ID работы: 9269056

Скелет старого особняка

Слэш
PG-13
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поездка не задалась с самого начала. Едва он отъехал от собственной студии в Дублине, как под колеса едва не угодила собака, вырвавшая поводок из рук юнца. Дав по тормозам, Дави выругался. Вышел из машины, удостоверился что с псом все хорошо и не удержался от назидательной лекции об опасности выгула по самой обочине. — Простите сэр, Хель сегодня очень беспокойная, — виновато опустил голову паренёк. — Отведи её к ветеринару, парень, и будь аккуратен. — Дави отпустил мальца на все четыре стороны. Оставалось только удивляться, чем думают современные детишки, давая такие странные имена собакам. Он посмотрел на уровень бензина и протяжно застонал: показатель приближался к нулевой отметке, а заправку он уже проехал. Проклиная свою рассеянность, Дави сделал запрос навигатору, и тот, зависнув на несколько минут, выдал ему нужный адрес у того самого поселка, где должна была проходить съемка. Молясь чтобы топлива хватило до живительного источника, фотограф рванул вперед. Дорога стала почти пустынной, стоило выехать за пределы Дублина, и Дави выдохнул, стараясь расслабится за рулем. Он думал о сегодняшнем заказе, который чем-то раздражал и беспокоил его. Съемки на свадьбах, днях рождения, торжественных крестинах и причастиях — это было обычным и привычным заработком. От приватных сессий он тоже не отказывался. Но всегда обговаривал заранее условия и подписывал страховые гарантии через адвокатскую контору. Дави казалось, что за несколько лет он перевидал столько странных и ненормальных личностей, что его трудно было сбить с толку. Но несколько дней назад дверь в его студию открылась и вошел человек в красном. Дави даже застыл от удивления. На высоком, атлетически сложенном мужчине, были лишь бордовые джинсы и алый замшевый плащ, как из исторического фильма. Красные же туфли и солнцезащитные очки заставили забыть, что на дворе ранняя весна. На прокачанные кубики пресса Дави залип, что греха таить. А когда незнакомец снял экстравагантные очки, фотограф уже был готов увидеть алые глаза. Но они оказались зелёно-карими, типично ирландскими. — Мне нужен сеньор Дави, — сказал незнакомец. — Это я. Чем могу быть полезен? Конечно, это был заказ. Арчи и его партнер захотели запечатлеть себя в готических костюмах при достоверных декорациях. Выкупили старый дом, сделали там ремонт, купили костюмы. Дело оставалось за малым — нужен был фотограф. Дави уточнил место расположение дома и некоторые детали. Желание клиента всегда учитывались, но в разумных пределах. Разъяснив все тонкости будущей модели, он вежливо распрощался. Но когда дверь закрылась за парнем, он сел на стул и заметил, как сильно у него дрожат руки. С тех пор Дави мучили нелепые мысли. Но жадность победила пугливое желание отказа. Теперь уже совсем поздно метаться. Заправка быстро обнаружилась перед въездом в полузаброшенный посёлок. Мужчина в летах окинул Дави подозрительным взглядом и, пробив ему полный бак, строго спросил: — Куда путь держите? — Да тут недалеко, в поместье Олдридж, дайте вот ещё, — Дави указал продавцу на пакет с орешками. Старик хмуро посмотрел ему прямо в глаза, и Дави почувствовал, как холодок коснулся спины. — Не ездил бы ты туда, парень, плохой это дом, гиблый. — Спасибо, — Дави сдержался. Хотелось побыстрее убраться от сумасшедшего старика. Заправился он быстро, но паранойя только нарастала. И достигла пика, когда он подъехал к нужному дому. Прямая, как стрела, дорога пронзала дубовую рощу и втыкалась в самоё поместье. Дави представлял, как красиво могло бы быть тут летом, в редкие солнечные дни. Но реальность оказалась пугающей. Под серым небом марта старые корявые дубы выглядели декорацией к фильму ужасов. А сам трёхэтажный дом возвышался над рощей подобно монолиту. Кованые ворота были выкрашены свежей черной краской, но каменные столбцы выдавали возраст особняка. На вершине каждого из них восседали маленькие