Сон четвёртый.
14 мая 2020 г., 20:31
Сяо Чжань с детства жил в Америке. Его родители вместе с ним переехали туда, когда ему было восемь, но любовь к своей родине он не растерял и его владение языком осталось на высшем уровне. Однако у него никак не было возможности навестить ни любимую страну, ни родной город.
Пока однажды Будда не смиловался и вот уже мистер Сяо Чжань в возрасте двадцати семи лет стоит в аэропорту Лояна с чемоданом и отпуском на целых два дня. Хоть он и пытался выбить билеты в Чунцин, туристическое агентство всё же настояло на Лояне, обуславливая это тем, что «Мистер всегда может посетить родной город, но навестить Лоян вам желают сами небожители». Ну вот Чжань и согласился, хотя внутренне сетовал на собственную безотказность: и так было понятно, что продали ему билет в Лоян из-за меньшего количества туристов.
Он вздохнул знакомый воздух и закашлялся: всё же в Китае он был грязнее, чем в пригороде Америки. Натянув маску на лицо, он пошёл к парковке, надеясь, что там будет ждать такси.
Первым делом он решил наведаться в ресторан: после достаточно долгого перелёта хотелось поесть вкусной еды. К тому же, он очень скучал по истинно-китайской лапше, так что рот в предвкушении наполнился слюной. Он наконец-то поест!
Выполнив первую часть плана, он приступил к выполнению второй — наведаться к достопримечательностям. Особенно хотелось посетить знаменитый лес пагод, парк пионов и, может даже, навестит храм Белой лошади Баймасы, в котором однажды уже бывал в детстве.
Под конец дня его карта памяти в фотоаппарате была полностью заполнена, а в голове остались приятные воспоминания о прошедшем дне. Вечером он решил пойти в буддистский храм. Сяо Чжань попросил отвезти его в лучший по его мнению, а немолодой мужчина сразу посветлел и покатил машину куда-то подальше от центра города.
Однако вскоре они подъехали к весьма симпатичному храму, выполненному в классическом стиле. Ну, как обычно. Чжань вышел из машины и вошёл в храм.
Там сладко пахло благовониями и в целом настроение храма было одухотворённым. Монахи собрались в отдельном здании и до Сяо Чжаня доносились их монотонные голоса. Молодому человеку захотелось посмотреть.
Монахи сидели равноудалённо друг от друга в позе лотоса. Одеты все были в классические индийские костюмы, а их абсолютно лысые головы блестели из-за света заходящего солнца. Кроме одной.
В самом первом ряду сидел какой-то парень, чья голова выделялось хотя бы потому, что она была весьма волосатой. Короткие волосы пушистым облаком сидели на голове и были уложены в аккуратную причёску. А ещё, несмотря на то, что монахи статично сидели на своих местах, этот парень раскачивался, что очень «тонко» намекало на то, что ему очень скучно.
Как только монахи закончили все свои ритуалы, парень поднялся и со всех ног побежал в сторону выхода. Раньше все сидели спиной к Сяо Чжаню, но теперь-то он смог увидеть симпатичное лицо того монаха. Оно было красивым, несомненно, но особенно притягательными казались глаза и их цепкий орлиный взгляд. Парень смотрел непокорно, но взгляд будто бы смягчился, когда он увидел туриста. Озорно ему подмигнув, он пробежал мимо и скрылся.
У Чжаня покраснели уши. Серьёзно, таких нахальных монахов он ещё никогда не видел!
Старательно растерев щёки, Сяо Чжань решил, что хватит на сегодня приключений, поэтому вернулся к воротам и сел в ожидавшее его такси — он не собирался долго задерживаться.
Он слишком устал за весь день, так что даже немного растерялся, когда таксист его спросил:
— Парень, у тебя точно деньги есть? Тут приличная сумма набирается.
— Конечно, — Сяо Чжань даже похлопал по карману, в котором был кошелек. Был. Теперь он там больше не ощущался.
С расширившимися глазами он пошарил по карманам, но ничего, кроме кредитной карты и небольшого количества налички, которые он заблаговременно переложил отдельно в другой карман, не нашёл. Он что, потерял свой кошелёк?!
— Нет, простите. У вас есть терминал?
