ID работы: 9279302

красный

Слэш
R
Завершён
341
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 25 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Каково это, Павел Иванович, — Николай шепчет тихо, прерываясь, — законы собственного гнилого государства предавать? Пестель в наказание за слова косточку ключицы прикусывает, а затем сам же и зализывает укус, будто прощения просит. Смешно даже. Никогда не просил. — Ты, Романов, хуже любой девки, — глухо произносит Павел куда-то в шею мужчине, — и первый за такие слова под статью пойдешь, — пальцы сжимает на худых бедрах. Следы на бледной, аристократической коже Романова остаются красными, словно плакаты большевиков. И тут они свою лепту внесли, подчинили себе гордое дворянское сословие. Николай пальцы длинные в черные жесткие волосы запускает, притягивая к себе, желая быть еще ближе. Забавно, когда Пестеля не было, Романов ненавидел его каждой клеточкой своего тела. Но стоило Павлу появиться на пороге романовской скромной квартиры, как жгучее чувство ненависти сменялось чем-то другим, Николаю казалось, более страшным. Парадокс.

***

Впервые Пестель появился в жизни Николая тогда, когда он был еще совсем мал. Вернее, это был не сам Павел, а его единомышленники. Убийцы. Они расстреляли отца Николая, и мальчик даже понять не мог, в чем тот виноват. Безжалостно, жестоко, не моргнув глазом. Будто муху раздавили, почувствовали удовлетворение, ведь прихлопнули наконец причину своего раздражения. Николаю было пять. Его, отчего-то, все с рождения называли «хорошим хозяином». Бабушка, Романов помнил ее теплые сухие ладони, гладила его по голове и все приговаривала что-то о наследстве. Когда порог его поместья переступил мужчина в тяжелых чёрных сапогах со звериной ухмылкой, Николай понял, что надежд семьи не оправдал. — Николай Романов, — механически произносит женщина в красной косынке, что вошла следом за мужчиной, — уведомляем вас, что ваше поместье со всем имуществом переходит в полное владение государства. Романову смеяться хочется в ответ на эти слова, сорвать с головы тошнотворную красную косынку, плюнуть в скалящееся лицо. Он не делает ничего, лишь плечи еще сильнее расправляет и кивает сдержанно. Он не покажет своих эмоций этим стервятникам. Никогда. Как же ты ошибался, Романов. Второй раз Пестель приходит один, когда Николай перевез свои вещи в другое имение. Благо, род Романовых уважаемый был в царской России. Сегодня от былого величия не осталось и следа. В тот же день мужчина, наконец, представляется. — Павел Иванович, — говорит грубо, отрывисто, — Пестель, — добавляет, по хозяйски усаживаясь в кресло и закидывая ногу на ногу. Николай на подобную бесцеремонность и бровью не ведет. — Что же, — начинает мужчина, разглядывая гостя, все больше и больше различая в нем звериные черты, — полагаю, это, — руки разводит в разные стороны, — теперь тоже ваше? — Наше, — кивает Павел, — и все остальные поместья тоже переходят государству. У Романова внутри что-то трескается, да так громко, что он чуть не вздрагивает. Но внешне он остается спокойным. — Замечательно, — кивает Николай и усаживается в соседнее кресло, — чай? — Не откажусь. Заваривать чай никто не спешит, Романов даже не дергается в сторону кухни. Слуг в его владении больше нет, а сам он до подобного не опустится. Не перед этим Пестелем. Мужчины сидят молча, изредка посматривая друг на друга, и каждый думает о своем. Павел поражается стойкости и достоинству, с которыми Романов воспринимает тот факт, что он больше в России никто. На его памяти много дворян было, которые и рыдали, и ядом плевались, и проклинали. Но такого мужчина еще не видел. Николай думает, что Пестеля этого ненавидит. А еще, может быть, что без его звериного оскала Павлу намного лучше.

