10. Чатный детектив Дейдара
6 мая 2020 г. в 20:40
Примечания:
Сфотошлёпленный кусок общего чата (в тексте фанфика этой переписки нет) https://sun9-52.userapi.com/dwAZJIcrOIHBsRcKW9Dcj5nbGPsvQ9h3roEFAw/Hgva87YxAI8.jpg
3.09 (пятница), Дейдара
«В субботу, 4 сентября, учащимся необходимо получить электронные пропуска для успешного использования новой системы безопасности, которая будет установлена к понедельнику, 6 сентября. Монтаж нового оборудования будет производиться с 9:00 субботы (4 сентября) до 19:00 воскресенья (5 сентября) во всех корпусах. Пропуска будут выдаваться на кафедре Информационных технологий в кабинете 217 в соответствии с расписанием.»
Дей растерянно смотрел на большие буквы объявления, висевшего рядом с доской с расписанием, и изучал информацию.
После вступительного текста на отдельных листах располагалась большая таблица с номерами групп и временем, к которому необходимо было подойти в нужный кабинет. Дей быстро нашёл свою — 4-11; таблица гласила «4.09, 12:00» и более никакой информации не давала.
— Бля, а как я теперь к бабе своей гонять буду? Мне только в свой корпус что ли можно будет ходить? А если пары в других корпусах? Чё за ёбаный бред? — громко возмущался какой-то высоченный студент, тыкая длинным пальцем в висевшее на стене объявление.
— Чего бухтишь? Везде можно будет ходить, — отвечал ему чей-то женский голос из толпы, скопившейся вокруг стенда с несколькими образцами студенческой газеты. — Та же самая хрень, что студенческий, только с выебонами…
— А-а-а, как раз к моему дню рождения поставят! — Знакомый голос врезался в спину Дейдары и донёсся до всех уголков холла административного корпуса. — О-о, Дей, приветик!
На шее блондина повисла Куротсучи, не переставая трындеть про свой грядущий праздник и заваливая Дейдару вопросами, на которые он просто не успевал отвечать.
— Как тебе тут?
— Ну…
— Здесь так здорово! Вот перейдёшь на второй курс — ещё больше понравится!
— Куро! Хватит напомина…
— Уже со всеми познакомился?
— Блин, да угомонись ты…
— А преподы какие понравились? Конан-сенсей такая классная!
— Куро…
— Ты ведь придёшь на мой дэрэ? — Девушка резко слезла с Дея, оставив свои руки у него на плечах, и строго посмотрела в уставшее красивое лицо.
Что ж, её днюха в понедельник, а подарка всё ещё нет. Дейдара никогда не забывал дату, но сейчас был ошарашен тем, насколько быстро пролетело время.
— А ты где праздновать собираешься?
— О-о-ой, не знаю даже! — Куротсучи игриво схватилась за своё лицо и слегка закатила глаза. Конечно же, она знала; наверняка уже выбрала точное место, просто решила немного повыпендриваться. — Вообще из института не хочется уходить, но в то же время здесь всего две забегаловки, и они точно будут битком набиты!
— Ага, ага, — Дей демонстративно зевнул, — в общем как выберешь — напиши или звякни.
— Э-э-эй! — Девушка очень театрально надула губы и нахмурила брови.
Любой малознакомый человек сразу же увидел бы в этом проявление обиды, но Дейдара слишком долго дружил с Куротсучи, а потому на подобные выходки не вёлся. Все эти псевдообиды и наигранные возмущения отлетали от Дея как большие градины от прочного стекла; он уже выработал иммунитет к подобному поведению, демонстративно игнорируя любые попытки спровоцировать себя на эмоции.
— Жду-у-у звонка! — Дейдара уже высвободился из цепких лапок подруги и отправился на дальнейшую разведку территории.
Проспав обе пары из-за вчерашней тусы, блондин решил заняться хоть чем-то полезным и отправился исследовать новое место своего обитания. Информационные материалы, которые раздали всем первокурсникам на общефакультетских собраниях первого числа, конечно же включали в себя множество схем и карт — в том числе иллюстрации территорий студгородка и размещения учебных корпусов — но самостоятельное изучение местности Дей считал намного более полезным. Он хотел, чтобы наверняка, чтобы больше не попадать в такую дурацкую ситуацию, как вчера!
Дейдара шёл по ровным лужайкам вглубь студгородка — хотел посмотреть на горячие источники, про которые уже не раз слышал и которые на университетском сайте преподносились как «райский уголок спокойствия, в который очень приятно сбежать после насыщенных учебных будней». Дей сильно сомневался, что найдёт в купальнях обещанный рай, но сегодня в вайбере Яхико намекнул блондину на это место как на возможное для продолжения предстоявшей тусы.
