этом уверен. Сноук играет свою игру на своеобразном шахматном поле. А он — фигура, которая исполнит свой долг и покинет доску, когда придёт время. После встречи с Мелиссой Скайуокер, он осознал, что не хочет просто участвовать в этой игре. Поэтому и стал крысой на посту, которого добивался всю жизнь. — Все эскадрильи в бой! — Генерал повернулся к лейтенанту Митаке. Приказ выполнили моментально. Разумеется, Сопротивление понимало, что Первый Орден не позволит уничтожить базу без обороны. Голубые глаза генерала следили за истребителями. Он плотно сжал тонкие губы, но зрачки следили за каждым крошечным кораблём. «Он может отрицать это, но он очень на неё похож.» — Однажды он сказал это о Рене, когда они вынужден был завоевать доверие союзника повстанцев.       Генералу было известно, что Люк Скайуокер был потрясающим пилотом, одним из лучших в Альянсе. Его дочь могла унаследовать его дар, хотя в Сопротивлении полно и других, например тот же сорвиголова По Дэмерон. Она вряд ли выделяется среди своих товарищей.       «Но тогда выделилась» — Армитаж вспомнил встречу на Арканисе.       Он явился к отцу, сразу получив очередной удар по лицу, потому что не мог выговорить ни слова, когда тот спросил его, где он шатается. Он вспомнил, что тогда даже не почувствовал боли. Продолжал думать, почему он не отмахнулся от девчонки в том переулке? Почему помог ей? С какой стати даже назвал ей своё имя? После слов Галлиуса Ракса на Джакку он чувствовал власть среди остальных детей, его охватывало зловещее возбуждение при мысли о том, что кто-то может выполнить его приказ, причинив при этом боль другому, он чувствовал свою власть. Встретив же в переулке потерявшуюся девочку, он не стал демонстрировать своё превосходство уж точно не из страха к форсьезеру со световым мечом, которых он опасался со слов отца, его приближённых, Рэй Слоун и других офицеров погибшей Империи. Напротив, наследница Скайуокеров тогда выглядела испуганной. Протянув ему руку для знакомства, она вела себя опрометчиво, хотя, возможно, как и при иных новой встрече, она не почувствовала страха. Он мог донести о ней приближённым отца. Он знал, что она бы стала прекрасной союзницей формирующегося Первого Ордена или же заложницей, которую могли использовать, чтобы заманить в ловушку Люка Скайуокера или генерала Органу. Но она она не чувствовала, что он представляет для неё опасность, иначе бы точно бросилась прочь… Хакс моргнул и подошёл к сканерам. Сейчас точно не время об этом думать. Он должен сосредоточиться на обороне базы, иначе его поведение вызовет подозрение среди командования. Он хорошо играл свою роль всё это время, и не собирался всё терять из-за неосторожности.

***

      Первая атака на осциллятор прошла неудачно. Сразу стало ясно, что задача вовсе не простая. Исиды не заставили себя ждать. Скайуокер развернула истребитель и сбила первый вражеский корабль. — Ловко, капитан! — Послышался голос Дэмерона. Пол-эскадрильи было сбито, не успели пилоты оглянуться. — Мы продолжим! Помните: когда станет темно, орудие зарядилось, но пока есть свет, у нас есть шанс! — Слова По вселили в оставшихся новые силы. «Сдадимся сейчас, предадим самих себя» — вспомнила Мелисса. Если они позволят себе поблажку, то база сотрёт Элиниум в пыль, как систему Хосниан, последние бойцы Сопротивления погибнут, и галактика утратит надежду.

