ID работы: 9278898

Ещё одна минута вечера

Гет
R
В процессе
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 230 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 169 Отзывы 19 В сборник Скачать

23. Мир я сравнил бы с шахматной доской

Настройки текста
Примечания:

Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет… Омар Хайям

Первый весенний день - это время обновления и возрождения. Солнце сияет ярко на голубом небе, а лед и снег начинают таять, образуя потоки воды, которые бегут по улицам и тротуарам. Воздух наполнен свежим ароматом, который окутывает все вокруг. Птицы вернулись из своих зимних убежищ и начали весело чирикать, объявляя о своем возвращении. Листья появились на деревьях, и кроны начали зеленеть. Цветы, которые давно спали, начали просыпаться, и их яркие цвета придают окружающей среде новый вид. Люди также ощущают весеннее обновление. Они одевают свои яркие весенние наряды и выходят на улицу, чтобы насладиться первым весенним днем. Они улыбаются друг другу и чувствуют себя легче и свободнее. Весенний день приносит с собой чувство оптимизма и возможностей. Он дает нам новые силы и энергию, чтобы двигаться вперед и начинать что-то новое. Это время для того, чтобы отбросить старые привычки и навыки и начать заниматься чем-то новым, что может помочь нам расти и развиваться. Школьные столы были уставлены тетрадями, учебниками и ручками, а на доске были нарисованы формулы и графики. Учитель стоял у доски, пытаясь заинтересовать своих учеников, но безуспешно. Ребята были полностью поглощены своими делами - одни играли на телефонах, другие писали заметки, третьи просто сидели, задумавшись о чем-то своем. Никто не обращал внимания на учителя, который продолжал рассказывать свой урок. В классе царила атмосфера скучной рутины, а за окнами прекрасный первый весенний день был полон жизни и энергии. Школьникам было жалко тратить свое время на скучный урок, когда они могли бы выйти на улицу и наслаждаться приятной погодой. Но несмотря на это, учитель продолжал говорить, надеясь, что его ученики услышат его слова и начнут работать. Однако, все это было напрасно, потому что школьники были слишком поглощены своими мыслями и не желали слушать. На соседнем ряду сидела радостная Симона, которая что-то бурно обсуждала со своей соседкой по парте. В последнее время у девушки будто бы испарилась вся её злоба и желчь, а доброта и улыбка не сходила с лица. А на первых партах сидели отличники, которые, в очередной раз, возмущались, что материл выкладывают неправильно. Стандартный 11-й класс, который не отличался абсолютно ничем от других выпускников города. Единственные, кому сейчас кому сейчас было не до веселья и приколов - это Даша, Лера и Ася. Вчера они знатно накидались, и сейчас сидели и молились, чтобы количество выпитого (а там бы на двух взрослых мужиков хватило) не про демонстрировалось прямо на партах. - Какой по счёту будет день? - спросила Серебрянская, выпивая остатки минеральной воды, которую они купили с утра. - Сегодня 14. - прошептала Воронцова, проводя рукой по волосам, будто бы волнуясь. Печень всё-таки не резиновая. И даже такие натренированные существа, как эти три выпускницы, могли когда-то дать