Дейдару добавили в общий чат без его ведома. «— Тут уж точно этот дурацкий Учиха постарался и слил номер остальным. Он же ещё с утра смс-ками спамил! А номер спалил вчера или когда в телефоне копался и ту всратую картинку ставил! Вот гондон!» Но возмущения Дея были прерваны — среди друзей уже вовсю кипело обсуждение предстоящего собрания. Пролистав мгновенно заполнявшийся чат, парень начал изучать аватарки своих знакомых — для него фотографии, размещённые в качестве «лица» аккаунта, являлись прямым способом самовыражения, а это могло многое рассказать о человеке.
Всего в чате было 15 участников. Яхико, как уже вчера догадался Дей, являлся лидером компании и почти всегда брал на себя роль организатора сходок и встреч. Однако его спонтанное изложение мыслей почти никогда не сопровождалось использованием знаков препинания, а потому читать большие сообщения его авторства в ряде случаев было затруднительно. Зато аватарка сразу привлекала внимание — клок ярко-рыжих волос на тёмном фоне занимал почти треть небольшого окошечка и падал на полусонное лицо, утыканное пирсингами.
Конан поместила в свой аккаунт снимок, совершенно точно являвшийся результатом профессиональной фотосъёмки. Её сообщения — а отписывалась она достаточно редко — были чистой воды иронией и сарказмом, которые она абсолютно никак не помечала — ни смайликами, ни скобочками, ни даже ремаркой «*сарказм».
Из доступной в аккаунтах информации Дею были предложены лишь номера телефонов, которые он шустро копировал себе и открывал поиск по контактам в социальных сетях.
«Водолей, 31 год. Твой любимый препод, роцкер и просто красавчик» — значилось в описании профиля Обито в Твиттере. «— Скромности ему явно не занимать», — с ухмылкой подумал Дей, разглядывая аватарку. Стриженый, статично вопя куда-то в пространство, стискивал пальцы левой руки на грифе гитары; сзади пестрела смесь прожекторов и цветных огней. Фото, очевидно, было сделано на некоем концерте, где Обито выступал гитаристом в составе какой-то местной рок-группы.
Конан, судя по всему, действительно увлекалась фотографией и ретушью: её инстаграм-аккаунт был забит всевозможными снимками, строго сочетающимися по цветовой гамме; плавные переходы оттенков притягивали взгляд и делали сетку публикаций очень гармоничной и приятной. «а гдеснимала?», — красовался под одной из рандомно открытых фотографий малограмотный комментарий. «Чекни в твиттере», — следовал короткий ответ Конан. Природное любопытство взяло верх, и Дейдара принялся искать ещё один аккаунт девушки.
— Что за…?!
Твиттерская Конан была совсем не похожа на ту, которую Дейдара только что изучал в Инстаграме. Сентиментально-меланхоличные цитатки вперемешку с философскими размышлениями под квадратными изображениями резко контрастировали с матюками и явно недетским контентом, который выпрыгивал буквально из каждого нового поста. «Гомоебля — хорошо.», — гласил закреплённый твит, под которым болталась слегка размытая фотография с до боли знакомым маникюром, сжимавшая расположенные веером книжечки. «In these words — 3 by Guilt | Pleasure», — значилось на верхней; обложка с полуголым парнем, лежавшем связанным на полу возле мужских ботинок, обладатель которых оставался за кадром, ни на секунду не заставляла сомневаться в идейном содержании такого чтива. Дейдара лишь ехидно хмыкнул и продолжил исследования.
«Я НАШЁЛ СВОЮ РЕЛИГИЮ!» — буквально орал закреплённый в фейсбуке Хидана пост, под которым болталось наспех сделанное в каком-то кафе селфи рядом с тарелкой лапши и двумя мясными шариками. Белобрысый, радостно пялясь в камеру, замер с широко открытым ртом, собираясь, очевидно, вобрать в себя добрую треть аппетитно выглядящего месива вместе с тарелкой. Под фотографией размещались восемь известных «Лучше бы ты этого не делал» заповедей Церкви Летающего Макаронного Монстра.
— Дебил конченый, — с умилением бормотнул Дейдара, ставя лайк под постом и добавляя парня в друзья.
Бегло рассматривая другие аккаунты, быстро пролистывая чат и похихикивая над словесными перепалками Хидана и Конан, Дей наткнулся на сообщение от Итачи и мгновенно стриггерился — на аве очкарик стоял полуотвернувшись в обнимку с какой-то лохматой бабой! Блондин исступлённо пытался приблизить фото и рассмотреть бабу получше, но в глаза ему ударяли только отчётливо проступавшие пиксели.
Спешно чекнув Фейсбук и чертыхнувшись — профиль оказался закрытым — Дей начал искать контакты Шисуи и чертыхнулся снова — профиль лохматого тоже был приватным.
