ID работы: 9268122

Выскочка Гибсон

Гет
PG-13
Завершён
180
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Не могу поверить, что мы попали в одну старшую школу, Джилл!       — Ага-ага, я так рада-рада-рада!       — Глянь на Аманду! Она сейчас ярче уличного фонаря сияет! Аманда-а!!!       — Что такое? — обернулась та с лёгким удивлением на лице.       — Только не садись на самые первые парты возле учительского стола, а то списывать неудобно!       Одноклассницы звонко засмеялись, а Аманда застенчиво улыбнулась, зачёсывая волнистый рыжий локон за ухо.       Аманда Гибсон не была популярной девочкой в средней школе. Её не привлекали ни мода — строгая чёрно-белая форма в виде светлой рубашки и тёмной юбки на ней почти никогда не менялась, — ни сплетни про учителей, с которыми она любила общаться больше, чем с большинством из предыдущего класса. И уж тем более её совершенно не интересовали типичные девчачьи разговоры про парней. Как только всем понемногу стукнуло четырнадцать, шквал болтовни девчонок о том, какой классный актёр или певец больше им нравится, не прекращался с прошлого года в средней школе. А Аманда всегда была погружена с головой в учёбу и совершенно не обращала ни на кого внимания, несмотря на подколы подруг. Правда, подруги у неё тоже были с натяжкой.       — Ой, девчонки, это же он! — снова раздались визги, когда по коридору старшей школы прошёл симпатичный на вид двенадцатиклассник, который уже не особо удивлялся восторженным крикам от девочек класса поменьше. Всё же здесь элитная старшая школа; попасть сюда без нужных знаний, финансов или связей было достаточно проблематично. Аманда подумала, что все словно с ума посходили, как только перешли в девятый класс — гул стоял неутихаемый, а найти какое-то укромное место в толпе оказалось почти невозможным. Единственная пустая стенка оказалась возле учительской — туда Аманда и направилась.       В этой части коридора также толпилось полно новичков. Некоторые из них были тихие, но не все.       — О, Кевин! Нихрена не вырос, дай пять! — впереди возле шкафчиков приветствовали друг друга друзья, которым посчастливилось вместе попасть в старшую школу.       — Прекрати меня подкалывать, Ной! — отвечал первому Кевин — низкорослый полноватый мальчик в мешковатой одежде.       — Сейчас Бен подвалит и снова на спине потаскает! Ау, не бей меня!       — А я предупреждал! И где вообще весь наш девятый класс? Я никого не знаю тут, кроме тебя, вонючки!       Друг Кевина по имени Ной и правда выглядел неопрятно: потёртая рубашка желтоватого оттенка, чёрные засаленные волосы, прикрывающие уши, брекеты. После слов Кевина Ной дыхнул себе в ноздри.       — Врёшь, дебил! А про девятый сейчас спросим… — он начал внимательно озираться по сторонам, — о! Может, она знает?       Аманда была не особо рада тому, что её простое стояние возле стены с книжкой в руках и попыткой выглядеть максимально отстранённо от остальной толпы смогло привлечь чьё-то внимание. Но всё же она приветливо улыбнулась подошедшим незнакомым ей мальчишкам. Ной от такого даже спину выпрямил и волосы назад пригладил, чем Кевин его позже подколол.       — Прости, а ты из какого класса?       — Девятый, — ответила с улыбкой Аманда, поправляя аккуратный белый воротник рубашки. — У меня продвинутый класс, но я почти никого здесь не знаю. А вы, судя по всему, тоже в девятом?       Кевин и Ной с лёгким удивлением переглянулись.       — Ага, только Ной в классе для умственно отсталых! — засмеялся Кевин.       — Сам ты умственно отсталый, идиот! И нет у нас такого класса!       Смотрящая на шутливо перепалывающихся друзей Гибсон решила, что хватит с неё на сегодня идиотских подколов. Учительская, к её сожалению, оказалась закрыта.       — Простите, я не представилась, — откашлялась она, привлекая внимание Ноя и Кевина. — Меня зовут Аманда. Я так понимаю, что вы не видели здесь кого-нибудь из преподавателей.       — О, я Ной! — парень в грязной рубашке гордо показал на себя, а вторую руку пихнул в карман коротких брюк, судя по всему, оставшихся с прошлых лет. — А этот полурослик — Кевин! Ха-ха, ауч! — Ной зашипел и подпрыгнул, схватившись за колено. — Да хватит!!!       — Не видели, — Кевин поправил красную бейсболку, повернутую козырьком назад. — Кстати, ты сказала, что в продвинутом, а?       — Да, — кивнула Аманда.       — Ной, а Бен в каком? Он разве не был в продвинутом? — Кевин недовольно нахмурился: Ной всё ещё шипел на ноющее колено, которое тот ударил. — Вот что ты врёшь, я же не больно стукнул!       — Вообще-то коленную чашечку очень легко повредить даже слабым ударом, — проговорила поучительно Аманда. — Я думаю, что… Ной?       — Ага, ух-х… — прошипел тот.       — Я думаю, что ему следует посетить медицинский кабинет, — Аманда закончила то, что хотела сказать, и гордо прикрыла глаза, сложив внизу руки.       На какое-то время светлый аккуратный коридор снова наполнился привычным шумом новичков девятиклассников. Визги девочек отдалённо слышались в основном крыле школы. Ной и Кевин где-то секунды три удивлённо смотрели друг на друга, после чего разразились таким громким смехом, что заглушили, казалось, половину правого коридора, в котором находились. Аманда смущённо попятилась назад, поднимая свою чёрную сумочку к груди. Ей почему-то стало стыдно за свои слова, но она только слабо посмеялась в ответ.

