ID работы: 9276404

Откровения на московском вокзале

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Откровения на московском вокзале

Настройки текста
Примечания:
Зимнее утро, восемь часов утра, а московские улочки уже заполнены людьми. Недалеко возвышаются белокаменные стены церквей, серебрятся снежные сугробы, а на веточке рябины счастливо чирикает снегирь. Колокольный  звон приятно ласкает слух и дарит спокойствие. Озорник-мороз щиплет за носы и уши юношей, и заставляет краснеть и румяниться щечки барышень. Народ спешит кто куда, не обращая внимания на веселья природы. И только наша героиня неторопливо гуляет по набережной Москвы-реки. Она счастливо щурится, подставляет лицо солнечным лучам, позволяя им ласкать  золотистые локоны. Кашемировое пальто слегка облегает в бёдрах, а белый шарф развевается на ветру. Впервые за долгое время у неё было хорошее настроение. И на то была причина: спустя долгих семь лет, добрый друг наконец решил вернуться в Москву, и сейчас поезд стремительно несёт его на  встречу судьбе. До его прибытия оставалось  два часа. С приближением ворот  вокзала девушку сковало волнение. В голове пчелиным роем пролетали вопросы:"Как он  изменился?  Что, если я не узнаю его?  Помнит ли он меня ? Злится ли?" Она так сильно задумалась, что не заметила как врезалась в кого-то. Оба с грохотом упали на землю. - Айй...Сударыня,  аккуратнее! - пострадавший приложил руку к кудрявой голове. - Простите, ради Бога! Я просто  задумалась, - она поспешно встала с земли - давайте руку. Девушка помогла ему подняться и теперь могла полностью рассмотреть беднягу. Мужчин был среднего роста, крупного телосложения, но статен и широк в плечах. У него были каштановые кудрявые волосы, бакенбарды и карие глаза. Он был одет в темно-синее пальто, на голове шляпа-котелок. Мужчина добродушно улыбался. - Будьте внимательнее, не стоит витать в облаках, даже если есть повод для фантазий. Ах, молодость - чудесная пора! Как же я люблю романтику! - он мечтательно закрыл глаза - Ох, право, сударь. В моих мыслях нет ничего романтического... - смущённо ответила та - Как же это? Совсем ничего? - Ничего! - Да ладно вам, милая. А кого же вы тогда тут встречаете?! Точно жениха! Значит-с, и фантазии романтические!- мужчина хитро посмотрел на неё - Вот уж нет, - вспыхнула - и вовсе не жениха! - Кого же тогда? Вас явно что-то беспокоит, сударыня. Вы можете поделиться со мной. Уверен, это поможет. - участливо - Тем более мы с вами все равно никогда более не встретимся - добавил он с лёгкой улыбкой - Какое вам дело может быть, сударь, до чужих терзаний? - не понимала героиня - Скушно мне, милейшая, ох, как скушно! Мне знаете, милая, всего тридцать шестой год пошёл, а вот просыпаюсь по утру и чувствую себя стариком шестидесятилетним. Да и доброе дело сделать всегда на душе отрадно. Может и помочь чем смогу. - Но как я душу вам открою, коли имени вашего даже не знаю? - Это, поверьте не проблема. Но без имён, кажется мне, куда лучше будет, - задумчиво - ведь ежели действительно вы мне чего важного скажете, так куда гарантированнее для вас будет. - Тут вы правы. - тяжело вздохнула - Я встречаю здесь своего друга. Мы не виделись десять лет и я очень переживаю. Лет семь назад в его жизни произошла ужасная трагедия: в день его свадьбы здание было подорвано. Он единственный выживший. После такого невозможно остаться прежним. Вы только представьте! Не успел стать супругом, а уже овдовел! Это так ужасно! - она посмотрела на шокированного мужчину с отчаянием - А я? Я даже письмо ему не написала! Не смогла поддержать в трудный час(( что же я за подруга? - севшим голосом спросила девушка. - Ну-ну, милая. Не стоит терзать себя. Я уверен ваш