Ты как снег в мае (Part 2)
23 июня 2020 г., 20:47
А ведь это только начало дня…
Дима сидел за ноутбуком и что-то активно печатал. Наш полтергейст скитался по комнате от скуки, ведь ему уже наскучило просто сидеть на одном месте.
— Дииииииим, — Медленно и уныло протянул имя Побрацкого Олежа. — Пошли выполнять пункты?
Дима косо посмотрел на духа и поднял бровь.
— Тебе скучно?
— Как ты догадался.
— Ну пошли. С чего начнём?
Заново прочитав пункты, оба парня решили спизд… украсть ключи от кабинета. Это было самое выполнимое в данное время. Но… Ключи ведь надо украсть именно духу? Так? Вот это уже проблематично.
Дима оделся и взял конспект. Мурашки от холодных пальцев Димы, пробежалась по синему другу. Поборов дискомфорт, Олег полетел за Шашлыком.
— И так, мы должны пройти мимо старой вахтёрши и я должен взять ключи.
— Угу. И как ты собираешься их взять?
— Для начала: ты должен отвлечь вахтёршу тем, что тебе показалось, будто в гардеробе кошка. А я, ну раз я невидим, сниму ключи с крючка и быстро смотаюсь оттуда.
— Хорошо, но ты должен быть бесшумным. Она хоть и стара, но с идеальным слухом.
— Кому ты это говоришь? Я когда поступал она тут работала уже 20 лет.
— Ведьма.
— Согласен.
Ах какой запах свежести был на улице! Это потрясающе! Как сказала одна моя одноклассница: «Если у вас жизнь говно, это не значит что и у остальных так.»
Может не совсем так, но суть я передала.
Дойдя до учебного заведения наши искатели приключений зашли внутрь. Вахтёрша молча смотрела на Диму (ну Олега же не видно).
— Тебе чего, Побрацкий?
— Да я забыл свою тетрадь в кабинете. — С глупой улыбкой на лице, нагло соврал Дима.
— С верхней одеждой не пущу, в гардероб!
— Хорошо-хорошо, Зинаида Васильевна.
По очеству и не скажешь, что у неё такое «зарубежное имя», да?
Как и планировалось, Дима зашёл в гардероб.
— Вот и прок от того, что она не пускает с верхней одеждой. — Выглядывая из-за плеча шатена, сказал Душнов.
— Да, думаю ты прав.
Сняв куртку и шапку, Шашлык взял конспект и включил актёрское мастерство. Полу шагом полу бегом, вышел из гардероба, с удивлением на лице.
— Зинаида Васильевна, там в гардеробе кошка!
— Как кошка?! Ох эти шерстяные носки, я вас на сосиски растерзаю!
Дима положил конспект на скамью рядом с гардеробом и взглядом намекнул Олеже, чтобы тот поторопился. Дух кивнул и полетел всё ближе к таблице с ключами. Найдя первый попавшийся ключ, он собрался и зацепил одним пальцем маленький ключик. Крепкой хваткой взяв ключи, он полетел к другу и кивнув, тихонько передал ключи. Вахтёрша так и не нашла кошку, о которой говорил Дима.
— Обманул старую клячу, да?
— Честное слово, Зинаида Васильевна, она там была, может уже убежала?
— Ладно, иди уже за тем, зачем пришёл.
Хромая на одну ногу, женщина вышла из гардероба и села обратно к себе за стойку.
— Пронесло, от чего взял ключи?
— Не знаю, я схватил первый попавшийся.
— Значит сейчас узнаем.
— Конспект где?
Дима стукнул себя ладонью по лбу.
— Сейчас
Вернувшись на место, где он положил конспект, книжки не оказалось. Вот это поворот
— Зинаида Васильевна, вы не видели тут на скамейке тетрадку с надписью «Тот самый конспект»?
— Так это твоя? Держи.
Спокойно выдохнув, Дима решительно подошёл и взял конспект.
