ID работы: 9276593

Желания

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Денис вернулся домой и поставил на пол тяжёлые сумки. Закрыл входную дверь и направился к себе в комнату. Он ждал гостя — скоро должен был прийти его давний друг и сосед по парте. По крайней мере, таковым он был в школе. Завтра Денис должен был праздновать свой восемнадцатый день рождения, а Гена вызвался помочь ему с организацией. Когда помощник пришёл, за окном было уже темно. Друзья набили продуктами и алкоголем холодильник, притащили в гостиную стол, Гена долго возился с музыкальным центром, но всё же смог его подключить. Денис заранее спрятал всё ценное и хрупкое в шкаф. — Слушай, а ты чувствуешь, что что-то поменялось? — внезапно спросил Гена, и Денис недоумевающее на него посмотрел. Но спустя несколько секунд вместо ответа схватил друга за руку, оторвав от распаковки пластиковых стаканчиков, и потащил к себе в комнату. Гена сначала опешил, но поддался другу и послушно пошёл за ним. В комнате из нижнего ящика стола Денис достал потрёпанную тетрадь, а из неё листок, на котором неровным почерком разным ручками было начеркано несколько строк, и протянул его приятелю. — Что это? — Гена осторожно взял листок. — Это список желаний, — Денис уселся на стул, и Гена опустился напротив на кровать, — тут за пятнадцать, шестнадцать и семнадцать лет. Знаешь, я до этого не загадывал, а тут вот очень захотелось, — зачем-то добавил Денис. Гена перевёл взгляд на листок и медленно прочитал всё, что там было написано. — Ты загадывал по одному желанию каждый год? Почему не по три? — Потому что так положено. Не важно. Ты прочитай их. — Я уже прочитал, — всё ещё с удивлением смотрел на друга Гена. — Так вот. Они сбылись. Все-все сбылись. Ведь сегодня мне восемнадцать. — Но… — Понимаешь, — перебил Гену Денис, — я хочу тебе кое-что рассказать. После этого ты поймёшь, что во мне изменилось. Это, правда, произошло не быстро. Не так быстро, как ты мог подумать. И это не все мои желания. На восемнадцать я бы загадал ещё одно, если бы верил в то, что оно сбудется. — Я не понимаю, — Гена растеряно посмотрел на Дениса и пожал плечами. — Сейчас всё расскажу, — Денис уселся на подоконник и мечтательно уставился в окно, — вспомни, нам было четырнадцать… Мы гуляли со старшаками, тусили с ними целый день, курили за гаражами. Не знаю, чем мы тогда думали, но нам было весело. Однако они покупали сигареты, а мы могли только у них стрелять. Так вот, на свой пятнадцатый день рождения я загадал поскорее достигнуть того возраста, когда я смогу сам купить сигареты. — Но… Это же логично, что сегодня его достиг. В этом нет магии. Тебе исполнилось восемнадцать. Это просто закон. — Я знаю. Я и не говорил, что будет магия. Просто ты спросил, что во мне поменялось. — Но ты рассказал про наше детство. Это к тому, что ты бросил курить? — Да нет же, — Денис заёрзал на подоконнике, — говорю же, поймёшь в конце. Ну, так вот. В пятнадцать я бегал за девчонкой. Помню, тогда был жутко влюблён, и ты злился, что я тебе ничего не рассказываю. Тогда наша крыша была ещё открыта, и я решил устроить романтический вечер. Притащил туда свечи, плед, фрукты. Лепестки роз рассыпал, подключил колонку с музыкой. Вот только чего-то не хватало. Очень мне хотелось впечатлить её тогда и принести шампанское. Чтоб всё точно, как в фильмах было. Но мне его не продавали. Я очень из-за этого переживал. Ей очень понравилось там со мной. И она даже ничего мне про это шампанское не сказала. Но я всё забивал себе этим голову. Мы позже расстались. Из-за меня. Ведь я жить не мог спокойно, пока не устрою этот романтический вечер с бутылкой игристого. Поэтому на шестнадцать я загадал всё тоже, что и годом ранее, только вместо сигарет я теперь хотел покупать алкоголь. — Слушай, — внезапно перебил его Гена, — у тебя все желания плоские и скучные, а предыстории у них ещё скучней. — Знаю, — ухмыльнулся Денис, — но так уж сложилось. Моя жизнь так сложилась. Так вот. Я постараюсь коротко, но меня может унести. — А ты хорошо постарайся, — Гена уже сполз на пол и в десятый раз перечитывал список. — Хорошо, — Денис резко поменял позу, закинув на подоконник ноги, и продолжил: — в шестнадцать я вообразил себя великим писателем. Каждый вечер с умным и уставшим видом садился за ноут или тетрадь, писал строчку за строчкой, умничал сильно, выпендривался в соцсетях. В писанине своей затрагивал темы политики, мешая их со всем, чем только можно, обижался на людей, ныл что-то там про любовь. Графоманствовал по полной, кароче. Но опять-таки, чего-то мне для того, чтобы стать настоящим писателем явно не хватало. Хотел я, больно, по ночным улицам гулять, да на Неву задумчиво смотреть. Только вот возраст не позволял. В двадцать три ноль-ноль уже дома надо быть, как штык. А то мало ли, в милицию заберут. Вот, думаю, ты сам можешь догадаться, что стало моим желанием на семнадцать. — Хорошо, — задумчиво протянул Гена, — но что же касается главного вопроса, после которого я должен всё понять? Что бы ты загадал на восемнадцать? — На восемнадцать? — с усмешкой спросил Денис и отвернулся к окну. Город шумел даже в позднее время суток, по дороге проезжало множество машин, куда-то спешили пешеходы, прячась под зонтами от мелкого дождя. Красивые здания, что были раньше домами для богатой знати и помещениями для контор, грели в уютных квартирках своих жителей. Денис вздохнул и, не отводя взгляда от этой прекрасной картины, ответил: — в восемнадцать я бы загадал, чтобы мне снова стало четырнадцать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.