ID работы: 9266424

Воспалённый разум

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Воспалённый разум.

Завершение истории не? обычной героини.

      Полина водила ручкой по широкому листу бумаги, крепко сжимая ручку, сбиравшую потоки затаившейся в её душе тревожности и напитывавшую ими строки, выведенные на безмолвном носителе сделанных умозаключений. Принявшие завершённую форму и закреплённые незамысловатым способом предложения раскрывали области размышлений, обозначенные словами «любовь», «межличностные отношения» и «моё внутреннее состояние». Суждения, сформировавшиеся в уме освободившейся от осознания бесцельности своего существования героини, на бумаге принимали такой вид: 1. Любовь среди подростков. Определяющие слова: ненастоящая, не зарождается в большинстве случаев. Общая формула: Любовь подростка – минутное влечение. Но есть случаи, способные выступить в качестве опровержения. 2. Межличностные отношения. (дружба подростков, их отношение к окружающим) Определяющее слово: непрочные (в большинстве случаев) 3. Моё внутреннее состояние. Тревога, переживания, частая смена настроения, угасание интереса к происходящему, чувство незащищённости.       Полина торопливо переносила на бумагу вызывающие у неё беспокойство мысли. Иногда она поглядывала на часы, ожидая минуты, которая предоставит ей возможность совершить выбор.

1

Полина, 17 лет.

      Полина – одиннадцатиклассница, испытывающая влияние склонных к обсуждению её природных характеристик людей. Её эмоциональное состояние менялось под воздействием закрепившихся в её разуме фраз, использованных в разговоре людьми, остановившими своё внимание на её внешности и голосе. Полина обладала привлекательной наружностью, которая приковывала восторженные взгляды прохожих. Прекрасным дополнением к этому свойству, имеющему особое значение в нашем мире, служили подвижный ум и музыкальные способности. Заметной чертой героини был приятный голос. Обсуждавшие Полину люди делились на утверждающих и противопоставляющих. Первые говорили: «Она очень красивая! У неё очень нежный и приятный голос!» Противопоставляющие оправдывали: «Она безобразна! Не могу слушать её голос!» Различные мнения и оценки порождали в душе Полины сомнения по поводу своей цельности собственной натуры и неуверенность в себе. Но они помогли усовершенствовать свой внутренний мир, развить способность принимать и умение выслушивать. При возникновении споров между утверждающими и противопоставляющими Полина переходила на сторону последних. Она осознавала собственное несовершенство. Особое неудовольствие у неё вызывали нос (который в действительности не выделялся на лице и подчеркивал хорошие внешние данные), форма лица (которая позволяла назвать её куклой) и неспособность любить. Разговоры о голосе, который казался Полине неприятным, сделали её молчаливой и замкнутой. Героиня испытывала большую любовь к музыке. Своей сильной чертой она называла талант в этой области. В глазах своих друзей Полина была спокойным и скромным человеком. Особое значение для неё имело внутреннее равновесие, потерянное ею ещё в детстве.

2

Перемены.

      С наступлением подросткового возраста в характере Полины произошли непредвиденные перемены. Тринадцать лет – наиболее острый период её жизни, который был ознаменован снижением эмоционального фона. Полина становилась беспокойной. Она находила успокоение в одиночестве и часто обращалась к воспоминаниям детства, в котором испытывала тягу к непрерывному общению с окружающими, была полна энергии и поражала силой своего музыкального таланта воображение слушателей. Подростковый возраст разрушил хорошо проработанный образ Полины (как ей казалось) и принёс душевную пустоту, которую нельзя было восполнить.

3

Обычный день.

      Полина была подвержена частой смене настроения. Хорошее расположение духа позволяло ей справиться с печалью, возникшей после утраты наиболее ярких черт характера, делавших цельной её натуру. Такое настроение помогало ей вспомнить о приобретённой его собранности и сохранившейся живости ума. Другое расположение духа заставляло Полину забывать о проявившихся после тринадцати лет достоинствах. Большую часть времени она с грустью размышляла о потерянной энергии и бесследно исчезнувшей подвижности. Полина никому не рассказывала своих чувств и не могла унять будущего в душе смятения, благодаря которому зарождалось ощущение потерянности. Сильное беспокойство у неё вызывали мысли об утратившем свою выраженность музыкальном таланте. В течение дня Полина выполняла ставшие привычными действия в числе которых были походы в музыкальную школу, но это не могло избавить её от переживаний из-за недостаточной сформированности своей личности и несовершенного устройства мира.

