ID работы: 9271022

Сказка без главных героев

Слэш
R
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А хорошая была сказка о Защитнике Вселенной, думал Кит. На доске так и висели фотографии пустыни, соединенные красными линиями. Кит считал, что так они не дают надежде умереть. Чтобы хотя бы надежда у них осталась, ведь больше ничего не было. Все давно уничтожено. Он выходил на улицу и в лицо ему дул горячий ветер пустыни. Казалось, вымер весь мир. И, наверное, это действительно было так. — Ничего, — тяжело выдыхала Пидж, пока он заливал остатки топлива в старый, побитый во время оккупации инопланетянами ховербайк. — Одни помехи в эфире. — Они просто заняты, — Лэнс садился рядом с ней и приобнимал за плечи. — Или спят. В космосе дел невпроворот. Кит упустил момент, когда эти двое начали встречаться. Надо сказать, когда случилась война и планету захватили, Кит мало на что обращал внимание. Он был сосредоточен на том, чтобы дать отпор, достать необходимое оружие. Он весь погряз в конспирологических теориях и целыми днями таскал Широ в пустыню. А в один день заметил, что Пидж и Лэнс, взявшись за руки, уходят спать в один угол. В доме все еще была одна комната, разделенная занавесками. Они пережили здесь войну, пережили оккупацию. Теперь им предстояло пережить долгие времена запустения. — Зачем ты прячешь лицо? — спросил Ханк, провожая его на вылазку в город. — Там ведь все равно никого нет. Кит пожал плечами. Ему вечно отовсюду мерещилось, что за ним следили. Он всего лишь не хотел быть узнанным. Вот бы уметь убивать взглядом, думал он. Да только в пустом городе убивать было некого. От голода там умерли даже последние бездомные собаки. Кроме Космо. Космо продолжал жить с ними.

***

— Откуда ты здесь? — спросил Кит, стянув с лица платок. То ли пес, то ли волк смотрел на него умными глазами. Кит протянул руку, чтобы погладить его, и когда ей его пальцы коснулись жестковатой неземной шерсти, он в один миг оказался на заброшенной заправке. — Вот черт, — пробормотал он под нос, увидев канистры с топливом. Умные глаза волка были полны гордости. Вместе они таскали канистры на задний двор домика в пустыне, пока одновременно не рухнули прямо на песок, устало прикрывая глаза. — Назовем его Космо, — предложил Ханк после того, как Кит пересказал им историю их знакомства. — Неплохо, ему подходит, — Широ потрепал его по голове. — Тебе же нравится быть Космо? — волк удовлетворенно взвизгнул. — Он сам скажет свое имя, когда придет время, — все обреченно вздохнули. И ждать никто не стал. А Космо занял почетное место на кровати Кита, выселив того на пол. Кит не возражал. Будучи свободным волком, Космо редко приходил домой ночевать. Киту хотелось верить, что тот бывает на других планетах.

***

Увидеть человека в супермаркете оказалось странным. Они все думали, что люди давно исчезли из города. Пидж не отвечала по рации, надолго зависнув в поиске сигнала с другого конца вселенной, откуда мог отозваться ее брат. Притаившись за полками с пачками чая, Кит осторожно смотрел на парня. На нем была форма кадета Галактического Гарнизона, изрядно поношенная и грязная. Он быстро скидывал в рюкзак банки консервов, то и дело отбрасывая длинную челку с глаз. Они сцепились быстро. Это было как падать с высоты на ховербайке. Как входить в пояс астероидов на симуляторе. У Кита шумело в ушах, пока они кубарем катились по кафельному полу мимо пустых разбитых холодильников. На лице парня была черная противопылевая маска, и он видел только жесткий взгляд карих глаз. — Когане? — странно было после яростного рыка слышать неподдельное удивление без намека на злость. Сидя на нем верхом, парень прижимал Кита к полу. — Ты живой? — Откуда ты?.. — Кит запнулся, когда тот отпустил его руки и спешно стянул маску с лица. Вытянувшееся, осунувшееся и заострившееся лицо из прошлого смотрело на него. Чертов Джеймс Гриффин. Из странного транса они вышли, когда на улице потемнело. Рядом с ними стояли две бутылки вина, а Джеймс уткнувшись лбом в колени не мог перестать говорить. Он молчал столько лет. Пытался не заводить разговоров с мебелью и электроникой, боясь, что те однажды начнут ему отвечать. Он так отчаянно пытался не сойти с ума. И все же Кит знал, что все они в той или иной мере повредились умом, когда оккупация кончилась, а от их планеты остались одни руины, в которых им теперь предстояло жить. Друзья Джеймса, те, что не погибли в шахтах во время оккупации, умерли от голода и ранений, в первый год разрухи. И тогда он отправился в путь, спал где попало, таскал еду из заброшенных супермаркетов, которые и без его помощи были разграблены. Пьяно засмеявшись, он посмотрел на Кита. И только тогда тот увидел, что Джеймс плакал все это время.

