Часть 1
12 апреля 2020 г., 17:43
Знакомо вам такое чувство, когда ты хочешь писать, ты настроен писать, у тебя есть идеи, что писать…но ты не можешь выдавить из себя ни строчки? Тэхён прямо сейчас испытывает это чувство во всей его безобразной отвратительной многогранности.
Особенно плохо это чувство тем, что сроки его рукописи почти горят, дэдлайн маячит где-то совсем близко, редактор уже мягко интересовался о степени законченности его книги. И осталось-то ну совсем чуть-чуть: буквально свести все линии, снять все развешенные ружья и вывести финал. Намёток и отрывков, метких фраз на клочках бумаги — ворох, но как только он садился связать это всё в предложения, а те в стройные абзацы — то тупо пялился на открытый документ на ноутбуке, раздраженно вздыхал и закрывал файл к чёртовой матери. И так уже неделю. Если точнее — 8 дней, 4 часа и эээ 36 минут.
В очередной раз мученически вздохнув, Тэхён решает проветрить голову и прогуляться. Может быть, он найдёт что-то вдохновляющее на улочках города. Натянув толстовку и джинсы, Ким, взяв лишь связку ключей и кошелек, захлопнул входную дверь.
На улице была приятная погода середины весны. Трава радовала глаз сочной зеленью, не сегодня — завтра деревья оденутся в молоденькие листья, оставляя в воздухе лёгкий, чуть сладковатый аромат новой листвы. Солнышко светило с абсолютно безоблачного ярко-голубого неба, дул легчайший тёплый ветерок. После недели самостоятельного запирания самого себя в четырёх стенах собственной квартиры Тэхён с наслаждением жмурится от солнечных лучей, подставляя им лицо. Внезапно, ему нестерпимо хочется выпить стаканчик карамельного латтэ, и, помня, что неподалёку есть милая кофейня, юноша не спеша идёт в нужную сторону.
Рабочий будний день в самом разгаре, так что на улицах сравнительно мало людей. Тэхён отпускает мысли в свободное плаванье, ни о чём конкретно не думая. Проходя мимо стеклянной витрины, на которой написано FLOWERS, он мельком скользит взглядом внутри помещения, и буквально едва не спотыкается. Среди буйства разнообразных роз, пионов, тюльпанов, астр и других цветов, за белой столешницей с разбросанными на ней стеблями растений стоял не иначе, как бог. Ну или, по крайней мере, айдол спустившийся прямо со сцены. Победитель конкурса, выпрыгнувший из списка самых красивых лиц этого года. Модель, сошедшая с подиума французской недели моды.
Тэхён подобрал бы ещё парочку сравнений, если бы юноша в чёрной рубашке с закатанными рукавами и повязанным поверх неё фартуком, составляющий какой-то композиционный букет, не поднял на него взгляд. Ким вздрагивает мелко, и резко развернувшись, спешно и немного нервно отходит от магазинчика. Он буквально чувствует, что его лицо потеплело от румянца, настигнувшего его от секундного столкновения с чужими тёмными глазами. Через десяток шагов он вспоминает, что хотел кофе, а идёт в сторону дома. Чувствуя себя идиотом, он меняет направление на 180 градусов и снова идёт мимо цветочной лавки. Взгляд, словно примагниченный, по инерции снова падает на продавца — тот всё ещё занят букетом в руках, и Тэхён замечает на них татуировки. Усилием воли, он не останавливается, проходя мимо.
Дойдя до кофейни и купив желаемый напиток, Тэ внезапно ощущает знакомое эфемерное покалывание на кончиках пальцев. Отбросив всё на второй план, он несётся домой, взлетает по ступеням, не раздеваясь садится за ноутбук, на котором всё ещё открыт файл с его книгой и до позднего вечера вдохновлённо печатает, выливая строчка за строчкой мысли, пытаясь успеть за ними. Только через несколько часов он откидывается на стуле, удовлетворённо выдыхая и отпивая остывший, но всё равно вкусный кофе из стаканчика.
