Глава I. Токийский отсек
14 апреля 2020 г., 00:43
Самолет пробивался сквозь белую пелену облаков, оставляя за собой прошлое — сонный провинциальный городок, школу с ее мелодрамами, материнские наставления, пахнущие пирогом с вишней. Мама, отправляя меня в Токио на неделю «погостить у брата и проветрить голову перед выпускным», наверное, представляла что-то идиллическое: мы с Юнги корпим над учебниками в уютной кафешке, гуляем под цветущей сакурой, хотя сезон уже прошел, и он, мой всегда серьезный старший брат, трогательно опекает младшую сестренку. Реальность же встретила меня не цветами, а тяжелым, влажным воздухом мегаполиса, вязким, как сироп, и глухой стеной спины незнакомого мужчины.
— Ага, привет, — бросил он, не отрываясь от огромного тома в синем переплете, когда Шуга, смущенно переминаясь с ноги на ногу, представлял меня. Его голос был низким, приглушенным усталостью, и в нем не прозвучало ни капли интереса.
Это был Ким Намджун. Лучший друг, однокурсник и, как выяснилось, сосед моего брата. Я замерла в ожидании хотя бы формальной, вежливой улыбки, но ее не последовало. Вместо нее — лишь раздраженное, отстраненное: «Закройте, потом за собой дверь». Он говорил это в пространство, будто мы были незваным сквозняком, нарушившим стройный порядок его вселенной.
Я обомлела. Как мой всегда такой собранный, педантичный Шуга, с детства читавший мне лекции о важности хороших манер, мог жить с этим… хамом?
Обида, горячая и колючая, подступила к горлу. Но, прежде чем она вырвалась наружу, мой взгляд успел зафиксировать детали. Он сидел у окна, и последние лучи заходящего солнца, пробивавшиеся сквозь высокие здания Токио, золотили контур его профиля: резкую линию скулы, прямой нос, длинные ресницы, отбрасывающие тень на щеку. Он был красив. Неприлично, вызывающе красив — красотой уставшего ангела, уронившего меч и разучившегося улыбаться. Вся его поза, согнутая над книгой спина, напряжение в широких плечах под тонкой тканью футболки, кричали о глубокой, животной усталости и желании остаться в одиночестве.
— Мина, не обращай на него внимания, — поспешно зашептал Юнги, буквально вытягивая меня из комнаты в узкий коридорчик-прихожую. — Он просто… у него сложный период. Недавно расстался с девушкой, проблемы на работе…
Голос брата звучал извиняющее, почти виновато. И я почувствовала — дело не только в расставании или работе. Воздух в этой компактной, безупречно чистой квартире был густым и спертым, будто им давно не проветривали комнату, где кто-то тяжело болел. Между этими стенами висело невысказанное напряжение.
— Только не говори, что тебя выгнали из общежития… — вырвалось у меня первое, что пришло в голову. Я вспомнила его немного панические звонки пару месяцев назад, сбивчивые рассказы о «неприятностях с администрацией».
Юнги вздохнул, потупив взгляд. Оказалось, все было именно так. Неосторожное нарушение правил, потом еще одно, и вот он уже на улице с чемоданом в руках. Намджун, у которого как раз освободилась комната после того, как его девушка собрала свои многочисленные косметички и укатила к более перспективному банкиру, в порыве какой-то отчаянной бравады предложил: «Живи у меня, пока не найдешь что-то». Но гостеприимство быстро закончилось, сменившись тягостным осознанием, что их жизненные ритмы — как параллельные прямые. Намджун, старшекурсник, писавший диплом и работающий в серьезной компании, погрузился в пучину работы и депрессии. Он не просто жил в этой квартире — он владел ею, и каждый его вздох, каждый жест напоминали Юнги об этом. Мой брат ходил по квартире на цыпочках, стараясь стать невидимкой, вечным должником, съежившимся от неловкости.
