ID работы: 9269559

Отчаянно виновны

Гет
NC-17
В процессе
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 16 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1. Возвращение

Настройки текста
Наше время. «Вдох». Я открыла глаза, перед которыми предстала серая и суетная Москва. За семь лет, что я провела в Европе, она совершенно не изменилась. Такие же люди, которые вечно куда-то спешат, никого и ничего вокруг не замечают, находясь в собственной Вселенной — типичное поколение двадцать первого века. «Выдох». Возобновив свой шаг, я двинулась дальше, таща за собой чемодан и поправляя сумку на плече. Сколько воды за это время утекло. Наверное, если бы не твёрдая просьба отца, я бы сюда не вернулась. Очень много горьких воспоминаний было связано с родным, но уже ставшим почти чужим, домом. Я не хотела во всё это снова «окунаться», слишком много боли потерь и утраты, слишком много напоминаний о прошлой жизни. Как бы я от этого не бежала, в конечном итоге, оно меня настигло. И сейчас я не понимала, как мне быть дальше, и что мне теперь предстоит. Около выхода уже стоял припаркованный чёрный внедорожник, с полностью затонированными стёклами. А рядом, облокотившись на него, уже ждал меня среднего роста молодой человек в классическом брючном костюме и солнечных очках. Как только я появилась в поле его зрения, он сразу же встрепенулся и поспешил ко мне, забирая из моих рук чемодан и сумку. — Маргарита Михайловна, здравствуйте, — поприветствовал меня он, снимая свои очки, слегка улыбнувшись. — Как добрались? На вид ему было лет двадцать пять-двадцать семь и, естественно, я его не знала. Ничего необычного в нём не было, совершенно непримечательный молодой человек. — Добрый день, — отстранёно, ради вежливости, ответила ему я, но его вопрос я проигнорировала. — Моё имя Александр, я личный водитель Вашего отца. Он приказал мне Вас встретить и довезти домой в целости и сохранности. «Приказал» — в этом был весь мой отец. Отдавать приказы и говорить, что и кому делать, как поступать — было неотъемлемой частью его амплуа. Я даже не удивилась. — Это все ваши вещи? — Водитель кивнул головой в сторону багажника, не отрывая взгляда и не переставая улыбаться. Если честно, от всего этого показушничества меня уже начинало тошнить. Я ненавидела лицемерных людей, а тут лицемерие было — факт. Хотя, может быть, он действительно был вежливым и воспитанным, а моё виденье людей давно дало сбой, основываясь на том, что «всем только нужна выгода, всё делается и существует ради неё». — Да, — кратко ответила я. Александр быстро захлопнул багажник и открыл дверь заднего сидения. Я аккуратно уселась, и буквально через минуту автомобиль тронулся с места. Всю дорогу мы ехали молча. Водитель пару раз задал мне какие-то дежурные вопросы, но ответы мои были краткие и сухие. Всем этим я показывала ему, что не желаю поддерживать с ним беседу. Вскоре он это понял и перестал мне докучать, чему я была очень сильно рада. На данный момент, меня интересовало то, зачем же отец так настойчиво и срочно просил меня приехать, ведь он сам отправил меня семь лет назад в Великобританию — так же настойчиво и слишком быстро. Я даже не успела опомниться, как меня, шестнадцатилетнюю девчонку, усадили в самолёт в сопровождении Доверенного лица. Устроили в частную школу, где следили за учениками двадцать четыре на семь. Затем, я поступила в Университет, получила отличное образование, жила в собственной квартире в Лондоне. Отец поддерживал связь, присылал деньги, всячески старался сделать так, чтобы я ни в чём не нуждалась. Материально это было так, но морально я плохо справлялась: не хватало поддержки близкого человека и внимания. Я перевела дыхание. Пейзаж за окном сменился, теперь мы ехали по почти безлюдной трассе. Погода за окном быстро испортилась и оставляла желать лучшего. Несмотря на то, что на дворе был ранний сентябрь, холодно уже было, как поздней осенью. Дождь барабанил по стеклу, навевая очередные воспоминания из прошлой жизни… — Приехали, Маргарита Михайловна, — вырывая меня из собственных размышлений, проговорил Александр. Я моргнула и только сейчас поняла, что мы уже были на месте. Дом снаружи ни капли не изменился: всё такой же, как и несколько лет назад. Водитель быстро вышел из автомобиля, открыл дверь с моей стороны, подставляя сразу же раскрытый зонт. Я аккуратно выбралась из машины, оправляя юбку, и зашагала рядом с ним. Войдя в дом, я сразу же оценила обстановку — так же совершенно никаких перемен. Интересно, а что я хотела увидеть? Вероятно, семь лет — не столь большой срок, но для меня это было целой жизнью. Почему-то именно такое впечатление сложилось. — Добрый день, Маргарита Михайловна, — за спиной я услышала приятный женский голос и сразу же обернулась. В нескольких шагах от меня стояла женщина средних лет с рыжими, с лёгкой проседью, волосами, собранными в тугой пучок на затылке. Одета она была просто: белая рубашка с длинным рукавом и чёрная юбка-карандаш, чуть прикрывающая колени. На ногах были простые туфли на невысоком каблуке. Очевидно, персонал. — Добрый, — поприветствовала в ответ я, снимая туфли и полностью повернувшись к ней лицом. — Я Альбина, домработница, — начала тараторить женщина, дежурно улыбаясь. — Ваш отец отъехал по делам, но заверил, что скоро вернётся. Думаю, Вы голодны, пройдёмте на кухню, я приготовила восхитительную пасту… И даже сейчас отца не было рядом. Он даже не удосужился меня встретить, послал свою «шестёрку», и дома его не оказалось. Наверное, не стоило удивляться. Его жизнь перевернулась с ног на голову точно так же, как и моя, несколько лет назад. Все мы стали другими, но всё равно, где-то в глубине души, меня это немного задевало. — Спасибо, я не голодна. Я хочу отдохнуть, — я проследовала в свою комнату, не дожидаясь её ответа. Поднявшись на второй этаж, я проследовала до конца коридора. Повернула ручку и оказалась в собственной комнате — сейчас она напоминала гостевую. Всё было убрано, застелено. Плакаты и украшения, которые висели на стене, видимо, давно уже не было, всех оставшихся вещей я также не обнаружила. Расстроилась? Нет. Чемодан уже стоял в комнате, я быстро разобрала вещи и разложила по шкафам. Приняв на скорую руку душ и переодевшись в спортивный костюм, я улеглась в кровать. Усталость с дороги быстро дала о себе знать, и я уснула.

