ID работы: 9273399

Разумная жизнь

Джен
PG-13
Завершён
17
ВадимЗа бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кусок мяса с рынка оттягивал старую сумку. Хороший попался — темный, с одной лишь толстой костью в середке. Бело-зеленый мох плесени пятнами цвел снизу, но когда едва начинает портиться — оно даже вкуснее. Рагнок с наслаждением вдыхал воздух. Из сумки доносилась сладковатая вонь. Будущий обед, ужин и завтрак Рагнок выменял на пять отличных крысиных ловушек, которые делал из всего, что под руку попадется. Крысы — тоже хорошо, да жесткое безвкусное мясцо быстро надоедает.       Домой Рагнок решил пойти, обогнув город. Побродить по лабиринтам мусорного леса никогда не будет лишним. Даже у самого края оставалась надежда отыскать хорошую добычу.       Рагнок сам не заметил, как вышел на небольшую пустошь. Вдали виднелись башни города. С другой стороны прятались в рыжем дыму высоченные горы навеки слипшихся отходов, до которых никто еще не доходил. Рагнок медленно оглядывал мусорные кучи, когда заметил на земле блестящую лужу. Вода сверкала и переливалась, совсем не похожая на обыкновенный мутно-зеленый дождь. В животе засосало, потому что лужа смахивала больше всего на прозрачный холодец. Впиваясь глазами в блестящую поверхность, Рагнок ощущал себя зверем, который глядит на приманку посреди ловушки. Ему хотелось сделать злосчастные пару шагов и посмотреть. А разум кричал отвернуться и бежать домой. Рагнок не знал, сколько стоял на месте, прежде, чем решил: если штука опасна — он убьет ее, если ее можно использовать или съесть — он поймает ее и принесет домой.       Подойдя, он глубоко вдохнул и заглянул в лужу, ожидая увидеть собственное отражение. Но не увидел даже черного неба или гор мусора. Лужа будто отражала… пустоту. Рагнок не мог представить себе пустоту, но слово резко пришло на ум, и от него заныло внутри.       Ему следовало убежать, но больше всего ему хотелось смотреть. В луже плавали мелкие частицы, похожие на осколки узорчатого стекла. Мальки, а может, черви? Лучше бы им оказаться вкусными. Рагнок сглотнул, зажмурился и вновь уставился на поверхность, по которой шла рябь. Ветер не дул.       Рагнок неожиданно понял, что не сможет уже просто так уйти. Ему не отпрыгнуть от лужи, не откатиться и не отбежать. Затуманенный разум предлагал единственный выход. Он протянул в лужу руку. Прохладная. Ему показалось, вода обхватила его пальцы затягивающей кольца змеей. Рагнок дернул руку, но та не послушалась. В глаза ударил свет. В голову полезли мысли, странные чужие мысли, которые он не думал, но они появились.       Он мог бы сидеть у лужи вечно.       — Разумное существо, — сказал в голове чужой голос. — Кто ты? Откуда? Поговори с нами. Расскажи нам.       «Расскажи, расскажи», — зазвучал хор голосов.       — Кто вы? — прошептал Рагнок       — Никто. Дай нам имя. Наш первый друг, назови нас! — хор звучал восторженно.       — Я не знаю, как.       — Тогда расскажи о мире, обучи нас!       Рагнок не знал, что ему делать. Чему обучать это существо? Разве могло оно охотиться, разжигать костры, копаться в мусоре?       — Нет нужды говорить. Просто дай посмотреть.       Рагнок почувствовал, словно его с головы до ног ощупывают маленькие руки. Он не понимал, почему, но ему хотелось дать существам все, чего они хотят.       Они были прекрасны.       «Давным-давно планета вся состояла из прекрасных вещей, — рассказывала ему мать о том, о чем рассказывала ей бабушка. — Землю покрывали шелестящие зеленые поля и разноцветные лепестки, которые звались цветами. Женщины без опаски ходили по улицам в ярких платьях. Никто не голодал, не болел, все были счастливы».       Мама пыталась выращивать цветы в деревянном ящике в углу их землянки. Иногда они тускло цвели, но затем быстро покрывались коричневыми пятнами и погибали. Мама говорила, все потому, что земля мертва.       