— Э-э, нет. Такого у меня не водится, — покачал головой водитель.
— Извините, тогда я выйду, — той налички, что у него осталось, хватило лишь на то, чтобы заплатить за такси. Ещё раз извинившись Сяо Чжань вылез из машины, а потом грустным взглядом смотрел вслед уезжающей машине.
Он стоял посреди неизвестного участка земли, в котором никогда раньше не бывал, и совершенно не знал, что делать. Что же, дорогу он немного запомнил — сможет дойти пешком до ближайшего банкомата. Наверное.
Тяжко вздохнув, Чжань поплёлся вдоль дороги, но из-за грустных мыслей не сразу заметил, как за ним кто-то идёт. И громко вскрикнул от испуга, когда на плечо опустилась чужая рука. Он стремительно обернулся, выставив перед собой фотоаппарат вместо защиты, и увидел перед собой того самого наглого монаха, который ещё и нагло улыбался.
— Неужели гэгэ боится темноты? — со смешком спросил тот и Сяо Чжань опустил своё сокровище обратно.
— Я боюсь неизвестных мест и подозрительно выглядящих пацанов, — ворчливо произнёс тот и будто бы смахнул бактерии с рук парня со своего плеча.
— Это Лоян, недалеко от храма Будды. Меня зовут Ван Ибо и я вполне себе не подозрительный.
— Мгм, логично. Вот только как ты сможешь доказать то, что тебя действительно зовут «Ван Ибо»?
— Ммм… меня тут каждая собака знает? — предположил Ибо.
— У меня нет на это времени, — вздохнул Чжань. — Мне надо идти.
— И далеко собрался? — поинтересовался Ван Ибо.
— До ближайшего банкомата, — уже ускоряя шаг, ответил Сяо Чжань.
— Ты знаешь, где он? — Ибо увязался за ним.
— Да? — неуверенно сказал Чжань, хотя и так было понятно, что ничего он не знает.
— Тебя проводить? — Ван Ибо шёл вровень с ним. Сяо Чжань вздохнул ещё раз:
— Было бы неплохо, — он снова посмотрел на Ван Ибо и заметил наконец, что тот уже был в обычной одежде — худи и рваных джинсах — и совершенно бы не отличался от других парней его возраста. Разве что, он был бы красивее. — А ты сам не боишься, что я маньяк там или типа того?
— Нет, — просто ответил Ибо.
— Разве в буддизме распространена практика абсолютного доверия к незнакомцам? — удивился Чжань.
— Нет, — ещё раз ответил Ван Ибо, — просто настоящие маньяки не спрашивают, похожи ли они на маньяков.
— Ты откуда это знаешь?
— В кино видел.
— Хах, — нервно усмехнулся Сяо Чжань. — Жизнь — это не кино. Что тогда будешь делать, если у меня сейчас нож за пазухой.
— Не волнуйся, я более прыткий, да ещё и сильнее.
— Ты так уверен?
— Да. У тебя кожа разве что не просвечивается, а ещё ноги очень тонкие, как у модели. Ты не модель случайно? Потому что ты очень красивый.
— Нет, я фотограф, — смутился Чжань.
— Как скажешь, фотограф Чжань-гэ, — пожал плечами Ибо.
— Откуда ты знаешь моё имя? — опешил Сяо Чжань.
— У тебя на сумке нитками оно вышито, но почему-то по-английски. Ты турист? Из америки?
— Да, Шерлок, — недовольно ответил Чжань. — И откуда ты такой мозговитый?
— Из Лояна, — самодовольно ответил Ван Ибо и отвернулся к дороге.
Они шли быстрым шагом, но город всё ещё и не думал мелькать знакомыми домами.
— Куда мы идём? — спросил Сяо Чжань, когда они прошли мимо третьего банкомата. И он понятия не имел, зачем он всё ещё шёл за этим парнем.
— В клуб, — как само собой разумеющееся, ответил Ибо.
— Зачем в клуб? — Чжань остановился.
— Ну, я из монастыря как раз шёл в клуб. Это ты вообще-то за мной пошёл. Разве тебе не надо к банкомату? — серьёзно сказал Ван Ибо.
Сяо Чжань почувствовал себя настоящим тупицей.
