Вредно. Нынче всё вредно.
19 августа 2022 г., 14:23
Пальцы ныряют в шелестящую пачку, нашаривают тонкий картофельный ломтик и вытаскивают его, тут же отправляя в рот. По языку расползается химозный привкус сыра.
Бельфегор задумчиво облизывает губы, те слегка печёт от соли и чем-то это напоминает о былой жизни. Нет, всё же люди создали море потрясающих штук! Те же чипсы! О-о… Ради них, пожалуй, можно пройти парочку кругов ада. Если бы они ещё были, эти круги. После этого коллапса всё схлопнулось. Смялось, поломалось и заглохло. Увязло в болоте мирового звиздеца, с которым апокалипсис и рядом не стоял. Такая неразбериха…
В рот отправляется ещё один ломтик.
Мир катится в небытие, а большая часть живущих в нём об этом даже не подозревает. Люди и вовсе удивительно несведущи в этом плане. Не замечают того, что у них под носом. А…люди такие люди. За это Бел их и любит. Эти сравнительно короткие жизни, за которые они стараются умять как можно больше и всё равно не успевают. Но этим ещё везёт, ха-ха. Потрясающая жадность!
Происходящее здесь, на земле, вообще забавно. На самом деле забавно. Такой простор для фантазии.
А вот происходящее в Аду уже не столь забавно.
В рот летит целая горсть чипсов, с хрустом ломаясь под давлением челюстей.
Бельфегор ведь правда любит свою работу. А то, что её специфика или…определённые нюансы кого-то не устраивает, так это не его забота. Он делает свою работу? Делает. Всё, вопрос закрыт. Ладно, на деле всё не так просто.
Во многом здесь играет зависть. О, как её любят там, внизу! Зависть и жадность – двигатель прогресса. Если бы мозги ещё были. Работать не умеют, тупы как пробки, сами ничего не могут – вот и ходят, грызут локти и чужие глотки. И ведь не скажешь, что схема не работает. Да блин! Многие ползут вверх именно так! Только надолго этого не хватит – силёнки не те. Голову нужно включать. Го-ло-ву. Как раз мозгов большинству и не хватает, к несчастью оно или к счастью.
Тупость, жадность, страх. А ещё внушаемость. Отменный коктейль мелких демонят.
В коридоре слышаться шаги. Бельфегор покачивается на стуле и наклоняет голову назад. Очки скользят по носу, останавливаясь в миллиметрах от падения.
Шаг. Ещё парочка. В дверном проёме показывается Сэмми. Спотыкается, удивлённо уставившись на демона.
- Бел…
Палач расплывается в улыбке и коротко машет ему пачкой.
- Привет полуночникам! Чипсов? – протягивает чипсы в приглашающем жесте.
- Нет…спасибо, - младший Винчестер мнётся, улыбается неловко – чисто вежливо, словно и нехотя - и проходит дальше. Открывает холодильник, вытаскивает бутылку пива под задумчивый хруст. Щелчок пробки и Сэм разворачивается, собираясь уходить. Со стороны это напоминает бегство. До чего все нервные.
- Эй, Сэмми!
Голос демона нагоняет его уже в дверях. Стул приземляется на пол с глухим стуком. Бельфегор кидает пачку на стол, облизываясь. Разворачивается, устраивая руку на спинке стула, и смотрит на озадаченно хлопающего щенячьими глазками лосяру.
- Мне нужно выйти. Наружу, имею ввиду. Есть парочка дел.
- Каких?
- Королева озадачила парой поручений. В подробности не вдавалась, да и «связь» у вас… - обвёл взглядом кухню бункера, щёлкнул языком, - …скажем так, тухлая.
- Не думаю, что это хорошая идея. Тем более после вашего…вашей поездки.
Бровь за очками поползла вверх.
- Сэм, Сэмми. Я предупреждаю, чтобы вы потом не выли, что я такой-сякой, опять свалил невесть куда, ничего вам не сказав. Вы, безусловно, тут главные, не пойми меня неправильно, но моё непосредственное начальство – Ровена. И её поручения у меня на первом месте, - развёл руками. – Так что, если есть какие-то претензии – всё к ней. Извини уж.