***

Проснулась я через пару часов от того, что окно, которое я открыла перед тем, как легла, громко стукнуло от порыва ветра. Видимо, погода окончательно испортилась: ветер усилился, а дождь совершенно не прекращался. Я потянулась и, встав с кровати, его закрыла. Причесав волосы, я спустилась в гостиную, где вальяжно в кресле сидел отец, неспешно отпивая из стакана, судя по бутылке, которая стояла на журнальном столике, виски. Увидев меня, он вышел из своих размышлений и слегка улыбнулся. Улыбка выдалась немного натянутая. — Рита, уже проснулась? — бессмысленно уточнил он. — Присаживайся. — Мужчина указал на кресло, которое стояло напротив него. Ни объятий, ни слёз радости (последнее, конечно, было бы лишним). Ничего не было. Сложилось впечатление, что я не уезжала на столь длительный срок, будто меня не было дома пару дней. Только и всего. До основания деловой тон, но в этом я его не винила. Я уже привыкла к такому отношению за последнее время. — И тебе привет, пап, — я неспешно прошла вдоль дивана и уселась в кресло, на которое он указал. Тут же подоспела Альбина с подносом в руках, на котором стояла бутылка красного вина и бокал. Я отрицательно покачала головой. — Я буду виски. Принесите мне стакан. Женщина согласно кивнула и удалилась. Через пару минут передо мной стоял пустой стакан. — Не думал, что ты предпочитаешь крепкий алкоголь, — мужчина аккуратно налил мне четверть стакана напитка и, добавив себе, отставил бутылку в сторону. — На моём месте тебе бы стоило предложить молочный коктейль. — Мне двадцать три, если ты не забыл за это время, — я в упор посмотрела на отца и откинулась на спинку. — Молочные коктейли надо было раньше предлагать. Я думала, что не обижалась на него, но мой тон и фразы, которые я кидала, говорили совершенно об обратном. — Помню, — совершенно спокойно ответил он, — поэтому ты здесь, Рита. Я не просто так вынудил тебя вернуться. Уверен, ты этого не хотела, но… Я повертела стакан в руке, рассматривая янтарную жидкость в нём. — Ты прав, — я перевела взгляд на отца. — Лучше бы я осталась в Лондоне. Теперь мы оба смотрели друг на друга испепеляющими взглядами. Странно, складывалось впечатление, что мы не родные люди, а совершенно чужие. Наверное, так оно и было. Столько обстоятельств, которые образовали между нами просто огромную пропасть, годы разлуки и прочие моменты, которые складывались в один единый пазл картины. Далеко не радужной и позитивной. Реальность была беспощадна. — Михаил Ренатович, к Вам гость, — звенящую тишину прервала Альбина, которая нарисовалась в дверном проёме. Мы оба повернули головы в её сторону: отец одобрительно улыбнулся, а я, чуть привстав, застыла в оцепенении. Там стоял тот, кого я меньше всего хотела сейчас видеть. Я знала, что встреча неизбежна, но не настолько быстро. — Приветствую, Кирилл, — отец поднялся из кресла, чтобы пожать ему руку. Они обменялись приветствиями. Мужчина опустился на диван и в упор уставился на меня. — Привет, Рита. Не ожидал тебя сегодня увидеть. Думал, ты приедешь завтра, — его голос был твёрд. И даже, если он и удивился моему присутствию, совершенно не показывал этого. Он почти не изменился за это время. Может быть, появилась пара-тройка лишних морщинок, но это абсолютно не портило его идеальную внешность. «Сколько ему сейчас?» — пронеслось в моей голове. Я приблизительно прикинула и сделала вывод, что около тридцати пяти лет. — Так получилось, — только и ответила я, делая крупный глоток виски, и снова откинулась на спинку кресла, переводя дыхание. «Слишком быстро все происходит». Воспоминания накрывают с головой…