«— Вот урод.»
Дейдара вернулся в мессенджер и снова открыл аватарку Итачи. Парень явственно испытывал какое-то очень неприятное ощущение — будто его собственные лёгкие к своей нижней части начинали скручиваться в узкую трубочку и в ближайшие минуты собирались покинуть грудную клетку. Ну и какого чёрта, спрашивается?
«— Это всё легко объяснить. Мне просто неприятно, что с таким бревном вообще кто-то встречается. У этой тян наверняка напрочь отсутствует и вкус, и мозг!», — зло подумал Дей, с остервенением возвращаясь в чат и продолжая изучать переписку.
11:51 [Яхико]: отмечайтесь кто идёт мне надо примерно знать
11:51 [Хидан]: я
11:52 [Конан]: ❀
11:52 [Сасори]: +
11:53 [Какузу]: +
11:53 [Нагато]: +
11:53 [Хидан]: КАКУЗУ-САН ТЫ ТОЖЕ ИДЁШЬ ОООООООО
11:53 [Итачи]: +
11:53 [Какузу]: хидан завались
11:53 [Шисуи]: +
11:54 [Конан]: Хидан сам не может, помоги ему завалитсья, Какузу-сан
11:54 [Обито]: о сауна
11:54 [Обито]: пойду
«— Стоп, Конан тоже идёт? А что надевать тогда? Плавки? Или у них там одни нудисты в компании?»
Дейдара перечитывал сообщения и никак не решался задать вопрос о дресс-коде — уж слишком неудобно было делать это в общем чате. Написать Сасори что ли?
11:56 [Дей~]: а туда в чём ходят-то вообще?
11:56 [Сасори]: все по-разному
11:56 [Дей~]: ок, но что надевать лучше?
11:56 [Сасори]: да хоть голый иди, всем похер
11:56 [Дей~]: бля, ты сам в чём пойдёшь?
11:57 [Сасори]: да я знаю что ли
11:57 [Дей~]: В СМЫСЛЕ???
11:57 [Сасори]: ¯\_(ツ)_/¯
11:58 [Дей~]: сасори-кун ёпт
11:58 [Дей~]: ты обычно в чём ходишь??
11:58 [Сасори]: в одежде, алло
11:58 [Дей~]: В САУНУ
11:58 [Дей~]: В ЧЁМ ХОДИШЬ В САУНУ
11:58 [Сасори]: а
11:58 [Дей~]: АЛЛО
11:59 [Сасори]: в плавках и полотенце
11:59 [Дей~]: О БОЖЕ НЕУЖЕЛИ СВЕРШИЛОСЬ БЛЯТЬ
11:59 [Сасори]: что?
11:58 [Дей~]: забей
Дейдара вздохнул с облегчением — до нового визита в общий чат. Сасори то ли по наивности своей, то ли нарочно начал рассказывать всем о недавних сомнениях блондина.
12:13 [Сасори]: тут дей-кун спрашивает в чём идти, мы же как обычно?
12:14 [Конан]: ХИДАН, ПРИКРОЙСЯ
12:14 [Яхико]: да давайте уж в плавках что б не смущать
12:14 [Хидан]: нахуй пошла конан я люблю когда ни чего не жмёт
12:14 [Конан]: Дейдара-кун всё-таки не так долго с тобой знаком, может, пожалеешь его психику?
12:14 [Хидан]: бля
12:14 [Хидан]: дей я обычно без труханов тебе норм
12:14 [Хидан]: ?
12:14 [Итачи]: Хидан, давай в этот раз в плавках, а там дальше посмотрим, хорошо?
12:14 [Яхико]: да надень в этот раз пожслт
12:15 [Хидан]: чо вы все бля
12:15 [Хидан]: ладно но только сёдня
12:15 [Конан]: Чудо свершилось! Ни у кого не вытекут глаза!
12:15 [Хидан]: нахуй пошла
Дей всё ещё пребывал в лёгкой прострации от происходящего, но продолжал с интересом изучать чат и аккаунты своих новых знакомых. Может, стоит закорешиться с ними попрочнее? Особенно с Конан — она такая вредная и себе на уме; лучше быть с ней в хороших отношениях.
12:23 [Дей~]: приветик!☺ кажется, мне нужна твоя помощь…
12:23 [Конан]: Дейдара-кун, не волнуйся, приходи в чём тебе комфортно
12:24 [Дей~]: ненене, это вообще другое
12:24 [Конан]: ?
12:24 [Дей~]: нужен чисто женский совет
12:24 [Конан]: Слушаю~
12:24 [Дей~]: у моей подруги детства в пн др, как думаешь, что ей лучше подарить?
Дейдара полностью понимал, что вопрос звучит тупо и нелогично — ведь это он друг детства Куротсучи, а не Конан. Тем не менее, Дею важно было сдружитсья с этой вредной сводницей, а подарок в крайнем случае он и сам сможет выбрать, без её помощи.
