Часть 1
12 апреля 2020 г. в 12:11
Чай с веточкой лаванды стынет на столе, укрытом кружевом скатерти. Оставлена позади бытовая суета, проглочены обиды и душевные терзания засохли ранками на искусанных губах. Насильно или добровольно — неважно, лишь бы не беспокоиться сейчас ни о чём. Вдохновение не имеет привычки ждать, пока ты намоешь посуду или прорыдаешься.
Глаза мечтателя зеленеют на солнце. Воображение, уже нарисовавшее себе картину, недоумённо взирает на новую страницу и видит лишь чистый лист. Перенести бы в реальность эти плавные линии и яркие краски, что только что вскружили голову.
Апрельский ветер-беспризорник за стеклом играет ветвями, усеянными свежими нежно-зелёными листочками, и просится в гости. Стоит лишь потянуть оконную створку, как он принимает приглашение. Безмолвие робко нарушает шорох расписанных акварелью страниц альбома, потрёпанного временем. Прижимая ладошкой лист с незавершённым рисунком, девочка продолжает выводить узоры. Штрих за штрихом она заполняет пустоту своими фантазиями. Улыбается светло, бросая украдкой взгляд в окошко.
По щекам, ненадолго прощаясь, прыгают солнечные зайчики, а вдалеке чернеют тучи. Хмурой массой они плывут по небосклону, подгоняемые ветерком. Надвигается ли гроза, или отступает — вся жизнь в предвкушении грозы, в послевкусии свежести. В порывах ветра и в затишье перед бурей.
Озоновый воздух покалывает кончик носа и заставляет пальцы сильнее стиснуть карандаш. Штрихи истончаются, ускоряются, складываются в тени. Фигуры обретают объём. Ветер с усилием выдёргивает страницы из рук, будто упрашивает посмотреть вокруг. Приходится отложить рисование до лучших времён, вдохновение упорхнуло в открытую форточку. Навстречу штормовому предупреждению.
Тучи обнимают лучистое солнце. Безразмерный свитер обнимает плечи. Не одиноко и не холодно, ни солнцу, никому. Только мизинцы на ногах пощипывает сквозняк.
Глоток чая согревает изнутри, дурманя травяными нотами. Девочка осторожно вдыхает густой воздух и устремляет взгляд ввысь. В зеленоватых глазах серой бурей отражается небо. Скребущие душу котята, в страхе распушив хвосты, с шипением отступают перед стихийным бедствием. Вовсе не гром, а облегчённый выдох следует за вспышкой молнии.
Первые капли изумрудной пылью разбиваются о свежую листву. С шумом и трепетом природа сбрасывает остатки морозного сна.
Капля за каплей усиливается дождь. Не проходит и минуты, как небо разрезает на части новая молния. Она искрится высоко над головой. Девочка прикрывает глаза, и раскатистое громыхание доносится до её слуха с задержкой. А затем всё ближе и ближе, как будто туча сгущается прямо за спиной. Шёпот дождя прямо на ухо, мурашки пробегают до самой макушки.
Гром сотрясает маленький мир, пока девочка неподвижно стоит у окна. В её ладонях покоится пузатая кружка с морковкой на боку. В голове — порывистый ветер и спокойствие, а в кружке — остывший лавандовый чай.
И ничего не страшно, и всё на своих местах.
Так думает девочка, пережившая много гроз. Впереди её ждёт солнце.