Расстрел

NC-17
Завершён
262
автор
_Li__ бета
Размер:
125 страниц, 52 934 слова, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
262 Нравится 203 Отзывы 40 В сборник

Было бы лето...

Настройки

Советская военная база

19:46

Комната России.

      Россия сидел на кровати и смотрел в открытое окно. Ледяной воздух обжигал лицо парня, но русскому было всё равно. Темно-синие шторы слегка подрагивали от лёгкого морозного ветра.       Он живёт в этой комнатушке два на два метра уже три месяца. Когда, они начали обучение, то жили как и все солдаты, в казарме. После каждому ребёнку Союза выделили небольшую комнату. В этой комнатушке была кровать, небольшой шкаф, который вообще непонятно каким чудом здесь вместился, и маленькая тумбочка.       Россия устало опустил взгляд вниз. Возле казарм стояли солдаты и что-то активно обговаривали. Некоторые только возвращались из столовой, другие просто прогуливались. Эта база довольно безопасное место… Пока что…       Россия вздохнул и посмотрел на луну. Сегодня сильный мороз, звёзды очень яркие. В его комнате уже было не теплее, чем на улице. Он же сам сидел в одном свитере и военных штанах…       Холодно? Наверное… Россия уже не чувствует…       Он старается быть сильным, не сдаваться, идти дальше. Парень поддерживает всех, говорит, что всё будет хорошо, они обязательно выиграют, справятся. Но каждый день, Россия смотрит в обречённые глаза других солдат, которые больше никогда не увидят солнце, не вернутся домой, не обнимут маму, жену, детей…       Ему тяжело, очень тяжело… На него все рассчитывают… Он не может сделать шаг назад, ему запрещено плакать, бояться…       Россия встал и случайно задел вазу, что стояла на тумбочке. Она упала на пол и разбилась. Осколки разлетелась по всей комнате, а высохшие цветы укрыли старый пол… Как давно они уже здесь стоят? Россия не помнит… Он был настолько занят, что приходил поздно ночью и сразу ложился спать, а просыпался рано утром и сразу уходил… У него не было времени даже просто выкинуть засохшие цветы, которые здесь стоят может ещё с его заселения в эту комнату… Наверное это были последние цветы в этом году… Скорее всего их принёс Украина, и ваза тоже его… Россия начал собирать осколки. Зачем он вспомнил о нём? Теперь уж точно не уснёт… А завтра важное задание, он должен быть готовым и бодрым. Но было уже поздно мысли об Украине заполнили его разум и уничтожали его изнутри… Каждый день он винил себя в том, что бросил младшего брата, оставил умирать. Союз уже записал Украину в список умерших… Для России это было равно предательству. Коммунист просто отказался искать украинца, он просто похоронил его… Наверное это и было правильное решение. Зачем тратить и так недостающие силы на человека, который даже не знаешь жив ли. Но Россия не мог с этим смириться. Да разум говорил ему, что Украина умер, но душа кричала: «Он жив!».       Россия грубо ударил кулаком об осколки. Алая жидкость стекала с его руки и медленно капала на пол. Он смотрел на всё это и в его голове ясный разум замолчал… Была лишь пустота и всего одна фраза, которая беспрерывно повторялась и отражалась эхом от стен его пустого разума… «Смерть— это выход?».       Можно ли спастись от всего этого ужаса? Можно… Нужно всего лишь нажать на курок, надеть петлю на шею, выпить пачку таблеток, сделать шаг в пропасть, взять лезвие… Всё так просто… Но что его ждёт там? За гранью жизни? Кто сказал, что там будет лучше? Это не важно… Главное, он увидит его… Россия достал из шкафа веревку. Парень посмотрел на трубу, что проходила под потолком его комнаты. Россия стал на стул и завязал веревку… Пару минут и на его шее уже висела петля… Россия посмотрел на луну, серебряный свет которой пробивался в открытое окно… Подул морозный ветер…  — Прощай чертов мир… Прости пап… Я не смог… Секунда, и тяжелый стул с грохотом падает на пол…       В это время Союз возвращался в свой кабинет. Он услышал шум из комнаты России и решил проверить, как там его сын. Союз подошел к двери сына. —Рос, у тебя всё хорошо? — спросил коммунист. Но ответа не было. Это напрягло мужчину. Он хорошо слышал грохот из-за дверей комнаты сына. Союз толкнул дверь… —Извини, что без спроса, ты не отве… — СССР шокировано смотрел на тело сына, — Россия!!!       