***

— Бен! — Давно забытое имя невероятно громко отдалось в душе Кайло Рена. Его цель сама нашла себя. Верховный Лидер чётко сказал, что на его пути не должно быть препятствий, значит он устранит очередное, без единого промедления колебания. Как делал его дед. Чтобы завершить то, что он начал. — Хан Соло! Сколько лет я ждал этого дня. Отец сильно изменился. Волосы поседели, лицо покрылось морщинами. — Ты бы снял маску, не нужна она! — Страх Хана испарился, уступив место желанию увидеть сына. Хотя бы в последний раз. — И что ты ожидаешь увидеть? — Лицо своего сына!       Хан понял, что Рей и Финн замерли за его спиной. Он не упоминал, что главный палач Первого Ордена — его ребёнок. Чуи что-то прорычал, чтобы предупредить старого друга. Но Хан уже сделал выбор. Он обещал жене и племяннице сделать всё возможное, чтобы вернуть Бена домой.       Юноша помедлил и снял её. Его сын повзрослел и возмужал. Но выражение лица было холодным и жестоким, словно он смотрел не на родного человека, а на того, кого бы предпочёл больше не встречать. Хотя, скорее всего, он недалёк от истины. — Твоего сына давно нет! Он был уничтожен, как и его отец, и я избавился от него! — Слова Кайло были пропитаны презрением. — Сноук манипулирует тобой! Всё это неправда! Мой сын жив! — Хан не ждал, что Бен послушает его сразу, но говорил уверенно и твёрдо. — Верховный Лидер не ошибается! — Сноук просто использует тебя! Получит своё — раздавит! И ты это знаешь! — Продолжал Соло, глядя, как лицо сына дрогнуло. Он знал, что Хан прав. — Уже поздно. — Выдавил он. — Кто сказал? Полетели со мной домой. Мы скучаем. Мать не перестаёт вспоминать тебя. И сестра тебя не забыла. Бен задрожал ещё сильнее. Он глядел на Хана, не понимая, что ему делать. Решимость и так сходила на нет, когда он увидел отца, но напоминание о Мелиссе стало последней каплей. » — Бен, я рядом! Всё пройдёт… — тёплая ладонь сестры, которую она запустила в его влажные волосы, чтобы успокоить. Лея снова на Чандриле, а отец улетел с Чубаккой, ему страшно, но она рядом». Затем он вспомнил фигуру сестры на Такодане, которую он отшвырнул в сторону, словно последнее напоминание о прошлом, которое было ему дорого. — Я разрываюсь на части, и хочу избавиться от этого! Ты поможешь? — Слова давались Бену с трудом — он всё ещё не принял решение. — Всем, чем смогу! — Хан подошёл ближе. В глазах сына он видел слёзы и боль. Даже отчаяние. Кайло достал меч, его рука дрожала. Он должен это сделать, должен выбрать прямо сейчас. Свет, льющийся из окна базы погас. Глядя в глаза отца, Кайло почуствовал, как отец тоже сжал рукоять меча.       Все зрители замерли в ожидании, когда красный клинок пронзил тело Хана Соло. В глазах контрабандиста застыли боль и испуг. Соло смотрел в лицо юноши, который больше не был его сыном. Последняя мысль Хана была о самых дорогих людях, которых он больше никогда не увидит. Люк, Белла, Чубакка, вопли которого он уже не успел услышать. Любимые жена и племянница. Он обещал, что они вернутся втроём, но подвёл их. Снова. Хан коснулся рукой щеки Бена и рухнул с моста.

***

      Мелисса уничтожила очередной исид-истребитель. Сопротивлению не удавалось пробить оборону осциллятора. Положение становилось всё более безнадёжным. Внезапно грудь девушки сжалась от боли, и слёзы потекли из глаз неконтролируемым потоком. Скайуокер отпустила руль, чувствуя боль Леи. Они до конца верили, что Бен вернётся с Ханом, но теперь их обоих нет. — Мелисса, ты в норме? Справа исид, эй… — Она слышала голос По Дэмерона как из-за плотной завесы, не соображая, что он кричит. Дэмерон только благодаря мастерству умудрялся отгонять истребители от подруги. " — Эй, как ты, детка? — Мягкий голос Хана девочка услышала за спиной и испуганно обернулась. — Дядя, не говорите папе, что я упала! Ей всего двенадцать лет, но Люк строг, когда вопрос касается тренировок. — Хорошо, тогда ты не скажешь ему, что он был ходячей неприятностью во времена Альянса! — Хан поднял её на руки, глядя на разбитую коленку. — Бери меч и пойдём к Лее! Она ничего ему не скажет. Никогда не опускай руки, будь сильной, отчаявшись, ты ничего не достигнешь!"       