заднюю, особенно после коктейльчиков, которые по пьяни набадяжила Даша. - Умоляю, давайте без водки со спрайтом! У меня до сих пор синяк не сошёл! - в разговор вмешалась Лера. Вчера девочки решили поэкспериментировать и смешали водяру со спрайтом, в пропорции 0.7 литров к пол литру спрайта. Эффект был быстрым и качественным, так что под утро они еле проснулись, если всё-таки проснулись. - Какой урок будет дальше? - спросила Серебрянская, жадно глотая воду. - Немецкий. - усмехнулась подруга. - Тогда мне стоит похмелиться в туалете. – с горечью в голосе ответила русоволосая. Вспоминать об этом предмете в школе особо не хотелось. Сразу же появлялось желание накатить стакан чего-нибудь горючего. Немецкий у 11-х классов начал вести Богдан Вячеславович, чем обрадовал большую часть параллели. Он интересно объяснял, да и не сильно выносил мозг по поводу проверочных и домашних заданий. «Зубрить вы должны на уроке, вместе с учителем, а не дома, в три часа ночи, содрогаясь от страха, что хорошей оценки не будет» - постоянно повторял он, чем сразу же заслужил уважение учеников. К тому же, зная обаятельность этого учителя, то на уроке были все девочки и практически каждый парень, ведь прогуливать столь интересное событие, как очередные приставание к учителю - не хотелось. В их отношениях с Серебрянской всё остановилось ещё первого января, когда девушка проснулась в постели одной, а на столе лежала одинокая записка со словами: «Прости, я не должен», а уже после окончания каникул девушка и думать не хотела о парне, ведь боль, которую он ей принёс, вспоминать не хотелось. Было видно, что Вишняков счастлив, именно поэтому тревожить ей его не хотелось, ведь могла сделать только хуже. Об их отношениях с Кристиной Ася не интересовалась, только слышала от Соколовского, что они готовят какой-то общий проект. Мысленно хотела разорвать весь мир на кусочки, но здраво понимала, что так и должно быть. Смирилась, наверное... Вишняков стал более серьезным, теперь на нём была идеально выглажена чёрная рубашка, и стильные, немного зауженные джинсы, в которых выглядел, как истинный бизнесмен. О колких шуточках и прокрастинации, теперь можно было забыть. Парень действительно давал материал чётко, и этого не мог не заметить даже самый отстающий ученик. Видно было, что для него эта позиция была действительно важной, и он относился к ней со всей душой. - Was ist für Ihnen am wichtigsten? Sie müssen mir auf Deutsch das erklären. Zum Beispiel: Familie, Freunden, Beziehungen. Es ist wie eine Sprachpraktikum. (Что для вас самое важное? Вы должны мне объяснить это на немецком. К примеру: семья, друзья, отношения. Это что-то вроде практики говорения), - монотонно проговорил Богдан Вячеславович. - Ich bin der Meinung, dass in unserem Leben die Menschen am wichtigsten sind. ( Я думаю, что в нашей жизни самые важные люди) - ответил Вова Рябцев, ещё один одноклассник. - Na gut(Хорошо). Asja, was meinst du dazu? (Ася, что ты думаешь по этому поводу) - Alles, was Victor gesagt hat. - Haben Sie eigene Meinung dazu? ( У вас есть собственное мнение по этому поводу?) - Nein (нет) - Schade. (Жаль) - парень даже не посмотрел на девушку, тем самым вызывая острую боль где-то в глубине души.

