ID работы: 9273955

Песнь тревожной молодости

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

В бой идут составы

Настройки текста
Примечания:
      Шёл 1917 год...Страна находилась на распутье: 2 марта от престола отрёкся Николай II и власть перешла к Временному правительству. Чуть позже,25 октября того же года,Временное правительство было свергнуто,а у руля страны встала ВКП(б),или,как она будет называться позже,КПСС,во главе с Владимиром Лениным. Этот яркий оратор заявлял с трибуны: "Революция о которой так долго и упорно говорили большевики,совершилась!" Совершилась! И как совершилась: десятки тысяч людей высыпали на улицы,мятежные моряки Балтфлота побежали на Зимний Дворец,смешавшись с полками гарнизона,потрясая винтовками и крича: "Да здравствует Советская власть!" Затем пошли погромы магазинов,расстрелы офицеров,записывание более или менее состоятельных людей в буржуи,борьба с так называемыми "врагами народа",в которые был записан даже И.С. Шухов-немолодой царский офицер,прошедший три войны,имеющий за плечами колоссальный опыт войны,герой Шипки,Маньчжурских сопок,Порт-Артура,Цусимы...Теперь этот человек был просто неудел: Временное правительство в лице А. Керенского сказало ему:"Г-н Шухов! Вы хоть и опытный офицер,военспец и всё с этим связанное,но Вы не можете командовать армией в современных условиях. Идите лучше вон,в шахматы в деревеньке Вашей играйте". И,Иван Станиславович,а именно так звали нашего героя,ушёл...       Приехав в родную деревню,Шухов первым делом направился к матери,Анне Павловне Шиловской-старой княгине лет семидесяти,в старом,ещё манера Александра II,платье с рюшками,ходившей обыкновенно в серой тужурке,соломенной шляпе с пером и цветастом ситцветом платочке. Родилась она ещё при Николае I,отец её,Пётр Миронович Шиловский,дошёл до Парижа,имел почти полный бант Георгиевских крестов,звание майора,вдруг решил поучаствовать в мятеже декабристов,и поучаствовал: был сослан в Сибирь,где в 1847 году родилась Анна Павловна Шиловская. Была она шебутной,довольно озорной девчонкой,часто расшибала колени в кровь,но при этом не ревела,а смеялась,да так заливисто,что нянька её,старушка лет восьмидесяти,Мария Александровна,смеялась и приговаривала:" Эк,Вы,Вашблародь,коленом-то дались!" На что слышала ответ:"А что же,без болезненых падений не быть великим свершеньям!" Отец не ругал её за то,что разбивала коленки,локти,пачкала белые платья,задевала вазы,зато за это её ругала мать,столбовая дворянка Инна Петровна Бельская. Часто получала маленькая "Анетт",как величали её в семье,розги,часто рыдала,запертая в чулане,за то и не взлюбила она её и как только вышла замуж за какого-то гусара с кручёными чёрными усами,так и выбежала из дому и более её не было видно. Но гусар этот оказался на редкость бестыжим и неверным мужем: обрюхатив Анну Павловну нашим героем,он уехал не известно куда и там сгинул. От него маленькому Ванечке досталась фамилия "Шухов",а также досталась внешность: худое смуглое лицо,тонкий нос,большие горячие карие глаза,кудрявые волосы,такие же,как у отца,густые душистые усы,такая же сажень в плечах,такие же крепкие руки. От матери же ему достался смирный характер и покладистость,присущая более слугам,нежели командирам,но вся она выветрилась в 1877 году,когда осьмнадцатилетнего Ивана Шухова призвали в армию. Да мало того,что призвали,так ещё и отправили в самое пекло Турецкой войны,на Балканы. Там Иван Станиславович лиха-то и хлебнул: в первом же бою был убит его командир,ротмистр Антон Авдеевич Панин,но молодой солдат не растерялся и оглоблей начал раскидывать турецких солдат. Когда же пришло подкрепление,генерал Романовский спросил у стоявшего по колено в крови солдата:"Это ты их,братец?" На что услышал хоть и хриплое,но удалецкое:"Я,Вашбродь!" Так он получил свой первый Георгиевский крест с комментарием "За храбрость",а также 100 000 рублей золотом и отпуск. Второй крест он получил уже при Шипке. Тогда почти весь его взвод расстреляли турки,а он,стреляя из мушкета,отбросил врага на сто вёрст от крепости,после,руководя артиллерийским огнём,из гаубицы расстрелял мамелюков в количестве сорока девяти человек и янычар в количестве ста человек,за что был награждён званием подпоручика,Георгиевский крест,200 000 рублей золотом и отпуск,а на балу по случаю окончания войны,он получил ещё и Георгиевское оружие из рук самого Александра II со словами: "Без надобности не вынимай,без славы не вкладывай!" Эту шашку Иван Станиславович Шухов берёг аж до 1917 года... С началом Русско-Японской войны,а именно с 1904-м году,он активно сражался во всех сражениях,во время битвы при Порт-Артуре потерял ноготь на указательном пальце левой руки,едва не погиб,отражая атаки неприятеля,а при Цусиме картечь раздробила ему коленную чашечку,но,к счастью,он смог подняться и продолжить бой,даже хромой. За такую храбрость Николай II вручил ему третий Георгиевский крест,крест Святой Анны,звание подполковника,400 000 000 рублей и отпуск. Отпуск длился до 1910 года,ибо рана не затягивалась,что после сказалось на походке Ивана Станиславовича: он часто хромал на левую ногу,из-за чего передвигался с костылём,или же,как мы увидим позже: на тачанке... А в 1910 году он снова вернулся в строй...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.