Рагнок зажмурился. Холодные маленькие руки проникли в голову.       Существа увидели и землянку, и маму, и ее цветы. Выудили позабытое лицо отца, чью могилу позади дома мать ревностно охраняла пару недель от тех, кто охотился за бесплатным мясом. Людей, что раздирали свои язвы и рыскали по узким тропам многовековой свалки. Увидели пенистое рыжее море, откуда вылезали иногда погреться на солнце раздутые злобные твари, чьей коже не вредили ни железо, ни огонь.       — Мне нужно домой, — голос прозвучал почти жалобно, руку больше не держали, но Рагнок не ощущал в ногах силы встать и пойти.       — Ты дал нам множество знаний сегодня, человек, — лужа засветилась ярче прежнего и будто стала больше. — Ты же придешь к нам снова? Не забудешь про нас?       Рагнок ушел, и уже через несколько минут ему казалось, будто он заснул в пустыне под палящим солнцем и увидел сказочный сон.       Поднявшись утром, он застал маму у ящика с цветами. Они снова погибали, и мама бережно перекладывала почти засохшие стебли, поливая у корней мутно-рыжей водой.       Мама не спросила, куда он пошел, ведь он каждый день ходил на свалку. Но Рагноку очень хотелось, чтобы она спросила. Он бы рассказал ей о чудесном сне-яви, но боялся — вдруг не поверит.       Он быстро нашел нужное место. Сердце бешено колотилось. Не привиделись ли вчера Рагноку таинственные существа? Блестящее облако, парящее над землей, он заметил, только когда до него оставалась пара метров. В нос ударил необычный запах, от которого перехватило дыхание и закружилась голова.       — Не подходи! — тут же раздался в голове обеспокоенный возглас. — Мы пробуем очистить ваш воздух от ядовитых примесей, чтобы нам было легче обитать здесь. Но для тебя он может быть непригоден.       Рагнок послушно отошел чуть подальше.       — Вы выглядите по-другому.       — Мы развиваемся, — довольно заявили существа. — Посмотри, что мы уже сделали!       На голову Рагнока словно опустили тяжелую руку, заставляя посмотреть вниз. Он увидел под ногами темно-коричневую рыхлую почву.       — Почему она такая странная? — он коснулся земли пальцами.       — Мы оживили крохотный участок земли. На ней вырастет что угодно.       — И цветы? — тут же из его рта вылетел хриплый булькающий смешок.       — Море цветов!       Рагнок услышал слово «море» и тут же представил Море Чудовищ, заполненное до краев разноцветными лепестками.       Как бы он хотел увидеть мир, что описывала ему мать.       — Вы покроете все такой землей? — Рагнок подался вперед, вдыхая воздух, от которого кружилась голова. — И сделаете так, чтобы мы не болели и не голодали?       — Если ты поможешь нам. Нам нужна еда, чтобы набраться сил.       — Я могу принести мяса, — кивнул Рагнок, готовясь поголодать с неделю ради лучшего будущего.       — Много мяса, — отрезали существа. — Нам нужно хорошо наесться. Нужно много податливой мягкой еды!       — Много еды только на рынке…       — Тогда возьми туда нас! Да! Тебе даже не придется ничего говорить и делать. Позволь нам соединиться с твоим организмом, и мы сами добудем себе еды.       Рагнок придвинулся к сияющему облаку, почти погружаясь в него и теряя сознание от непригодного воздуха. Он не успел почувствовать, как его мысли мгновенно поблекли и стерлись, заменяемые хором голосов в пустоте.       Сверкающая дымка облепила человеческое тело, и через пару секунд, без крика, без хруста от него не осталось и костей. Непрозрачное облако раздулось, становясь похожим на болото, поднявшее водяное тело из берегов. Оно двинулось к человеческому селению, манимое ароматом питательного мяса землян. За ним оставалась темная влажная почва, сквозь которую пробивались зеленые ростки.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.