Мелисса встряхнулась, прямо перед её кабиной взорвался исид-истребитель, а мимо пролетел истребитель По. «Ради Хана и Леи. Мы уничтожим орудие, он не погиб напрасно!»       Резко взявшись за управление, девушка уничтожила исид, который гнался за соседним истребителем. — Уф, слава Богу! Ты в норме? — Да, я объясню потом! Свет гаснет! — Да, у нас около минуты! — По, в осцилляторе пробоина! — Прокричала Мелисса, глядя на снопы пламени, вырывающиеся из-под толстого слоя металла. Учитывая превосходство исидов и недостаток времени, это мог быть последний шанс. — Красный-пять, красный-шесть, прикрывайте! Всем остальным, из всех орудий огонь на поражение! — Велел По, направив истребитель прямиком в пробоину. — Удачи, По! — Мелисса целиком сосредоточилась на защите истребителя друга, больше не думая о Хане. Когда она увидит Лею, точно не сможет сдержать слёз, но сейчас должна не думать об этом, чтобы то, что он сделал, не было напрасным. Вряд ли на «Старкиллере» что-то резко пришло в негодность. Хан и Чубакка везли с собой взрывчатку на «Соколе», которая пришла в действие. Они дали пилотам возможность, теперь их задачей было не упустить её. Спустя пару секунд По исчез в пробоине. Пара выстрелов, и его истребитель вылетел из осциллятора. Коммандер издал торжествующий вопль. — Дело сделано, по домам!       Глядя на всплески пламени, вырывающиеся из пробоины, Мелисса полетела за эскадрильей.       Скайуокер обернулась в сторону мостика и покидающие базу корабли. Армитаж помог им избавиться от главного орудия Первого Ордена, главное сейчас вовремя убраться отсюда, и тогда он продолжит передавать сведения Сопротивлению. Он точно успеет сбежать. Раз он отправил чертежи на базу, значит планировал своё бегство в случае удачного исхода со стороны повстанцев. Связываться с ним опасно, это может стоить ему большего риска, хотя в столпотворении испуганных орденцев вряд ли кто-то сообразит, с кем говорит генерал. Мелисса осознала, что её тревожит не только потеря шпиона, благодаря которому Сопротивление получает необходимые сведения. Вспомнился мкльчик из переулка на Арканисе, который показал ей дорогу и исчез. После этого мысли о нём не раз приходили ей в голову до той самой встречи на разрушителе.       Рука девушки потянулась за коммуникатором, когда оглушающий выстрел попал в один из двигателей, и её истребитель рухнул в снег. Скайуокер была почти без сознания, когда трясущимися руками подняла крышку и выбралась наружу.       Последний шанс — подать сигнал товарищам. Но как успеть это сделать? У них осталось не больше минуты, чтобы улететь. Ноги заплетались в снегу, и она рухнула на него, успев увидеть покидающие базу корабли. Она сделала, что должна была, но спасти свою жизнь ей не удастся. Теперь к Лее вернётся Чуи, который сообщит о смерти Хана, и По, который скажет, что её племянницы больше нет. Бена не вернуть, теперь считать его монстром будет каждый, кто узнаёт о том, что он сделал, но Мелисса не могла ненавидеть брата. Видно, не зря её называют копией отца, который не видел монстра даже в Вейдере. Она должна была пойти с Ханом и помочь ему. Помочь вернуть Бена домой. Выдержит ли тётя потерю племянницы с мужем? — Лея… — Прошептала Мелисса и закрыла глаза.       Девушка очнулась в незнаком месте, которое было похоже на описание из книги в храме джедаев на Ак-то. Она находилась на переплетении путей, некоторые из путей завершались проходами, из которых, если она правильно поняла, где оказалась, можно попасть в любой момент времени. Медленно поднявшись на ноги, она огляделась. — Эй! Здесь есть кто-нибудь? — Прокричала она. — Например ты, юная леди! Девушка обернулась. Перед ней стоял мужчина в одеянии джедая с каштановыми прядями, в которых проглядывала седина. — Я умерла? — Спросила она. Рыцарь был призраком Силы, означало ли это, что она застряла в этом месте после