12:25 [Конан]: Она твоя девушка?
12:25 [Дей~]: ???
12:25 [Дей~]: нет конечно я же написал, подруга детства
12:25 [Конан]: Хорошо, сейчас подумаем
Дей аж скривился от вопроса про девушку. Мгновенно нахлынули не особо приятные воспоминания о событиях, про которые он ни за что на свете не хотел кому бы то ни было рассказывать.
12:26 [Конан]: Косметикой пользуется?
12:26 [Дей~]: хз, может быть
12:26 [Конан]: Какую музыку слушает?
12:27 [Дей~]: да разную вроде
12:27 [Конан]: …
12:27 [Конан]: Дейдара-кун, мы так с тобой ни к чему не придём…
Дей от внезапной идеи аж хлопнул себя по лбу — настолько простым и очевидным оказался поворот событий.
12:27 [Дей~]: она учится тоже на дизайне на 2 курсе, куротсучи зовут
12:27 [Конан]: А-а, солнышко Куротсучи, так бы сразу и сказал!
«Солнышко»? Дей ревниво надул губы и стал ждать следующего сообщения.
12:29 [Конан]: Тут вариантов в принципе два: либо сертификат на поход в кино (но она может это воспринять как намёк взять тебя с собой на свидание), либо страпон.
Дейдара пялился на последнее слово и пытался хоть как-то простроить логическую цепочку, которая могла привести Конан к подобным умозаключениям.
12:30 [Дей~]: то есть страпон для неё намёком не будет??
12:30 [Конан]: Нет
12:30 [Дей~]: ???
12:30 [Конан]: Доверься моему женскому чутью
12:30 [Дей~]: А ещё варианты есть?
12:31 [Конан]: Сейчас подумаю
С одной стороны, Дейдара уже пожалел, что спросил у Конан совета, но с другой — общение с этой девушкой получалось явно забавным.
Он всё ещё не мог с уверенностью определять, когда она шутила, а когда говорила серьёзно, но блондин постепенно начинал привыкать к её стилю общения и этим странным извращенским замашкам.
12:33 [Конан]: Подари ей какой-нибудь большой набор для скрапбукинга, она это любит
12:34 [Дей~]: вот это уже звучит нормально
12:34 [Конан]: ?
12:34 [Дей~]: ну в том смысле что я уверен, что ей это понравится
12:34 [Конан]: Страпон ей тоже понравился бы!
12:34 [Дей~]: спасибо за помощь! ☺
12:34 [Конан]: Обращайся❀
Дей с улыбкой закрыл чат и уставился на небольшой фонтан для птичек возле скамейки, на которую он примостился для диалога с Конан. Всё-таки она забавная, хоть и с придурью немного.
В небольшом парке с тремя обширными беседками уже вовсю гулял народ. Мимо Дея проходили громко разговаривавшие студенты, проезжали скейтеры и велосипедисты, жеманно проскальзывали влюблённые парочки. Пятница первой учебной недели была светлой и людной: у многих занятия отменились и перенеслись, кто-то сам решил не посещать и устроить себе небольшой выходной, и в итоге студентота толпами прогуливалась по территории секторов, наслаждаясь тёплым солнышком и едва заметным ветерком.
Дей, всё ещё прохлаждаясь на скамейке и отлипнув от чата, начал чувствовать неимоверную скуку. Чем бы заняться? На сауну он уже посмотрел (но внутрь пока не заходил), в преподавательском секторе вчера всё видел, расположение студенческих корпусов запомнил, учебные здания тоже прошерстил — что теперь-то делать?
12:42 [Дей~]: чем маешься?
12:44 [Сасори]: куклу собираю
12:44 [Дей~]: барби что ли? ХД
12:44 [Сасори]: сам ты барби. для бунраку
12:44 [Дей~]: бунраку это твой друг?
12:44 [Сасори]: это такой театр, идиот
12:44 [Сасори]: кукольный
12:45 [Дей~]: кукольным идиотом меня ещё не называли, м
12:45 [Сасори]: нет, это театр кукольный, а ты идиот обыкновенный.
12:45 [Дей~]: обороты сбавь и не ори на меня!!!
12:45 [Сасори]: как я могу орать, если я пишу?
12:45 [Дей~]: короче, к тебе можно, м?
12:45 [Сасори]: что можно?
12:45 [Дей~]: ПРИЙТИ
12:45 [Дей~]: К ТЕБЕ
12:45 [Сасори]: а
12:45 [Дей~]: МОЖНО?
12:45 [Сасори]: да, я щас в мастерской
12:45 [Дей~]: ?
12:45 [Сасори]: что
12:45 [Дей~]: ГДЕ ЭТА МАСТЕрская?