***
На следующее утро, Тэхён решает прогуляться снова. Если бы его спросили — он бы яростно отрицал, что целью его прогулки является один конкретный цветочный магазинчик.
В тонком песочном свитере поверх белой рубашки ему слегка прохладно, так как небо сегодня довольно облачное и солнце то и дело прячется. Он ещё абсолютно не знает, что собирается сделать, но толкает стеклянную дверь и заходит внутрь небольшого цветочного царства. Император этого царства поднимает голову на звук дверного колокольчика. Тэхён на секунду замирает и понимает, что это была плохая идея.
Богичный флорист откладывает в сторону букетик белых цветов, что держал в руках и сосредотачивает всё внимание на нём, мило-вежливо улыбаясь. Он одет также, как и вчера — видимо, это его униформа или что-то в этом роде. Но, чёрт возьми, как же ему идёт эта чёртова чёрная рубашка… Рукава вновь закатаны и дают на обозрение татуировки, приковывающие внимание. На одной руке бросается в глаза лилия, а на другой — розы с черепами. Ладони юноши лежат на поверхности белой столешницы и Тэхён откровенно залипает. В чувства его приводит голос:
— Чем я могу Вам помочь?
Тэхён покрывается мурашками от этого безобидного и дежурного вопроса, потому что голос у продавца цветов течёт сладким мёдом прямо в его уши. Достаточно низкий, но в то же время чистый и мелодичный. Ким поднимает глаза выше, на лицо и мгновенно жалеет об этом: вблизи, с расстояния в пару шагов, парень выглядит ещё красивее, чем через стеклянную витрину.
— Хм. Я бы хотел заказать букет, — наконец, откашлявшись, произносит Тэхён.
— Да, конечно. Какие цветы вам нравятся?
Тэхён старается не смотреть на острую линию челюсти, чуть длинные густые смоляные волосы и трижды проколотое ухо. В зону видимости снова попадает тату с розами. Он чудовищно залипает, но не может ничего поделать.
— Тату…
— Тату?
От удивлённого тона голоса, Тэхён резко поднимает голову и сталкивается взглядом с вежливым удивлением в глазах напротив. Осознав, что только что сказал, он ощущает, как стремительно кровь приливает к его щекам.
— Я-я имею в виду розы. Мне нравятся розы. Да.
Флорист старательно пытается спрятать улыбку, а Тэхён с удовольствием спрятался бы целиком. Где-нибудь. Не здесь. Брюнет кивает, разворачивается и идёт к напольным вазам с розами всевозможных оттенков.
— По какому поводу букет? –спрашивает он, аккуратно двумя пальцами доставая бутоны ярко-оранжевых роз.
— Ээм…— тянет Тэхён. Не говорить же, что он зашёл просто под влиянием порыва, и, возможно, с целью заполучить ещё немного столь волшебного вдохновения, которое настигло его вчера. В итоге, он решает ответить максимально приближенно к правде. — Без повода. Просто букет.
— Ваша девушка будет приятно удивлена, — к оранжевым розам добавляются насыщенно-фиолетовые.
— Ох, нет, это не девушке, — Тэхён отмахивается, как-то завороженно наблюдая за чёткими действиями флориста. В букет присоединяются розы нежно-розового оттенка и чуть меньшего размера, чем предыдущие. — Я как бы себе букет беру.
— О, — парень на секунду застывает, окидывая Тэхёна взглядом, от которого бегут мурашки. Хмыкнув себе под нос и прищурившись, юноша достаёт сиреневого цвета маленькие хризантемы, а Тэхён решает пояснить, потому что его ответ звучал явно странно.
— Это для вдохновения.
— Вы художник?
Флорист бросает на него быстрый взгляд. Тэхён отрицательно мотает головой.
— Нет, я писатель.
— О, — понимающим тоном тянет парень и кладёт выбранные цветы на столешницу, пару секунд смотрит на них, потом развернувшись, достаёт из вазы пару веточек белых цветов, похожих на маленькие лилии. Добавив к остальным, он на секунду поднимает взгляд на Тэхёна, кивает себе и начинает собирать композицию. — Что пишите?