смерти? — Пока нет. — Мужчина подошёл ближе. — Я слышала об это месте. — Мелисса нахмурилась. — Мир между мирами. Здесь есть проходы в любой момент времени. В котором возможно менять реальность, если представится возможность. — Не совсем так. Это опасно, изменив прошлое, ты можешь непреднамеренно уничтожить будущее. Я знаю, о чём ты думаешь. Почти никогда не удаётся изменить прошедшие события без последствий в грядущем. — Кто вы? — Спросила девушка. — Моё имя — Квай Гонн Джинн. - Ответил рыцарь. — Я читала о вас в книгах, которые нашла в доме отца. Вы были наставником Оби-Вана Кеноби, который учил моего деда, а после и моих родителей. — Верно. — Квай Гонн улыбнулся. — Почему я вас вижу? — Потому что ты сломлена болью. Я знал одного мальчика, который впоследствии, поддавшись отчаянью, сделал неправильный выбор. Мелисса замерла. — Энакин Скайуокер. Откуда вы знаете моего деда? — Рад, что ты считаешь дедом его, а не Вейдера. — Мастер улыбнулся. — И что ты не повторяешь ошибок брата. Мелисса опустила голову. — Твоё предназначение в том, чтобы противостоять тьме. Но будущее неясно, как и у твоего деда. Если Кайло Рен пошёл по пути Вейдера, то у тебя нет права перейти на тёмную сторону, иначе баланс будет нарушен. — Мастер Квай Гонн! — Призрак Силы расплывался перед ней. — Бен может вернуться? Я могу его вернуть?       Очнувшись, девушка увидела перед собой лицо По Дэмерона, который нёс её сквозь толпу на Элиниуме. Она цела, значит Сила послала ей видение, когда она потеряла сознание. — По… — О, очнулась! И это мою задницу нужно прикрывать? — Хмыкнул Дэмерон. — «Сокол» тоже здесь. Я в последний момент тебя вытащил. Жаль BB-17… Неожиданно По умолк, замер и тихо спросил: — Встать можешь? — Да… — Пробормотала девушка.       По поставил её на ноги, и девушка увидела Лею, которая облегчённо выдохнула только когда Мелисса отпустила По. Должно быть, она опасалась худшего. Пока Лея глядела на племянницу, девушка поняла, что наверняка ужасно выглядит. Лицо покрыто потом кровью, руки дрожат, а волосы выглядят как шерсть Чубакки. Она всхлипнула и кинулась в объятия Леи. — Я не могла потерять и тебя. — Лея прижалась к ней. Из-за потока слёз девушка не могла произнести ни слова. Просто прижималась к тёте, сотрясаясь от рыданий. Когда они разжали объятия, Мелисса повернулась к По. — Спасибо, без тебя я бы осталась там. — Часто мы друг другу это повторяем. — Дэмерон пожал плечами. — Да уж… — Что случилось во время полёта? Ты замерла и не отстреливалась. — Бен убил Хана. — Выдавила девушка. Сказать вслух — означало признать, что он мёртв окончательно и бесповоротно. Она ещё была не готова к этому, но слова вырвались сами. — Мне жаль, правда. Правда жаль! Генерал… — Проговорил По. У Дэмерона тоже не нашлось слов. Лея кивнула.       Мелисса на девушку, которая замерла у «Сокола». Это и есть Рей, о которой говорили дядя и Финн? Последнего, как она заметила, забрали на носилках, и фигура одинокой беглянки выделялась среди снующих сопротивленцев. Скайуокер приблизилась к ней и опусила руку на плечо девушки. — Ты Рей? — Спросила она, глядя на залитое слезами лицо. Она кивнула. — А ты племянница Хана? — Да, меня зовут Мелисса. — Девушка протянула ладонь, и Рей пожала её. — Хан говорил о тебе. Поэтому я тебя узнала. — Проговорила она. — Что он говорил? — Скайуокер осознавала, что ей станет хуже, но должна была спросить. — Что я на тебя похожа. Когда я управляла «Соколом». А ещё сказал, что должен заминировать осциллятор, чтобы помочь вам, потому что обещал, что вы увидитесь. А такой исход будет невозможен, если ты погибнешь во время атаки. Не найдя слов, Мелисса обняла и её. Хан стал ей дорог не меньше, чем племяннице. — Мне так жаль. — Рей сжала её плечи, после чего вдруг отпустила Мелиссу и протянула ей меч. — Это меч Люка, меч твоего отца. — Хан сказал, что дотронувшись до него, ты видела что-то. Он позвал тебя. Он твой. — Возразила девушка.       Рей неуверенно кивнула, затем подняла взгляд и увидела Лею, сразу поняв, кто это. Та по матерински обняла дрожащую девушку.       