12:46 [Сасори]: а, 324 кабинет в нашем корпусе
12:46 [Дей~]: ща приду
Дей, ещё вчера поняв, что Сасори достаточно пассивный и чрезмерно уравновешенный тип, не сдерживал свои истеричные нотки, мат и эмоции при общении с ним — тому было в значительной степени всё равно. Возможно, именно поэтому Дейдару так тянуло пообщаться именно с томатным — несмотря на первое не особо приятное впечатление, сложившееся на церемонии открытия в среду, амёбность и пофигистичность Сасори позволяли не бояться быть собой, не бояться чем-то его обидеть или ущемить. За исключением одной детали…
— У тебя занятий не было сегодня что ли? — Дейдара всё ещё старательно подбирал слова для тех разговоров, которые касались деятельности Сасори в этом университете — всё-таки блондину было достаточно сложно поверить, что томатный является преподом, а потому он спрашивал такими формулировками, которые могли подойти и для студента в том числе.
— Две практики по истории архитектуры, но мы там в основном трещали, потому что лекций пока не было.
— М-м…
Дей разглядывал почти законченную примерно в треть человеческого роста высотой куклу с криповым белым лицом и полным отсутствием нормального туловища — вместо него верхнюю часть корпуса закрывала какая-то странная тряпка; ноги выше коленных суставов представляли из себя узенькие деревянные трубочки, крепившиеся к какому-то цилиндру, выполнявшему роль тазовой части скелета; руки выше локтя тоже переходили в каркас и крепились к плечам — одну из них, отделённую от деревянного туловища, Сасори расположил на столе и вживлял в запястье шарнир.
— Ты в театре что ли с ними выступаешь?
— Очень редко. Больше люблю создавать.
Сасори, взяв деревянную руку в свою левую кисть, правой шустро нацепил нити и умело задвигал кукольными суставами; искусственные пальцы, сжимаясь и разжимаясь, издавали приятные щелчки и складывались в жесты дактильного алфавита.
— Ну вот, я только что сказал тебе «куклы умеют говорить», а ты мне на это ничего не ответил. — С еле заметной улыбкой Сасори положил руку обратно на стол и продолжил обрабатывать запчасти.
— Э-э, я не шарю в жестах. Выглядит круто, конечно…
На самом деле выглядело довольно крипово. Всё, что имитировало человека и человеческое тело, Дейдара воспринимал как не особо приятный чёрный юмор — оно было неестественно жутким и при этом будто являлось насмешкой над самим человеческим существом. С такими же эмоциями он разглядывал и нового любимчика Сасори — это деревянное нечто никак не могло функционировать по людским законам, но с лёгкой руки томатного оживало и двигалось, наплевав на разницу между живым и неживым.
— …но само по себе это жутко вообще-то. — Дейдара не удержался и таки озвучил собственные мысли. Интересно, что на это скажет Сасори.
Томатный, в кои-то веки позволив удивлению расплыться на своём смазливом лице, поднял брови и молча глянул на блондина; возможно, подумал, что ему послышалось.
— Ты что? Они прекрасны…
— Ты сейчас шутишь, м?
Дей уже успел оглядеть маленькую забитую хламом и старыми обшарпанными столами мастерскую и задержал особое внимание на настенных полках; подобных и других кукол здесь было просто море — как полностью одетых и с детально проработанными причёсками, так и недоделанных заготовок с отсутствовавшими конечностями. Дей то ловил на себе неживые настойчивые взгляды искусно покрашенных зрачков, то не мог оторваться от глубоких пустых дыр глазниц, из которых, казалось, вот-вот вылезет какой-нибудь мерзкий паук или сколопендра.
— Дейдара-кун, ты ничего не понимаешь в искусстве…
— Да понимаю я всё, просто конкретно эти твои куклы — крипота на постном масле. - Дей, сцепив на груди руки, наигранно закатил глаза и чуть отвернулся от парня.
— В курсе истории МХК будет эта тема, и я тебя как-нибудь приглашу на представление в Бунраку, чтобы ты оценил.
— Ну давай, давай…
— Тебе точно понравится.
— Посмотрим, посмотрим.
Дей продолжал изображать скептика и для себя уже точно решил, что даже если его зацепит этот сасоровский театр, томатному говорить об этом будет необязательно.
— А ты пришёл-то чего? Конкретное что-то хотел?
— Нет, просто поболтать…
Дей не стал жаловаться томатному на невыносимую скуку, решив перевести разговор в другую сторону.
— А Хидан правда зимой в сугробы ныряет?
— Да. - На каменном лице Сасори снова появилась еле заметная улыбка. — Всегда ныряет, даже когда снега мало. Иногда просто выходит и валяется как псина на земле, где снег лежит.