И вот я здесь. Семидневный гость, случайный свидетель этого хрупкого, готового рухнуть равновесия. Мысль пришла внезапно, как озарение: а что, если моя миссия — не просто навестить брата? Что если я, со своим юношеским максимализмом и верой в то, что все можно исправить, должна стать тем самым сквозняком, который проветрит эту затхлость? Вытащить этого прекрасного, угрюмого зверя из его берлоги? Подружить их, наконец? Это показалось не случайностью, а странным, завуалированным предназначением. Судьба стучится в дверь, а Намджун велит ей захлопнуть ее за собой.
— Я освобожу тебе свою комнату, а сам буду спать на диване, — предложил Шуга, уже направляясь к своей двери.
— Абсолютно нет! — я запротестовала с той самой сестринской решимостью, которую он знал с детства. — Ты учишься, тебе мозги нужны свежие. Я отлично устроюсь на диване. Это всего на неделю.
Спорить я не дала. Юнги, поколебавшись, сдался с тихой благодарностью. В этот момент дверь комнаты Кима снова открылась. Он вышел, уже в просторных спортивных штанах, с мокрым полотенцем на шее. Капли воды застряли в его темных, еще влажных волосах. Его взгляд, скользнув по мне, стал изучающим, но совершенно пустым, будто он видел перед собой очередной предмет мебели, появившийся без его ведома.
— Юнги, а это кто? — он осмотрел меня с ног до головы, и в его глазах мелькнуло знакомое раздражение, окрашенное теперь легким презрением. «Я же тебе говорил, не приводить сюда своих девушек. У меня работа, диплом, мне некогда разбираться в твоих романах».
Он собирался развернуться и уйти, оставив нас в клубке неловкости, но я не выдержала. Не его тон, не его взгляд, не это унизительное ощущение невидимости.
— Я его сестра! — мой голос прозвучал резче, чем я планировала. — Мина. Мы только что были в вашей комнате, вы сказали «привет». Или для вас все лица, которые приводит Шуга, сливаются в одно безликое пятно?
Намджун замер. Он медленно перевел взгляд с Юнги на меня, и на его надменном, усталом лице появилась трещина. Не смущение даже, а скорее удивление, будто кто-то внезапно выключил фоновый шум, и он впервые услышал чужую речь.
— Черт… — он провел рукой по лицу, и жест этот был внезапно человечным, уязвимым. — Точно. Извини. Голова… голова идет кругом. Совершенно вылетело из головы.
Он не стал что-то добавлять. Просто развернулся и ушел на кухню, оставив нас стоять в коридоре. Извинение прозвучало как формальность, но в нем была искра — крошечная, но заметная.
***
Ночь в чужом городе, на чужом, до жути неудобном диване, который, казалось, был специально сконструирован для того, чтобы напоминать каждым своим пружинным бугорком о твоем неправильном положении в мире. Я ворочалась, слушая ночные звуки Токио — далекие гудки, мерный гул неспящего города. Но поверх этого гула, сквозь тонкую стену, доносилось другое. Низкое, настойчивое бормотание. Намджун учил что-то. Доклад, лекцию, текст. Слова спотыкались, прерывались тихим, яростным ругательством, затем начинались снова. Это было похоже на ритуал самоистязания. Бороться с этим было бесполезно. И я решила не бороться.
Не постучав, я открыла дверь в его комнату. Он сидел на краю кровати, сгорбившись над разбросанными листами, и… был без майки. Свет настольной лампы, резкий и направленный, выхватывал из полумрака холст его тела: рельеф напряженных плеч, глубокую тень между лопатками, линию позвоночника, уходящую под пояс спортивных штанов. По мускулистой спине медленно скатывалась капля пота, и я, завороженная, проследила за ее путем, пока она не исчезла в ткани. Это была красота иного порядка — не парадная, а функциональная, уставшая, живая. От нее веяло такой мощной, почти звериной концентрацией и отчаянием, что у меня перехватило дыхание.
— Можно войти? — все же выдохнула я, уже находясь внутри.