Почти всё Сопротивление разбрелось по базе. Ухаживали за ранеными, получали данные от разведчиков.       О смерти Хана Мелисса сказала только подошедшей Кайдел, которая знала мистера Соло ещё с того времени, как они были детьми, после чего попала в крепкие объятия Чубакки, который по обыкновению сжал её так сильно, что девушке стало трудно дышать, но отпустить вуки она тоже не имела право, поскольку им обоим была нужна поддержка. Оба потеряли очень дорогого им человека. Что-то грустно ворча, Чубакка отпустил выдохнувшую Мелиссу, которая кивнула вки и подошла к Лее. — Мы должны уберечь карту, иначе им не доставит труда добраться до убежища Люка и Беллы! Мелисса кивнула, глядя на крохотный предмет, лежащий на столе. Надежда не была оправдана, остров по прежнему был скрыт от них, как и от Первого Ордена. — У нас нет полной карты… — Начала девушка. — Остатки есть у Первого Ордена. — Вдруг подала голос Рей. — Они собрали их из архивов Империи. Внезапно раздались знакомые звуки, для Мелиссы они были отголоском прошлой жизни. — R-2? — Девушка подошла ближе. — У моего друга есть для вас отличная новость! — 3-PO уже семенил вслед за очнувшимся астромехаником. — И я рада видеть тебя, дружок! — Мелисса погладила обшивку дроида, когда он пихнул её в ногу, после чего открыл проектор, на котором высветилась карта звёздного неба. — Быть не может… — Прошептала девушка, когда BB-8 подъехал к дроиду и открыл потерянный фрагмент. — Фрагменты совпали! — Воскликнул 3-PO. — Люк… — Лея опустила руку на плечо Мелиссы, которая глядела на карту сверкающими глазами. Это казалось слишком невероятным даже для неё, тогда как для остального Сопротивления находка карты с местонахождением последних выживших джедаев казалась просто сказкой.

***

      На рассвете «Сокол тысячелетия» был готов к отлёту. Члены Сопротивления собрались проводить в путь Мелиссу, Рей, Чубакку и R-2, которым предстояло вернуть джедаев в Сопротивление. — Я знаю, что ты волнуешься милая, но они ждут тебя. Ты это знаешь.       Мелисса улыбнулась тёте и кивнула. Рей стояла рядом и тоже с волнением глядела на «Сокол». Её предназначение всё ещё оставалось тайной, как и её прошлое. Родители Мелиссы могли дать ответы на её вопросы. — Мы уговорим их вернуться, Лея! — Мелисса взглянула на Рей. — Вместе получится. — Да пребудет с вами Сила! Берегите себя.       Девушки кивнули Лее и пиликающему дроиду, после чего Рей поднялась на борт, а Мелиссу остановил подскочивший Дэмерон. — Слушай, если вдруг будет нужна помощь, то мы с Кайдел что-нибудь устроим и… — Я не сомневаюсь. — Мелисса опустила взгляд. — Не угробь Сопротивление. Ты отличный пилот, но… Не мне, впрочем судить! — Именно! Кстати, не просветишь, о чём ты бормотала, когда я вытащил тебе со «Старкиллера»? — Может, ты для начала скажешь, что ты имеешь в виду? — Мелисса нахмурилась. — Что-то про Энакина Скайуокера и твоего брата. Вроде: «могу ли я его вернуть»... — Наверное, это был сон. Или бред, я же была без сознания, так? По недоверчиво изогнул бровь, но кивнул. — Как скажешь, тогда удачи! — Удачи. Кстати, если я вдруг свяжусь и сообщу что-нибудь полезное, ты ответишь? — Конечно, но откуда ты узнаешь? — Нахмурился По. Мелисса поджала губы. — Отвечу, если будет связь. — Дэмерон пожал плечами. — Удачи. — Мелисса повернулась к Лее, затем взглянула на корабль и всё же решила рассказать ей про видение. Выслушав племянницу, женщина проговорила: — Скажи это Люку. Призраки никогда не обращаются к нам просто так. Это важно. Ему лучше знать о таких вещах, ты знаешь, что я предпочла дипломатию пути джедая. — Я поняла, берегите себя!       Провожаемый торжествующими криками повстанцев, «Сокол тысячелетия» покинул базу и исчез в гиперпространстве. — Что такое? — Люк чувствовал, что сегодня их с женой ждут перемены и был убеждён в том, что она тоже. Обернувшись, Белла Эванс со слезами на глазах прошептала: — Она близко!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.