4

Неожиданность и разочарование.

      Мысль о начавшем ослабевать таланте промелькнула в сознании Полины при подготовке к музыкальному конкурсу. Дар Полины всегда помогал ей завоёвывать уважение преподавателей по вокалу и пробуждать восторг в душах детей и взрослых. Подготовка к выступлению на конкурсе никогда не занимала много времени и не требовала особых усилий. У Полины был удивительный талант, о чём свидетельствовали многочисленные отзывы. Но всё переменилось, когда её голос потерял былую звонкость, силу и выразительность. Полина усиленно готовилась к предстоящему конкурсу. Подготовка показала, что у неё возникли трудности в управлении своим голосом. Она больше не могла очаровывать публику. На конкурс отправили её подругу, у которой яркие вокальные данные появились совсем недавно. Ставший теперь явным недостатком, пополнивший группу уже раскрытых, Полина восприняла как совершенную неожиданность и великое разочарование.

5

Отчаяние.

      Новое открытие побудило Полину искать в Интернете статьи о психологии подростков. Нахлынувшие переживания сделали её разум воспалённым. В найденных Полиной статьях описывались уже пройденные этапы. Особый интерес у неё вызвали эти сведения: «В подростковом возрасте скромный ребёнок становится раскованным, а общительный – замкнутым. Самый тяжёлый возраст – тринадцать лет. В это время происходит изменение характера и утрата некоторых способностей… Ребёнок с музыкальными способностями может потерять голос в период роста голосовых связок.» Полина была в отчаянии. Она уже больше не рассматривала возможность получить профессию, где требуется голос. Но в её измученной душе теплилась надежда на то, что она восстановит внутреннее равновесие.

6

Размышления.

      Надежда угасала и пробуждалась вместе со сменой настроения. Хорошее расположение духа приносило любовь к своим новым качествам. При плохом настроении в голову Полины закрадывались такие мысли: «В мире нет совершенства. Даже в самой природе. Я думаю, что человек не был задуман как её творение. Природа не стремится сохранить наши таланты. Из-за роста голосовых связок (природного процесса) я не могу петь. И уникального нет в мире. Мы все похожи. А поведение окружающих делает их самыми непривлекательными существами! Как можно было допустить появление человека?»

***

«Зачем мне теперь жить?»

7

Необычный знакомый

      Этот день омрачала необходимость снова пойти в школу, которая сковывала стремления Полины и испытывала её ум знаниями, не обладающими способностью рассеивать густую пелену неопределённости, заслоняющую «взрослый мир». Школа представлялась Полине местом, в котором собираются «глупые и невоспитанные дети и подростки, появившиеся в результате допущенной природой ошибки, заключающейся в возникновении человечества, избравшего путь развития.» Это место, нахождение в котором «подавляет жизненные силы и приводит к потере способности описывать детали произошедшего без придания им особой красочности», пробуждало в душе Полины желание «пуститься» в дорогу, ведущую к родному дому.       Вызываемое дорогой домой ощущение спокойствия позволяло погасить в сердце Полины всполохи отвращения к одноклассницам, не имеющим представления о дружбе и стремлениях…       Полина вновь шла по дороге, проходящей через места, позволяющие выделять в её жизни черты устойчивости и неизменности. Она вбирала в лёгкие наполненный запахом «свободы» воздух и двигалась к дому, в котором восполняла истощённые силы. Осевшая на её плечах усталость и давящее на её утомлённую картинками привычности душу безразличие придавали особую мрачность окружающим предметам и людям. Прохожих и проявляющих к ней интерес наблюдателей Полина обыкновенно одаривает коротким взглядом. Но в этот день одна человеческая фигура, не имеющая ясных очертаний и находящаяся рядом с «домом призраков», завладела её вниманием.       «Дом призраков» не выделялся среди других построек. Своё название получил благодаря часто обращавшейся к выдуманным образам Полине, увидевшей в нём однажды бледное лицо давно погибшей женщины. Полина была уверена, что дом пустует уже несколько лет. Но образ замеченной ею женщины породил в её уме мысли о том, что его населяют призраки. Такие догадки не позволяли ей испытывать удивление, которое могло бы быть вызвано формой незнакомца. Полина ощутила лишь лёгкий трепет перед неизведанным. Фигура, источающая мягкий свет, приблизилась к ней. Сердце Полины исполнилось спокойствием. -Что послужило причиной вашего появления? – твёрдым голосом спросила она. -Я воплощаю потерянное счастье и угасшую надежду. Меня питают мысли, зародившиеся в воспалённом разуме. А ты и есть человек с воспалённым разумом, потому что не принимаешь произошедшие перемены и видишь в жизни лишь поводы для грусти. Я дам тебе ручку, которая будет связывать тебя со мной. Найди доказательство того, что тебе нет здесь места без твоего таланта и некоторых черт характера. Когда сделаешь это, попадёшь в этот дом, где находится то, что, как тебе кажется, даёт ощущение полного счастья. Ты вновь обретёшь то, что потеряла.       Фигура растворилась в воздухе, не дав Полине возможности задать последний вопрос. Вечер Полина провела в раздумьях.

