ID работы: 9270187

Финиш

Слэш
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прошлое похоже на дьявольскую котомку. Люди рассказывали, что это нормально, и этого очень трудно избежать. Покамест сойдёшь с точки старта, не замечаешь, как она планомерно вскруживает голову, пробираясь в самые потаенные уголки памяти. Всё время одна и та же колыбельная: одна и та же мелодия, под которую засыпаешь. Человек хочет ощущать тепло в настоящем, но чувствует лишь то, как забредал на морозе. От прошлого уйти нельзя, даже если приложить максимум усилий, рвать волосы на голове и нестись по выжженной тропе, как ошпаренный кипятком. Для отчаявшихся остается только одно — тихо в своей спаленке, с закрытыми глазами перебирать каждую хрупкую палку и сжимать её в ладонях до тех пор, пока та не разобьётся вдребезги. Состояние, в котором начинает витать отчаяние и тоска по ушедшему, может считаться целью жизни и является её источником. Право, прошлое не являлось чем-то важным, чем-то сокровенным. Особенным.        Так было раньше. Теперь прошлое — высокая награда за настоящее. Пока ты дышишь, пока ты живёшь, видишь и слышишь — ты помнишь. Любой выживший человек помнит, что непримиримая и оторванная от них обыденность стала инструментом для щекотания нервов. Изменить ничего нельзя. И уж точно не пытаться воротить прошлое с мхатовским драматизмом: посторонним необязательно знать.        — Ты что, сломался? Поглядите на него! Граймс, чёрт возьми, все уже мертвы, а этот мужик всё пытается строить из себя лидера. Очнись, упрямый ублюдок. Привычная жизнь в уютном кругу з а к о н ч и л а с ь.        Рик бежит быстро, с уверенно поднятой головой и поджатыми губами. Жизнь подобна тревожной трели: звонкая, душераздирающая, а конец всегда обрывается на ненужном моменте. Ему не нужны лишние остановки, сей побег — побег от былого. Граймс выворачивает себя наизнанку, бьёт кулаками в стену, спускается спиной по холодной стене вниз, но поднимается и снова начинает бежать.       Шериф точно уверен, если хочешь жить, значит сможешь перепрыгнуть ограду, дизельный поезд и толпу обрубков, тянущих к тебе свои мерзкие, гнилые руки с язвами. Больше всего лидер Александрии на дух не переносил их внешний вид: хрипящие уродцы, которые ходили на работу, заводили семьи и жили размеренной жизнью. И до чего иронично получается, что размеренность привела их сюда: здесь Рик замахивается тесаком и сносит головы, как и беды, настигающие его семью. Не имеет значения, что монстры — люди в пересмотренные миром издании.

Слабых определяет прошлое и то, насколько они хорошо от него бегают.

      Рик ручался: если он всё ещё неизменно держится на твёрдой почве, это значило, что ему суждено бежать и в аккурат вести людей за собою. Он бежал от собственной красавицы Лори, от Шейна, от тех, за кого был в ответе и кому будь-то перегрыз глотку, будь-то порезал стеклом, или забил до смерти ножом.       Граймс из кожи вон лез, чтобы жить настоящим. Реальность способна развязать зубами то самое, мерзопакостное, что кроется в душе и карабкается наружу. Кто-то нашёл в нём лидера, кто-то ненавидел. И лишь никто не мог оспорить одно:       Рик бежал от прошлого так, словно он висел на волоске от смерти.       Лидер Александрии строил дорогу в будущее, ради тех, кто стал ему семьёй и опорой. Основные дороги, по которым так часто ступали люди — для рода человеческого. Граймс никогда не прельщал свою натуру для добродетелей, но и никогда не был чудовищем.Чудовища сидели внутри черепной коробки, перетягивали ниточки друг у друга, кто быстрее отхватит последний, здравомыслящий кусочек. Внутри него всегда закладывался фундамент для будущего проступка. Вот почему ускорять бег нужно было с каждой секундой. И ни на миг не сворачивать с тропы.       Развитие цивилизации, блажь, которую можно было передать без отдачи. Граймс мог бы лицезреть бодрые лица его семьи, друзей: проказливый смех детей, бегающих вокруг ровного газона и оград, надежду в глазах взрослых людей. Рик мог открыть путь и себе в том числе, занимаясь самодисциплиной. Наступает новый день, он открывает глаза и меньше всего хочется неизменно оглядываться в прошлое.