Ким обернулся. Не сразу, будто возвращаясь из далекого путешествия. Его глаза, темные и глубокие, как ночное небо над Токио, были пусты. В них не было ни смущения от наготы, ни удивления. Только всепоглощающая усталость.
— Что? — голос его был хриплым.
— Ты… очень шумишь. Я не могу уснуть, — сказала я, заставляя себя смотреть ему в лицо, а не на обнаженный торс.
Он медленно, будто через силу, поднял взгляд. Усталость в его глазах сменилась холодной, почти ледяной насмешкой.
— Как там тебя… Мина? — Намджун произнес мое имя, будто пробуя его на вкус, и оно в его устах прозвучало странно чуждо и в то же время интимно. — Твой братец сказал тебе, чья это квартира?
Я кивнула, чувствуя, как жар подступает к щекам. Я стояла на его территории, нарушала границы, которые он так яростно охранял.
— Так не указывай мне, что делать. — Его голос упал до опасного шепота. — Иначе вышвырну обоих, и мне будет плевать, куда вы пойдете ночевать.
Ким повернулся к своим бумагам, демонстративно разорвав зрительный контакт. Но я уже увидела не только угрозу. Я увидела беспорядок на листах. Кашу из дат, имен, перепутанных событий. Он бился головой о стену, и стена побеждала. И в этот момент моя обида и миссионерский пыл трансформировались во что-то иное — в чистое, профессиональное любопытство отличницы и желание помочь. Не ему, а делу. Исправить ошибку в системе.
— Мон, — сказала я, и это прозвище, которое иногда обронял Юнги, сорвалось с моих губ само. — Этим методом ты ничего не выучишь. Ты просто зубришь звуки. Дай я помогу. У меня с историей… всегда было хорошо.
Он хотел огрызнуться, я видела, как сжимаются его челюсти. Но его взгляд снова упал на беспорядочные записи. На миг в его глазах мелькнуло что-то вроде отчаяния. И Ким сдался. Не словом, а жестом — он отодвинулся, освобождая место на краю кровати рядом с собой.
— Только… надень майку, пожалуйста, — добавила я, глядя куда-то в пространство над его головой.
Уголок его рта дрогнул в чем-то, отдаленно напоминающем улыбку.
— Жарко, — просто сказал он. Но через мгновение натянул валяющуюся рядом серую майку. — Как скажешь, школьница.
Так начался наш странный ночной альянс. Я расхаживала по комнате, объясняя логику исторических процессов, причинно-следственные связи, рисуя в воздухе невидимые карты сражений. Намджун сидел, поджав ноги, как большой ученик, и слушал. Внимательно. Впитывая. Иногда задавал вопрос — короткий, точный, показывающий, что ум его, когда не затуманен усталостью и гневом, острый и цепкий. Наши пальцы иногда соприкасались над страницами учебника, и от этих случайных прикосновений по моей коже бежали мурашки. Я ловила на себе его взгляд — уже не пустой, а изучающий, заинтересованный. В нем было удивление, будто он обнаружил в своей квартире не надоедливую девочку-подростка, а редкий, любопытный артефакт.
Мы просидели так до пяти утра. Когда начало светать, серый рассвет окрасил его комнату в холодные тона, он откинулся на подушки и закрыл глаза.
— Спасибо, — сказал он тихо, почти неслышно. — Кажется, я наконец это понял.
В этот момент он выглядел не старше меня. Уязвимым и уставшим от битвы, в которой я неожиданно стала его союзником.
— Я отойду ненадолго, — вдруг сказал Ким и вышел, оставив дверь приоткрытой.
Оставшись одна, я осмотрела его убежище. Комната-клетка. Минимализм, граничащий с аскетизмом: кровать, стол, стул, огромный шкаф. Ничего личного. Ни одной фотографии. Только книги и папки с документами. И приоткрытый нижний ящик тумбочки. Мое проклятое любопытство, та самая сила, что привела меня в его комнату, снова пошевелилось. Я наклонилась, чтобы прикрыть ящик, и замерла.