Мужчина не растерялся и быстро достал нож из кармана. Союз одной рукой держал Россию, для того чтобы петля больше не перекрывала его дыхательные пути, а другой начал разрезать веревку. Минуту спустя та с треском порвалась. Союз подхватил Россию и осторожно положил его на пол. Парень не подавал признаков жизни. Но Союз не медлил, он начал вспоминать, всё что знал о первой помощи. Наконец-то его попытка спасти Россию с того света была удачной.       Парень медленно открыл глаза и сразу начал кашлять. Он жадно вдыхал воздух, боясь, что его могут снова отобрать…       Союз смотрел на сына. Россия почувствовал на себе взгляд отца. Он поднял свои глаза. Их взгляды встретились. Оба смотрели друг другу в глаза пытаясь отыскать ту правду, ту боль… —Какого чёрта ты это сделал?! — не выдержал тишины Союз, — Зачем?! —Иронично, всего полгода назад этот вопрос тебе задавал я… — ответил Россия, потирая шею, на которой уже начинали темнеть следы от петли. —Рос… — коммунист успокоился и с болью посмотрел на сына, — Смерть это не выход… —Да? А тогда, когда ты хотел убить себя ты почему-то думал иначе. —Сейчас я уже всё понял, и мне ужасно стыдно за свою попытку суицида. Ведь я понимаю, если бы тогда нажал на курок немного раньше, вы остались совсем одни на растерзание это психа… Вас бы никто не защитил и не спас… —Спас?! Пап ты шутишь?! Ты отправил нас на войну! Если бы не этот указ, Беларусь была бы жива… Был бы жив Украина… —Ты же понимаешь, я не мог иначе. Наши силы на исходе… нам нужна любая помощь… Должен признать, Рейх превзошел все мои ожидания. Я уже и не знаю, что будет завтра. Этот псих может выкинуть, что угодно. Мне тоже сейчас тяжело, Рос… Мне тоже тяжело смириться со смертью Украины, Беларуси и всех остальных… Но я не имею права на ошибку…       Союз вздохнул и посмотрел на темно-синие шторы, что развевались на морозном ветру…       И правда, в один день узнать о смерти двух своих детей… В один день потерять сразу двоих… Это представить страшно, не то что пережить.       Союз не имел права плакать. Он должен быть сильным и спокойным, чтобы поддерживать боевой дух своих солдат. Если бы хоть кто-то знал, как же больно было ему признавать Украину мёртвым… Но другого выхода нет… Искать его было бы слишком затратно…       Союз посмотрел на Россию, что просто уставился в пол. —Я думаю тебе нужен отдых. Завтра дам тебе выходной, а другим скажу, что ты заболел, — спокойно сказал Союз, положив руку на плечо России. —Но как же моё задание! — возразил парень. —Какое задание?! Ты посмотри на себя! Завтра будешь сидеть здесь, может ночью на дежурство с Казахстаном пойдешь… Союз встал и направился к выходу. —И окно закрой, не хватало тебе ещё воспаление лёгких получить, — сказав это мужчина скрылся за дубовой дверью. Он должен идти. Времени на лишние разговоры нет…       Союз добрался до своего кабинета. Он начал перебирать документы и отчёты. Время очень быстро пролетело за этими бумагами. Союз посмотрел на часы. Час ночи… Уже очень поздно, но для сна просто нет времени… Да он уже и забыл, что такое здоровый сон. Ему редко удается поспать дольше трёх-четырех часов, а если такая возможность и выпадает, то его мучают кошмары. Очень страшные воспоминания… Лучше он будет всю ночь разбирать эти бумаги, нежели видеть те кошмары, где он снова и снова слышит плач своих детей… Но как бы Союз не старался его организм не железный… Под тихое тиканье настенных часов сон завладел телом коммуниста…