***

Пидж, Лэнс и Ханк недоверчиво посмотрели на Джеймса, когда Кит пропустил его в домик вперед себя и плотно закрыл за собой дверь. — Сомневаюсь, что у вас тут найдется свободный угол, — произнес он, поправив лямку рюкзака на плече. И даже попытался улыбнуться. — Можешь занять мой, а я переду на диван на кухне, — Широ пожал ему руку, и только тогда остальные нехотя повторили за ним. Все догадывались, что узенький диван для Широ будет слишком мал, хотя вслух никто этого не произнес. Проблема решилась тогда, когда одним вечером после ужина у костра на заднем дворе, Джеймс просто ушел спать вместе с Китом. А наутро сгреб все свои вещи и перетащил их к нему. Вопросов задавать никто не стал. Однако все видели, как взгляд Широ окончательно потух в один миг. До этого в его глазах еще теплился едва заметный огонек, когда рядом с ним был Кит. Теперь от былого героя остались лишь бледные очертания.

***

Закаты в пустыне стали ярче с тех пор, как с планеты почти полностью исчезла жизнь. Кит еще помнил времена, когда горизонт круглые сутки был освещен лиловым светом захватчиков. И они не смели показываться на улице днем. Учились сливаться с ночным полумраком, с песком, теряться в воздухе. Он стали мастерами маскировки и отвлекающих маневров. Теперь можно было выходить на улицу без опаски. Кит не мог насытиться закатами. До боли в груди, до тошноты, до судорог в пальцах хотелось прокатиться вечером на ховербайке, набирая безумную скорость. Это было первое, с чем пришлось распрощаться, когда они впервые поняли, что теперь их ресурсы более чем исчерпаемы. — Я думал, что никогда не увижу солнца, — сказал Джеймс, останавливаясь рядом. Там они впервые поцеловались. Не чтобы Кит был таким романтиком, для которого были важны первое свидание, первый поцелуй. Но он определенно был тем романтиком, которые считал, что когда любуешься закатом над бескрайней пустыней с кем-то, то ваши сердца начинают биться в унисон. Он запомнил этот день, не потому что был безнадежным романтиком. Просто война и оккупация отобрали у него возможность быть обычным человеком, способным влюбляться и желать кого-то. Они могли бы быть персонажами сказки про героев вселенной, думал Кит, обнимая Джеймса за шею. Там были бы замки с принцессами, алчные до власти злодеи и тысячи пленников, которых они героически бы освободили. Разорвав сотый поцелуй за вечер, они резко вскочили на песке. Сердца их бешено бились до тех пор, пока в сознание не пришло понимание, что лиловый цвет на небе, это просто игра света на закате. У Джеймса на запястье еще неделю сходили синяки от крепкой хватки Кита. Тот вцепился в его руку в приступе секундной паники, боясь потерять того, кого только что обрел.

***

Он таскал в пещеры Джймса, а Широ оставался сидеть на ступеньках и смотреть в даль, где не было ничего, кроме желтого песка, ровной линией отделенного от ясного неба. На фоне все еще шуршали радио помехи, и Пидж в наушниках упорно ловила волну. Сначала Джеймс долго смотрел на доску с фотографиями, а Лэнс, замечая его взгляд, ревностно накидывал на нее покрывало. Как будто это не тайна Кита, а их общая. И отчасти был прав, до нападения на Землю, они вместе скрывались от солдат Гарнизона, и тайком прочесывали горы и пустыню почти два года. В какой-то момент Лэнс присвоим себе старенькую фотокамеру и взял на себя роль документального фотографа. Пока Пидж была их связистом, а Ханк механиком. Пока Кит и Широ рука об руку водили их по лабиринтам пещер. Они стали командой. Прекрасная сказка о Львах, думал каждый из них. Кит думал, он один действительно верил в нее. Поэтому как-то вечером жестом подозвал к себе Джеймса и подвел его к доске. Он рассказывал об их поисках до тех пор, пока Лэнс раздраженно не подошел к ним и молча не выключил светильник. А потом еще немного в полной темноте. Джеймс слушал, не перебивая. Потому что после того, как Землю захватил инопланетный генерал, легенду о Львах знал каждый. Вот только никто никогда не был настолько близок к разгадке. — Значит символы вы нашли вон в той пещере? — спросил Джеймс и убрал бинокль от глаз, они стояли на краю обрыва и рассматривали скалистую равнину внизу. Оба выглядели так, будто готовы были прорыть тоннель к центру Земли, лишь бы разгадать эту тайну. — В ней тупик, — попытался сказал Кит. А Джеймс в ответ покачал головой. Космо внезапно материализовался рядом с ними. Пока они бродили по лабиринтам, Джеймс рассказывал свою историю еще раз. О том, как он научился чувствовать подземелья. Годы жизни в оккупации дали свои плоды, и он вел их интуитивно. Если не найдем Львов, то хотя бы увижу центр Земли, думал Кит, наблюдая, как Гриффин впереди быстро переставляет свои стройные ноги.