— А, да. Точно. Я просто задумался, — идиот, самый настоящий дурак. И кто? Конечно, Сяо Чжань! Награду в студию! — Я тогда, наверное, пойду…
— Да стой ты, — Ибо схватил его за предплечье. — Ты ведь турист, верно? Тогда как ты можешь вернуться, если не оторвёшься где-нибудь как следует? А завтра продолжишь ходить по всяким музеям. Пойдёт?
— Но зачем это тебе? — не понимал Чжань.
— Хм… наверное, мне просто скучно, — улыбнулся Ибо. — А ещё ты смешно реагируешь, — улыбка незаметно превратилась в ухмылку.
— Вообще-то я хотел завтра утром полететь в другой город и посмотреть мавзолей Мао Цзэдуна…
— Если это его мавзолей, почему бы ему самому туда не ходить? По крайней мере, он от тебя не убежит, — проворчал парень.
— Ван Ибо!
— Это моё имя.
— …Ладно, — наконец, согласился Сяо Чжань. Правда, ему двадцать семь, он за всю свою жизнь не делал ничего экстраординарного. Так почему бы не сделать это сейчас? Тем более, ему за это ничего не будет.
— Отлично! — лицо Ван Ибо засветилось и он потащил несопротивляющегося Чжаня в какое-то яркое здание. — Мы, кстати, уже пришли.
Внутри было громко и весело. Огни мигали, музыка орала, проходясь по каждому нерву внутри, а с лица Ибо не сходила широкая лыба.
— Смотри, что умею! — попытался перекричать музыку Ван Ибо и побежал на танцпол. Сяо Чжаню ничего не оставалось, кроме как сесть на диванчик, с которого в деталях можно было увидеть всех танцоров. Ибо встал посередине.
Трек как раз сменился, так что движения Ибо начались с четвертой четверти второго такта. И, хоть песня и была довольно быстрой, Ван Ибо был ещё быстрее. Он успевал за долю секунды менять позиции своего тела, и так ловко, что Сяо Чжань, зажмурившись лишь на секунду из-за непривычного света, открыв глаза увидел, как Ибо вместо положения на двух ногах теперь фактически трахает пол! Это было настоящее мастерство!
Остальные посетители даже насвистывали ему в знак уважения, а когда песня закончилась, Ван Ибо сразу же побежал к Чжаню.
— Ну как, гэ? Видел? — его лицо было похоже на мордочку щенка, который просит похвалы у хозяина за то, что принёс большую палку. Хотя то, что сделал Ибо, было более невероятным. Это было просто…
— …Восхитительно, — выдохнул Сяо Чжань в продолжении своих мыслей.
— Может тогда Чжань-гэ со мной потанцует? — это было очень заманчивое предложение, но Чжань был вынужден отказаться.
— Нет, я не могу, — с улыбкой отказался он. — Мой уровень танцев сравним с чем-то средним между трепыханиями полуживой креветки и предсмертными дёрганьями богомола.
— Это прозвучало очень поэтически, — хохотнул Ибо. — Ладно, в чём тогда хорош гэгэ помимо фотографирования?
— Я петь люблю, — сказал Чжань без задней мысли.
— Отлично! Здесь как раз рядом есть караоке! — зажженный новой идеей, Ван Ибо на этот раз взял Сяо Чжаня за руку и повёл их в «очень крутое караоке».
Там были отдельные комнатки. Стены звукоизолированы, так что Чжань решил постараться на всю, хотя его слышать будет только Ибо.
Включилась музыка и Ван Ибо умер. Не физически, просто оказалось, что обладатель красивого голоса умеет очень красиво петь. И хоть песня была из разряда «о нашей прекрасной Родине», она всё равно звучала очень круто (хотя сам Ибо никогда не был поклонником таких песен). Он никогда такого в жизни не испытывал, а ещё хотелось сделать что-то необычное, что-то очень безрассудное и опасное.
Так что когда фонограмма стихла, Ван Ибо произнес тихое «Это было офигенно, гэ» и прижался губами к той чёртовой родинке под чужой нижней губой. Это было мимолётное касание, но и оно заставило сердце Ибо колотиться как бешеное. Он сразу отстранился, а Сяо Чжань всё так же улыбался. Только его взгляд потеплел ещё больше. И до Ван Ибо дошло, что он, вроде как, влюбился в парня, которого встретил всего-то полчаса назад, но при этом было такое ощущение, что они знают друг друга очень долго.