***

Подобные приходы повторяются еще пять раз, а затем у рода Романовых заканчиваются имения. Каждый раз к Николаю заявляется бессменный Пестель, и он даже задумывается, не единственный ли тот работник. Затем вспоминает механическую женщину в красной косынке, и думает, что пусть лучше Пестель. Пусть он будет. С каждым его визитом их диалоги становились все более продолжительными и все менее политическими. Это были споры насчет музыки, книг, поэтов, и каждый раз Павел находил способ оспорить мнение Николая, каждый раз с запалом доказывал свою точку зрения. Романов старался оставаться бесстрастным, но выходило это не всегда. Павел выводил на эмоции. Но когда мужчина покинул территорию Гатчинского имения, Николай решил, что вот и пришел конец его терзаниям. Терзаниям ли? Спустя неделю Романов понял, что совсем не конец. Ему пришлось снять квартиру. Она была в разы скромнее его предыдущих владений, теснее, темнее. Но она была советская. Законная. Когда в дверь сильно стукнули три раза, Николай напрягся. Друзей у него не осталось, как и знакомых. Кроме наркома его уже не посещал никто. Ни разу. За дверью стоял Пестель. Стоило догадаться. Романов безмолвно пропускает гостя в комнату и наблюдает за тем, как тот оглядывает новое помещение. — Хорошо устроился, — хрипло произносит Пестель после долгого молчания. — А то, — бесстрастно подтверждает Николай. Павел вновь находит самое удобное место для посадки. Устроившись на красном диване (чертов красный), тот запрокидывает голову и начинает рассматривать Романова. Николай остается стоять. Молчание сейчас громче любых слов. Романов гадает, зачем же Пестель вновь к нему пришел, что таится за его натянутой улыбкой, что он прячет за прищуром зелёных глаз. — Не скажешь ничего? — произносит Павел, склонив голову в бок. — Зачем ты здесь снова? — наконец решается Николай, и к собственному стыду слышит в своем голосе нотки отчаяния. Нельзя. — Я ведь больше ничего за душой не имею, — продолжает уже спокойнее, — Мои имения теперь ваши, фамилия ваша, я весь ваш, — на последней фразе Романов замолкает, осекшись, понимая, что вновь позволяет лишнего. Павел, не разрывая зрительного контакта, поднимается с дивана резко. Смотрит в душу. Николаю кажется, будто в глубине его глаз вспыхивают красные молнии. — Ты прав, — тихо произносит он, делая шаг вперед, — ты весь наш. И целует.

***

Николай из ванной не выходит около четверти часа. Он, около зеркала застыв, молча разглядывает расцветающие по всему телу красные следы. От красного его тошнит. Слышится хлопок входной двери, и Николай отмирает. Значит, Пестель ушел. Он всегда уходил молча, не прощаясь. Их непонятная, неправильная, незаконная связь длится месяц. Уже месяц, как Пестель стабильно через день появляется на пороге романовской (читай: государственной) квартиры, месяц, как они говорят ни о чем, избегая тем политики и революции, месяц, как Николай срывает голос, заходясь в экстазе, пока Пестель губами ловит его стоны. Месяц. Тридцать один день. На тридцать второй все рушится. Все идет как обычно. Павел приходит на порог романовской квартиры, трижды стучит и входит сам, не ожидая приглашения. В центре прихожей стоит чемодан. Позади со стопкой аккуратно сложенных маек замирает Николай. — Здравствуй, — сдержанно приветствует Романов. — Это что? — игнорирует реплику мужчины Пестель. — Павел… — Что, — произносит с расстановкой, медленно, — это? Романов выдыхает сокрушенно. — Я уезжаю. Пестеля словно ударяет громом. Он с чемодана поднимает взгляд на бледного Николая, что будто оцепенел, так сильно он напрягся. Лишь в глазах стояли слезы. Слезы. Какого черта ты плачешь, если сам уходишь? — Отбываю во Францию. Поезд завтра вечером. Николай не знает, зачем он это говорит, зачем раскрывает служителю государства свои намерения. Не знает. Потому что это он. — Бегство, да? — хмыкает Павел, озвучивая мысли Романова, — Ты хоть знаешь, что за это будет? — голос нарастает, почти срывается на крик, — Ты понимаешь, что с тобой сделают? Пестель рвать и метать готов, гнев красной пеленой глаза застилает. Он не может так больше, н е м о ж е т. Не может видеть такого спокойного Романова, не может смотреть, как тот майки укладывает, не может признать, что тот поступает правильно. — Трус, — выплевывает Павел наконец и со злостью пинает злосчастный чемодан, из которого выпадают аккуратно сложенные вещи. На пятках разворачивается и уходит, оставляя Николая одного, не видя, как тот слезу сорвавшуюся утирает с яростью. А позже, сидя на рабочем месте, куда вернулся после закрытия, в пустом кабинете, склоняется над слегка желтым листом бумаги. Выводит аккуратно: заявление.