рогатые горгульи. Дави подошел ближе, открыл калитку и едва не шарахнулся в сторону. К высокому крыльцу вела каменная дорожка, а по бокам стояли натуральные могильные плиты. «Ну и домик… на кой черт я согласился?» — Дави малодушно хотел повернуть назад, но тут в дверях показался хозяин. — Вы, должно быть, мистер Дави, — с улыбкой сказал незнакомец. — Я Грег, добро пожаловать. — Здравствуйте, — фотограф взял себя в руки, однако не мог оторвать взгляд от гранитных надгробий. — Ох, не обращайте внимания, — Грег сразу понял, о чем подумал Дави. — Это причуда прошлых хозяев, могил нет. Проходите. Дави незаметно выдохнул, ругая себя за излишнюю мнительность, и вошёл в дом. Интерьер и вправду был готичным. Всё было выполнено в чёрных тонах, изредка разбавленных белым и красным. В просторной гостиной висела дикая люстра, изготовленная из черепа оленя. Искусственные свечи крепились на причудливых рогах. Дави передёрнуло. А в голове как будто прозвучал голос старика с заправки про гиблое место. «Глубоко-глубоко в самой чаще лесной, с пожелтевшим от времени письмом в руке. Заблудившись однажды, крестьянская дочь Очутилась в забытом богом особняке…» — Что? Вы что-то спросили? — Дави услышал странную мелодию, как из музыкальной шкатулки, и едва различимые слова, больше походившие на шелест высохшей листвы. — Я спрашивал, с какой комнаты вам будет удобнее начать и нужна ли вам помощь с оборудованием? Грег неожиданно оказался так близко, что Дави почувствовал приятный терпкий запах одеколона. Темный взгляд почему-то заставил его замереть на месте и запоздать с ответом. В этот момент скрипнули половицы, и послышались шаги. С лестницы спускался Арчи. Он встал против окна, и Дави на миг показалось, что его фигуру окутало лёгкое сияние. — О, вы уже приехали, — Арчи улыбнулся, и видение исчезло. — Да, мистер Грег проводил меня в дом… — Дави обратил внимание, что Арчи был в тех же бордовых джинсах. А белая рубашка романтического кроя шла ему необычайно. — Пойдемте наверх, я бы предпочел начать с третьего этажа, там сейчас хорошее освещение… — Да, конечно, — Дави оглянулся на второго своего клиента, но за спиной никого не было. Дави не видел, как мужчина покинул комнату, а ведь выход был один. — А где же… — Грег придет позже… Проглотив дальнейшие расспросы, он начал подниматься по винтовой лестнице, следуя за Арчи. Настроиться на работу от чего-то было очень сложно, из-за беспокойных мыслей, возникающих в этом доме. Ни новые обои, ни свежая покраска не могли скрыть старости и какой-то неприятной затхлости. В предложенной для съемок комнате царила роскошная кровать под чёрным балдахином. Покрывало же было белее снега. Рядом, в высокой, прозрачной напольной вазе стояли бордовые розы на длинных стеблях. «Всласть повеселимся!» — Что? — Дави оглянулся, но в коридоре никого не было. И снова рядом тихонько прошуршала та мелодия. — Я хочу, чтобы вы сфотографировали меня с розами в этой комнате, — высказал свои мысли Арчи, и Дави, согласно кивнув, начал настраивать аппаратуру. Работа закипела, сердце профессионала пело от радости. Какая фотогеничная внешность! Кадры получались прекрасными. Даже когда Арчи снял рубашку и обсыпал себя оборванными с роз лепестками, Дави ни сказал ни слова против. Он только увлеченно щелкал затвором и погружался в транс. Вскоре его прекрасная модель удалилась в другую комнату переодеться. А Дави привалился к стене, пытаясь оценить получившиеся снимки. Но вздрогнул от звука раздавшихся шагов. Грег молча стоял на лестничной площадке. Черный фрак, расшитый серебряной нитью, подчеркивал статную фигуру, рука в перчатке сжимала черную трость, с набалдашника на Дави смотрела миниатюрная версия горгулий, что была на воротах перед особняком. На секунду ему показалось что глаза фигурки блеснули. — Вы закончили? — голос Грега отвлёк его от созерцания красивого фрака, и он посмотрел тому в лицо. Темный взгляд снова захватил в плен, и Дави ощутил дрожь в ногах. — Да… в этой комнате да, — откашлялся