***

      Возле кабинета математики в фойе столпилась куча народу. Кто-то попытался посмотреть будущее расписание, прикреплённое к огромной коричневой доске со множеством цветных ярких объявлений. Чего там только не было: приглашение в футбольный кружок «Погоняй!», музыкальный клуб, театральный, исторический, литературный, художественный — помимо выбора основных предметов, в этой школе Нокфелла ученики могли самостоятельно организовывать такие дополнительные творческие классы. Обычно инициаторами были одиннадцатый и двенадцатый школьные курсы, а потом лидирующую роль передавали другому активисту, но и преподаватели имели возможность создавать свои клубы. Таким оказался музыкальный — за ним стоял некий М. Рэйн.       — Дайте глянуть! — пока один из толпившихся учеников кричал на другого, третий успешно наступал остальным на ноги, вызывая шквал негодования. По чистому отражающему полу то и дело стучали каблуки девчонок.       — Внимание, девятый класс, внимание! — как только раздался голос преподавательницы, все головы повернулись в её сторону. — Меня зовут Азария Перес, — учительница была лет двадцати четырёх на вид, со смуглой кожей и с пышными чёрными кудрями. Строгий тёмно-зелёный пиджак и чёрные брюки гармонично сочетались с цветом её суровых всевидящих глаз с длинными ресницами. Азария оглядела учеников неодобрительным взглядом, ожидая, пока все угомонятся, а затем продолжила: — Я буду преподавать у вас алгебру. Так как сегодня первый учебный день, то прошу отнестись со всей серьёзностью к дальнейшему обучению. Заходите.       Аманде Азария сразу понравилась. Учительница оказалась очень высокой, поэтому её можно было увидеть издалека, а низкий властный голос заставлял остальных учеников почти сразу умолкнуть. Как только Азария открыла дверь, в кабинет повалили девятиклассники. Каждый старался занять места подальше от доски — в первый день никто не хотел учиться. Ребята почти не знали друг друга, поэтому их больше интересовали знакомства с остальными парнями и девушками в классе, а не какая-то там скучная алгебра, поэтому Аманде повезло — ей досталась чистая парта, которая стояла ближе всего к учительскому столу и рядом с большим окном по правую сторону.       Урок начался. Несмотря на то, что класс Аманды был продвинутым, даже среди его учеников находились индивидуумы, которые вели себя крайне вызывающе. И под крайне вызывающим имелась в виду не простая болтовня.       — Да плевать я хотел на эти тупые примеры, ясно? — эту фразу крикнул тощий мальчишка с чёрно-каштановыми взъерошенными волосами до плеч и красными серьгами в ушах. — Может, кто-то другой решит?       — Мистер Кэмпбелл, в средней школе вы показывали отличную успеваемость, поэтому вам не составит труда решить этот пример, — Азария грозно сверкнула взглядом в его сторону. — Если вы, конечно, не списывали на уроках.       За названным парнем пошли перешёптывания со смешками. Кто-то раза три упомянул «мистер Кэмпбелл» и расхохотался чуть громче. Аманда глубоко вздохнула: с тех пор, как она закончила среднюю школу и перешла в старшую, ей удалось за лето разузнать немного о преподавателях через своих родителей. И состав Аманде приглянулся по душе. Но вот чего она не ожидала, так это настолько самоуверенного ученика в классе для продвинутых. Дерзить учителю — да ей бы даже в голову такое не пришло!       — Ла-адно, только вы, блин, заткнитесь! — Кэмпбелл с показушной неохотой встал со своей парты, разгладил висящую почти до колен рваную в плечах тёмно-серую футболку и громко зевнул на весь класс. — А можно я просто скажу, что ответ четыре?       — Мне мало сказать, мистер Кэмпбелл, — как только Азария это произнесла, новая волна смешков прокатилась за мальчишкой, вызвав у того полное негодование. — Мне нужно это доказать. Или так, или я устраиваю для всех проверочный тест.       Вот теперь вся аудитория взвыла, а на Кэмпбелла стали кидать недовольные косые взгляды. Лишь Аманда была рада этому предложению: с помощью теста она смогла бы освежить свои знания, однако в этот раз предпочла быть на стороне класса. Наглый мальчишка Кэмпбелл, выглядящий, как сорванец в широких тёмно-синих штанах, не вызвал в ней ни капли сочувствия. «Какой грубиян, — мысленно сказала она и тут же перекинула взгляд на доску. — Элементарный пример — мы его решали в начале восьмого класса! Может, руку потянуть?»       Аманда не любила быть слишком навязчивой к учителям, поэтому пришла к выводу: если Кэмпбелл откажется от решения, то она попробует сама. Но, к её огорчению, тот пошёл решать задачу. И решил. «Верно, — разочарованно подумала Аманда, ткнув обратной стороной ручки в одну из двух своих небольших родинок на левой щеке. — Вот же, наверное, слишком лёгкий даже для него».       — Всё правильно, садитесь, мистер Кэмпбелл, — улыбчиво проговорила Азария.