POV Ася Серебрянская

Придя домой, я ощущала ужасную тяжесть, казалось, что весь мир вокруг на меня давит и я не могу ничего с этим сделать, просто поддаться. Говорят, что если ты не можешь изменить ситуацию вокруг, то просто измени своё отношение к ней. Но как это сделать? Как отпустить боль и переступить через обиду, которая сейчас во мне таилась и была направлена, практически на всё, что меня окружало. Кажется, 17-летние подростки должны жить беззаботно и счастливо, ведь, что им ещё нужно для счастья? Нет будней, обременённых детьми, работой и семьёй, нет финансовой нехватки и переживаний о том, за что купить завтра буханку хлеба, нет ночных криков, из-за которых нужно вставать, чтобы успокоить своего ребёнка, нет разочарований. Однако, так думают только взрослые. Родители не видят, что творится у их детей, они думают, что они всего лишь идут на учёбу, получают оценки, гуляют с друзьями. Но если бы они видели нас насквозь, наверное, каждый день у них бы умирало по сотни нервных клеток. Да, это настолько печально. Моя мама не интересовалась моей жизнью уже несколько недель, точнее, она звонила, да, спрашивала поела ли я, однако больше ничего. Про отца я вообще молчу, он просто забил на меня и живёт своей жизнью. Да, возможно он тоже устал, но зачем растить ребёнка, если потом ты просто вычеркнешь его из своей жизни? Разве нет того родительского долга, о котором так часто говорят и возвышают? Настроение было ужасное, сил не было, как и каких-то эмоций, мне срочно нужно отдохнуть, уехать куда-то, забыться, потеряться и больше, наверное, никогда не возвращаться. Это всё было, абсолютно, не моей жизнью, всё, что вокруг происходило, не должно было случиться со мной. Я должна была спокойно окончить школу, мои родители должны были вместе со мной покупать выпускное красивое платье, мы с одноклассниками выбирать заведение, где отпраздновать одно из важнейших событий в нашей жизни. На часах почти 8 вечера, холодильник пустой, в нём стоит только пиво и открытая бутылка вина, с которой я расправляюсь каждый раз, когда прихожу домой после трудного дня. Переодевшись в свой обычный домашний халатик, я зашла в кухню, налила того самого напитка и направилась в зал. Пару минут спокойствия мне были просто необходимы, как и капля алкоголя, который, по идее, был запрещён в моём возрасте. Однако, кто сейчас может запретить его пить? Пора бы возвращать своё нормальное расписание с уроками и преподавательством. Деньги нужны всегда и это факт, именно поэтому просиживать штаны в очередной депрессии я не хотела. Учитывая то, что врятли мои родители дадут мне денег на выпускной, я уже сейчас задумалась на тем, чтобы скопить. И на платье, и на торжество, и уже потом, наверное, хотя бы на какое-то обучение. Если я всё-таки сдам экзамены. Вокруг меня всё рушится с неведомой скоростью, а я даже не успеваю оглядеться, когда в моих глазах уже новые руины и осколки того, что раньше было безумно важным. У меня нет энергии жить, нет желания улыбаться и дарить людям позитив, да бухать даже желания нет! Кажется, я уже выжрала всё, что можно было, а в магазинах продавщицы даже не спрашивают паспорт, а молча ставят на прилавок то, что я обычно пью. Страшно ведь, не так ли? Я включила фильм, который когда-то мне посоветовал учитель. "Мачеха". О ценностях семьи, и как тяжело потом, не ценив, потерять всё. Захотелось поговорить с мамой, обнять её, поплакать. Какие бы у нас не были с ней отношения в прошлом, сейчас, я действительно нуждаюсь в ней, как никогда.

***

Вечерний город наводил одновременно страх и интерес, усталость чувствовалась в каждом шаге, взгляде и вздохе. Казалось, что огни превращались в небольшие звёзды, освещающие путь уставшим людям, которые направлялись домой. Желание спрятаться в уютных квартирах от утомляющего мегаполиса – самая популярная мысль за вечер, однако, но у каждого тот уют дома был. Богдан ехал в машине, включив громко музыку, которая пробиралась в самые потайные уголки души, поселяясь там, и разрывая сердце на части. Очередной разговор с Соколовским, казалось, выбил ему всю землю из-под ног, ведь жизнь не могла быть такой несправедливой. Должен же быть хоть какой-то вариант, который поможет разрешить всё, что закрутила эта «золотая молодёжь». Если вы думали, что у богатых всё всегда хорошо, то вот вам самый обыкновенный пример: если бы не власть Марка в этом городе, то, возможно, всё, что сложилось вокруг было бы не таким болезненным, как для Вишнякова, так и для Серебрянской. Вероятно, они был просто жили спокойно. Стоит сделать вывод: деньги портят людей. Даже, учитывая то, что Богдан был не последним человеком в этом городе. Он не смог противостоять Соколовскому, и согласился на его условия. Отец у него был жив, и, практически единственным родным человеком для него. Парень не мог забрать у родственника то, что для него было сердцем и душой. Станислав Вишняков слишком много вложил в эту компанию, чтобы так глупо её потом потерять. Богдан не мог этого допустить, пожертвовав всем, что у него было, а именно Асей, учитель, как казалось ему на тот момент, защитил отца от беды. Сейчас, та папка, которую ему отдал Соколовский с компроматом на того, кто собирал информацию о компании, мирно лежала на сидении. Она больше была не нужна, ведь он не успел отнести её в суд, и начать дело. Чтобы запустить этот процесс, снова нужны были хорошие юристы, а их, как оказалось, свободных не было. Чтобы дело расследовали, и виновника посадили, нужно было его найти. А он, как назло, пропал, скорее всего подозревая, что под него тоже успели накопать. Поэтому, уже буквально через несколько дней, компаниям "Aedes", "lensa", и "Temporum" - был объявлен инвентум-дефолт из-за неуплаты внешних долгов, и серьёзных финансовых нарушениях в корпорациях. Проще говоря, тот, на кого накопали компромат - победил. Ребята остались ни с чем. Кристина Высоцкая, Марк Соколовский и Станислав Вишняков - официально стали банкротами, практически все их счета были заблокированы, оставили только недвижимость, которую они, к счастью, успели приобрести и переписать на своих родственников. Кристина на брата Павла, Марк на младшую сестру, а Станислав Вишняков, на сына Богдана. Это был, как им тогда показалось, конец.