Рик бежит. Рик останавливается. Рик понимает, что совершил неизбежное.

      Бита грузно опускается перед его лицом, прежде чем заставить шерифа споткнуться. И это был первый раз, когда Рика Граймса заставили свернуть с положенной дороги, словно обвили хилым, желтеющим плющом.       Голова Абрахама превращается в месиво, удары отдают точно в виски, неимоверно заставляя те пульсировать. Небесные глаза Рика заплывают пеленой безысходности, заставляя глотать воздух ртом, как если бы того не хватало. Зарываться руками в грязь, хватаясь за последнюю возможность не рухнуть лицом на режущую кожу траву, подобно кинжалам. Шериф сбился с дороги.

Рик Граймс понимает, что не сможет бежать дальше.

      — Охренеть, Рик Граймс! У тебя стальная выдержка. Я только что размозжил твоим парням черепушки, а ты даже слезинки не проронил. Вот, что я уважаю в людях: жестокое равнодушие к происходящему, — Карие глаза смотрят с казуистической усмешкой, ищут подходящее место, дабы надавить, да так, чтобы выбить всю дурь. И он не уверен, что для шерифа нужно использовать Люсиль. —  Будет тебе небольшим напоминанием о том, насколько правила важны для всех. Твоя смерть будет мне куда более важным напоминанием. — Со лба Граймса течёт пот, в глазах рябит, в груди свербит, подобно воткнувшейся в него дрелью.

Удар.

      Ниган вальяжно закидывает биту на плечо, принимая медвежье-вольготную позу, оголяя ровный ряд зубов, с неподдельным восхищением рассматривая шерифа с безумием в глазах, стоящего перед ним на коленях. — Ты мне чертовски импонируешь, Рик. Определённо есть над чем поработать.       Ниган стал невидимой стеной, об которую Рик стукнулся лбом и упал навзничь. Дальше он не смог бежать. И он не знал, почему.       Что-то в этом парне с битой эдакое было, нет, минусов определённо больше, чем плюсов. Ниган подобен раскаленной лаве: непредсказуемо, неуместно проявляет инициативу пошутить и в той же манере может закинуть в горящую печь врача. Его рот попусту не затыкается, хоть из тех слов Рик находил правду, которую признавать не хотел.       Граймс не знал, как относиться к Нигану. Ни столько по причине убийства его людей, сколько по причине того, как он возвращает Шерифа в прошлое. Его это пугало больше всего.       Ниган долго не церемонится, Рику приходится бежать дальше, но уже с ярко выраженным затруднением. В конце-концов, на счету жизни и без того напуганных людей, видавших на собственной шкуре, что это такое: страх. Мерзкое чувство, пробирающее и ввергающее душу в настоящий ад. Безотносительно глядеть в глаза смерти, пока тебя держат под прицелом — помрачение разума и абсолютное повиновение. Вот, какую характеристику мог предложить Ниган.       Граймс ничего не мог предложить, он бы хотел, чтобы всё быстрее закончилось.       — Рик, ты и впрямь бегаешь наравне с пролетающей пулей, но, Господи, — Ниган расплывается в сардонической усмешке, наклоняясь к непримечательному стеллажу со старыми книгами, неспеша перебирая пальцами по переплетным крышкам. — Ты взаправду решил, что финиш таки совращает тем, что он — последний?