Дави и вцепился в ремешок фотоаппарата так, словно тот мог его защитить. Грег, похоже, был из тех людей, что не ценили личного пространства. Он снова оказался непозволительно близко. Дави даже показалось, что он ощущает чужое дыхание на щеке. Грег протянул руку к его фотоаппарату и провел большим пальцем по объективу. Такое невинное действо, почему-то, вызвало щекочущие чувство внизу живота. — Вижу, вы любите свою работу… — Всем сердцем, — Дави поморщился от собственного хриплого голоса. Грег улыбнулся совершенно очаровательной улыбкой и отступил на шаг. — Сейчас моя очередь, спустимся на второй этаж, у меня всё готово… Дави кивнул и, стараясь выкинуть из головы странные мысли, начал спускаться. Он просто чувствовал голодный взгляд Грега затылком. Войдя в комнату, Дави пораженно застыл прямо на пороге. По центру пустого помещения стоял гроб с откинутой крышкой. Из раскрытого настежь окна вдруг потянуло холодом, белые шторы колыхнулись. Сердце забилось чаще, и Дави почувствовал толчок в спину. Грег, видимо, не успел затормозить и прижался к нему со спины. Дави сглотнул, ощутив его руки на своей талии. — Вы испугались? — шепот теплым дыханием обжег ухо, и Дави с ужасом понял, что возбуждается. Рука в перчатке накрыла его живот. Грег прижался плотнее, явственно демонстрируя своё неравнодушие. Дави попытался отстраниться, но хватка мужчины оказалась крепкой. — Сэр…простите, мне нужно уединится. Не могли бы вы меня отпустить, — задушено прохрипел фотограф. — Что ж, я вас подожду, — фраза прозвучала двусмысленно, — уборная там, — и Грег махнул рукой. «Время праздник начинать!» Дави влетел в туалет, с грохотом захлопнув дверь. Он ополоснул лицо и уперся руками в раковину, прислонившись лбом к холодному зеркалу. Он был так ошарашен произошедшим, что даже не мог внятно объяснить, что за ерунда творится. Может, он заболел? «Надо успокоиться! Прийти в себя! А может, сбежать пока не поздно!» — Дави хлестко ударил себя по щекам, чтобы вернуть себе ощущение реальности. Взглянув в зеркало, Дави чуть не заорал. Из зазеркалья на него пялился провалами глазниц настоящий череп. Резко развернувшись, он вжался в стену и только потом понял, что это муляж, с костяной руки которого свисало несколько полотенец. «Больные выдумщики, так и до инфаркта недалеко!» — Дави отпер дверь и осторожно вышел. В коридоре никого не было. А вот вернувшись в комнату, он обнаружил обоих мужчин у открытого гроба. Грег с нежностью во взгляде водил пальцами по бледной щеке Арчи и, склонившись, поцеловал его. Момент был настолько волнующим, что Дави и сам не понял, как поднял фотоаппарат и сделал несколько кадров. Невольные модели повернули головы. И через объектив он увидел невероятное. За окном должен был быть день. Но лунный свет заливал комнату и серебрил седые космы этих созданий. Пустые мертвые глаза смотрели на фотографа с серых лиц. По этой землистой коже змеился чёрный рисунок, похожий на переплетение вен. Дави выпустил фотоаппарат из рук, но видение не пропало. Двое живых мертвецов смотрели на него. Это был неоспоримый факт, и деваться было некуда. Он попятился назад. — Стой! — выкрикнул Арчи. — Подожди, — почти следом выкрикнул Грег. Но Дави не мог думать ни о чём, кроме побега. Коридоры, лестница, снова коридор и выход. Сердце билось барабаном в голове и, добравшись до заветной двери, он дернул её на себя, но та не поддалась. За спиной раздались шаги, и было понятно, кто стоит сзади него. Дави не хотел оборачиваться, если умирать, то с закрытыми глазами. Он не герой, который смотрит бесстрашно в лицо смерти. Зажмурившись, он ожидал неминуемой боли, ужасного скрежета, но только не бездействия мертвецов. Вдруг неясный гул множества голосов вихрем пролетел по всему дому. Дави, ощущая дрожь в ногах, сполз на пол, и не зря. Паркет под ним треснул, и он полетел вниз. Последнее, что он увидел, это лица Грега и Арчи, на которых была такая печаль, что ему стало их жаль. Больно ударившись спиной о камень, Дави потерял сознание.