Сэм поджимает губы. Смотрит на Бела хмуро, с сомнением. Он не хочет доверять демону – по нему видно. Кидает короткий взгляд в коридор. Думает, что бы сделал Дин. Как бы старший брат выкрутился из этой ситуации? Тяжело принимать верные решения самому. Особенно, когда за тебя это постоянно и упорно делал кто-то другой.
- Я дам тебе телефон, - говорит он в конце концов. Сверлит демона пристальным взглядом. – Будь всегда на связи. И никаких…
- Никаких фокусов. Да, да, знаю.
Отсалютовав Сэму, Бельфегор поднимается на ноги, прихватив с собой недоеденные чипсы, и бодрой походкой скрывается в коридорах.
У комнаты Джека тихо. Ни звука, ни шороха, ни лишнего вздоха. Ничего. Бел наклоняет голову, в задумчивости сверлит взглядом дверь. Джек здесь – просто потому, что больше нигде его нет. Палач проверил каждый доступный угол бункера, за исключением комнаты Дина, в которую демон благоразумно заглядывать не стал – оттуда доносился многозначительный храп и – возможно, Белу это показалось – печальные вздохи. Ангелок пробрался к охотнику пока тот спал? И когда они соизволят поговорить... Честное демоническое, всем легче станет! Но сейчас не о том. Сейчас у палача Ада были иные заботы.
Он поднимает руку, стучит. Громко и чётко, чтобы наверняка.
- Э-эй! Подруга дней моих суровых! Открой на минуточку!
В ответ тишина. И снова ни звука. Спит? Нет, не должен. Бел успел неплохо изучить привычки юного нефилима. И в это время малыш уже просыпается, неприкаянной тенью шатаясь по коридорам.
- Дже-ек~
Тишина. Бел уже всерьёз начинает задумываться о том, что мелкий действительно спит, но из-за двери раздаётся тихий шорох. Шелест одеяла.
И снова тишина.
- Джек. У меня есть печеньки! То есть чипсы, но не суть, это новая мода. И они ничуть не хуже этих пресловутых печенек! Кто вообще решил, что у зла должны быть печеньки? Чипсы, между прочим, в разы вкуснее! Это вообще можно запатентовать, ты не в курсе?
Но в ответ снова лишь тишина. Это что за протест среди ночи?
Демон цыкает. Вытаскивает из кармана руку, стучит ещё раз. Безрезультатно. Его игнорируют? Не беда! Пойдём другим путём.
Он перехватывает пачку с чипсами в другую руку и тянется к двери. Та поддаётся. Бел с секунду медлит – внутри, как никак, нефилим с не всегда устойчивой психикой и огромной силой, да ещё и явно не в настроении. Первой в комнате оказывается голова. Бел щурится, с любопытством осматривая спальню. Не густо по обстановочке. И личных вещей как-то не слишком много, словно здесь и не живёт никто. Что-то это эта фишка про комнаты, рассказывающих о людях, в них живущих, здесь даёт явный сбой - единственный выделяющийся объект в этой обстановке «пафосные джентльмены-хранители» - это сам нефилим. Джек лежит на кровати. Свернувшись, поджав ноги и накрывшись одеялом едва ли не с головой. Со стороны двери видно лишь аккуратно стриженный затылок.
- Попался! – ухмыляется демон и заходит, не спрашивая. Закрывает за собой дверь, заманчиво потряхивает пакетом с чипсами. Подходит к кровати, пинает ножку, привлекая внимание. Смотрит на сжавшееся у подушки тело. – Давай же, Джек. Я знаю, что ты не спишь! Со мной этот финт не работает!
Но нефилим снова не отзывается. Натягивает одеяло повыше и молчит.
- Ну и ну…
Покрутив головой по сторонам, Бел видит стул. Но тащиться за ним на другой конец комнаты, а потом – с ним же – обратно, было лень. Вот честно.