***

      Союз открыл глаза… Было лето… Тёплое и радостное лето. Мужчина обернулся и увидел Россию, Казахстана, Украину и Беларусь.       Старший подбежал к коммунисту и потянул за руку. —Пап! Пошли, ты же обещал отвести нас на пикник! — Рос тянул руку отца. Он выглядел лет на десять. Возле стоял Каз с корзиной еды. Беларусь держала за руку совсем маленького Украину, который уже где-то нарвал цветов и держал небольшой букетик в своей маленькой ручке.       Союз смотрел на детей и на глаза проступили слёзы. Как давно это было? Они здесь такие маленькие и счастливые. И никто не догадывается, что их будущее, так бездушно, уничтожит война… На лице у каждого ребенка играла яркая улыбка, а глаза светились от радости. В этих хрустальных зеркалах души можно было увидеть наивное детское счастье и мечты о прекрасном будущем… Которое не наступит… Их радость осталась в прошлом… навеки застыла в этих хрустальных зеркалах…       Это был сон… Союз понимал это… Но этот сон был иным, не таким, как все. Здесь всё было хорошо… Обычный летний день, обычный пикник… Союз сидел на покрывале и смотрел, как Каз, Рос и Беларусь играют в догонялки. В этот момент его кто-то окликнул. —Пап, — такой тихий и нежный голос раздался из-за спины.       Союз обернулся. Там стоял Украина. Мальчик держал в руке венок, такой простенький, но видно было, что украинец вложил в его душу. —Что такое Украина? — спросил Союз с доброй улыбкой. —Вот, я сплёл венок! У меня наконец-то получилось! — счастливо ответил мальчик. —Молодец! Неплохой венок, — похвалил СССР и погладил украинца по голове. —Я дарю тебе этот венок! — весело вскрикнул Украина. —Спасибо, — ответил Союз и надел на голову творение маленького Украины, — Ну, что ты тут стоишь? Иди поиграй с остальными! Украинец быстро кивнул и побежал к России.       Союз смотрел и прекрасно осознавал, что это сон, но он не хотел просыпаться. Мужчина хочет навеки остаться в этом мире бесконечного лета, где всё хорошо… где нет этой войны…       Тихий ветер нежно щекотал лицо летним теплом. Ласковые лучи заходящего солнца укрывали землю золотым покрывалом. Здесь так хорошо… Здесь его душа наконец-то нашла покой…       Солнце уже полностью скрылось за горизонтом. Союз встал, чтобы позвать к себе детей. Пора возвращаться домой. Но на поляне не было Беларуси и Украины. —Рос, где Беларусь и Украина? — спросил коммунист. —Не знаю, мы играли в прятки, но я не смог их найти, — ответил Россия, опустив взгляд. —Что?! Они могли потеряться в лесу! Нужно найти их пока не поздно.       Союз сразу направился на поиски пропавших. Он остановился возле одного дерева и заметил ленточку, которой Беларусь завязывала косы… Мужчина осмотрелся… Вокруг было темно, только свет луны и маленькие светлячки освещали его путь. Он держал ленточку дочери. Хоть что-то… Но следов Украины он так и не нашёл… Мужчина остановился на большой поляне, где летали светлячки. Он так и не смог их найти… Ведь было уже поздно…       Союз проснулся от стука в дверь. Мужчина быстро встал. —Входите! — сказал Союз.       В комнату вошел один из офицеров. Он начал рассказывать, о всём, что происходило на фронте. Вот и кончилось его лето… Пора возвращаться к работе. Война никуда не делась…       Но как он хотел остаться в том прошлом, где всё было хорошо, где светились счастьем хрустальные глаза его детей…

Комната России.