— Детектив. По крайней мере, пытаюсь.
Парень чуть улыбается уголками губ.
— Уверен, что вы сейчас принижаете себя.
Тэхён лишь смущённо-скептично хмыкает. Тем временем, флорист упаковывает готовый букет в бумагу, оборачивает лентой и протягивает букет Киму. Изумительно красивый. Яркий, с несколько необычным сочетанием цветов, но Тэхён чувствует, что это действительно то, что нужно. Он передаёт несколько купюр, даже ещё не услышав нужную сумму. Продавец хочет вернуть часть денег.
— Он не настолько дорогой.
Тэхён отрывает взгляд от цветов в своей руке, с небольшой улыбкой глядя прямо в глаза напротив.
— Это моё вдохновение — оно того стоит.
Они смотрят друг другу в глаза несколько секунд, после чего брюнет отводит взгляд, словно смутившись внезапно чего-то. Улыбка Тэхёна сама по себе становится шире. Развернувшись, он идёт к выходу и уже у самых дверей говорит тихое «спасибо», уверенный всё же, что его услышали.
***
Он заканчивает книгу за два дня. Букет стоит в вазочке на его рабочем столе и источает тонкую смесь цветочного аромата, всё ещё выглядящий совершенно свежим, без единого подвядшего цветочка. Тэхён подолгу останавливает на нём взгляд. В конечном счёте, под вечер третьего дня, закончив перечитку написанного и внесение минимальных корректировок, отправив файл на почту своему редактору, Ким выдыхает с чувством выполненного долга и абсолютно довольный проделанной работой. Его настигает желание как-то отблагодарить флориста за такой волшебный прилив вдохновения. Ким уверен, что если бы в тот день ему на глаза не попалась эта цветочная лавка — он бы до сих пор мучился отсутствием продуктивности. Накинув пиджак поверх водолазки, он в решительности идёт на улицу.
По дороге придя к решению, что стаканчик кофе будет идеальным ненавязчивым способом благодарности, Тэхён проходит мимо цветочной лавки, мельком удостоверившись, что необходимый продавец на месте. В кофейне же его внезапно одолевает сомнение: а что, если парень не любит кофе? А если любит, то с молоком или без? А может вообще чай? Остановившись на обычном американо и стаканчике чёрного фруктового чая, Тэхён, несколько нервничая, заходит в лавку. Звякает колокольчик и флорист поднимает взгляд, в котором сразу плещется узнавание.
— Снова за вдохновительным букетом?
На лице юноши еле заметно приподняты уголки губ. Тэхён отрицательно мотает головой, тоже расплываясь в улыбке.
— Нет. Я закончил, и поэтому хотел бы отблагодарить вас…тебя за это, — он смущенно отводит взгляд, переводя его на стаканчики напитков в руках. — Тут американо и чай, я не знал, что взять.
— Это…кхм…действительно было не обязательно, — в голосе слышится явное смущение, и Тэхён вскидывает голову, замечая призрачный намёк этого смущения на скулах флориста. Тэхён чувствует небывалый прилив смелости, когда ставит стаканчики на столешницу, разделяющую их друг от друга.
— Но я всё-таки хотел бы это сделать, — он протягивает ладонь. — Тэхён.
Юноша отвечает на рукопожатие, внимательно вглядываясь в его глаза.
— Чонгук.
У него тёплая широкая ладонь, а цвет глаз настолько тёмно-карий, что почти чёрный. Кончики пальцев касаются запястья, и Тэхён немного умирает от этого.
— Может мы… Я заканчиваю через час, может мы…погуляем немного?
Голос Чонгука звучит решительно, но Тэхён видит, что его скулы стали на оттенок розовее. Мило. Он кивает с улыбкой.
***
Через месяц, когда книга Тэхёна, наконец, выходит в печать, он дарит первый отпечатанный экземпляр своему парню.
— Сделаешь для меня ещё один вдохновляющий букет?
Чонгук улыбается.
— Сколько попросишь.