— Огромное спасибо, вы сегодня так добры.
— Я слежу за вами, Побрацкий.
Вахтёрша сузила глаза и вернулась к чтению газеты.
Побрацкий проверил наличие ключа от какого-то кабинета. На брелке ключа был написан номер кабинета: *не доступно для читателя*.
— Олеж, я знаю на каком это этаже, пошли.
— Уверен? Я никогда не видел этот кабинет.
— Я пробегал мимо него, когда заблудился в первый раз.
Дима побежал на *недоступно для читателя* этаж. Найдя тот кабинет, они увидели надпись: «Посторонним вход воспрещён»
Дружки переглянулись, усмехнулись и осторожно открыли дверь ключом. В тёмной комнате было много полок с какими-то папками. Это может быть резюме всех студентов.
— Пф, тут ничего интересного, пошли — сказал Дима, но Олежа не сдвинулся с места
— Стой… Помоги, открой эту папку.
Дима поднял бровь и взглянул на папку.
— «Олег Душнов». Это ты?
— Да, но… Она не похожа на остальные… — Дима открыл очень странную папку. — Э-это почерк… Антона.
Дима открыл папку. Пройдя не особо интересной информации, Дима наткнулся на строчку: «Причина смерти моего друга известна…»
— «Мой друг умер от падения с окна многоэтажного здания, но дело в том, что…» Чёрт! Кусок листа оторван!
Олежа приуныл.
— Мы ещё докопаемся до правды, да? Ты же мне поможешь?
— Да, мы узнаем всё. Ну что же, пункт выполнен, теперь в общагу?
— Да, пошли.
Пункт выполнен, загадка не разгадана, но пора уже идти, а то вахтёрша начнёт что-то подозревать. Попрощавшись с Зинаидой Васильевной, парни отправились обратно. Диму что-то гложило. Он решил спросить кое о чём Олега:
— У меня есть вопрос касающийся тебя. — Неловко отводя взгляд пробубнил Дима
— Задавай.
— Правда, что у тебя есть фотография, которую ты хотел отдать Оле, после её поступления в ВУЗ? Прости если затронул.
— Хмм… Да, было дело. Я уже не помню кто именно её сделал, но я обещал ей отдать это, как подарок от любящего брата. А откуда ты знаешь?
— Когда я в один из дней забыл конспект дома, Оля рассказала мне о вашем детстве и всё о тебе.
— Мило с её стороны.
Неловкое молчание повисло над ними.
— А ты… Хочешь чтобы я отдал её ей?
— Фотографию? Ты правда хочешь сделать это для меня?
— Это меньшее, что я могу сделать.
— На самом деле не меньшее. Ты мне помогаешь с выполнением пунктов, а вот что дальше станет… Я, увы, не знаю. Но мы можем проверить! — С улыбкой крикнул Олежа и блеск в его глазах стал ярче.
— Мы друзья, Олеж, я всегда готов пройти тебе на помощь.
— Да, отныне мы никогда не бросим друг друга, пока выполнение списка не разлучит нас.
— Погоди… Разлучит нас? Но ты же сказал… Ты же сказал что не знаешь что будет после.
— Я и так не знаю. Может я исчезну навсегда, может я воскресну, но вряд-ли и ты и я вспомним друг друга, может просто меня отправят в ад или рай, а ты не вспомнишь ни одного нашего приключений. Больно думать о всём этом.
— …Будем думать о хорошем исходе, верно?
Дима грустно улыбнулся духу.
— …Верно. — В ответ, так же грустно, улыбнулся полтергейст. — Давай, нам надо идти домой. Но обещай, что бы не случилось после выполнения пунктов, никогда не забудешь меня.
— Олеж…
— Обещай.
Вздох со смешком вырвался из груди Побрацкого.
— Обещаю.
Примечания:
Бред? Бред. Ну бред, и что? Бред. Бред бредовый чТо.
(P.s. у автора не едет крыша, просто нечего написать)
Радуемся проде :D