      Темные шторы не пускали холодные лучи зимнего солнца в его комнату… Парень открыл усталые глаза. Белый потолок и труба, на которой он ещё вчера собирался повеситься.       Россия отвернулся. Ему было противно от самого себя. Только сейчас парень осознал, что собирался сделать. И это в то время, когда каждый всеми силами борется за свою жизнь, он, дурак, пытался убить себя. Россия смотрел на белые обои… Тихо и так хорошо… Да, потеря Украины стала для него сильным ударом… Но это не повод для суицида. А что было бы если отец не успел?       Наверное он уже не лежал бы в этой тёплой кровати, его вечный сон укрыла бы холодная земля…       Россия поднялся и сам для себя решил. Если никто не хочет помогать ему искать Украину, он сам его найдёт. Живым или мёртвым. Главное, что неизвестность не будет сводить его с ума…       Россия оделся и решил выйти на улицу. Он завязал на шее шарф, чтобы никто не увидел следов от петли. Лишние вопросы ему сейчас не нужны. Сегодня у него выходной… можно хоть ненадолго забыть о войне…       Россия шёл по коридору и заметил Казахстана, который разговаривал с другими солдатами. В отличии от русского, Каз не унывал и всегда находил время пошутить и повеселиться, ну или хотя бы делал вид, что он в норме…       Казах заметил Россию и сразу подошел к нему. —Доброе утро, Рос! Слышал ты заболел? — поинтересовался Казахстан. —Есть немного, но ничего страшного, через пару дней буду как новенький, — ответил Росс с лёгкой улыбкой. Это немного удивило Каза. Россия не улыбался уже несколько месяцев… —Рад, что у тебя хорошее настроение. Ты на улицу? —Да, пройдусь немного, а то эти стены меня скоро с ума сведут. —Ты же болеешь, хуже не будет? —Не думаю, наоборот, может мне это поможет. —Составить тебе компанию? —Не нужно, я хочу сам прогуляться. —Ну смотри… В любом случае удачи тебе… —Хм… Тебе тоже.       Рос повернулся и скрылся за поворотом. Казахстан смотрел ему вслед. Что-то с ним было не так, но вот что? Поведение России поставило Каза в тупик. Он улыбался и поддерживал бессмысленную беседу. Раньше Россия никогда не тратил время зря. Наоборот парень всю свою жизнь посвящал войне и очень злился, когда кто-то отвлекался на пустую трату времени. Может это потому что он заболел? Но у Казахстана больше не было времени разбираться в поведении России. Его ждала работа…       Россия вышел на улицу. Сегодня очень ярко светило солнце и небо… Оно было нежного голубого цвета, будто бархатное полотно. Каждая снежинка, словно маленький кристалл, отражала ясный свет. Мир будто превратился в большое море из хрусталя. Такой хрупкий и невинный. Вот они те минуты покоя и мирной жизни… Россия уже и забыл какой он этот покой… Россия присел на лавочке в небольшом парке за казармами. Тут было так хорошо…       Так спокойно…        Так тихо…       Россия наконец-то смог собрать все свои мысли…       Да, ему было больно, очень больно… Но это ведь не причина уйти на тот свет… Жизнь очень тяжёлая штука… Она будет много раз бить тебя, ставить на колени… Сделает так, что твою душу навеки укроет холодная зима, заметая твои чувства ледяным снегом… Но если ты выдержишь все её удары, то и в твою душу придет жаркое лето…       Растопит весь лёд, покрывший твои чувства, пробудит от сна твоё сердце и согреет его своим теплом… Но когда это лето придет в его душу?

***

Небольшая русская деревня.