— Спасибо, диди, — ещё шире улыбнулся Чжань. — Может, ты тоже что-нибудь споёшь?
— О, нет, гэгэ, — Ибо за секунду развеял эту странную атмосферу между ними. — Если твои танцы равны уровню креветки, то мои вопли не сможет терпеть даже глухой.
— О, правда? — усмехнулся Сяо Чжань. — Я всё равно хочу послушать.
— Ладно, — как-то слишком быстро согласился Ван Ибо. — Но только одну песню.
— По рукам, — согласился Чжань и песня началась.
Вообще, он пел довольно сносно — всего раз шесть не попал в ноты, — но по сравнению с Сяо Чжанем он пел как бегемот. Тупое сравнение, зато полностью отображает смысл.
В итоге Ибо предложил Чжаню пойти обратно в храм и сказал, что покажет кое-что очень крутое. Дорога назад была весёлой и наполненной разными рассказами. Во время недолгого молчания Сяо Чжань спросил:
— Кстати, а почему ты сидел там с монахами?
— Может, потому что я монах? — снова ухмыльнувшись, ответил Ван Ибо.
— То есть, как?
— Вот так. На жопе ровно не сиделось — поспорил с друзьями, что пойду в буддистский храм и сделаюсь монахом. В они взяли, да и приняли меня, представляешь?
— А ты не можешь уйти?
— Не хочу. Кроме вечерних песнопений у них там вполне интересно. И успокаивает.
Дальше они шли молча, думая каждый о своём, пока на горизонте не показался храм. Вскоре они прошмыгнули в главный зал и Ван Ибо встал около статуи Будды на постаменте. Она была позолоченной и размером где-то полторы головы.
— Вот! — он ей гордился, будто бы это была не статуя, а собственно выведенный геном.
— Но такая же есть почти в каждом храме, — растерянно сказал Сяо Чжань.
— Такой нигде нет, — самодовольно сказал Ибо. — Я её усовершенствовал, так что при каждом поднятии она будет выкрикивать «I'm gay» по-английски. Только сегодня доделал.
— Ты не думаешь, что это богохульство? — поинтересовался Чжань, разглядывая статую.
— Я атеист, — хмыкнул Ван Ибо.
Чжань подошёл поближе и попытался поднять статую. Она, как известно, не поддалась — верующие загадывают на неё желания, и если её поднять можно — желание сбудется, нет — не сбудется. Но прикол в том, что сначала надо попробовать её поднять, затем включится механизм и на второй раз человек сможет открыть для себя чудо. Механики, правда, а не божественное.
Однако на второй раз она тоже не поддалась. Сяо Чжань моргнул. Разве так должно быть? Они ничего ведь не сломали?
— Ой-ой, — сказал Ибо и отодвинул Чжаня в сторону. — Наверное, я повредил основной механизм. Сейча-ас.
Ван Ибо отошёл ненамного.
— Мне надо его немного толкнуть, не подставляйся под удар, — и ударил Будду со всей силы ногой. У Будды снесло башку.
— И что теперь делать? — испуганно спросил Сяо Чжань.
— Не знаю, — расстроенно ответил Ибо. — Поиграть в гольф?
— Что?
— Ничего. Сяо Чжань, я чувствую себя нехорошо… — всё вокруг поплыло и Чжань почувствовал, что куда-то падает. Он уже приготовился к резкой боли, как вдруг упал он…
Не упал. Он всё время лежал на своей кровати. Голова болела.
— Чёрт, — хриплым ото сна голосом протянул Сяо Чжань. Он потянулся к телефону и, проверив его, чертыхнулся ещё раз. Сегодня был его единственный выходной за долгое время и всё, что он делал — спал. Отлично!
Успокаивало только то, что у Ибо тоже был выходной, вот только в отличии от Чжаня он собирался провести его с друзьями, в то время как сам Сяо Чжань собирался провести его в своей квартире, готовя что-нибудь или читая интересную книгу. Как же Бо-ди сложно объясняться будет…
Положив телефон обратно, Чжань решил ещё немного полежать, однако сам не заметил, как снова заснул.