- Дорогой мой Джек, ты самый радушный хозяин из тех, что мне доводилось встречать. Без шуток. Это даже не сарказм. Как правило меня сразу пытаются выпнуть за дверь, из тела или из жизни в целом. Такое дружелюбие! Просто потрясающе, ах-хах! - демон улыбается и забирается на кровать, не разуваясь. Усаживается в ногах. Устраивает пакет в гнезде из сплетённых конечностей. – Взять твоих же опекунов. Я тогда только-только выбрался наверх и – так уж вышло – твоё тело было единственным подходящим на том празднике жизни. Это понятие ведь можно применить к ожившим трупам? Они ведь ожили! Так вот, о чём это я…
Шелест открывающегося пакета. Рука вновь ныряет внутрь.
- Ах да! Твои славные опекуны. Они сначала были в шоке. Надеялись, что это ты. Понятное дело, правда оказалась для них жутким разочарованием. Кас вот сходу просёк, кто в теле. Ну как, кто. Он понял, что там демон, остальное ему уже было…неважно. А ведь я пытался разговаривать вежливо, представился. Ну, знаешь, сложно так сходу сориентироваться в нынешних, эм… - рука описала в воздухе круг задумчивости. Какое бы тут слово лучше подобрать. – Манерах? Нет-нет… Устоях? Тоже не то. Этикет, пусть будет он. В общем я кое-как, вежливо, без агрессии, а Кас на меня тут же с клинками кидаться, угрожать. Нет, ну, я отнёсся с пониманием, пошутил даже немного. Плохо восприняли. Но мы сошлись на том, что я могу им помочь. Что ни говори, а козырь в рукаве всегда полезно иметь, Джек. Это я тебе по секрету рассказываю, имей ввиду.
В рот отправляется очередная партия чипсов. Бельфегор жуёт, перебирая в памяти события тех недолгих дней.
- Ты не грузись так. Я по поводу Дина. Он ведь тебя любит. Странно такое, наверное, от демона слышать, но говорю, как есть. Я ведь был с ними тогда, после твоей смерти. Дин - солдатик стойкий. Не без греха, как и любой человек в конце концов. Но крепкий. Он вообще умеет оставить впечатление, хах.
В воспоминаниях всплыла работа Дина в Аду. Ох, до чего была вкусная картина. Смотришь и никак не можешь глаз отвести. Жаль, что Винчестер их тогда покинул. Не без помощи того же Каса, к слову. Ох, Кастиэль, ангел четверга… Кроули уделял ему подозрительно много внимания.
- Дин... Не склонен к сантиментам. Но у этих парней семья всегда на первом месте. Как правило. За семью они и к левиафанам в пасть, и в чистилище, и в саму бездну. А ты… Ты для них семья, Джек. Ты часть того, чем они так дорожат. И – поверь – им было чертовски больно потерять тебя. Это было видно невооружённым взглядом, пусть они и пытались делать своё дело как обычно. Кас вот, например, даже смотреть на меня не мог. Едва не шарахался от меня. Я прям удивился, когда он решил со мной поговорить.
Бельфегор заглядывает в пакет. Чипсов осталось не так много. Четверть пачки? Треть? Эх, какой соблазн съесть это самому.
Вздыхает. Наклоняется, пристраивая пачку возле Джека. Крутит её, выискивая более устойчивый угол, в конце концов опирает на бок нефилима.
- В общем, они раду тому, что ты жив. Но человеческие чувства – та ещё пакость. Вечная мешанина и путаница эмоций¸ чувств. Сколько люди всего творили из-за этих «чувств». Но! – хлопнул мальчишку по ноге. – Ты нисколько не поможешь делу, если будешь изображать из себя окуклившуюся гусеницу. Все эти ужимки и умалчивания в конце концов приведут к той ситуации, в которой оказались Кас с Дином. Сомнительное удовольствие. Каков вывод? Хватит хандрить. Будь просто Джеком. И иди поешь чего-нибудь вкусного и чертовски вредного. Говорят, людям это помогает. Давай проверим.