12:07

      Девушка развешивала постиранные вещи на улице. Она вспоминала события вчерашнего дня. Вчера у незваного гостя поднялась высокая температура. Никто и не думал, что он доживёт до утра. Но случилось просто какое-то чудо. На утро парнишка всё ещё был без сознания, но температура сама по себе спала.       Женщина вышла на улицу. Она направилась за дровами, что были сложены возле сарая…       Они уже полгода живут одни. Её мужа забрали ещё в начале войны. Деревню в которой они живут захватили фашисты в первые дни войны. Сейчас здесь раз в день проходят вражеские солдаты, просто смотрят за порядком. Женщина ненавидела фашистов, но и советскую армию она тоже не любила. Они бросили их на растерзание Рейха. Если бы Союз знал, что творили эти фашисты с ними… мучали, пытали… насиловали… Но никого это не интересует…       Женщина взяла дрова и направилась в дом. Она сняла шинель и направилась на кухню. Хозяйка подкинула дров в печь и начала нарезать овощи. Вдруг она услышала шорохи из соседней комнаты. Женщина оставила все свои дела и направилась туда. Их незваный гость проснулся и пытался встать. —Очнулся? — спросила женщина и подошла ближе, — Ты лежи, лежи. Куда тебе подниматься с такими ранами? —Кто вы? Где я? — спросил парнишка. —Потише, я тебе сейчас всё объясню. Мы нашли тебя на берегу реки, едва ли не мертвого, и принесли домой. Ты сейчас находишся в небольшой деревне под владением Рейха. Я хозяйка дома. Меня зовут Мария, но можно просто тётя Маша. А ты кто? —Меня зовут Украина, — парнишка не договорил, ведь его перебила тётя Маша. —Украина?! Не может того быть! Ты сын СССР?! —Эм… Да… —Как ты в реке оказался? —Я убегал из плена. Мне нужно было перебраться через реку, но я провалился под лёд и начал тонуть. Думал, что меня уже ждёт дно реки, но я смог найти в себе силы и всплыть. Я ухватился за льдину, а потом ничего не помню. —Ну ты в рубашке родился, пережить такое! —Я должен вернуться к отцу, — сказал украинец и попытался встать, но лишь упал на пол. Ноги не держали парнишку, а всё тело ужасно болело. —Полегче! Ты же так добить себя можешь! Тебе нужен отдых! —Но отец, он ждёт меня! —Если ты сейчас не успокоишься, то ждать ему будет уже некого. Ты должен отдохнуть и восстановить свои силы. Да к тому же, ты беглец, думаю тебе нужно залечь на дно. А эта Богом забытая деревня, идеальное место. —Разве здесь нет врагов? Насколько я понял эта территория захвачена Рейхом. —Есть конечно, но они не особо внимательные. Как говорится, хочешь что-то спрятать, положи это на видное место. Не переживай, здесь ты в безопасности… О, ты же наверное голоден. Подожди немного, я как раз готовила обед.       Женщина покинула комнату. Украина решил осмотреться. Обычный деревенский дом. Вон сервант с чайным сервизом, напротив ещё одна кровать. У окна стоял стол на котором лежали книги и старые газеты. Возле кровати Украины тоже было окно, прикрытое милыми занавесками с изображением цветов. Вся комната была пропитана уютом и покоем. Казалось, этот дом, как отдельный мирок, словно здесь никогда и не было войны…       Украина вздохнул и посмотрел на картину, которая висела на противоположной стене. На ней были изображены подсолнухи и маки, похоже и ромашки тоже. Украина заворожено смотрел на картину. Она будто была маленьким окошком в тёплое лето…       Он любил лето… Любил собирать цветы, плести венки… Просто лежать в поле и смотреть на красоту розового неба уходящего дня… Слушать песню ветра и шёпот старого дуба… Он любил выйти в поле, взять с собой краски, бумагу и рисовать… Отображать красоту природы, передавая всю душу лета в своих картинах. Навеки сохраняя тепло в своих картинах… Как он любил рисовать летом в цветочном поле…       Парень закрыл глаза, а в голове пронеслась единственная чёткая мысль: «Было бы лето… »
Примечания:
262 Нравится 203 Отзывы 40 В сборник
Отзывы (5)