***

      Первые уроки очень впечатлили Аманду — чего стоил только преподаватель по географии мистер Розенберг. Несмотря на свой достаточно пожилой возраст и забавный низкий рост, он с таким рвением и энтузиазмом рассказывал про границы штатов и округов Америки, приводя различные политические примеры не без доли юмора, что весь класс слушал с открытыми ртами и улыбками. Кое-кто даже умудрялся отвечать — конечно, Аманда тоже тянула руку и с радостью рассказывала о своих исследованиях по этой теме, но ей нравилось наблюдать за тем, как учитель расчерчивал по доске неровные квадраты. Этот урок был повторением, поэтому домашнего задания мистер Розенберг не задал, отпустив счастливых девятиклассников.       — Я точно выберу себе географию! — выходящие довольные ученики радостно обсуждали прошедшее занятие.       — А мисс Перес задала тонну домашки в первый же день! Ну почему алгебра — это основной предмет? — взвыл кто-то ещё.       Пока все довольствовались предпоследним занятием и обсуждали предметы, среди которых была ещё история, Аманда заметила, как Кэмпбелл пробирался сквозь толпу в сторону своего шкафчика. «Сбегает с урока в первый же день? — она нахмурилась. — Вот болван».       Видимо, Гибсон слишком сильно уставилась на уходящего одноклассника, потому что тот заметил её.       — Чего пялишься, дура? — злобно рявкнул он. Аманде такое отношение явно не понравилось.       — Я на тебя не обзываюсь, мистер Кэмпбелл, — всё же она тоже умела подкалывать в ответ, чем сразу и воспользовалась. Этот парень не понравился ей с самого начала.       — Ама-анда, поможешь с домашкой по математике? — это подбежала стройная блондинка Джилл. Она была одноклассницей Гибсон ещё с начала средней школы и Аманде не нравилась её прилипчивость. Но всё же лучше так, чем совсем без общения — она повернулась к подбежавшей девушке.       — Да, — улыбнулась Аманда, — конечно, Джилл.       Находившийся рядом Кэмпбелл презрительно оглядел двух одноклассниц и по-тихому скрылся среди столпившихся в коридоре учеников. Аманда косо глянула в сторону, куда тот направился, но лишь покрутила глазами.       — Странный пацан, — фыркнула Джилл, — так, ты дашь мне ещё потом списать?       — Да, забеги тогда ко мне после шести.       — Спасибо! — Джилл обняла Аманду так крепко, что та учуяла запах цитрусовых духов. Он был настолько приторным, что глаза заслезились, но Аманда кротко улыбнулась в ответ. — Ты настоящая подруга!       Эти слова она слышала много раз. Аманда понимала, что друзей у неё не было: все «подруги» крутились вокруг только ради готового домашнего задания. Попытки заговорить на другие темы воспринимались в штыки, а причиной служило то, что Аманду попросту не интересовало ничего, кроме книг. Она могла бы часами рассказывать кому-нибудь впечатления о недавно прочитанной литературе, но ей просто не с кем было поделиться. Единственной настоящей подругой для неё оказалась мама — Аманде очень повезло, что именно она развила в ней интерес к книгам ещё с раннего детства.       Иногда, ради разнообразия, она могла посмотреть какой-нибудь фильм или сериал по совету одноклассниц. Впечатлений тоже было море, но как только Аманда захотела обсудить с кем-то сюжет или какие-то мотивы главных героев, то слышала в свой адрес насмешки. Девчонки больше любили разговаривать про то, какой красивый торс у какого-нибудь актёра, или с открытой ненавистью гнобить героиню сериала, липнувшую, по словам девушек, к «их бойфренду». Для Аманды стал удивительным тот факт, что одноклассницы могли оскорблять одного персонажа женского пола на экране, при этом открыто обсуждали то, как главный герой встречался бы с каждой из них. «Это же глупо! — больше она не пыталась заговаривать о своих интересах. Литературные герои в воображении ей нравились гораздо больше. — Достаточно пары деталей, чтобы представить себе кого-нибудь».