Качнулся, пружиня на кровати, перекинул ноги на другой бок и поднялся. Потянулся, разминаясь.
- Вкусного и вредного, Джек. А мне пора. Сэмми там уже наверняка заждался. Будет сверлить меня хмурым взглядом из-под своей шевелюры и тихонечко так бухтеть.
Разворачивается на пятках, по старой привычке прячет руки в карманы и ждёт. Немного, совсем чуть-чуть. Вдруг откликнется наконец? Голос подаст? Но нет. Джек продолжал молчать, даже не двигаясь. Эх, парнишка…
- Джек…
Бел обходит кровать и садится на край. Сдвигает несчастную пачку, приваливаясь к чужому боку. Слегка наваливается, подпирая голову рукой. Мальчишка всё так же ему не отвечает и это вызывает внутри бурю эмоций, смешивающихся в раздражение. А юный нефилим, главное оружие, кутается в одеяло и сворачивается на кровати. Жмурится, словно ребёнок, который всеми силами надеется на то, что так монстры исчезнут. Что вот-вот настанет утро и все снова будут счастливы и веселы.
Матрас проминается, когда Бельфегор наклоняется вперёд. Ближе, ещё ближе. К самому уху. Рука всё ещё упирается в напряжённый бок подростка.
- Эй, трусишка Джек. Все совершают ошибки. Абсолютно все. Поверь, в этом плане исключений нет. Ошибки, ошибки, ошибки. Они совершаются всю жизнь и даже после. Суть в том, чтобы суметь после них подняться. Как пухленький младенец, который учится ходить. Сможешь ли ты подняться, Джек? Или будешь лежать в пыли и хныкать?
Тишина. Одеяло так и натянуто по самые глаза. Джек всё ещё не желал являть себя миру. Или хотя бы ему.
Бел с досадой щёлкает языком. Поднимается. Кидает последний взгляд на неподвижный монолит на кровати и разворачивается к двери.
- Бельфегор…
Голос мальчишки догоняет его уже на выходе. Бел оборачивается. Замечает пальцы, что мнут край упаковки оставленных им чипсов.
- Ты правда их предал? Тогда, с разломом?
С разломом…
Демон разворачивается, постукивает пальцем по дверному косяку, задумчиво глядя на мальчишку.
- Я ведь говорил, Джек. Это была неудачная попытка. Попытка навести в Аду, наконец, порядок, - Бельфегор пожимает плечами. – Для этого нужны были силы, которых у меня не было. Но им, твоим мамочкам, я не сделал ничего плохого. Так-то это меня тогда убили. И не сказать, что на то были веские причины, - было ли Бельфегору обидно? Нет, конечно нет. Демонам такое вообще не свойственно. К тому же, Бел ожидал, что его могут убить. В Аду к этому всегда нужно быть готовым, а лучше держать ухо востро и иметь пути отступления, если ты, конечно, и в самом деле не хочешь сдохнуть.
Ардат была ближе всех к тому, чтобы его прикончить - давно в шею дышала. За каждым шагом следила. Но глупой она не была, да и знала Бельфегора слишком хорошо, чтобы действовать опрометчиво. Всё ждала удобного случая, держалась рядом. А потом открылись врата. По сути, Ардат была одной из причин того, что Бэлу понадобилась «компания». Смог бы он справиться с ней один на один? Хах… Вероятно. Только вот планы были другие.
Ардат, Ардат… Сколько воды утекло с тех пор. Они ведь и правда много времени провели вместе. Весело было. Хорошо. А потом…потом их дорожки разошлись. Разные мнения, разные методы, ну и… желание быть выше. В Аду друзей нет. Бельфегор не мог сказать точно, когда это началось. Когда начались эти косые взгляды, хмурые брови, неподходящие вопросы. Опасно это – не замечать нож у самого горла. Но Бельфегор, как и положено, учился на своих ошибках. Пару раз демонша порывалась сделать глупость, но…. Что сказать, это выходило ей боком. После этого она притихла. До поры, до времени.
