ID работы: 9268904

Пережившая много гроз

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Чай с веточкой лаванды стынет на столе, укрытом кружевом скатерти. Оставлена позади бытовая суета, проглочены обиды и душевные терзания засохли ранками на искусанных губах. Насильно или добровольно — неважно, лишь бы не беспокоиться сейчас ни о чём. Вдохновение не имеет привычки ждать, пока ты намоешь посуду или прорыдаешься.       Глаза мечтателя зеленеют на солнце. Воображение, уже нарисовавшее себе картину, недоумённо взирает на новую страницу и видит лишь чистый лист. Перенести бы в реальность эти плавные линии и яркие краски, что только что вскружили голову.       Апрельский ветер-беспризорник за стеклом играет ветвями, усеянными свежими нежно-зелёными листочками, и просится в гости. Стоит лишь потянуть оконную створку, как он принимает приглашение. Безмолвие робко нарушает шорох расписанных акварелью страниц альбома, потрёпанного временем. Прижимая ладошкой лист с незавершённым рисунком, девочка продолжает выводить узоры. Штрих за штрихом она заполняет пустоту своими фантазиями. Улыбается светло, бросая украдкой взгляд в окошко.       По щекам, ненадолго прощаясь, прыгают солнечные зайчики, а вдалеке чернеют тучи. Хмурой массой они плывут по небосклону, подгоняемые ветерком. Надвигается ли гроза, или отступает — вся жизнь в предвкушении грозы, в послевкусии свежести. В порывах ветра и в затишье перед бурей.       Озоновый воздух покалывает кончик носа и заставляет пальцы сильнее стиснуть карандаш. Штрихи истончаются, ускоряются, складываются в тени. Фигуры обретают объём. Ветер с усилием выдёргивает страницы из рук, будто упрашивает посмотреть вокруг. Приходится отложить рисование до лучших времён, вдохновение упорхнуло в открытую форточку. Навстречу штормовому предупреждению.       Тучи обнимают лучистое солнце. Безразмерный свитер обнимает плечи. Не одиноко и не холодно, ни солнцу, никому. Только мизинцы на ногах пощипывает сквозняк.       Глоток чая согревает изнутри, дурманя травяными нотами. Девочка осторожно вдыхает густой воздух и устремляет взгляд ввысь. В зеленоватых глазах серой бурей отражается небо. Скребущие душу котята, в страхе распушив хвосты, с шипением отступают перед стихийным бедствием. Вовсе не гром, а облегчённый выдох следует за вспышкой молнии.       Первые капли изумрудной пылью разбиваются о свежую листву. С шумом и трепетом природа сбрасывает остатки морозного сна.       Капля за каплей усиливается дождь. Не проходит и минуты, как небо разрезает на части новая молния. Она искрится высоко над головой. Девочка прикрывает глаза, и раскатистое громыхание доносится до её слуха с задержкой. А затем всё ближе и ближе, как будто туча сгущается прямо за спиной. Шёпот дождя прямо на ухо, мурашки пробегают до самой макушки.       Гром сотрясает маленький мир, пока девочка неподвижно стоит у окна. В её ладонях покоится пузатая кружка с морковкой на боку. В голове — порывистый ветер и спокойствие, а в кружке — остывший лавандовый чай.       И ничего не страшно, и всё на своих местах.       Так думает девочка, пережившая много гроз. Впереди её ждёт солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.