***

Семь лет назад. Холодные струи дождя вонзались в кожу, словно иглы. Тонкая ночная сорочка была мокрой насквозь и неприятно прилипала к телу, волосы спутались и так же оцепили всё лицо и плечи, спину. Я была похожа на маленького забитого котёнка, прячась за стеной беседки, сглатывая бесконечно текущие слёзы, которые смешивались с дождём. Чувство неизбежного так и сидело в желудке, подкатывая к горлу, вызывая тем самым тошноту. — Я сделал всё, что мог, Михаил Ренатович… — я едва разобрала слова. Высокий мужчина в капюшоне стоял в нескольких метрах от того места, где пряталась я, понуро опустив голову, не осмелившись взглянуть в глаза своему оппоненту. Складывалось впечатление, что он наперёд знал, что ему предстоит. — Я… — снова начал он, но был резко прерван тем, кто стоял напротив него. Мой отец. — Ты должен был сделать больше, чем всё! — Яростно закричал он, резко хватая виновника за грудки, тряхнул его из стороны в сторону. Лицо незнакомца наполовину открылось, но я так и не смогла тщательно его рассмотреть с такого расстояния. — Ты должен был беречь её, как зеницу ока, сукин ты сын! Таким я отца ещё никогда не видела. Ни разу за свои шестнадцать лет. Для меня он всегда был чутким, внимательным, тем, кто помогал мне с домашним заданием и возил каждые выходные в парк аттракционов. Тот образ, что я видела сейчас, совершенно не вязался с тем, каким я его знала. — Александра погибла по твоей вине, — жёстко проговорил он, чётко проговаривая каждое слово. Его голос в конце дрогнул, но отец продолжил, — и ты ответишь за это… «Александра. Погибла» — единственное, что отпечаталось в моём мозгу. Дальше я уже ничего не слышала, меня, словно оглушило и на мгновение выбило из реальности. Голова закружилась. Я прекрасно понимала о ком, он сейчас говорил, но отчаянно не хотела в это верить. Я завертела головой, словно отгоняя от себя то, что сейчас услышала. Мама. Мамочка… Мне огромных усилий стоило не зарыдать вслух, но я держалась… Держалась изо всех сил, сжимая руки в кулаки до боли. Это немного отрезвляло. Я продолжила наблюдать за сценой, что разворачивалась на моих глазах. Мне нельзя было всё это не слышать и не видеть. Если отец узнает, что я пошла против его воли… Несмотря на то, что он безмерно меня любил и не мог надо мной надышаться, он равносильно меня наказывал, если я вела себя неподобающе. Мне ни в чем не отказывали, но держали в «ежовых рукавицах». Нет, отец не повышал на меня голос, ни в коем случае не поднимал руку, но воспитывал в строгости. Только мама в такие моменты смягчала ситуацию. Мама… Я громко всхлипнула, но непрекращающийся дождь скрыл это. Если бы не он, меня бы давно уже вычислили. Шпион из меня выдался никудышный. И в этот момент в руке отца что-то блеснуло. Сначала я не поняла, что это. Но потом… Пистолет. Он направил его прямо в грудь мужчине, которого он обвинял в смерти мамы. Я вскрикнула, но в эту же секунду мой рот заткнула чья-то ладонь. Я забарахталась руками и ногами, когда неизвестный потащил меня в сторону дома. Мы остановились около гаража. Отсюда практически ничего не было видно. Я должна была всё увидеть до конца! Как же так! — Успокойся, — тихо проговорил мужской голос. Я сразу же узнала его. Кирилл — один из компаньонов моего отца, а также его