***

      Через две недели, как и ожидалось, большинство учеников всех девятых классов выбрало географию. Аманда не была исключением, поэтому штудировала учебник, стоя возле светлой стенки в правом крыле школы поодаль от толпы девятиклассников.       — О, Кевин! — знакомый голос раздался в нескольких метрах. — Она тоже с нами в одном классе, что ли?       — А ты подойди и спроси!       Аманда не сразу заметила подошедших к ней знакомых мальчишек. Лишь когда Ной противным кашлем выдал себя, она подняла взгляд и приветливо улыбнулась, не закрывая учебник.       — Здравствуйте! — вежливо сказала Аманда. Ей не очень хотелось разговаривать, но она подумала, что повторять три раза одну и ту же тему даже для неё перебор.       — Тоже география? — с кривой улыбкой из-за брекетов ответил Ной. — Там препод такой крутой! Он почти домашки не задаёт!       — Ребя-ята-а-а!!! — неожиданно раздался низкий голос у левого уха. Аманда вздрогнула и обернулась.       — Стэн, придурок, ты нахер орёшь на весь коридор? — ругнулся на него низкорослый Кевин.       — Ой, Кевин, заткнись! — Ной опустил ладонь на кепку друга и надавил сверху так, что Кевин стал ещё ниже из-за согнутых коленей. — Сюда! — махнул он свободной рукой Стэну.       Новый высокорослый парень был из класса Ноя и Кевина. Он оказался выше Аманды на голову. «Никакого покоя», — Гибсон вздохнула, прикрыв глаза, и сунула учебник в свой плотный пакет, который таскала специально для книг. В её небольшую чёрную сумочку умещались только кошелёк и документы.       Парни приветливо перехлопали друг друга по рукам. Кому-то по-дружески прилетело ещё и по затылку, из-за чего все трое громко расхохотались на весь коридор. Аманда странно покосилась на компанию — она не понимала, почему именно эти ребята ошивались возле неё.       Но она пока не знала, что троица перед ней — это ещё не самые буйные девятиклассники в старшей школе. В конце коридора Аманда увидела Кэмпбелла, который сегодня не пришёл на первые два урока. Одноклассник ходил на учёбу как попало, словно это было необязательно. «Полная безответственность и хамство», — отворотила нос Аманда. И у неё была причина так думать: только за первые две недели Кэмпбелл выработал у некоторых преподавателей неоднозначное мнение. И, что самое удивительное, несмотря на его отвратительное поведение на нескольких предметах, ему как-то удавалось схватывать хорошие оценки. Вёл себя ужасно, но получал высокие баллы — в мыслях Аманда понимала, что ей было отчасти завидно, потому что Кэмпбелл отшивал не только большинство учителей, но и пристававших к нему одноклассников. В отличие от него она не могла сказать «нет» своим знакомым, которые называли себя её подругами. Но Аманду раздражало то, как Кэмпбелл относился к некоторым преподавателям.       — Бен, придурок, дуй сюда! — Ной махнул рукой в сторону Кэмпбелла. Вот теперь Аманда нервно сглотнула — ей хотелось уйти отсюда, однако она тихо замерла возле стенки будто по чьему-то приказу.       Аманда и не думала, что упомянутый Бен и тот буйный ученик — это один и тот же человек. И укорила себя за то, что не познакомилась нормально с новичками из класса. Учителя же называли всех по фамилиям.       — Я тебе за придурка сейчас в зубы плюну! — Бен произносил это с насмешливой интонацией, но Аманда заметила, что злым он не выглядел. — Чёрт, я думал, что сдохну на уроках!       — Но тебя не было на первых двух занятиях! — случайно вырвалось изо рта Гибсон. Видимо, возмущение этим наглым одноклассником перешло для Аманды все границы.       Кэмпбелл осмотрел её с таким видом, словно оглядывал еле живого дождевого червя на асфальте.       — Дура, что ли? — высоким мальчишеским голосом рявкнул Бен. — Я дома занимаюсь — ненавижу слушать тупое занудство исторички и этой шизанутой с её кучей примеров, — он снова переменился в лице и весело подпрыгнул. — Ной, давай сегодня на ту заброшку! Недавно с одним офигенным чуваком там был!       Возмущённая таким пренебрежительным отношением к учёбе, Аманда гордо задрала нос. Она даже для себя не ожидала, что будет говорить кому-то что-то с таким высокомерием:       — Я доложу в учительскую, что ты прогуливаешь уроки, Кэмпбелл!       Такой ненависти из бирюзовых глаз в свою сторону Аманда ещё никогда не видела, из-за чего вся её нахлынувшая гордость дала трещину, заставив голову вжаться в плечи. Бен от злости, казалось, пережёвывал слова во рту, лишь бы выдать что-то отвратительное в её сторону. Однако прозвеневший звонок не дал ему этого сделать.       В классе Аманда весь урок не находила себе места. Она чувствовала, как Кэмпбелл, Ной и компания сверлили взглядом её спину. Со стороны Бена то и дело летели глумливые смешки, а где-то к середине занятия в рыжие волосы Аманды прилетел оплёванный кусок бумажки, которую она спохватилась вытащить только на наступившей перемене.