***

Романов в последний раз перепроверяет собранные вещи, наличие билетов, пересчитывает деньги, вспоминает вокзал, на котором должен быть через час. Делает все, чтобы непрошеные мысли о Пестеле не появлялись в его голове. Выходит из ряда вон плохо. Этот чертов большевик с его радикальными взглядами, который будто светился весь красным, засел слишком глубоко в романовской голове. Так глубоко и так некстати, что Николай не выдержал. Решил сбежать. Не от Павла, нет. От него бы даже при большом желании сбежать не удалось. От страны, от душащего режима, для которого он — Романов — ничто — вот от чего он убегал. Стук в дверь заставляет вздрогнуть. Это не обычные три сильных удара, это тихое и вкрадчивое постукивание, но взвинченный Николай не заостряет на этом внимания. За дверью он сталкивается с тремя людьми в форме. Звериной улыбки нет ни у кого. — Романов? — деловито спрашивает один из вошедших. С некоторых пор Николай свою фамилию ненавидит. — Вы арестованы за измену Советскому Союзу, гражданин Романов, — продолжает гость, — и признаетесь врагом народа. У Николая внутри все обрывается. — Позвольте поинтересоваться, — прочищая горло, холодно произносит он, — на каких основаниях? — Не позволяем, шельма дворянская, — зло фыркает другой пришедший, — выметайся. Романова под руки ведут по двору к черной повозке, которую, Николай думал, каждый советский товарищ в кошмарах видел. Его сопровождают липкие тревожные взгляды соседей, испуганный возглас дворника. Грубые руки крепко сжимают его предплечья. Когда его вталкивают в темную повозку и захлопывают тяжелую дверь, Романов думает, что это конец. В узком окне за крупной металлической решеткой он видит уносящийся двор, который так и не стал ему настоящим домом. Они едут недолго, но Николаю кажется, будто целую вечность. Повозка подпрыгивает иногда из-за кочек, и Романов вместе с ней, ударяясь макушкой о низкую крышу автомобиля. В голове впервые нет никаких мыслей. Он не замечает, как останавливается автомобиль, жмурится лишь тогда, когда дверцу резко открывают и вытаскивают из машины, не заботясь о том, что мужчина падает, не удержавшись на ногах. Николая с силой дергают наверх, и только тогда он поднимает голову и открывает глаза. На другом конце двора, куда его привезли, стоит Пестель и взглядом сверлит прибывшего. Романов бросается вперёд.