***

      Комната была скудной, ничем не выделяющейся от прочих. Сказать более: в ней совершенно ничего, что могло задеть драгоценное внимание. Ни крошки, ни пылинки, ни другого звука, кроме как шелеста страниц. Шериф заходил в прямоугольный параллелепипед, но ощущал, что прошёл сквозь. Ослепительной деталью были лишь потолок и стены: столь белые, что жмуришь веки и опускаешь глаза в пол на пару секунд. Потрепанный диван с аляповатым и деревянным, возможно, дубовым столом с беспорядочно раскиданными листами бумаги.       Святилище апартаменты редко демонстрирует такие, что хочется воскликнуть: 'изысканно! ' В сей момент данное не имеет никакого значения. Важно лишь то, что Рик хотел распасться на молекулы, захлебнуться в пустом пространстве, которое навалилось невидимыми лапами и обездвиживало. Мужчине засучив рукава и не разгибая спины преграждают четверть пути к финишу. Ниган делал его слабее, право, в высшей степени недурно.       Граймс глядит на носки изживших ботинок, не сочтя за надобность отвечать на вопрос. Риторический вопрос. За определенный промежуток времени шериф делал наброски, обводил черты и прикидывал предположительное поведение: Ниган стал более понятным, более естественным в собственном окружении, но всё ещё донельзя ненавистным и плюгавым: стоило лишь заметить его заговорщицкий вид и высоко поднятые брови, когда тот скалит все тридцать два в улыбке, перекидывая Люсиль из одной руки в другую. Со стороны завораживало, с другой — показательно выбить окно тесаком, вместе с тем его голову.       К счастью, или нет, Ниган обозначил тесак своим. Мужчина в принципе любит подписывать невидимые договора и забирать себе половину имущества. Не значит, каким оно должно быть и сколько это: 'половина'.       Для него — то же самое, что и тьма в разрезе. Велика, подумаешь, важность. А шерифа заботят иные обстоятельства… Александрия, к примеру. Ошиваться здесь, да ещё и под надзором, находясь в безызвестности о своих людях. Вот, что поистине страшит. То, из-за чего Рику пришлось остановиться, изредка лишь поглядывать на дорогу, ведущую вперёд. Рик искал оправдание для принятого решения: остановка.       — Очевидный для тебя исход, не так ли, — Граймс цедит сквозь зубы, говоря больше самому себе, чем кому бы то ни было.       Ниган самобытно вскидывает бровь, поворачиваясь в сторону шерифа и распрямляет покатые плечи. А после нескольких секунд возвращает раздражающую манеру поведения, которая как туз в рукаве — всегда при нём: беспардонно крутит пальцем у виска и давит улыбку, расползающуюся по анфасу.       — Кони двигаешь совсем, Граймс. Ещё чуть-чуть и тебя можно будет разбить, как вазу. А знаешь, — мужчина прыскает смехом и хлопает пядью себя по бедру. — Хороший подарок за твоё упрямство.       Ниган любезно, подобный новоприбывшему соседу, суёт Граймсу тарелку с едой самолично.       И какова же безразличность, когда Рик предсказуемо её отодвинул.       — Ну, может, тебя что-то не устраивает, что-нибудь не нравится ? Например, кормят плохо, раз ты прячешь глаза от еды так, будто тебе облезлых крыс подал. Рассказывай, не стесняйся! — в приподнятом настроении лепечет Ниган, возвращаясь в исходную точку. — Не амброзия, бесспорно, но аппетитная херня.       — Как долго я ещё буду здесь торчать? — Рик парирует, наконец поднимая голову и вздергивая подбородок, в следствие чего дёргается и кадык.       У Нигана недовольно трещит по швам терпение. — Уже проваливаешь восвояси, — мужчина резвым движением достает книгу из стеллажа и кидает шерифу. — Твой презент. Правда, я хотел потянуть с выдачей подарков. Ты бы мог остаться, ну, знаешь, непринуждённо.       Рик ловит книгу, вскользь пробегаясь по названию, проводя пальцем по твёрдой обложке:

' Давно, усталый раб, замыслил я побег…' — Генри Лайон Олди.

