ID работы: 9276390

Я шёл за ветром...

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Казалось, что лето уже давно закончилось, не оставив и следа: сухая жёлтая трава шелестела на выжженных полях, холодный сухой ветер напоминал суровое сибирское дыхание, зверьки и птицы уже давно спрятались в свои норки, а солнце не желало выходить из-за пелены серых ватных облаков, изредка прорываясь в просветах на тусклом небе. Где-то стоял бревенчатый домик, слегка тронутый плющом, на стыке поля и давно заброшенной, поросшей травой и некогда военной, дороги. Пыльная земля всё ещё помнит самолётный рёв, стук колёс военных повозок и лошадей, жевавших пожухшую траву и расплёскивающих грязную воду из изрезанных вёдер. Молодая девушка шла по жёсткой траве, напевая простую песню на причудливом немецком говоре. Акцента слышно не было, но пепельные волосы были убраны на английский манер. Рукава белой блузки были подвёрнуты до локтей; штанины чёрных хлопчато-бумажных брюк - до колен. По бледной коже пробегали мурашки после каждого порыва суховея. Серые, походившие на небо над головой, выцветшие и видевшие то, что не стоило видеть молодой девушке, глаза Фрюденберг изредка поднимались выше земли, а голова с аккуратным пучком поникла. Она несла в худеньких руках деревянную грубо выбитую кружку с молоком, иногда делая маленькие глотки. Она остановилась и подняла голову к небосводу, прикрыв глаза. Холодный ветер проносился то в одну, то в другую сторону, обычно оставляя после себя только свист. Но сегодня он принёс с собой голос. Очень знакомый Анели голос... -Скофилд,- тихо произнесла девушка, открыв глаза и огляделась,- Уилл? Она начала быстро осматриваться, но никого не увидела. -Уилл?- ответа не последовало. Решив, что это обманчивая галлюцинация, Фрюденберг молча побрела к домику, отпив из кружки немного молока - холодного и кисловатого. Она грустно смотрела под ноги, пока не услышала приближающиеся шаги. Твёрдая земля отвечала на них гулким звуком, а морозный воздух превращал облачка пара, вылетавшие изо рта Скофилда, в лёгкий полупрозрачный туман. Парень держал в руке фляжку: видимо, пустую, ведь нёс он её легко, и рука его без труда летала то вперёд, то назад. На животе у него висела походная барсетка, туго стянутая грубым ремнём из свиной кожи. На левой руке болтался браслет с какими-то искусно вырезанными из кости фигурками: одна была похожа на голову ездовой собаки с изрезанным ухом; другая напоминала ни то снежинку, ни то цветок; третья - квадратик с выбитыми символами. Все фигурки висели на грязной засаленной тёмно-зелёной нитке, да и сами были в пыли и кое-где стёрты и поцарапаны. На тёмной куртке, расшитой заплатками, висел орден в форме пятиконечной звезды с красной лентой, которая больше всего выделялась на шинели солдата. На шее Скофилда висела серебряная цепочка с маленькой рамкой, в которой была вставлена фотография девушки с длинными светлыми волосами и скромной улыбкой. Её молодое личико было запачкано в копоти и пыли, военный пиджак - в грязи, но из нагрудного кармана до плеча тянулась цепочка, сверкавшая на солнце. И хоть цвета были блёклыми, фотокарточка была цветной. Каштановые волосы Уилла были гладко причёсаны, лицо с еле заметными веснушками просияло, когда он увидел Фрюденберг. -Нели!- радостно прокричал Скофилд, вешая пустую флягу на карабин барсетки и переходя на бег. Девушка удивлённо смотрела на парня. Сколько же они не виделись? Четыре года прошло после окончания войны, но Фрюденберг не узнала в этом гладкопричёсанном, повзрослевшем и возмужавшем солдате своего друга, с которым она прошла ад; с которым делила последний кусок хлеба, не забыв и о втором друге, который умер у неё на руках; с которым смеялась над местами глупыми, но до абсурда нелепыми шутками; с которым хотела провести всю оставшуюся жизнь, но... -Нели! Боже мой как я рад тебя видеть!- радостно проговорил Уилл, обнимая девушку,- А ты совсем не изменилась! Ну, что ты? Не узнаёшь меня? Он положил крепкие руки ей на плечи и слегка сжал их, заглядывая Анели в глаза. Он наивно улыбался, искренне не понимая, почему подруга не радуется в ответ. Фрюденберг лишь недоумённо бегала по одежде и лицу Скофилда, пытаясь успокоиться. -Уилл,- сдавленно начала Анели, всё же решившись взглянуть ему в глаза,- Здравствуй. Она выдохнула и отвела взгляд. -Нел-с! Ну что ты как неродная?- задорно спросил парень, но тут же смутился,- Я не вовремя? Девушка не знала что ответить, поэтому промолчала и сделала шаг в сторону. Она замялась и взглянула на фотокарточку в рамке на шее Уилла. "Это же я!"- пронеслось в мыслях. -Мне уйти?- настороженно спросил Скофилд, растеряв свой задор и потупил взгляд. -Нет!- крикнула Фрюденберг, резко схватив Скофилда за руку, будто боясь, что он и вправду изчезнет. Молоко потекло по кружке, попадая на пальцы и капая на траву. -Нет, я имею в виду, что ничего не случилось. Я тоже очень рада тебя видеть,- улыбаясь, пролепетала девушка. Она всё ещё не выпускала руку парня. Скофилд улыбнулся, приподняв голову. В его глазах сверкнул хитрый огонёк. -Но... как ты нашёл меня?- спросила Анели, с удивлением посмотрев на парня. -Я шёл за ветром,- прошептал он, наклонившись к лицу Анели, и поцеловал её в щёку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.