***
Заключение из морга психиатрической больницы. Постановляем, что в 18:26 по московскому времени в психиатрической больнице был найден труп бывшего пациента Муравьева-Апостола Сергея Ивановича. Голова была рассечена ударом о стену, пациент умер от потери крови. При пациенте было: в руках найдена шариковая ручка и блокнот. Было найдено подобие предсмертной записки. Тело будет предано кремации и похоронено в общей могиле за счет государства. Я нашел вас, Мишель Павлович.Моя миссия выполнена.
19 апреля 2020 г., 23:53
День 198. Я уже 198 дней нахожусь в больнице. Я так пишу уже долгое время, знаю, но я надеюсь, что это скоро закончится. Ко мне каждую ночь приходит какой-то голос. Не знаю почему, не знаю зачем, но он твердит мне про какой-то переворот, какую-то революцию. И если честно, я от него устал. Я выпросил у санитара новый блокнот, и начал писать туда все, о чём рассказывал этот... Мишель. Так он мне представился. Он писал про неведомые планы, про своих друзей... Как же их звали... Кондратий, Сергей... Дальше не помню... А! Кондратий, Сергей, Павел, Петр... Сам же Мишель, Михаилом себя почему-то не признает... Как только он начал диктовать, я писал все быстро, а затем целый день всё корректировал. Он постоянно говорил, что я похож на его любимого друга, "часть сердца", как он любил говорить. Звали этого друга Сергей, как и меня. Мишель заметил, что мне стоит брить усы, а то он взбесится от моей неопрятности. Что-то бубнил про восстание, затем конституцию... Вспоминал всех своих друзей, рассказывал мне веселые истории, про то, как в кругу "сильнейших" показывал фокусы с шампанским. Да, он безумно просил шампанского и постоянно вздыхал о том, какое французское вино нежное и как приятно запивать им пироги, кои готовила мама и отправляла с Васькой, деревенским почтальоном. Два дня назад, когда Мишель в очередную ночь мне диктовал его "идеи", он резко остановился и сказал, что он закончил. "Но, я же вижу, что вы мне рассказали все не до конца. Завершите логично", - отвечаю я со вздохом, смотря на звездное небо. "Вы правы, Сергей. Я должен закончить это все. Я должен идти к ним. Они уже слишком много меня ждут... Вы правы..." - шепчет он, а после восклицает, - "Да, пишите - "я вас любил, и вы от меня никуда не денетесь. Вы часть сердца моего, и навсегда им останетесь. Приходите скорее, не вынуждайте ждать. И я покажу вам мой новый фокус."
Следующей ночью я ждал Мишеля до самого утра, но он так и не появился. Я ждал его сегодня тоже, но все опять-таки бесследно. Дорогой дневник, я кажется знаю, что значила концовка его записей. Она была посвящена мне, и концовка эта - мой конец. Я прожил счастливые 198 дней в этой палате, зная, что у меня есть часть сердца - Бестужев-Рюмин Мишель Павлович. А вторая - революция, восстание, переворот. Мы хотели зажечь сердца людей, добиться правосудия. И мы добьемся. Мы будем бороться, и не уйдем отсюда, пока наши граждане не будут мучиться. Мы добьемся, Миша.
Примечания:
хочу как вторую часть опубликовать "записки Мишеля", но стоит ли?