8

Мысли и заметки.

      Стремление Полины вновь стать счастливой обладательницей радостей, позволявших ей сохранять внутреннее равновесие, усиливалось с каждым днём. К произошедшим событиям она мысленно обратилась только через три дня после встречи с необычной фигурой. Она сидела в своей комнате и размышляла: «Каким образом мне проложить путь к достижению желаемого? Что может стать причиной моего ухода из этого мира? Меня больше беспокоит поведение подростков и моё состояние. Я думаю, что в качестве несовершенных черт общества я могу выделить отсутствие в формирующихся умах населения о любви и дружбе, поселившее в моей душе тревогу, которой определяется моё недовольство внешним миром. Материалом для моих записей послужат мои наблюдения.» После Полина взяла полученную из рук таинственного посетителя ручку и написала слова «любовь», «дружба» и «моё состояние».

9

Наблюдения и воспоминания.

      «Что мне поместить под заголовками в качестве раскрывающих их текстовых элементов? Любовь и дружба среди подростков не могут быть отмечены знаками прочности и долговечности. Это подтверждает обстановка в нашем классе. Мои одноклассники опутывают себя узами вынужденной дружбы. Им ведь надо с кем-то дружить! А Катя из нашего класса, имеющая способность притягивать окружающих, использует помощь, усилия и таланты других для удовлетворения своих потребностей, потому что сама проявляет в жизни беспомощность и неумение противостоять трудностям. У моих одноклассников есть склонность забывать хорошее и обсуждать тех, кого они называют друзьями. И каждый из них понимает. Что их дружба с кем-то продлится до выпускного. В нашем классе есть пример чистой любви. Один парень у нас любит девушку, которая не имеет яркой внешности, большого ума и задатков к чему-либо. Остальные вступают в отношения из интереса. Они сходятся и расходятся без видимых причин. Моя подруга говорит, что парни, которые уходят от неё, часто произносят такие слова: «Ты с самого начала мне не нравилась. Я думал, что ты понимаешь, что это временно.» При этом они часто не испытывают сожаления…       Я думаю об экзаменах и о своём будущем. Зачем я осталась до одиннадцатого класса? У меня не хватит терпения на подготовку к экзаменам. А на экзамене не хватит знаний. После все пути будут закрыты? Я ничего не смогу без своего таланта. Я изменилась.»

***

«Я хочу выйти отсюда.»

10

Продолжение конца.

      Когда в голове Полины промелькнула эта мысль, она переоделась, взяла в руки бумагу с перенесёнными на неё суждениями, которые казались героине незрелыми, и направилась к «дому призраков». Новый знакомый уже не встретил её. Вокруг было пусто. Полина подошла к двери и толкнула её…       Три года назад Полина стала обитательницей этого дома, в котором горожане замечают что-то необъяснимое. До ушей девушки часто долетают слова «призрак», «дом призраков». Усталость и разбитость никогда не покидают Полину. Она всё ещё мечтает вернуть свою физическую оболочку… Мечтает вернуться к жизни…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.