Дей, сразу представив себе абсолютно голого Хидана, валяющегося в снегу с высунутым языком, чуть не упал от хохота на стоявший рядом стол; обшарпанная поверхность опасно качнулась, обнажив дефект одной из ножек.
— Ты осторожнее, это столик Чиё. Если что разобьёшь — я тебя прикрывать не буду.
— Ой, ну спасибо. — Дейдара нацепил на лицо сарказм и начал с интересом рассматривать царивший на столе творческий беспорядок.
Среди кучи книг и каких-то чертежей лежали разложенные по коробочкам кукольные глаза, шарниры, был даже ящичек с самыми разными волосами всех расцветок.
— Она тоже кукол делает?
— Естественно. И меня учила, когда я мелкий был.
Под раскиданными бумагами с подробными схемами голов и туловищ кукол Дей обнаружил старую рамку с блёклой фотографией, будто напечатанной на очень некачественном принтере. На снимке смутно узнавался храм Ясака в Киото; возле главных ворот среди сновавших везде туристов стоял Сасори в безразмерном худи и обтягивающих клетчатых штанах и махал в камеру какой-то бумажкой. Рядом, положив руку на его плечо, ютилась незнакомая женщина в наглухо застёгнутом плаще. Выцветшие краски не могли с точностью передать цвет её волос — они казались бледно-кирпичными, но по оттенку были явно идентичны шевелюре застывшего рядом с ней Сасори.
— Мамка твоя?
— Глаза разуй, это Чиё лет двадцать назад. — Сасори уже оставил свою куклу и подошёл к Дейдаре; возможно, опасался, что блондин устроит на столе бабули ещё больший беспорядок, а возможно, тоже захотел порыться в её вещах.
— Но это же ты рядом? — Дей уже пытался прикинуть в уме, сколько лет этой фотографии, а заодно — сколько лет Сасори. Блондин, конечно, был больше гуманитарием, поэтому считал не очень хорошо, но даже по приблизительным прикидкам выходило, что томатный прятал где-то в кармане кольцо всевластия.
— Да, мне тут пятнадцать вроде. Или четырнадцать. Не помню уже, давно было.
Блондин уставился на Сасори, потом снова на снимок. С фотографии на него смотрело то же самое лицо, года на три моложе максимум.
— Ты в крови девственниц что ли купаешься? — Дейдара криво усмехнулся, но всё ещё допускал вероятность — пусть и слабую — что Сасори его троллит и выдаёт свою мать на фотографии за бабушку. Разумеется, у женщины с фотографии и морщинистого декана факультета искусств было много общего в плане внешности, но это лишь ещё больше сбивало столку и добавляло неопределённости.
— Нет, просто хорошо сохранился.
— М-м.
Дей отложил рамку за книги и накидал сверху чертежи — всё как и было до его сумбурного копошения в чужих вещах.
— Алкоголь мне реально иногда отказываются продавать. Но это не проблема, я ведь редко пью…
Томатный пошёл обратно к своей кукле. Всё-таки ну никак не верилось, что ему хоть немного больше тридцати — он выглядел слишком юным, к тому же — был ощутимо ниже Дейдары, который и сам не отличался высоким ростом.
Задница Дея, плотно прижатая к инвалидному столу Чиё, ощутила слабую вибрацию телефона; снова вайбер.
13:25 [Конан]: Дейдара-кун, что делаешь?
13:25 [Дей~]: с сасори-куном в мастерской торчу
13:25 [Конан]: О, вы подружились, хорошо
13:25 [Конан]: Не хочешь ко мне зайти? У меня пары закончились, я в студии в нашей, в 304, придёшь?
«— И чего мне там делать?», — так и тянуло спросить Дея, но перспектива находиться в странной мастерской среди недружелюбных кукол была явно менее привлекательной.
13:26 [Дей~]: ок
13:26 [Конан]: ♥♥♥
13:26 [Дей~]: если сасори-кун захочет, тащить с собой?
13:26 [Конан]: Конечно!
13:26 [Дей~]: иду~
Дейдара довольно засунул телефон обратно в карман.
— Сасори-кун, Конан-сан зовёт в триста четвёртую студию, пойдёшь?
— Зачем?
— Ну просто, позвала…
— Не, я тут побуду.
Дей осуждающе уставился на томатного. Выходило так, что для него более предпочтительной была компания этих криповых кукол, нежели живых людей. Однако Сасори был слишком занят работой, а потому осуждающий взгляд Дейдары попросту не увидел.
— Ладно, я пошёл.
Коридоры третьего этажа замыкались в квадрат, по стенам были расположены закрытые, а где-то и полуоткрытые кабинетные двери — одиночные для небольших помещений навроде мастерских и студий и двойные для общефакультетских занятий, предполагавших присутствие более тридцати человек.