***

«Я не хочу умирать!» Ясный, настойчивый голос в голове заставил его очнуться. Раскрыв глаза, Дави немного полежал, пялясь в зияющую дыру наверху. Ни живых, ни мёртвых поблизости. Было ужасно холодно, и откуда-то тянуло сквозняком. Он перевернулся, встал на четвереньки и тяжело поднялся, не обращая внимания на боль в спине. Надо было выбираться. Смартфон в кармане уцелел и исправно работал как фонарик. Каменные стены, пыль, паутина и никаких следов. Ясно, что он свалился в подвал или старый подземный ход. Честно сказать, такое подходило больше старинным замкам, чем обычному сельскому поместью. Дави подобрал разбитый фотоаппарат и двинулся вперёд по коридору, возможно, там есть выход наверх, и он сумеет вырваться. Для верности он вёл рукой по холодной стене, фонарик выключил для экономии. Вдруг под ногами что-то захрустело. Дави замер, однако пол остался на месте, он никуда не провалился. Только сзади опять обдало ледяным ветерком. Проклиная всё на свете, он посветил фонариком вниз и чуть не завопил от ужаса. Он шёл по обломкам человеческих костей. Зажмурившись, Дави постарался взять себя в руки и сделать шаг вперёд, не обращая внимания на хруст под ногами. Громкий свист, а затем грохот, заставили его плюнуть на осторожность и помчаться изо всех сил. Шум нагонял его, страх затоплял по самое горло, и Дави ожидаемо споткнулся. Он пролетел несколько ступеней пологой лестницы и приземлился на мраморный пол круглой комнаты. Дави приподнялся на руках и обозрел каменные белые саркофаги, стоящие вдоль стены. Он уже устал бояться. А потому просто подошел к ближайшей гробнице и прочёл вслух надпись: — Арчи Олдридж, последняя жертва проклятья…– Дави посмотрел на стоящий рядом гроб и увидел другое имя. — Грег Олдриж: последние слова, Прости что не умер с тобой…– Дави почувствовал ком в горле, дотрагиваясь до таких искренних слов. И тут раздались знакомые голоса, отражающиеся от стен. — Проклятье до полуночи можно разбить! — Проклявшего нас позволено лишь тебе умертвить! — В миг его гибели исчезнем и мы… — Но, если не справишься, в гроб ляжешь и ты! «Кого черта?! Почему я?! За что?!» — Дави хотелось заорать во все горло. Он шагнул в сторону и запнулся о массивную цепь. Она тянулась из дыры, проделанной в боковой стенке каменного саркофага. Мысленно извиняясь перед Грегом, он с усилием сдвинул крышку. Смартфон уже светил плохо, но всё-таки достаточно, чтобы увидеть совершенно целое, не истлевшее тело. Как будто бы мужчина заснул минуту назад. На его шее был кованный ошейник со странными символами. От него-то и тянулась цепь. Дави упрямо приоткрыл все гробы. Арчи тоже был здесь, в ошейнике. На его красивом белокожем лице играл румянец. Фотограф с трудом удержался от того, чтобы не прикоснуться к его губам. Остальные саркофаги были пусты. От мысли, что по свету могут бродить толпы нежити, Дави передернуло. Но он все равно пошел в ту сторону, куда тянулись цепи. А они змеились по полу и стенам, заводя всё дальше по таинственным и бесконечным коридорам. Он даже не представлял, как снимаются проклятия, что это такое вообще. И просто шёл, надеясь найти разгадку. Пока опять не споткнулся о цепь, которая была вся перевита красными, пульсирующими венами. Очередная лестница вывела его на новую площадку, перед которой Дави встал как вкопанный. Слабеющий свет фонарика осветил массивный скелет, прикованный к стене этими жуткими венами. Они держали, как щупальца, ненадёжную конструкцию из множества костей. Вздохнув