      — Сукин сын.       Ниган хохочет, оставляя Граймса наедине со своей пылающей злостью, а Генри Лайон Олди летит с характерным звуком на пол.       Ниган его читает и считает донельзя забавляющим. И он был действительно забавным со стороны, но знает опасную тайну, всем видом крича: этот психопат опасен.       Внутри Рик дёргал невидимые кандалы и пытался бежать дальше. Ниган усердно пытался понять Граймса, заглядывал в глаза, думая, что тому веселей будет упасть в тёплую могилу, чем продолжить бороться. С чем он борется?

С собой? С Ниганом? С жизнью? Мертвецами? Никакого ответа не последовало.

      Перед глазами кружилось, сверкало, вертелось и прохаживало, отмечая порочность попыток и хитроумную возможность встать. В определённый момент Граймс смог подняться на ноги и продолжить бежать, обещая стереть наглеца в порошок. Стереть. Стереть?       Ничто иное, как истина.

***

      Ноющее, подобно перевернутому домкрату сердце пропускало удары напористо, наготове выскочить, воя от извечной боли так и влекущей за собой невесть куда. И шериф готов зачеркнуть свою судьбу, готов отказаться от мира и окружающих его людей, ведь сбивает и потеря ребёнка — забетонированное чувство мёртвого правосудия. Боже, нет, заберите Рика Граймса назад, оттаскивайте за шкирку и заставляйте бежать дальше. Плевать на Нигана, плевать на Святилище, он должен был продолжать бежать по вытоптанной тропе.       Его мальчик умер. Дражайшая месть, представленная как: ' покорнейшая Ваша слуга — судьба. '        Каким бы Рик засранцем не являлся, увиливать от проблем умел: нёсся, как газель от гепарда, скакал по кладбищу сквозь виденье апокалипсиса.        Рик чувствовал, что что-то происходит и он упускает нечто важное. Люди, запутавшись в собственных зависимостях до финала редко добегают целостно. — Безумное дерьмо, — мужчина с битой наблюдает за Граймсом, сидящим возле могилы Карла. Буквально хождение по лезвию ножа без особых усилий. — Если бы мы встретились впервые и ты так себя вёл, мне подумалось, что ты отбитый наглухо. Гляди, куда ты нас привёл: он помер, как на скотобойне.       — Я не хотел. — Знаю.       Рик неожиданно прячет лицо в его косухе, хватается рукой за чужую, облаченную в перчатку и не имеет малейшего понятия, ради чего ребёнок пожертвовал собственной жизнью и поставил на лбу зажженный ланит.       Не так давно мужчина возвышался и подтрунивал шерифа, опускал ниже плинтуса и издевался так, как считал нужным. В этом весь Ниган. А что теперь? Сожаление.       Скверное ощущение, которое Ниган прятал от посторонних глаз.

***

— Мне кажется, я всё ещё нахожусь в коме. — Если это так, то звучит охуенно. Мне бы тоже хотелось придумать отговорку, что происходящее ничто иное, как мандраж и галлюцинации. Рик, хватит убегать. Всё закончилось.       Безвыходное положение окупается единичным решением.       Рик не расскажет, что пришёл к определённому решению, пока не закончится война. Ниган не расскажет, насколько друг с другом они схожи, пока Рик не исчезнет. И первый продолжит лежать на ободранной койке за решётчатой камерой, изредка выглядывая в такое же непривлекательное окно.       Оба потеряли поровну, оба мечтают снести кому-то из них голову и оба мечтают, чтобы финиш уже показался средь чахлых ветвей.       Никто не застрахован от того, куда оно приведёт.

Слабых определяет прошлое и то, насколько они хорошо от него бегают.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.