Внутри, аккуратно разложенные, лежали странные предметы. Не книги, не бумаги. Кусочки кожи со стальными кольцами, шелковые повязки, предметы обтекаемых, чувственных форм из тёмного силикона. Они были новыми, почти стерильными, но в их формах угадывалось что-то таинственное и запретное. Мое сердце учащенно забилось. Я, не раздумывая, взяла один из них — небольшой, фиолетовый, с вибрирующей насадкой. Он был тяжелее, чем казался, и холодным на ощупь. Я вертела его в пальцах, пытаясь понять его функцию, когда за спиной раздался голос, ледяной от бешенства.
— Ты издеваешься?
Я вздрогнула так, что чуть не выронила предмет. Намджун стоял в дверях, его лицо было искажено гневом и… болью? Да, именно болью, как будто я ворошила открытую рану.
— Извини! — выпалила я, швыряя вещь обратно в ящик. — Он был открыт… Я хотела закрыть и… мне стало интересно. Я никогда не видела ничего подобного.
Намджун шагнул ко мне, и пространство комнаты вдруг сжалось. Он был огромным, подавляющим. Но гнев в его глазах стал меркнуть, сменяясь странным, щемящим пониманием.
— Стоп… — он прищурился. — Ты… правда не знаешь, что это? Сколько тебе лет?
— Семнадцать, через полгода будет восемнадцать, — прошептала я, чувствуя, как пылают уши.
Ким смотрел на меня, на мое растерянное, пылающее стыдом лицо, на мои глаза, полные немого вопроса. И вдруг он рассмеялся. Это был не насмешливый смех, а какой-то сломанный, усталый, почти невеселый.
— Боже… Невинное дитя в логове волка, — пробормотал он себе под нос. Затем посмотрел на меня серьезно. — Это взрослые игрушки, Мина. Для взрослых игр. О которых тебе пока знать рано. Забудь, что видела.
Он захлопнул ящик с таким видом, будто хоронил что-то важное. «А теперь иди. И попробуй поспать».
Я выскочила, но не от страха. От странного возбуждения. Он назвал это «игрушками». Игрушками для какой игры? Дразнящая тайна оказалась слаще, чем любой возможный ответ. Образ этих гладких, холодных предметов и его смущенная, почти отеческая строгость не выходили из головы. Я не хотела забывать. Я хотела знать.
* * *
Следующий день я провела в лихорадочном одиночестве. Мысли путались: история Средневековья, его спина при свете лампы, холодный фиолетовый силикон в моей ладони. Я одержимо искала в сети намеки, обрывки информации, стыдливо закрывая браузер при малейшем шорохе. К вечеру любопытство переросло в навязчивую идею. Я должна была увидеть это еще раз. Просто увидеть.
Дождавшись, когда квартира погрузится в тишину (Шуга ушел на подработку, Намджун, по словам брата, должен был задержаться на университетской консультации), я снова прокралась в его комнату. Ящик тумбочки был пуст. Совершенно пуст. Разочарование было горьким. Я, не раздумывая, вскарабкалась на стул и принялась бессистемно обыскивать верхние полки шкафа, заглядывая в картонные коробки.
— Ищешь что-то конкретное или просто проводишь ревизию моего имущества?
Голос за спиной прозвучал тихо, но я вздрогнула, как от удара током, и чуть не упала. Намджун стоял в дверях, сняв пиджак и расстегнув ворот рубашки. Он выглядел еще более измотанным, чем ночью, но в его усталых глазах плескалось нечто новое — не гнев, а глубокая, почти научная заинтересованность, будто он наблюдал за редким поведением экзотического животного.
— Я… пыль вытирала! — солгала я первое, что пришло в голову, спрыгивая со стула. — У вас тут… очень пыльно.
Он молча вошел в комнату, заставляя меня отступать, пока я не уперлась спиной в шкаф. Он подошел вплотную. От него пахло улицей, дорогим одеколоном и легкой усталостью. Он поднял руку, и я зажмурилась, ожидая грубого отталкивания. Но его пальцы лишь легонько смахнули воображаемую пылинку с моего плеча.
