ID работы: 9276512

куда пойдешь?

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
се лянь стоит перед дверью. где-то далеко за его спиной горит яркий свет, но он не оборачивается, смотрит прямо перед собой. с обеих сторон, сверху и снизу сгущается темнота. за дверью то же. голос из ниоткуда спрашивает: ─ знаешь ли ты, ваше высочество, что тебя ожидает? ─ знаю. скорее. ─ ты совершишь преступление и никогда не увидишь больше ни славы, ни благодарности, ни милости. нищий, ты не посмеешь даже просить подаяния. один среди людей, под дождем из насмешек, взглядов полных презрения, ненависти, не легче летящих в тебя камней. неважно, это неважно сейчас, впусти меня наконец, я спешу ─ там люди… они погибают! я должен им помочь! ─ все твои убеждения, идеалы рухнут. обманувшийся, ты поймешь, что зря так беспечно бросил свою жизнь на алтарь. один, с горькой обидой на сердце, так ты погибнешь, и никто даже не заметит твоих страданий, некому будет вспомнить о тебе. ─ я знаю все это. и хочу войти. дверь распахивается, и се лянь, не колеблясь, бросается в темноту. еще более густую и холодную. он сможет, он все исправит. сейчас. говорят, если хочешь рассмешить бога, надо рассказать ему о своих планах. * никто уже не помнит улыбчивого бога войны с мечом в одной руке и цветком в другой. неудивительно, восемь сотен лет минуло. се лянь и сам успел забыть, кто он такой. оглянись, куда бы ты ни ступил ─ всюду твои могилы. все поросло травой. по ней ходят, топчут, не замечают. оскверняют. если бы он был простым человеком, он бы наверняка уже превратился в злобного духа. душа жаждет покоя ─ усейте всю землю цветами, зажгите тысячи благовоний, дайте переродиться в ином обличии ─ в этот раз все будет по-другому. но он не простой человек. он?... наследный принц сянь лэ. наследник чего? кровной вражды и земли на костях и пепле? приданое из этого, конечно, так себе. дух поветрия и неудачник. две оковы плотно оплетают шею и лодыжку ─ вроде бы ни шагу ступить, ни вздохнуть. се лянь дышит и идет. он идет и несет беды. раньше его дни освещало солнце, ласкало нежную кожу любимца судьбы. теперь в его глазах ─ зарево пожаров. храмы, дворец. не отвести глаз. боги, оказывается, не всесильны. * ─ раз уж все разрешилось, тогда... как насчет того, чтобы освободить сянь лэ от проклятых оков? ─ тишина. ты провалиться сквозь облака сейчас было бы очень кстати. но пол дворца шэньу очень крепкий, а еще покрыт прекрасными узорами ─ у се ляня нет никаких сил смотреть на кого-то сейчас. цзюнь у может делать, что захочет: казнить и миловать и даже не спрашивать. небесный император не дожидается его ответа. легко взмахивает рукой, и обе канги рассыпаются. толпа вокруг неотрывно смотрит. сотни лет ─ смирение ─ ни частичка души не колыхнулась. сейчас в ушах грохочет, и где-то в районе сердца мечется тревога. напряжение страшное. все уже прошло или только началось? а оков больше нет, и словно плотину прорывает ─ огромная волна силы накатывает, распространяется по всему телу. се лянь в ужасе. чуть дрожащей рукой он хватается за бинты на шее, смотрит тупо на фигуру на троне: ─ вы поставили меня в неловкое положение, за этот... подарок я не смогу вас поблагодарить. мой шепотки разносятся по залу. вокруг се ляня ореол из мягкого света. странно. так не должно быть. потому что в душе у се ляня черти что. он недоволен. он разочарован. он не знает. не знает. не знает. не знает. он должен, должен… должен? но он в ужасе. ─ о, я... просто снова сделаю что-нибудь плохое. ─ ... ошеломительно! какая наглость, какой вздор! что он творит? так небрежно отказываться от дара самого небесного императора ─ глупец! се лянь склоняет голову. он здесь не на месте ─ надо уйти. цзюнь у только улыбается. ─ сянь лэ, ты уже не ребенок, ─ смотрит пристально ─ не пора ли тебе перестать бояться быть небожителем? се лянь на секунду прикрывает глаза, а в голове слова и клятвы юности. ребенок, вознесшийся на небеса слишком рано, его страна погибла, сколько бы он ни прикладывал усилий, сколько ни плакал, ни молился, ни требовал ─ просто оставьте его. они ведь ему ничего не простили. не думай! выдох. свет вокруг него все ярче. да. бог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.