«— Лекцию по истории архитектуры сегодня пропустил», — Дей ощутил липкий холодок на своей спине, когда пробегал мимо 316 аудитории.
— Конан-сан, при…
Дей так и замер на пороге студии. За одним из столов напротив чьего-то недоделанного глиняного кувшина полустоял оперевшись на соседний стеллаж Итачи — точно так же застывший на полуслове — с растерянно опустившейся чашкой в правой руке; жижа уже понемногу стекала через ровный край и капала очкарику на штаны.
Внутри Дейдары разгорелся пламенный ураган — сначала его лёгкие будто прилипли к позвоночнику, не давая дышать, а затем завибрировали вместе с ритмом ускорившегося сердца.
— А-э-э, м-ф, а где Конан? — Это в общем-то всё, что смог из себя выдавить ошалевший Дей.
Здесь ведь точно триста четвёртая? Конан всё правильно написала? Может, пошутила? Решила стравить с Учихой?
— Э-э, а она э-фм.., — Итачи тоже на время потерял способность внятно выражаться и просто тыкал рукой куда-то в сторону, за пределы поля зрения Дея.
Блондин не переступая через порог заглянул внутрь аудитории и недоверчиво повернул голову направо — в ту сторону, куда устремлялась худая рука очкарика. На том конце кабинета в стене виднелась закрытая дверь.
— Э? — Дей ткнул в её сторону и вопросительно уставился на Итачи; тот молча кивнул, всё ещё продолжая растерянно показывать рукой на дверь.
Дейдара, преодолев ступор, всё же прошёл в кабинет и направился к закрытой подсобке.
— Конан-сан, ты там? — Дей громко стучал костяшками в косяк и про себя молился, чтобы девушка ему побыстрее открыла: он понятия не имел, как вести себя с Итачи и о чём разговаривать. «— По-хорошему нужно спасибо сказать, что довёл ночью до общежития, но ещё чего?! Уж благодарности этот дурень точно не дождётся, тем более от меня!» — мысли лихорадочно скакали в голове, перед глазами всё ещё маячила закрытая дверь.
— Конан-сан?! — В голосе Дейдары уже явственно узнавались нотки отчаяния, он начал колотить в косяк с удвоенной скоростью.
Дверь очень медленно и очень мягко открылась; просунувшееся в щель лицо девушки с интересом разглядывало разгорячённого парня.
— Тут открыто, Дейдара-кун, — её лицо оставалось невозмутимым, но в светлых глазах Дей явно увидел какой-то нездоровый азарт.
— Э-э…
Вот он, собственно, и пришёл — а теперь стоял, выжидающе уставившись на Конан, которая, в свою очередь, точно так же выжидающе уставилась на него.
— У вас встреча? — негромкий голос Итачи прервал неловкое молчание.
— У нас встреча, Итачи-кун, — Конан сделала явный акцент на второе слово и рукой обвела всех троих включая себя саму.
— Э-э…
— Я не успела тебе сказать, мы с Дейдарой-куном буквально только что переписывались, и он согласился заглянуть. — Девушка с видом отличницы соединила ладони вместе и с радостным лицом смотрела то на растерянного Итачи, то на начинавшего злиться Дейдару. — А тебе, Дейдара-кун, уж не стала писать про Итачи-куна, ведь ты бы и так узнал, что он тут, когда пришёл, правда? — Конан, глядя на блондина, очень ласково улыбнулась, уже не скрывая безумный азарт в своих глазах; из-за этого она выглядела как маньяк-извращенец, обнаруживший на горизонте новых жертв.
— Заебись. — Дей еле слышно выдохнул и с размаху опустился на ближайший стул метрах в трёх от Итачи. Уходить сейчас было уже как-то глупо — он ведь только пришёл.
— Дейдара-кун, ты, наверное, чай хочешь или кофе?
Золотые лучистые глаза уставились в поникшие голубые, и Дей понял, что Конан, похоже, действительно решила стравить его с очкариком; единственно верный выход в такой ситуации — не идти у неё на поводу и не вестись на провокации. И главное правило — не выпускать отсюда саму девушку, ведь если Дей останется с Итачи наедине, кто знает — возможно, закончится тем же, что случилось вчера на учиховской кухне.
— Не-не-не, я не хочу, спасибо, а что ты…
— Ну тогда себе чай сделаю, — Конан, не переставая улыбаться, быстро развернулась и пошла обратно к небольшой подсобке.
— Э-э-э!
Вот это было уже нечестно. Совершенно не по правилам и ниже пояса.
— Хорошо, сделай кофе. — Дей уныло положил голову на сложенные на столешнице руки и уткнулся в них лицом; уж если девушка всё равно оставляет их с очкариком вдвоём, то пусть хотя бы кофе заварит.