***

Мама всегда учила, что поздно самой гулять по ночному городу нельзя, но так, как мой холодильник был абсолютно пустым, как и мой желудок – выхода как такого не было. Одевшись потеплее, и положив в боковой карман кофты газовый баллончик, я спокойно поставила квартиру на сигнализацию, воткнула в уши наушники и пошла за едой. Как прекрасен воздух вечерами, не запичканный бензином и выхлопными газами, освежающий, свободный. Такой, каким бы хотела когда-то, и я стать. Такой же вольной, беспроблемной и самое главное – лёгкой. Я бы хотела летать и дарить людям спокойствие на душе, хотела бы лечить их от горя, спасать, окутывая и бросая в свои мягкие объятия, убаюкивая и давая надежду на счастливое будущее. Я бы хотела стать ветром… Интересно, когда моя жизнь оборвётся? Как это случится? В какой одежде я буду? С какой мыслью я покину этот мир? И куда я полечу дальше? Или же, когда моё сердце остановится – всё вокруг окунётся в темноту? Как это будет? Буду ли я счастлива в этот момент? Почему-то эти вопросы, в последнее время, интересовали меня всё больше и больше. Духовность, принятие себя, осознание своего предназначения, целей и смысла бытия – это масштабное оружие, которое возвышает тебя на другими, давая тебе такую привилегию, как знания. Может быть, стоит забыть на секундочку и всё-таки попытаться изучить, хотя бы немного, ту сторону жизни, закрытую ото всех? Наша жизнь – это постоянный выбор. И только мы можем сделать его правильным. Ни родители, ни друзья, никто не может принять за вас решение, только вы сами. Никто из них не имеет права управлять вашими жизнями, осуждать, менять что-то, разрушать. Каждый имеет право на своё. Своё личное пространство, своё личное мышление, своё личное… всё. Я громко вдохнула и почувствовала, что где-то жарят шашлык. Совсем неподалёку. Этот аромат всегда возвращал в детство, когда мы с мамой и папой и остальной роднёй отмечали какой-то праздник в деревне. Когда палящее солнце заходило за горизонт, бабушка ставила на стол тарелки, папа с дедушкой нёс горячие шампуры, мама нарезала салат, а старенькая собака лаяла на каждого проходящего мимо двора человека. Каждый раз вспоминая эти моменты, на душе становится тепло и легко, будто бы это всё со мной было только вчера. Проходя тёмные улочки, я наблюдала за людьми, которые одиноко сидели на лавочке и думали о чём-то, наверное, о многочисленных проблемах и разочарованиях, которые преследовали каждого во взрослой жизни. Не хотелось взрослеть… - Девушка с вас 600 гривен, - монотонно проговорила кассир, поднимая свои ярко накрашенные глаза на мою особу. – Девушка, вы меня слышите? – более строгим голосом ответила женщина. - Да, извините. – я будто вышла из глубокого транса, который настиг меня очень внезапно. – Сколько с меня? - 600 гривен, - раздражённо проговорила продавщица. – Пакет нужен? - Вот, пожалуйста. – я достала последнюю наличку со своего кармана и протянула женщине. – Нет, пакет не нужен. – моя особа сгребла всё в рюкзак и вышла с ненавистного магазина, в такой период жизни, настроение мне могла испортить даже глупая продавщица, которая всего лишь, устала после тяжелого рабочего дня. В последнее время на продукты приходилось тратить всё больше и больше, однако, еды в холодильнике не было. При чём, что ела я достаточно редко, аппетита не было от слова совсем, но друзья, которые части проживали у меня дома опустошали кухню быстрее, чем я успевала подумать. Но мне не жалко, всё равно самой практически ничего не хотелось. - Ася, постой. – я услышала чей-то очень знакомый голос и вздрогнула от страха. Бархатный баритон принадлежал всего лишь одному человеку, которого я знаю, и его уж, моя особа меньше всего хотела сейчас видеть. - Здравствуй, Марк. – попыталась я выдавить из себя улыбку. – Какая неожиданная встреча. - Почему ты так поздно и сама в магазине? Не страшно самой домой идти? – ухмыльнулся блондин. - А чего бояться то? – прищурилась