***

      За первые полгода обучения в девятом классе всё новое приелось быстро и уже пошла рутина. Кто-то готовился к очередному тесту, другой разгуливал в театральных костюмах, репетируя выступление, которое пройдёт в честь наступающего Нового Года в январе. Коридоры школы украсили нарезанными из фольги огромными снежинками и поздравительными надписями. Не обошлось и без шуток: так компания Кэмпбелла решила заменить все таблички на названиях аудиторий, наклеив поверх крашеные бумажки. Теперь вместо кабинетов математики, истории и географии красовались кабинеты «нахренматики», «хренстории» и «хренографии». В подобном духе была разрисована и дверь учительской, и где-то сбоку прямо на стенке кто-то нарисовал карикатурного динозавра. Единственная аудитория, оказавшаяся нетронутой — класс музыки.       У Аманды тоже появились свои опознавательные знаки. Она была единственной ученицей, заглядывающей в библиотеку чаще, чем кто-либо ещё из этой школы, из-за чего по полупустым коридорам громко раздавался стук каблуков её туфель. Одноклассники постоянно шутили на эту тему, но Аманда успешно игнорировала их подколы.       А вот избавляться от идиотских надписей на дверях стало для неё обыденным делом. Всю большую перемену она потратила на то, чтобы снять глумливые таблички, оставленные Беном.       — Опять лезешь? — Кэмпбелл появился в школе в своей обычной неожиданной манере.       — Ты портишь праздник! — Аманда даже не обернулась в его сторону, попутно выкидывая бумажку в ведро, которое она протащила с другого конца коридора.       — Зануда, понятно, почему с тобой никто не дружит, — скривил рот Бен. Он что-то рыл в своём шкафчике и невыносимо громко гремел металлической дверцей. — Что дома зануды, что тут зануды.       Дверцу он закрыл так резко, что Аманда вздрогнула и всё же повернулась в его сторону. Только сейчас она заметила, что в коридоре больше никого, кроме неё и Бена не было.       — В школу приходят, чтобы учиться! — произнесла со вздёрнутым носом Аманда.       — В фколу пвиходят, фтобы уфиться, — с высунутым языком вторил ей Кэмпбелл.       — Ты что, передразниваешь?       — Ты фто, певедравниваеф? — Бен помотал головой, после чего рассмеялся. Аманда стояла в полном недоумении. — Я прикалываюсь, ясно, да?       — Глупые у тебя шутки, Кэмпбелл, — Аманда показательно тряхнула мусорное ведро и прикрыла на время глаза. — Лучше бы учился.       — А тебе-то какое дело? Лезешь и лезешь, как те дуры тупые, — сунув руки в карманы широких джинсов, Бен облокотился спиной о гремящий шкафчик.       — Не обзывай моих подруг.       — Ха-ха! А мне дашь списать? Ой, Аманда, дай списать! — Бен показушно покривлялся. — Да нет у тебя друзей, не ври. Всё время одна сидишь, как отшибленная!       От такого заявления Аманда попятилась, но лишь нахмурилась сильнее. Она думала над тем, что ответить наглому мальчишке, однако в голову ничего толком не лезло. По большей части Кэмпбелл был прав: подруг у Аманды действительно не было, правда, этот факт её мало тронул, ведь она всегда могла поговорить с кем-то из учителей. А вот упрёк в постоянном списывании у неё задел за живое.       — И ничего я не даю списывать, только помогаю! — Аманда гордо отвернула голову и пошла в сторону женского туалета, чтобы оставить там ведро.       Кэмпбелл ничего не произнёс ей вслед.