друг не сердится! - он ободряюще приобнял собеседницу - Знаете... знаете, что самое обидное? Я ведь люблю его. Больше жизни люблю! Но признаться?! - ужаснулась девушка - нет! признаться я не осмелюсь никогда. Знаю - он не любит меня. Так зачем усложнять всё своими чувствами? - А уверены ли вы в том, что он не любит? - почти шёпотом спросил он - как вы сказали, он изменился. Может его чувства к вам тоже изменились? Знаете, мне кажется, вам все же стоит признаться. - И поставить на кон нашу дружбу? - надломленно - Именно! Тут нельзя по другому. Всё или ничего! Только так. Ну да ладно! - воспрял духом случайный собеседник - Вы, милочка, радоваться должны. Все таки 10 лет не виделись, а теперь наконец встретитесь. Я тут кстати тоже не просто так гуляю! Скоро должен прибыть мой товарищ. Удивительный малец, скажу я вам. Храбрый, отчаянный искатель приключений, честный до сумасшествия! Я сам, знаете, большой любитель в картишки поиграть. Знакомые считают меня гением в этой сфере... - Шулер? - робко и с интересом спросила девушка - Обижаете-с! Как вы подумать только могли? Всегда честно играю! - возмутился мужчина - Так вот, о чем это я? Ах, да! Несмотря на это, товарищ мой, всегда! Всегда у меня выигрывает! Словно нимб у него над головой! Знаете, любезная моя, я с уверенностью могу сказать, что он у Госпожи Фортуны в любимчиках! Если не в любовниках! Ха-ха - он звонко рассмеялся - Знаете, дорогая, со мной недавно ещё случай один был...  Они говорили не замечая часов. Новый знакомый вызывал доверие своим добродушием и оптимистичностью. Он словно сиял изнутри и этот свет попадая на нашу героиню успокаивал и веселил её. Она не обращала внимания на окружающий мир, не заметила даже приближающийся поезд. Девушка наконец забыла о своих невзгодах и переживаниях. Лишь где-то в сознании стремительно пронеслась мысль, что все таки обязательно стоит рассказать  ЕМУ о своих чувствах. И ухватить бы ей эту мысль за хвост, да вот только... - Ев-вангелина? - знакомый голос вернул их в реальность. Девушка обернулась и не поверила своим глазам. Такой родной и в то же время такой далёкий. О, Боже! Как он изменился! В голубых сапфирах уже не было тех удивлённых и наивных ноток. Лишь ледяная сталь. Чёрные волосы аккуратно зачесаны, на висках седина. Лицо его вытянулось, более чёткими стали очертания скул, над изящным изгибом губ появились гусарские усы. Облачен в чёрное пальто из дорогой ткани, руки в элегантных белых перчатках держат трость. Героиня с ужасом поняла, что встреть она своего возлюбленного на улице и не узнала бы. Перед ней стоял совсем другой человек. - О, друг мой, Эразм, как я рад вновь увидеть тебя! - раздался громкий бас. Произошло то, чего бедная девушка совсем не могла ожидать и одновременно боялась до дрожи. Её дорогой собеседник порывисто обнял Эраста. "Это конец, - подумала та - они явно знакомы! Боже, что мне делать? А если он передаст Эрасту наш разговор? Это будет катастрофа! Нет! Нельзя поддаваться панике. В конце концов, он производит впечатление надёжного человека . Я обещала довериться, значит я буду верить ему." Пока она думала, мужчины уже закончили приветствие. - Ох, мои д-дорогие друзья, как же я р-рад вас видеть! - счастливо сказал Фандорин - Вы уж-же успели п-познакомиться? - полюбопытствовал он. - Не совсем Эраст, мы ещё не представились друг другу - смущённо проговорила девушка. - О, тогда п-позвольте мне. Дорогая подруга, - обратился к ней Эраст -  это - мой хороший знакомый, граф Ипполит Александрович Зуров. Новый знакомый лукаво подмигнул ей. - а эта милая девушка - продолжил статский советник - княгиня* Евангелина Афанасьевна Беликова*.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.