— Конечно, Дейдара-кун! — и Конан упорхнула обратно в свой закуток.
Снова повисло неловкое молчание. Главное — не начинать разговор. Если не начинать разговор, то в принципе не должно случиться ничего пло…
— Ты нормально себя чувствуешь? — Тихий голос Итачи ударил Дею в левое ухо и снова разбудил вулкан внутри парня.
— Я что, так плохо выгляжу, м?! — Дей проорал это на всю студию, но вовремя вспомнил, что за стенкой сейчас хозяйничала Конан, которая вполне возможно приникла ухом к замочной скважине и слушала всё что происходило в помещении.
— Нет, — очкарик снова уткнулся в свой чай, ложкой размешивая уже давно растворившийся сахар, — ты очень хорошо выглядишь.
Снова это невыносимое чувство — лёгкие опять приклеились к позвоночнику, дыхание сбилось на пару мгновений.
— Ну и чего тогда спрашиваешь, м, — Дей снова недовольно уткнулся в сложенные на столе руки, чувствуя, как по всему телу от лёгких разливается тепло.
Это определённо было очень приятное ощущение. Даже когда Кимимаро с утра хвалил «индивидуальный и очень хорошо продуманный стиль» Дея, даже когда Хидан в разговорах кидался в блондина «красавчиком» и «аполлончиком», даже когда незнакомые девушки смотрели на Дейдару с восхищением, после чего смущённо отводили взгляд — даже тогда он не чувствовал такого внутреннего подъёма и тепла. Чтобы не показывать Итачи не желавшую скрываться улыбку, блондин опустил голову на руки под совсем уж неудобным углом, и его высокий хвост практически лёг на поверхность стола.
— Я просто переживал, — Итачи, казалось, говорил всё тише и тише; возможно, тоже не хотел, чтобы его слова долетали до Конан, — ты не ответил на сообщение, и я…
— Не отвечаю на незнакомые номера. — Голос блондина стал очень сдавленным из-за неудобной позы; ему пришлось «развернуться» обратно и поднять своё раскрасневшееся лицо.
— Можешь записать номер, если хочешь…
— Пф, — Дей снова криво усмехнулся.
Уж что он может, а чего не может — будет решат сам.
— Вы вчера поздно закончили? — Дей сам не понял, когда успел это спросить — лишь услышал голос, рвавшийся через собственные губы.
— Уже сегодня, — Итачи нервно, но, кажется, с облегчением выдохнул, не прекращая возить ложкой по дну чашки, — часа в три разошлись почти все, а мы потом ещё с Обито и Шисуи…, — очкарик уже понял, что скорее всего зря упомянул кузена, и оставшуюся часть фразы произносил довольно скомканно, - поболтали немного и тоже спать пошли.
— М-м. — При упоминании лохматого лёгкие Дея снова начали скручиваться и всасываться куда-то в район живота.
— Извини, что он вчера… в общем, я сам в шоке был, он себя так не ведёт обычно…
— Пф. А ты чего за него извиняешься? Не ты же меня избил. — Дей дополнил не желавшую прятаться улыбку презрительным взглядом и уставился прямо на Учиху.
— Ну во-первых, мне просто очень неудобно перед тобой за его поведение. И ещё — он это сделал из-за меня, поэтому я тоже прошу прощения.
Итачи снова понурился и немного ссутулился, стараясь не смотреть на блондина.
— Пф, если у вас там какие-то свои личные приблуды, то меня не надо втягивать, окей? — Дей наконец перескочил на интересовавшую его тему. Что там у очкарика с Шисуи? Что за баба лохматая на фотке? Сейчас он из этого бревна всё вытрясет!
— Я понимаю, уже много раз говорил с ним на эту тему, но он… в общем…
— Вы с ним мутите или как?!
— Нет! — Итачи крикнул слишком громко и будто испугался собственного голоса. Он какое-то время удивлёнными глазами смотрел на Дея, потом снова отвернулся и уткнулся взглядом в чашку. — Он просто… неважно.
— Неважно?! — Наигранное раздражение Дея уже постепенно перерастало в настоящее. — Меня блядь избили из-за твоего «неважно», это нормально что ли?
— Не-е-ет, нет! — Итачи, уже накрученный и доведённый практически до отчаяния, не глядя со стуком плюхнул кружку на ближайший стеллаж, а затем машинально устремился к Дею, за пару шагов преодолевая расстояние между столами.
Очкарик немного согнулся, чтобы его лицо оказалось на одном уровне с лицом гнездившегося на стуле Дея, и глубоко вдохнул, собираясь, видимо, очень долго и очень много говорить. Но, вовремя спохватившись, он кинул быстрый взгляд в сторону двери, за которой Конан уже слишком долго готовила кофе и чай, и еле слышно прошептал:
— Я тебе потом расскажу, хорошо?