***

      До новогодних каникул оставалось две недели. На носу был проверочный тест за полугодие, поэтому в женской раздевалке перед уроком физкультуры возле Аманды то и дело вертелась Джилл и ещё пара девушек, выпрашивающих ответы. Кто-то из одноклассников украл со стола преподавателя по алгебре Азарии Перес нерешённые тесты, сделал копии и поделился ими со всем классом.       — Давай, ты же знаешь все ответы! — Джилл то и дело тыкала Аманде пальцем в плечо. — А то у меня потом времени не будет!       — Но мы же все занятия проходили эту тему, — оглядывая быстрым взглядом тест, произнесла Аманда. На ней уже была надета бирюзового цвета спортивная форма в виде олимпийки и обтягивающих у бедёр штанов, а волосы собраны в высокий хвост. — И то есть не будет времени?       Одноклассницы недоверчиво переглянулись.       — Да ну, для тебя этот тест — плёвое дело! Прошу, Аманда, ну ты же всегда мне помогала! — умоляюще посмотрела на неё Джилл.       Аманда готова была возмутиться на ровном месте. Она вспоминала о том, сколько усилий прикладывала ежедневно, чтобы учить школьные задания. Не все предметы давались ей легко, некоторые приходилось зубрить наизусть, как, например, формулы на уроках физики. Аманда не то, что не любила это занятие, но с завистью смотрела на то, как у Кэмпбелла с лёгкостью всё выходило. Более того — физика оказалась единственным предметом, который Бен почти никогда не пропускал без веской причины. Тот же Ной зачем-то тоже ходил на неё, но совершенно в ней не разбирался и больше отвлекал, чем пытался учиться.       За всё то время, пока Аманда срывала почти все пакости Бена и компании одним лишь появлением, она стала замечать, что уж слишком пристально выслеживала эту четвёрку. Самыми безобидными для неё оказались Кевин, которого ей было немного жалко, потому что его мало кто слушал, и Стэн — Аманда считала этого парня не очень умным, но он занимался в спортивном клубе.       Бен и Ной, как думала Гибсон, являлись самой прозорливой в плане шуток парочкой друзей. И какая-то идея для очередной пакости могла прилететь от любого из них. Так, например, ещё в ноябре Ной жестоко разыграл очень дружеский одиннадцатый класс, наклеив якобы предсмертную записку от пропавшей ученицы прямо на входной двери. Эта самая девушка не появлялась на занятиях с конца сентября, а потом ей пришлось на костылях прийти, чтобы успокоить всех одноклассников и одноклассниц. Ною сделали жёсткий выговор за эту шалость, но по каким-то причинам ему удалось избежать наказания.       Бен, в свою очередь, мог спокойно выкрасть ключи из учительской и запереть какую-нибудь аудиторию во время занятий. Аманда старалась быть всегда начеку и послеживала за этими двумя, поэтому позднее получила неофициальный статус коридорного наблюдателя.       — Так ты поможешь? Пожалуйста-пожа-алуйста! — Джилл была очень надоедливой, потому Аманда, устало вздохнув, согласилась порешать несколько примеров. — Спасибо, ты золото!       В мыслях Гибсон лишь фыркнула, но приняла объятия Джилл. Та тут же забыла про Аманду и пошла весело общаться со своими подружками.       В большом спортивном зале школы собрались ученики всех девятых классов. Окон здесь не было, чтобы ненароком кто не разбил мячом стекло, но помещение освещало множество ярких ламп, скрытых за прозрачной крепкой панелью на потолке. На трибунах сидели ученики из классов постарше — в этом году многие девятиклассники вступили в спортивный клуб по американскому футболу, а сейчас шёл последний урок, после которого, скорее всего, последуют тренировки у этого клуба. Самые ярые спортсмены столпились на размеченном блестящем полу возле одной из полос и что-то громко кричали, а потом двое из них сорвались с места наперегонки и, разнося воздух, помчались по кругу всего зала.       — У-э-э, Стэн! — вышедший из раздевалки для парней Ной подставил несущемуся на него другу подножку, но тот ловко её перепрыгнул, по пути пригрозив кулаком. — Пха-ха!       Аманда с удивлением оглядела носящуюся компанию и спешно отошла в сторону, попутно затягивая хвост потуже. Физкультура не была её любимым предметом, так как учитель здесь мало обращал внимание на травмоопасность некоторых игр.       — Будешь с нами в волейбол? — спросила у Аманды одна из спортсменок в белой майке и чёрных шортах. — Постоишь на задних рядах, так, на всякий случай.       Где-то позади девушки в короткой форме хрюкнул Ной.       — Бен тоже любит постоять от нефиг делать, — он показал пальцем в сторону угла спортивного зала. — Может, вдвоём потусите?       — Хорошо, Мэг, я в игре, — Аманда проигнорировала подкол Ноя и с серьёзным видом кивнула однокласснице. — Постараюсь выложиться на все сто!       — Я в тебя верю, красотка! — Мэг подмигнула ей, хлопнула по плечу жилистой рукой и развернулась в сторону удивлённого Ноя. — Сейчас мячом тресну, урод.       Тот сдался, недовольно фыркнув.       — Пас, — подняв руки, Ной скривил улыбку. — Но с первым мнением согласен, пхе.       Через несколько минут пришёл преподаватель и распределил команды из всех девушек девятых классов. Аманда, как ей и сказала Мэг, встала на задних рядах в позицию и внимательно оглядела соперниц. Среди них была Джилл — фигуристая блондинка с маленьким носом и румяными щеками. Много парней следило за ней, кидая странные намёки и привлекая к себе внимание громкими шутками, которые, в основном, были оскорбительными для других. Аманда не могла сильно похвастаться своей фигурой, хотя никогда не считала себя некрасивой. Она была чуть тоньше Джилл в талии, но пластики в ней почти никакой. Даже сейчас Аманда услышала едкий комментарий в свою сторону, что она прыгала, как доска, отвалившаяся от палубы.       — Отбивай!!! — крикнула какая-то из девочек. Аманда резко тряхнула головой и увидела летящий в её сторону на огромной скорости волейбольный мяч. Прикинув в голове за доли секунды, как будет лучше, она быстро сложила руки внизу и отбила его за пределы сетки. Кто-то восторженно прокричал, а у Аманды выступил пот и покраснела кожа возле запястья.       Краем глаза она заметила стоящего возле стенки Кэмпбелла, который с неприкрытым раздражением говорил что-то Ною. Увидев следящую за ним Аманду, Бен скривил глумливую усмешку.       — Отбивай!!!       В этот раз времени на обдумывание почти не осталось. Кое-как сориентировавшись, Аманда очень плохо отбила летящий от Джилл волейбольный мяч. Сустав в запястье подозрительно хрустнул, вызвав резкую боль, из-за чего Гибсон тихо шикнула, стряхивая повреждённую опухшую руку. Перекинув взгляд на Мэг, Аманда не нашла в ней поддержки: та была слишком увлечена игрой. У соперниц мяч снова оказался в руках Джилл. Высоко подпрыгнув, она со всей яростью отбила его в сторону Аманды, из-за чего последней пришлось приложить немало усилий, чтобы отразить атаку. Сильная боль снова мигом пронзила руку.       