- О нюансах охотники не спрашивали, как и о том, что будет после. Но свою работу я выполнил. Помог им выбраться из того склепа живыми. Поставил барьер и присматривал за ним. Даже эту размазню Кевина выпустил. А потом… Я ведь даже не врал им, Джек. Просто рассказал не всё. Души вернулись вниз, как и было запланировано. Покинули мир живых.
Демон привалился спиной к дверному косяку. В бункере было чертовски тихо. Да, гудел вдали генератор, звенело электричество в старых лампах, но в целом было тихо. Пусто. Днём здесь куда живее. Не складывалось ощущения, что весь мир уже исчез. Днём кто-то то и дело заглядывал в холодильник в поисках еды или выпивки, шуршали страницы старых томов, раздавались телефонные звонки, ругань и голоса. А сейчас - ничего. И Джек всё так же молчит, лишь мнёт край шуршащей пачки, так и не достав оттуда ни единого ломтика.
- Не кисни, Джекки~ - лопатки перестают подпирать косяк, когда тишина чересчур затягивается. Выпрямляется, ведёт плечами. – Подумай. Только не слишком много – накрутишь ещё чего, потом не раскрутишь. Поговори с ними лучше. И не грузись слишком сильно, в твоём возрасте это вредно. Вот, я выговорился. Оставил тебе пару мудрых наставлений, а теперь вынужден откланяться. Вернусь с подарочком~
Усмехнулся, изобразил поклон и попятился.
- Ах да! Я там пирог Дина подъел. Не выдавай меня, ладно?
Палач вышел из комнаты, не сводя взгляда со всё так же лежащего спиной к нему мальчишки. Смотрел на него, пока дверь не закрылась с тихим характерным щелчком.
Сэм ждал его недалеко от выхода. Сидел за столом, привычно хмуря брови. С этим вечно озабоченным лицом он начинал походить на... Нет, он всё ещё напоминал огромного потерявшегося щенка, который отчаянно пытается быть взрослой собакой и не понимает, что же делает не так.
- Сэмми! Я думал, ты уже спишь, а ты снова корпеешь над пыльными книжками? А, о... Теперь тут ещё и ноутбук.
Младший Винчестер поднимает на него усталый взгляд. Трёт глаза, белки которых уже покраснели от постоянного напряжения.
- Где ты был?
- Вещички собирал. Я одолжил у вас пару ножиков, спички, пушки, несколько пачек соли... Нет, только спички, - вытащил из кармана коробок, тряхнув ими. - Что там с телефоном?
Сэм кивнул на телефон на краю стола. Модель была далека от современной.
- А ничего посвежее не нашлось? – с сомнением крутит в руках это чудо техники. Включил, полистал меню, проверил телефонную книгу.
- Этого тебе вполне хватит.
- Как скажешь, - пожимает плечами Бел и прячет телефон в карман, после чего развернулся и направился к лестнице.
- Когда ты вернёшься?
- О, Сэм, ну ты как строгий родитель, - усмехнулся демон, вышагивая по ступеням. – Или к десяти часам магия развеется и телефон исчезнет, а сам я превращусь в деревянную игрушку? Ха-хах! Не скучай!
Махнув ему рукой, демон покинул бункер, не став больше задерживаться. Итак затянул, Королева не в духе. Она итак делает Белу поблажки по старому знакомству, но он близок к тому, чтобы переполнить чашу её терпения.
Терпение…
В голове снова всплыла старая знакомая.
- А ведь твоё желание сбылось, Ардат. Бельфегор умер.
Была в этом какая-то ирония…
К рассвету палач был уже в соседнем городе. К полудню – за два штата от него. Спустя день в одном из престижных отелей нашли два изувеченных тела. По одной из версий их растерзало крупное животное, оно же съело почки и поджелудочную. Неясным оставалось то, как животное проникло в номер на тринадцатом этаже. Помимо тел там нашли мужчину, пропавшего два месяца назад. Он пребывал в шоковом состоянии и нёс бессвязный лепет.