***

После написанного заявления об увольнении Павел напивается. Он пьет, пьет, так не по-советски, но так по-русски, топит свое отчаяние в алкоголе. На работу за вещами приходит помятый, рассеянно кивает своему коллеге Каховскому, направляясь к собственному, скоро уже бывшему, рабочему месту. Что-то не так. — Эй, Петя, — хрипло и растерянно зовет друга Пестель, — тут листочек лежал на столе, не видел? Каховский вскидывает голову и хмурит брови. В его взгляде и осуждение и малая доля сочувствия. — Заявление об уходе? — спрашивает Петя. Павел вздрагивает. — Да, — произносит, запинаясь. — Я его выбросил, Паш, — спокойно говорит Каховский, продолжая перебирать какие-то бумажки у себя на столе. Пестель замирает. Глядит неверяще на друга (бывшего?) и переспрашивает: — Что значит, выбросил? Каховский вздыхает и вновь поднимает взгляд на Павла. — То и значит, Паш, — и, немного помолчав, продолжает, — Ты думаешь, я не вижу, что с тобой происходит? Глаза Пестеля расширяются, а рот приоткрывается в удивлении. Он знает? Что он знает? Кто еще знает? С ним все в порядке? — Ты же закон нарушаешь, Паш, — Каховский смотрит на потерянного Пестеля и морщится от отвращения, — еще и с рожей дворянской. Я донес на него. Пестель дергается, как от удара. — Что ты?.. — впервые после своего долгого молчания произносит он и замолкает пораженно. — Донес, Паш, — Каховский протягивает к другу руку, но тот ее отталкивает резко. — Сука! — шипит он, со злостью пиная ногой стул. Тот отлетает в стену, — Ты хоть знаешь, что с ним будет? Что там с ним сделают? — Паш… — вновь предпринимает попытку Петя. — Молчи! — гневно кричит Пестель, — Сука! — запускает руки в волосы, тянет, пытаясь отрезвить себя. А затем, не глядя на Каховского, вылетает из кабинета и спешит на задний двор, туда, куда привозят арестованных. И первое, что видит он, выскочив на улицу, это новоприбывшую повозку, из которой прямо сейчас грубо вытаскивают ослабевшего мужчину. Копну вьющихся русых волос, в которые он так часто зарывался пальцами, Павел узнает из тысячи. Романов его узнает тоже. Вскакивает резко, с силой отталкивает конвойных (как только смог?) и изо всех сил бежит навстречу Пестелю. Павел стоит, не двигаясь. — Ты! — прилетает ему прямо в лицо, прямо после грубого толчка, — Это все ты! — Николай кричит громко, отчаянно, и Пестель впервые видит его таким сломанным. В обычно спокойном лице сейчас столько боли, столько безнадежности, что в них можно захлебнуться, — Ты забрал все! Забрал мой дом! — каждая фраза сопровождается толчком, — Мой титул! — толчок, — Мою фамилию! — толчок, — Мое тело! — толчок, — Мою чертову душу! — на этом голос срывается и из его кристальных голубых глаз начинают течь слезы. Пестелю физически больно видеть такого Романова. — Коля… — говорит он, — успокойся, Коля… — Нет! — вновь кричит он, — Нет! Нет! — начинает заходиться в истерике. Пестель бьет Николая по щеке. Он не хочет причинять ему боль, просто пытается отрезвить, и это помогает. Романов затихает и безумство в его глазах сменяется обидой. Кожа Николая тонкая, и даже от несильного удара у него выступает кровь. Мужчина подносит руку к ране и его пальцы окрашиваются в красный. — Такая же, как ваши чертовы флаги, — шипит зло Романов, когда подбежавшие солдаты хватают его и тащат в камеру.

***

В камере сыро и пахнет гнилью. Это Россия гниет изнутри. Николай лежит на жесткой лавке, сухими глазами глядя в потолок. Эмоций нет никаких. Ему кажется, что весь свой запас чувств он истратил на Пестеля. Он не вздрагивает, когда слышит возню снаружи. Лишь голову слегка поворачивает, когда дверь камеры отворяется. И зажмуривается. Павла Романов сейчас физически видеть не может. Он слышит тяжелые, но какие-то неуверенные шаги, которые все приближались и приближались. Физически ощущает, как гость опускается перед скамьей на корточки. Не смотреть. Не смотреть. — Коля… — не Романов, не дворянская шавка, не девка подзаборная, — Коля, открой глаза. — Видеть тебя не хочу, — глухо отвечает Николай. Чувствует, как Пестель аккуратно его руку берет, и напрягается. — Послушай, — слышно, что слова Павлу даются тяжело, — это не я… Не я донес… Романов фыркает. — Только ты знал. Пестель хмыкает горько, а затем руку Николая осторожно к губам подносит. Романов чувствует горячее дыхание. — У стен есть уши, — говорит он, едва касаясь губами воспаленных костяшек, — у окон — глаза, у людей — рты, сам ведь прекрасно знаешь, — и, немного помолчав, добавляет уже тише, — я уволиться хотел. С тобой собирался ехать. Николай распахивает глаза. Он неверяще глядит на Павла, у которого в глазах зелень с болью смешивается, да такой искренней, что Романов поражается. В Пестеле что-то изменилось. — Правда? — словно ребенок спрашивает Романов и с надеждой в глаза заглядывает, которые как-то по-особому смотрели теперь. — Правда, Коль, — едва шепчет Павел и лбом упирается устало в ладонь Николая. Романов аккуратно поворачивается на бок, оказываясь еще ближе к лицу Пестеля. Тот взгляд вновь поднимает и улыбается, не тем звериным оскалом, а какой-то ломанной, грустной улыбкой. — Послушай, я вытащу тебя, — тихо говорит Павел, сжимая николаеву руку, — у меня есть план уже… А Романов слушает Пестеля зачарованно, разглядывая его обеспокоенное лицо. Он наконец понимает, что изменилось. В глазах Павла больше нет красного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.