Игра закончилась победой команды Мэг. А Джилл даже не обратила внимания на то, насколько сильно она отбивала удары в сторону Аманды, не говоря уже о каких-то извинениях. Лишь позже с натянутым сочувствием на лице кинула что-то вроде «прости, это ведь игра!» и ушла с остальными подругами из школы. Возле Аманды остались нерешённые задания, которые она обещала сделать для всего класса ко дню теста, но боль в руке была настолько сильной, что она еле сунула их в свой пакет с учебниками. Переодеться решила дома, поэтому осталась в спортивной форме.       — Дура, и зачем с больной рукой играла? — Бен окликнул её, когда Аманда последней выходила из раздевалки. Он стоял, сунув руки в карманы широких джинсов, и с интересом оглядывал вышедшую одноклассницу.       — Не хотела подвести команду, — Аманда гордо вздёрнула голову.       — Суставы очень легко повредить. Сходи в медкабинет, — Бен мельком глянул в сторону раздевалки для парней и, цокнув, повертел глазами, явно что-то или кого-то заметив.       — Схожу, как только донесу эти пакеты, — подняв здоровой рукой тяжёлые учебники, Аманда натянуто улыбнулась. Но стоило ей пройти ещё немного, как в другое запястье ударило настолько неприятное чувство, что перед глазами всё потемнело и начало плыть от подступивших слёз.       Пока Аманда была в замешательстве, Бен выхватил пакет с учебниками и довольно хмыкнул высоким мальчишеским голосом.       — Ага, как ты мои все планы срываешь, вот и тебе тоже нихрена! — он отбежал на пару метров и потряс пакетами. — Ну, зануда! Поймай!       Очнувшись, Аманда тряхнула головой и разозлилась на своих одноклассниц, на ноющую руку и на несносного Кэмпбелла так сильно, что у неё зубы скрипнули.       — Отдай!!! — она сорвалась с места, явно удивив этим Бена, потому что тот аж ойкнул от неожиданности и помчался прочь по коридорам старшей школы.       Пробежали с громкими криками они недолго; в самом конце коридора оба наткнулись на Азарию, которая со всей своей строгостью оглядела разбушевавшихся учеников. Разозлённая Аманда растерялась за секунды, не зная, что ей делать в этой ситуации. Она даже не помнила, что несла всё это время, пока Кэмпбелл не перебил её оправдания своим громким голосом:       — Её ударили волейбольным мячом, а я помогал донести вашу тупую домашку! — злобно выкрикнул он.       Теперь Аманда была в ужасе. В её пакете, которым сейчас тряс Бен прямо перед носом мисс Перес, лежали копии проверочных тестов по алгебре. Если Азария узнает, что они принадлежали, пусть и косвенно, Аманде, то выговор неминуем. В мыслях побледневшая от страха Гибсон перебрала уже все высказывания с извинениями. Ей не хотелось подставлять одноклассников своей тупой, как ей казалось, выходкой с Беном, и внутренне она молилась о том, чтобы Кэмпбелл куда-нибудь подальше дел этот пакет.       — Что с вашей рукой, Аманда? — Азария обратилась к ученице по имени. — Марш в медицинский!       — Д-да! Да!.. — Аманду трясло до ужаса. Она то и дело косилась на Бена и буквально выдохнула с облегчением, когда тот прошёл дальше, так и не дав Азарии заглянуть в пакет.       Хотя, с чего бы преподавательнице разглядывать чужие вещи — этот вопрос появился в голове Гибсон уже после того, как врач осмотрел её руку и сделал перевязку.       — Никаких занятий волейболом, у вас растяжение, — произнёс сухо он, после чего отпустил девушку домой.       Выйдя из медицинского кабинета в коридор, Аманда прошлась с убитым видом до лавочек возле шкафчиков и села на одну из них. Никогда ей ещё не хотелось провалиться сквозь землю от стыда, как сейчас. Подумать только, она бегала по коридору с главным хулиганом школы, так ещё и нарвалась на учительницу! Сейчас Аманда внутренне задавалась вопросом, насколько ужасным прошёл этот день, а ещё представляла, как завтра утром по всей школе будут развешаны объявления с надписью «Аманда — худшая ученица Нокфелла! Позор хулиганке!».       — Ты чего ревёшь? — знакомый голос прозвучал над головой.       Увидев Бена, Аманда быстро стала вытирать рукавом лицо от слёз. Не хватало ей ещё выглядеть слабачкой перед Кэмпбеллом, хотя именно из-за него она и понеслась по школе. Благо, что пакет с тестами снова был у неё.       — Ну? — снова спросил Кэмпбелл.       — Я в полном порядке! — успокоившись, высказалась Аманда.       — Так нафига ты эти тесты решаешь? — Бен указал пальцем на пакет, который лежал рядом с одноклассницей на лавочке. — Они же тупо спишут, помощи никакой от этого!       — Я понимаю, — подняла брови Аманда. — А ты чего до сих пор в школе?       — Жду Ноя и Кевина, — фыркнул Бен. — Навязали мне какую-то хрень на слабо, бесят! — он забавно задвигал вздёрнутым носом и глянул в сторону.       — Ясно, — опустив голову, Аманда глянула на чёрные стоптанные кроссовки Бена. — Я всё время хотела спросить. Как тебе удаётся быть таким несносным и одновременно получать хорошие оценки почти по всем предметам?       — Сама ты несносная! — тут же съязвил Кэмпбелл, но улыбнулся, скрестив руки на груди. — Я просто учусь для того, чтобы от меня все отстали, поняла, да? Иначе дома будет настоящий разнос! И вообще, чего ты пристала, это не твоё дело!       — Бенджамин Кэмпбелл, — Аманда в секунду поднялась с места и высокомерно оглядела одноклассника, который оказался чуть ниже неё, — ты ужасен! Но… — она вздохнула и смягчилась в голосе, — благодарю за помощь.       — Придурошная, блин, — Бен фыркнул и ссутулился, — о, наконец-то!       Впереди показались две разные по высоте фигуры, которые размеренным шагом двигались в сторону Аманды и Бена.       — Аманда-а, надеюсь, ты треснула ему!!! — на весь коридор закричал Ной и весело махнул рукой. — Скажи, что он полный идиот!       Аманда не могла назвать Кэмпбелла полным идиотом. Она до сих пор побаивалась собственной мысли о том, что из-за беготни по коридору, пусть даже и после всех уроков, её могли связать по хулиганству с этой компанией. Но Кевин неожиданно высказался со следующими словами:       — Ты чего, Ной? Как заучка может вообще ударить кого-нибудь?       У Аманды словно от души отлегло. Статус «заучки» сохранился в глазах наименее заявленного хулигана среди девятиклассников. Она благодарным взглядом осмотрела Кевина, и тот это заметил, тут же дёрнув за рукав Ноя.       — У-у-у, — последний растянул кривую улыбку. — Слышь, мистер Кэмпбелл, а ты времени зря не терял!       Кажется, Бен не понял, к чему клонил его друг, но вот реакция на «мистер Кэмпбелл» появилась моментально:       — Я тебе сейчас врежу! — он резво понёсся в сторону Ноя. Тот с хрюкающим смешком дал дёру в противоположном направлении, а через несколько секунд оба с громким хохотом исчезли в основном крыле школы. Оставшийся Кевин с опаской повернулся к Аманде.       — Ты можешь, пожалуйста, не рассказывать учителям, что они по коридору носятся? — попросил умоляюще он.       Аманда высокомерно подняла голову.       — На этот раз я сделаю исключение, — с твёрдым решением проговорила она.