***

Там, в пещерах, они впервые переспали. — Блять, — выдохнул Джеймс, упершись в тупик. А потом повернулся и окинул Кита шальным взглядом, отчего у того окончательно сорвало тормоза. Они были покрыты пылью и липким потом. Камни под ними были жесткими и до боли впивались в спину. Кит больно ударился головой, когда Джеймс повалил его на землю. На вкус они оба были горькими и солеными. Одежду они срывали спешно, отрывая пуговицы и заставляя молнии взвизгнуть. А в итоге все равно не хватило терпения раздеться хотя бы наполовину. Ни презервативов, ни смазки в мире уже давно не существовало. Кит жадно прикусывал пальцы Джеймса у себя во рту, чувствуя вкус пыли. Это было быстро, шумно, жадно и грубо. Они не умели по-другому. В конце концов им было не до высоких чувств. Они оба были как цунами, сносящее все на своем пути. На крыльце домика Пидж убавила звук на их волне до нуля. Вообще-то она обещала быть на связи, чтобы с ними ничего не случилось. Это не тот случай, когда ее присутствие в эфире было необходимо, подумала она. — Завтра надо будет свернуть налево, — сказал Джеймс, застегнув ремень. На его грязной шее белели чистые пятна в тех местах, где Кит проходился по его коже языком, а на ключице наливался синяк поверх следа от зубов. Кит молча поднял с пола рюкзак, закинул на плечо и протянул руку Джеймсу. Дома им пришлось раздеться по пояс на кухне, достать спирт и обработать ссадины от острых камней на спине. Широ, который пришел отдохнуть на своем диване, кивнул каким-то своим мыслям и вышел, не сказав ни слова. Он должен понимать, думал Кит.

***

— Я больше не понимаю, кто я такой, — сказал Широ как-то Пидж, когда они вместе сидели на крыльце. Она в очередной раз ловила сигнал из космоса. Широ в очередной раз едва слышно переслушивал запись, в которой сообщалось о смерти пилота Адама Сандерса. — Ты Такаши Широганэ, первый пилот, отправившийся настолько далеко в космос. Все ведь просто, — пожала плечами Пидж. — Это никогда не было главным, — покачал он головой. Раньше он улыбнулся бы, позвал бы Кита на спарринг или гонку. Раньше он знал, чем занять себя. И знал, к какой цели стремиться. Цель «выжить» не вызывала в нем никаких чувств, кроме безысходности. — Кит тоже никогда не был главным, — для своих лет Пидж всегда была невозможно проницательна. — Знаешь что? — спросила она через несколько часов, когда солнце уже почти село, а Ханк позвал их ужинать. — Я тоже не знаю, кто я такая. Кто мы все такие.

***

— …герои, — сквозь помехи в эфире послышался голос Кита, и Пидж хотела раздраженно убавить звук. Но Лэнс поймал ее за руку. — Парни, вы должны это увидеть, — сказал Кит, голос его звучал взволнованно. Над пещерой, которая соответствовала координатам Кита и Джеймса, горел закат. Они вдвоем встретили их на входе. Хотя оба молчали, все чувствовали исходящее от них нервное возбуждение. С горящими глазами они тащили их вперед и ни говорили ни слова. Лэнс оглядывался по сторонам и щелкал камерой, снимая новые символы на стенах пещеры. Рядом под его широкий шаг подстроилась и засеменила Пидж. Он не сразу заметил, что она протягивала ему наушник. Это были глубокие механические голоса, говорившие на непонятным языке. Они звали их куда-то, чего-то просили. Стены пещеры полыхнули красным, когда Кит коснулся их. И символы загорелись. — Парни… — начал Широ, но так и не закончил. — Это же… — растерянно пробормотал Ханк. Взгляд Кита, был совершенно сумасшедшим и счастливым. Он стоял перед ними, решительно сжав руки в кулаки, и ухмылялся. За его спиной, скрытый силовым полем, возвышался механический Лев. И только Кит мог слышать, как этот огромный кот урчит и зовет его. Джеймс стоял в двух шагах от него, засунув руки в карманы. Растрепанный, с полосами грязи на лице, он покусывал губы, которые недавно порывисто целовал Кит. А теперь он не мог понять, что творилось у Гриффина в душе. — Идем? — голос Кита дрожал, когда он произнес это. — Нам все равно нечего терять. А хорошая была сказка о Защитнике Вселенной, всегда думал Кит. Вот кто они, черт подери, такие, думала Пидж. Герои. Вот где его место — в самой гуще событий, а не в подполье, думал Джеймс. Красный Лев поднялся на лапы, по-кошачьи потянулся и взмыл в воздух, ломая каменную преграду над собой. Вырываясь к небу и к звездам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.