лучший друг. — Если я отпущу тебя, обещаешь не кричать и не брыкаться? — Поинтересовался он. Его ладонь была большая и горячая. Я согласно кивнула, и он сразу же меня отпустил. Я отступила на пару шагов, внимательно посмотрев ему в глаза. Он был красивым. Несмотря на то, что мне было всего шестнадцать, я с достоинством могла оценить его внешние данные: высокий, импозантный мужчина, которому было около тридцати лет. Широкие плечи, густые волосы, вечно находящиеся в беспорядке, аккуратно подстриженная борода и куча татуировок, которые скрывала сейчас чёрная водолазка и кожаная куртка. — Зачем ты утащил меня? — обиженно проговорила я, утирая нос и без того мокрым рукавом сорочки. — Я должна была дослушать до конца! — Рита, — он опустился передо мной на корточки, — взрослые разговоры подслушивать не хорошо… — Я… Не успела я договорить, как Кирилл, окинув беглым взглядом что-то за моей спиной, молниеносно схватил меня на руки и почти бегом унёс в дом через восточный вход. Мужчина закрыл дверь, и буквально через мгновение послышался глухой хлопок. Это было похоже на… Выстрел! — Что это было? — Я начала плакать. Навзрыд. Кирилл быстро поднялся на второй этаж, полностью игнорируя мой вопрос, а в голове так и крутилась сцена, где отец стоял напротив «виновника» с вытянутой рукой, в которой был зажат пистолет. Неужели… — Кирилл! — закричала я. — Ответь мне! Отпустил меня он уже в моей комнате, продолжая игнорировать мой вопрос. Я медленно осела на пол, всматриваясь в одну точку где-то за спиной мужчины. Этот день навсегда отпечатается в моей памяти чёрным пятном и не пройдёт бесследно, оставив в моей душе глубокий рубец, который будет кровоточить до конца моей жизни. — Рита, — начал он, но быстро осёкся, словно подбирая подходящие слова. Я устало перевела взгляд на него, зацепившись за его точёные черты лица. Кирилл запустил пятерню в мокрые от дождя волосы и поморщился, смачно выругавшись себе под нос, затем опустился на корточки напротив меня и тихо проговорил: — Когда-нибудь ты поймёшь то, что сейчас увидела, — он аккуратно утёр мои щёки от слёз, которые непрерывным потоком продолжали литься, — но давай договоримся так: ты сделаешь вид, что ничего не видела и не слышала, понимаешь? Не стоит знать твоему отцу, что ты увидела его таким… — он подбирал подходящее слово, — не оправдывающим твои ожидания. Наверное, так. — Почему? — Единственное, что я смогла произнести и громко сглотнула подступившую слюну. — Потому что, девочка, — мужчина аккуратно поднял меня на ноги и усадил на кровать. — Ты ещё слишком мала, чтобы во всё это вникать. Придёт твоё время, но не сейчас. На тебя и без этого свалится сейчас слишком тяжёлая ноша… — Мама умерла? — перебила его я, сжимая в руках подол сорочки. Друг отца тяжело вздохнул, накрывая мои плечи мохнатым пледом. — Да, — только и ответил он, усаживаясь рядом со мной. — В этом случае делать вид, что ничего не произошло, я тебя заставить не могу. Крепись… В эту ночь я практически не спала, ворочаясь из стороны в сторону и прокручивая в своей голове то, что сегодня увидела. «Что мне с этим делать?» — но это был не единственный вопрос, которым я задавалась. «Как дальше жить?» — наверное, это было бы правильнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.