Часть 1
11 апреля 2020 г., 18:34
- Святой вы человек, мистер Холмс! – сквозь слёзы говорила миссис Лонгман, чей муж был убит два дня назад. – Но я не понимаю… это же его брат!
- Смотрите, мистеру Лонгману нужно было довериться человеку, это могли быть либо вы, либо его брат. Думаю ваш муж не очень вам доверял, – кратко изложил детектив.
- Ох, как всё это глупо! – всхлипывая, воскликнула женщина. – Но всё равно спасибо вам, даже не знаю, как отблагодарить вас.
- Лучшей наградой будет отпустить нас, а то мой друг уже видит третий сон, – сыщик указал на доктора Ватсона, что по всей видимости уснул стоя.
- Конечно, конечно! Простите, вам же пришлось два дня стоять на ногах.
- Пойдёмте, Ватсон, – Холмс попытался позвать своего компаньона, но тот не ответил – Что же…
Подойдя к своему другу сыщик взял его под локоть и медленно направился к двери.
- А? – вдруг очнулся доктор.
- До свидания, миссис Лонгман.
- Храни вас Бог, Шерлок Холмс! – крикнула на прощание несчастная вдова.
Выйдя из дома, Ватсон всё же вытащил руку из под локтя друга, пробурчав что-то наподобие «я в порядке». Холмс позвал кебмена и, затолкав в повозку доктора, сел сам.
- Бейкер-Стрит 221B, – назвал адрес сыщик и они тронулись.
Было очень раннее утро, дело оказалось сложнее, чем думалось гению. Им пришлось два дня подряд выслеживать убийцу лишь для того, чтобы увидеть, как он спрыгнул с моста.
- Вы были правы, доктор, стоило послушать вас и перехватить его в квартире… – Холмс попытался начать разговор, но остановился, когда услышал тихое похрапывание.
Сыщик смотрел на то, как лениво просыпается Лондон: солнце только начало окрашивать в свой цвет улицы, пьяницы ползли до своих домов, магазины ещё не думали открываться, к счастью полицейский участок работал. Именно туда и нужно было попасть Холмсу, но для начала лучше высадить уставшего друга.
Следующий поворот был не очень резким, лошадь двигалась медленно, но даже этого хватило, чтобы наклонить Ватсона в сторону. Сыщик почувствовал на своём плече голову друга и, наконец, решил на него посмотреть. Доктор спокойно лежал, даже не думая размыкать уставшие глаза, под которыми успели появиться первые синяки. Поймав сползающую шляпу, Холмс положил её на колени и продолжил смотреть на меняющиеся пейзажи. По какой-то неясной причине он улыбался.
- Приехали! – воскликнул кебмен, когда они, наконец, добрались до нужного места.
- Просыпайтесь, доктор, – позвал всё ещё спящего друга Холмс.
Открыв глаза, Ватсон сначала не понял несколько довольно простых вещей.
- Ваша шляпа, – протянув её, произнёс сыщик.
Несколько секунд доктор смотрел на свою шляпу с открытым ртом, будто не признавая, пока Холмс сам не надел её на него.
- Надеюсь, вы не собираетесь ехать куда-то в таком состоянии, – усмехнулся он, выбираясь из кеба.
- П-постойте! – будто выйдя из транса, воскликнул Ватсон и начал выбираться.
Сыщик уже отпирал дверь, но остановился, услышав своего друга.
- Я должен извиниться за… это.
- За это?
- Это… - доктор замялся, пытаясь подобрать слово, – Невежливо!
- Невежливо? – рассмеялся Холмс – Я бы позволил вам проспать на себе всё утро в качестве извинения, если бы мне сейчас не нужно было идти в полицейский участок.
- Чт… чт… - по какой-то неизвестной причине Джона смутило услышанное – Вы… вы…
- Совесть у вас есть, молодые люди? – внезапно на пороге возникла миссис Хадсон – Пропали куда-то на два дня и ни слова!
- Прошу прощение за беспокойство, – улыбнулся ей Холмс, – но могу я попросить вас кое о чём? Заприте доктора Ватсона в его комнате, пока он не выспится, пожалуйста.
- Разумеется! – всё так же возмущённо согласилась домовладелица.
- Постойте! – запротестовал немного порозовевший Джон, – Мы всё ещё не рассказали о…
- Я сам всё сделаю, идите и отдохните, доктор. Попрошу Лестрейда сделать записи для вас.
- Думаю, вы правы… - слишком легко согласился Ватсон.
Доктор внезапно опять почувствовал, как устал за последнее время. Он поплёлся к двери, где причитала миссис Хадсон. Холмс же решил направиться к участку, рассказать о случившемся. По пути ему ещё были слышны небольшие распри:
- Быстрее, идите, выспитесь, замучил вас этот Холмс совсем, таскает повсюду, будто вы ему собачка какая…
- Я хожу с ним по собственной воле! – горячо возразил Ватсон.
- Ну конечно, конечно…
- Конечно!
Сыщик перестал слышать разговор, он уже был слишком далеко. Солнце светило всё ярче, людей становилось больше, а Холмс так и не понял причины своей улыбки.