я, желая, как можно скорее, закончить эту глупую беседу. В который раз убеждаюсь, что общение с бывшим, обычно, до добра не доводит, однако, почему-то постоянно наступаю на одни и те же грабли. Будто бы танцую на них. – Послушай, мне нужно идти. – уже развернувшись, проговорила, но сильная мужская рука не дала мне уйти, больно сжав запястье, в котором я держала тяжёлый рюкзак с покупками. - Я проведу. – строго отчеканил Соколовский. - И сама могу. – так же строго отказала ему я, шипя от боли, потому что, у парня хватило бы силы раздавить мою руку, не были бы тут люди. - Не стоит противится, Серебрянская. – его глаза опасно заблестели, отчего в очередной раз пошли мурашки по коже, поэтому, я, понимая последствия, села к нему в машину на свой страх и риск. Дура. - Признаюсь честно, - начал Марк, - Наша сегодняшняя встреча была запланированной. - Не удивительно, - вздохнула и подумала, что лучше выслушать парня и отделаться лёгким испугом. - Нужно поговорить и серьёзно, кажется, момент настал. - Посмотри на часы и подумай, что людям моего возраста, в такое время уже спать пора ложиться. – съязвила я, о чём в ту же секунду и пожалела. - Не беси меня, Серебрянская. Я спасаю твой зад сейчас. – после его слов, меня будто бы начало разрывать на части. Волна раздражения и агрессии нахлынула с такой силой, что, казалось, сейчас взорвусь и затоплю свой злостью эту дурацкую машину и её обитателей. - Вот скажи мне пожалуйста, почему, что ты, что Кристина, что Павел, что Богдан – все спасаете мой зад. От чего, блять? Что такое угрожает 17-летней школьнице, что 4 взрослых человека решают её проблемы и не могут решить? Блять, что за хуйня происходит вокруг? Посвятите меня уже, наконец, в подробности моей, блять, жизни! – выпалила моя особа на одном дыхании, вводя Соколовского немного в шок. Такой реакции он явно не ожидал от меня. - Во-первых, при мне не ругайся, а во-вторых, ты, и до недавнего времени, Богдан - и были, как раз таки, опасностью друг для друга. Вишняков тебя бросил. Видимо, принял правильное решение, поняв, что с Кристиной ему будет и лучше, и спокойней. - эти слова заставили меня горько усмехнуться. Он всегда знал, куда бить. Получалось просто великолепно. - Не страдай из-за того, что он ушёл. Ты же сама понимала, что когда Высоцкая вернётся, у тебя просто не будет шанса. Понимаешь? - парень немного приблизился ко мне, отдавая своим горячим дыханием, моё уставшее лицо. - Мы говорили с Кристиной. - начала я. - Ей не нужен Богдан. - Послушай, я знаю Высоцкую очень давно. Ты думаешь, почему она вернулась в этот город, который принёс ей столько проблем? С её деньгами, она могла жить, где угодно. Но выбрала именно это место. Улавливаешь суть? - Ты имеешь ввиду, что она соврала мне? - я непонимающе посмотрела в его лицо, пытаясь найти хоть где-то ответы. - Расскажи мне, что у вас происходит. Пожалуйста, хотя бы ты скажи. Я совсем ничего не понимаю. - мне хотелось взять его за ворот белоснежной рубашки, и сильно сдавить, чтобы он понял, как сильно мне больно от того, что происходит вокруг меня. - Я не обязан тебе это рассказывать. Моя основная цель – это показать тебе, кто на самом деле друг, а кто враг. Просто открой глаза, Анастасия. Тебе стоит стать мудрее. Детство закончилось. - Ты говоришь фразами моей мамы. Точно так же она отчитывала меня каждый раз, когда я делала что-то не так, как хотела она. – прошептала я, и одинокая слеза скатилась по моей щеке, будто бы крохотное доказательство того, как сильно я устала. - Богдан бросил тебя. Он счастлив с Кристиной. Ты должна это понять, и смириться с тем, что произошло. - отчеканил блондин. - Я понимаю, что тебе тяжело, что ты не хочешь этого осознавать, однако, видимо, так и должно было случиться. Если тебе нужна будет помощь, ты просто позвони, я всегда приеду. - он развернулся и сел в свой внедорожник. Громко завёл машину и двинулся с места, оставляя меня с кучей вопросов.