***

      Наступил день проверочного теста. Как Аманда и обещала, она действительно выполнила все задания, но в школе их вручила Джилл с таким видом, будто отдавала просроченную газету.       — Ты чего это? — покосилась на неё Джилл. — Там же всё верно решено?       — Да, я всё решила правильно и перепроверила, — без обычной улыбки высказалась Аманда. — Но впредь я больше не буду за вас всё делать, — она решительным взглядом оглядела остальных девчонок, а потом снова посмотрела на Джилл. — К тому же доктор сказал, что мне нельзя часто напрягать правую руку после удара волейбольным мячом.       — Пф, ну ладно, — Джилл неожиданно изменилась в лице. Её привычная дружелюбная маска в сторону Аманды превратилась в безразличие и слабую насмешку. — Всё равно я со следующего полугодия переведусь в школу в другом городе, а не буду торчать в этой помойке под названием Нокфелл! Мне как раз надо было сдать этот тупой тест!       — Эй, тупица!       К удивлению Аманды только Джилл обернулась на выкрик Бена.       — Пха-ха, она отреагировала, прикинь! — Ной по-прежнему хрюкал во время смеха, стоя в своей грязной рубашке возле Кэмпбелла и Кевина.       — Кучка оборванцев! — возразила Джилл. — Правильно вам говорят, что вы все тут только на связях и деньгах держитесь!       — Лови свои мозги, идиотка! — после того, как Бен не без явной насмешки произнёс это, через секунду прямо в лоб одноклассницы прилетел кусок пережёванной жвачки и повис на краю блондинистой чёлки.       Аманда не смогла сдержать улыбки, а вот на крики Джилл прибежал мистер Розенберг.       — Боже, господи, то Фишер недавно выпустился, так и года не прошло, как теперь вы, ещё и трое! — он упрекнул смеющихся Бена, Ноя и Кевина, а затем благодушно проводил озлобленную блондинку и её подруг в сторону учительской. — Ну же, не расстраивайтесь, мисс Гризли…       Ной и Бен взорвались громким хохотом. Остальные же лишь косо смотрели на них, а Аманда мысленно благодарила их обоих за такую небольшую месть за все те годы бессмысленной дружбы с несуществующими, как она и предполагала, подругами.       Новая неожиданность прилетела от Азарии. Несмотря на то, что мисс Перес первый год преподавала в школе, она выработала очень хорошую репутацию среди учителей за проявление своих преподавательских навыков. Аманде очень нравилась Азария как учитель, потому что ей дома даже не приходилось открывать учебник, чтобы решить пример. Всё отлично разжёвывалось на уроке, и многие согласились бы с мнением Гибсон, если бы проявляли хоть какой-то интерес к алгебре.       — Итак, тест будет лёгким, — Азария стояла возле учительского стола и свысока оглядывала каждого ученика в классе. — Заданий всего десять, а чтобы получить высший балл с плюсом, вы должны решить половину, как минимум, двумя способами. Листы находятся в ваших партах — доставайте и приступайте.       Как только на столах учеников оказались тесты, по всей аудитории прокатился настороженный шёпот. Аманда не могла понять, почему некоторые одноклассники полезли смотреть написанный ею тест и, спохватившись, полезла в свою парту. Достав листок со своим вариантом, она чуть не поперхнулась от смешка, после чего посмотрела исподтишка на учительницу. Та невозмутимо сверлила взглядом каждого, кто как-то странно шелестел под столом, но никаких попыток наказать за попытку списать не предпринимала. А потом Азария глянула на Аманду и кротко ей улыбнулась. Ученица мигом глянула на тест.       Он был совершенно другим. Более того, примеры в нём оказались гораздо легче — один из них ещё и с повторения из восьмого класса. Нечто похожее решал Бен в самом начале года, поэтому Аманда, покосившись на Кэмпбелла, слабо улыбнулась. Бен один из немногих, кто никогда ничего не требовал у неё, и сейчас Аманда была счастлива тому, что тот спокойно что-то писал в новом тесте. Но она одёрнулась, как только Кэмпбелл заметил слежку. И почему-то уши у неё загорелись.       Так как основная часть учеников ради списывания уселась на задние парты, Аманда сидела на своём месте и спокойно решала тест. Никто не тыкал в спину ручкой, не шептался, так как Азария сразу пресекала любые разговоры. Она всё решила сама и благодарно оставила тест на учительском столе.       — Те, кто уже всё сделал, могут отдохнуть в коридоре, — проговорила Азария. — Впереди у вас ещё несколько контрольных по другим предметам. Я предложила учителям сделать задания немного попроще, поэтому вы их сдадите без проблем.       Как только Аманда услышала последние слова, где-то с конца класса раздался недовольный тихий стон Джилл.

***

      — Ной, твой снеговик похож на тебя! Такой же тупой!       — Кевин, я сейчас из тебя самого снеговик сделаю, иди сюда!       Двое ребят в куртках бегали по красочному школьному двору зимним вечером. Они решили прийти сюда после последних занятий перед школьными каникулами — здесь было нечто вроде их места сбора. Аманду позвал сюда Ной, потому как Стэн обещал взорвать петарды, а одноклассница недавно случайно обмолвилась, что никогда не видела, как их взрывают. Родители у неё были, конечно, добрые, но уж слишком бережно относились к ней, поэтому под предлогом прогулки Аманда решилась побыть здесь с этой четвёркой хулиганов, которые стали за полгода для неё если не друзьями, то отличными товарищами.       — Берегись!       Снежок чуть не прилетел в лицо. Аманда успела отклониться в сторону, а потом, стряхнув с плеча серого женского пальто снег, злобно уставилась на Ноя, который криво улыбался ей в ответ.       — Хана тебе! — Кевин неожиданно пробежал под ногами Ноя, столкнув его, после чего начал мутузить прямо в снегу. Аманде эта сцена напоминала постановочную битву лепрекона с гоблином в каком-нибудь фэнтезийном фильме.       — А я притащил пета-арды!.. — высокий Стэн из-за своего роста не заметил двух дерущихся в снегу и споткнулся о них. Теперь все трое валялись на заснеженной земле и громко хохотали.       Аманда всё-таки не сдержала смешка и громко рассмеялась, наблюдая за разворачивающимся перед ней ледовым побоищем. Но в голове у неё оставался ещё один вопрос, который она не решалась спросить.       — А Бена сегодня не будет? — к счастью, Кевин озвучил вслух то, что волновало Аманду последний час. Правда, такая внутренняя реакция на какого-то мальчишку её не особо порадовала.       — Он чего-то там с предками мутит, поэтому вряд ли, — Ной сел в снегу и стал отряхивать ушанку от снега.       — Бенджамина не будет? — громко переспросив это, Аманда мигом замолчала. — То есть, он в порядке?       У неё мысли запутались от того количества вопросов, которые возникали в голове. Ещё никогда Аманда так сильно не хотела узнать что-то о ком-то, кроме какого-нибудь литературного героя. Но сейчас все её главные вопросы были исключительно про Бена.       — Да он всегда такой, — Ной встал на ноги и подошёл ближе, кое-как нацепив шапку на голову. — Пх, Бенджами-ин, обязательно передам!       — Не вижу ничего такого, чтобы обращаться по имени, — самодовольно вздёрнув нос, Аманда прикрыла глаза и отвернулась. — Я же могу позвать также и тебя, Ной, и Кевина…       — Меня звали?       — Кевин, заткнись! — Стэн со смехом взял мелкого мальчишку и кинул его в снеговика Ноя. Началась новая потасовка.       Первое полугодие в новой старшей школе принесло Аманде массу впечатлений. С одной стороны она была рада, что не прогадала с выбором учебного заведения, ведь здесь ей и правда нравилось учиться. А с другой, как бы теперь не потерять голову от самого буйного девятиклассника.       Время покажет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.