поглубже, Дави шагнул ближе и рассмотрел на его черепе те же странные узоры, что и на кандалах, которые сковывали шеи Арчи и Грега. Что-то блеснуло в стороне. Изогнутый нож, чистый, без следов пыли и ржавчины, лежал практически под ногами скелета. Дави схватил его, поднёс к глазам, чтоб увидеть похожие знаки на рукояти. И совсем не ожидал, что будет атакован. Костлявая рука крепко ухватила его за горло, а в пустых глазницах зажглись алые зрачки. Зубы растянулись в жуткой улыбке, и хриплый голос буквально глушил его: — Я не хочу умирать!!! Дави начал задыхаться, пытаясь разжать хватку монстра. Накрывшая паника мешала думать, и он, крепко сжав рукоять ножа, даже не заметил, как порезал об острое лезвие ладонь. Он опустил взгляд вниз и видел, что сердце монстра будто стало биться сильнее. Собрав последние силы, он резко вытянул руку вперед, целясь прямо в сердце, которого у скелета и быть не должно. Железная хватка на горле ослабла, раздался болезненный вой. Одна за другой кровавые вены пришли в движение и полностью покрыли скелет. Интуиция, логика или знание свыше, но его осенило. Дави понял, что нельзя допустить обращение скелета в человекоподобное существо. Отчаяние придало сил, фотограф подпрыгнул и вонзил нож прямо в чёрную пентаграмму на лбу монстра. От пронзительного воя Дави оглох, а потом чуть не ослеп от пыли, в которую превратился скелет. Стены стремительно пошли трещинами, всё задрожало, и парень понял, что останется здесь навсегда, погребенным под тоннами камня. Что же, он хотя бы напоследок сделал доброе дело… Темнота накрыла его, и это было похоже на полёт. Слышались чьи-то голоса, кто-то звал его по имени. — Мистер Дави, откройте глаза… Голос Грега прозвучал почти у самого уха, игнорировать его не было возможности. Дави открыл глаза и привстал, держась за гудящую голову. Они были в помещении, похожем на небольшую домашнюю церквушку. Она была почти целой. Наверняка те подземные ходы вели сюда из поместья. Арчи, весь в чёрном, стоял у алтаря. Грег подошел к нему, обнял за плечи. Дави так и не понял, живые эти люди или нет, но они выглядели счастливыми. — Мой отец, — Арчи посмотрел на него, — хотел обрести вечную жизнь. И однажды местная ведьма провела для него ритуал, отобрав взамен жизнь моей матери. Отец обезумел и лично сжег ведьму. Но было поздно, бессмертие было получено. Однако за смерть ведьмы он поплатился: тело начало разрушаться. Тогда он разыскал другую ведьму и выторговал у нее заклинание, которое позволяло ему высасывать из родных жизненную энергию, не давая им полностью умереть… — Почему… почему лишь я мог разрушить проклятье? — все же смог спросить Дави, пораженный такой историей. — У той ведьмы был сын, его спасли из пожара, — ответил Грег. — Ты потомок того мальчика. Проклятье разрушилось кровью. — Нам пора, — Арчи крепче сжал руку Грэга, тот кивнул, и они в один голос произнесли: «Спасибо». Дави до конца жизни не забудет, как солнечные лучи проникли сквозь проломы в крыше и разбитые окна. В этом всё очищающем свете две фигуры растаяли, словно туман. Но они смотрели в глаза друг друга до последнего мгновения. Дави точно это видел, хоть слёзы мешали ему. Он так и не мог вспомнить, как добрался до машины, как уезжал от разрушенного особняка. И даже не удивился, увидев руины. А вот тому, что на карте памяти разбитого фотоаппарата остался один снимок — он удивился. Тот самый, на котором Грэг нежно целует Арчи в ярко-алые губы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.