— Мир стал пустым без тебя.
...
12 апреля 2020 г., 03:39
Пеплом еще один день опускается медленно-медленно
на кафельный пол.
Руслан резкими, порывистыми движениями открывает бутылку портвейна и, зажмуривжись, делает глоток. Алкоголь обжигающей волной проходит по его телу, приятно ударяет в голову, заставляя парня чуть усмехнуться и прикусить губу. Он рассеяно опускает бутылку на стол, и она задевает несколько других, уже давно опустошенных.
Кухня Усачева представляет собой жалкое зрелище: горы грязной посуды, задернутые шторы, и бутылки, бутылки везде: на полу, на столе и даже в шкафах, пустые пачки от сигарет (а ведь курить плохо, верно, Руслан? ), и пепельница с целой горой окурков и одинокий торшер в углу, который едва способен осветить и половину комнаты.
Миша смотрится на удивление странно и неестесствено среди всего этого беспорядка. Он сидит на другом конце стола, а взгляд его карих глаз, устремленных на Усачева, выражает легкую обеспокоенность в сочетании с по своему мягкой и кроткой печалью.
— Тебе не стоит больше пить.
Тихий, но в то же время твердый и уверенный голос доносится до Руслана. Он задергивает штору, тушит сигарету и поворачивается к Мише. Его ухмылка становится шире.
— Какие люди! Ты снова пришел. Не ждал, не ждал.
Едва сдерживая смех, он, пошатываясь, подходит к парню. Медлит какое-то время, вглядываясь в до боли знакомые черты. А потом начинает смеяться. Странно, полубезумно, искусывая до крови губы. Он останавливается также внезапно, как и начал. Лицо Усачева вмиг становится серьезным, печальным и чуточку отчаянным.
— Ты снова приходишь. Зачем, черт возьми! Чего ты добиваешься? Каждый раз, когда я вижу тебя, мне хочется уйти в запой на ближайшую, как минимум, жизнь! Я… я…
Он осекается. Затем задумчиво произносит:
— Хотя, с кем я разговариваю. Бесполезно. Выгляжу глупо.
— Выглядишь мило.
Миша улыбается и встаёт. Подходит к Руслану и встает вплотную к нему. Аккуратно поправляет выбившуюся прядь волос. Затем произносит:
— Пожалуйста, ничего с собой не делай.
Усачев, как зачарованный, смотрит на парня. Видит, как он дышит, слышит биение его сердца, а взяв за запястье, чувствует его пульс. Вот он, Миша. Живой. Живее всех живых.
На что способно человеческое сознание!.. Что оно готово нам предложить для того, чтобы заглушить боль, которая как яд распространяется по всему телу…
Усачев крепко зажмуривается и пустоту комнаты шепчет: