ID работы: 9271366

Проблемы 21-го века

Гет
G
Завершён
60
автор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 24 Отзывы 24 В сборник Скачать

8. Покой нам только снится

Настройки текста
      Сегодня у Мустафы был очень важный день: первый день презентации нового оборудования в строительной компании, куда его взяли главным администратором. Все, кто работал в компании, знали, чей Мустафа Кануни сын, и при нём вели себя так почтительно, что парню было стыдно за то, что он, ровно ничего не сделав, получил одно из лучших мест в данной компании.       А вот Махидевран стыдно совсем не было, так как она воспринимала такое отношение к сыну, как само собой разумеющееся, и когда сын пытался донести до матери то, что он ощущает дискомфорт из-за такого к себе отношения, она лишь восклицала: «Аллах дал тебе такого отца и положение в обществе, Мустафа, и твоя задача — не упустить такую возможность». — Мама, я уже опаздываю! — кричал он со второго этажа. Махидевран внизу гладила ему новый костюм, который сын купил на прошлой неделе по её настоянию. Из-за убеждений матери о том, что он, как порядочный человек, должен одеваться стильно, каждый день бедный рэпер ходил в магазин за новым костюмом. — Сынок, я ещё не погладила тебе пиджак! — отвечали снизу. Мустафа только вздохнул и стал спускаться вниз, чтобы надеть ботинки. Махидевран после получения сыном работы стала чем-то вроде прислужницы при сыне, буквально делая за него всё, словно помешанная. Так, например, Мустафа не ходил сам в магазин уже три месяца, так как мать упёрто считала, что ему, как уважаемому человеку, просто неприлично ходить в магазин, и что так как слуги у них нет, это будет делать она. Все весьма спокойно реагировали на жалобы старшего сына семьи Кануни, все, кроме Хюррем. Ей было так смешно, что всякий раз, когда заходила речь о Махидевран, она вплетала эту тему. — Мустафа, — с верхнего этажа спустился Мехмед, который, к слову, переехав уже три месяца назад, постоянно возвращался в отчий дом за очередной забытой вещью, причём это случалось по семь раз за день, а то и больше. Один раз он, разбирая багаж дома, обнаружил, что взял в спешке всего один ботинок, второй остался в доме семейства, из-за чего был вынужден поехать на следующий день через весь Стамбул, чтобы поискать ещё что-то из своих забытых дома вещей. Квартира недалеко от родного очага, куда молодожены изначально переехали, оказался им не по карману, и потому им пришлось переселиться в более дешёвый район. Эсмахан злиться на мужа не могла, так как и сама часто ездила к себе, чтобы кое-что подсобрать, и переживания по этому поводу Мехмеда не оправдались. — Что такое, брат? Ты снова что-то забыл? — спросил сташий сын семьи Кануни под смешки своей матери. — Я забыл свой джойстик для приставки, — вздохнул Мехмед и словно вихрь, проскользнул мимо брата и Махидевран, которая к тому времени уже успела догладить пиджак сыну. Мустафа наскоро попрощался с матушкой и пулей выскочил из дома, так как ему как можно скорее хотелось сбежать от черезмерной опеки Махидевран. Сегодня на своей машине его отвезла Михриниса.       Как только они уехали, пришли Малкочоглу и ночевавшая у него Михримах, довольная тем, что тот успешно прошёл проверку от отца девушки и получил допуск к посещению её дома в качестве почётного гостя. Хозяйничавшая на кухне Хюррем, тут же высунула голову из двери и повернулась к вошедшим и натянув на лицо улыбку, подлетела к ним. — Ах, как хорошо, что вы зашли к нам! Добро пожаловать, — запела она, словно минуту назад не бегала от холодильника к плите и со злостью не просила сыновей всех, кто остался в доме, сходить в магазин. — Мама, мы только на минуточку, — Михримах смущённо улыбнулась. — Какой «на минуточку», дочь? Я тут столько всего наготовила, и кто это будет есть?! Ну-ка, идите оба в столовую, живо!       Малкочоглу попытался объяснить Хюррем, что он не был голоден, но рыжеволосая женщина и слушать не стала, так что бедолаге пришлось есть всё, что было на столе вместе с Михримах. К их счастью, голодные Хуриджихан и Баязид тоже пришли с прогулки, чем значительно помогли несчастным. Обычно сдержанный в еде Баязид стал есть как не в себя, и Хуриджихан стало стыдно, хоть Хюррем было все равно, ибо она была увлечена разговором с Малкочоглу, больше напоминавшим допрос с пристрастием. — Матушка, — начал торжественным тоном Баязид, привстав из-за стола вместе с бледной, как полотно, Хуриджихан. — Скоро мы с Хуриджихан уезжаем учиться в Манису, так как экзамены мы оба сдали на отлично. — Сынок, — Хюррем шокировано посмотрела на сына. — Ты, верно, шутишь! А что скажут Ибрагим и Хатидже? Хуриджихан, они вообще в курсе о ваших планах? — Пока только отец знает, — кивнула с неким страхом в голосе девушка и испугано взяла за руку своего кавалера, надеясь, что тот сможет поддержать её. — О Аллах, пошли мне сил! Сулейман! Сулейман! — женщина встала с месте и побежала на кухню. Молодые люди переглянулись, и перепуганная Хуриджихан опустилась на стул. Молчавшие всё это время Малкочоглу и Михримах моментально встали с мест и посмешили ретироваться, пока матушка не дала им новую порцию своей фирменной пахлавы, которая, без сомнения была вкусной, но Хюррем, видимо, не видела норму, думая, что огромные порции подходили абсолютно всем.       Хюррем влетела к мирно читавшему газету мужу и активно жестикулируя, стала рассказывать о планах сына и его девушки. Слушавший все это с огромным вниманием Сулейман, тихо кивнул, и когда Хюррем всё ему рассказала и вся взвинченная пошла по магазинам, тут же позвонил Ибрагиму и проболтал с ним три часа, слыша периодически восклицания Хатидже в трубке. Она, правда, поругавшись только для вида, написала потом дочери сообщение, в котором просила её не забывать о контрацепции и разрешила ехать со своим кавалером куда та захочет. — Именно этим моя мать отличается от твоей, — сказала Хуриджихан во время послеобеденной прогулки вокруг дома. — Она не так сильно контролирует меня, в отличие от твоей. — Её ведь можно понять: у неё пятеро детей, и за каждым нудно следить. Представь только, как она намучилась с нами всеми, когда мы были малышами! — хоть мысленно Баязид и был согласен с возлюбленной, все же он не хотел показаться в её глазах не любящим мать сыном. Понимающая Хуриджихан, однако, не стала пытать его вопросами, так что остальную часть прогулки они провели за культурной беседой и обсуждением недавно прочитанных книг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.