POV Марк Соколовский

Вечер в дорогом баре - это время, когда люди собираются вместе, чтобы расслабиться после долгого дня и насладиться атмосферой роскоши и уюта. Зал бара наполнен мягким светом, который создает приятную атмосферу для отдыха и разговоров. Я сижу в углу зала за столиком выпивая, кажется, 3-й стакан виски по счёту. Я смотрю в стакан с напитком и не замечаю ничего вокруг. Между тем, вокруг звучат звуки джазовой музыки, играющей на сцене, и звон стаканов, когда люди наслаждаются напитками. В зале течет живой разговор и смех, но парень все еще сидит за столом, погруженный в свои мысли. В этом мире роскоши и уюта, люди ищут убежища от своих проблем и стремятся насладиться моментом. Но даже в этом прекрасном мире, человеческие страдания не исчезают, и каждый имеет свою историю и свою боль. Я не хотел так поступать с Вишняковым. Меня отговаривала Кристина, объясняя это тем, что никогда больше не будет вместе с Богданом. Она очень долго говорила о том, что вернулась не ради него, и не строит абсолютно никаких планов на парня. Мне было мерзко от самого себя, за мой ублюдский поступок, и придя в этот бар, в сотый раз прокручивал двухнедельный разговор с Богданом у себя в голове. Я не мог отпустить Серебрянскую. Она, практически, одна, которая осталась у меня из близких людей, не считая сестру. И понял это ещё тогда, когда встретил её возле гаражей, курящую после очередной ссоры с мамой. Мы тогда ещё выпили кофе, и прошлись прямо к её школе, как раньше, когда мы были ещё вместе. Я не хотел на неё давить, однако точно знал, что она испытывает ещё что-то ко мне. Это было понятно при том нашем диалоге. Ася не смогла отпустить всё. Идея с документами и шантажом Вишнякова, пришла мне тогда, когда мы с Высоцкой забрались в серверную комнату компании "Aedes" во втором часу ночи. Точно зная, что Станислав не проверяет камеры, так как эти все обязанности лежали на его помощнике, я без труда нашёл то, что мне нужно. Увидев полностью все доказательства того, что у нас проблемы. В наших с Кристиной компаниях, мы не могли так сделать, ибо и так постоянно проверяли камеры. Поэтому и не вышло накопать информацию о тех, кто замышлял что-то против нас. Я тогда схватил эту папку, как самое огромное сокровище, которое у меня могло быть, и, наверное, из-за глупости, поделился им с Кристиной. О чём потом сильно пожалел. Со временем, я всё чаще говорил Высоцкой о их возможной перспективе быть с Богданом вместе. Точно так же, как и с Асей, я чувствовал, что брюнетка не забыла Вишнякова, хоть и сильно пыталась скрыть всё это. План был идеальным, однако я не учёл одного момента. Свою совесть. Мне каждый раз становилось плохо и жутко от того, что я поступил так с близкими мне людьми. Даже Вишняков был близким для меня, учитывая, что раньше мы были друзьями. Кристина же верно молчала, не рассказывая ни Серебрянской, ни Вишнякове обо всём. Она была хорошим другом. Я не знаю, почему, когда у Богдана не вышло спасти свою корпорацию, он не поехал к Асе и не рассказал ей обо всём, что я устроил. Наверное, он принял ситуацию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.