— Как доклад? — отчаянно пыталась я перевести тему.
— Сдал. На отлично. Во многом благодаря тебе, — его голос смягчился, но тут же стал низким, интимным. — А теперь ответь. Тебя так интересуют именно мои… игрушки? Или что-то другое?
Я не могла солгать. Под его взглядом все ложное растворялось.
— Мне интересно… что это. Для чего. Я не понимаю, — выдохнула я, глядя в пол. — И ты не объяснил. Только сказал «забудь». А я не могу.
Ким замер, изучая мое лицо — искреннее, смущенное, пылающее любопытством. И на его губах, впервые за все время, появилась настоящая, неироничная улыбка. Слабая, усталая, но настоящая.
— Любопытство сгубило не только кошку, — пробормотал он. Потом вздохнул, словно принимая важное решение. Намджун отошел к кровати, достал из-под нее аккуратную черную коробку и поставил ее на одеяло. — Подойди.
Я подошла, сердце колотилось где-то в горле.
— Выбери любую, — сказал он просто. — Ту, что привлекла тебя в первую очередь.
Мои пальцы сами потянулись к тому самому фиолетовому вибратору. Ким взял его из моих рук. Его прикосновение было обжигающе-нежным.
— Ты хочешь теорию или… практику? — его вопрос повис в воздухе, тяжелый и двусмысленный.
— Я… я не знаю, — прошептала я. Но мое тело знало. Оно тянулось к этой тайне, к нему, к этому моменту, нарушающему все правила.
— Тогда я покажу, — его голос стал тихим, педагогичным, но в нем зазвучала хрипотца. — Это — инструмент. Для удовольствия. Иногда… чтобы забыться. Ложись.
Это был не приказ. Это было приглашение в неизвестность. Я легла на край его кровати. Простыня пахла им — чистотой, стиральным порошком с ноткой кедра и чем-то неуловимо мужским. Намджун сел рядом, и матрас прогнулся под его весом. Его бедро коснулось моего.
— Последний шанс отказаться, школьница, — он смотрел мне прямо в глаза, и в его взгляде не было насмешки, только серьезность и странная, почти болезненная забота. — После этого пути назад не будет. Ты перестанешь быть невинной.
Я кивнула. Не было страха. Было только оглушительное, всепоглощающее «да».
Его пальцы, теплые и удивительно нежные для таких больших рук, скользнули под подол моего платья. Я задержала дыхание. Ким отодвинул край моих белых хлопковых трусиков. Воздух коснулся обнаженной кожи, и я вздрогнула. Не от холода. От невероятной интимности этого жеста.
— Расслабься, — прошептал он, и его дыхание коснулось моей щеки. — Это всего лишь инструмент. Как кисть для художника.
Намджун поднес гладкий, прохладный наконечник к самой сокровенной части меня. Я зажмурилась, готовясь к боли, к вторжению. Но было лишь легкое давление, затем ощущение наполненности, когда он ввел его всего на сантиметр. И затем…
Ким нажал кнопку на маленьком пульте.
Тихий гул превратился в глубокую, мощную вибрацию, которая не проникла в меня, а разлилась — по всем нервным окончаниям, по низу живота, разбежалась теплыми волнами до кончиков пальцев ног. Из моих губ вырвался звук, которого я от себя не ожидала — тихий, удивленный, почти детский стон, полный открытия.
— Вот так, — его голос звучал где-то очень близко, он наблюдал за каждым изменением моего лица. — Это — одна из граней удовольствия. Механическая. Бездушная. Но… эффективная.
Намджун не двигал им. Просто держал, позволяя вибрации делать свою работу. А она делала. Мое тело, никогда не знавшее ничего подобного, откликалось с пугающей, животной искренностью. Бедра сами собой приподнялись, ища большего контакта, спина выгнулась. Я кусала губу, пытаясь заглушить новые стоны, но они вырывались прерывистыми, влажными звуками. Я чувствовала, как нарастает что-то огромное, неведомое, сладкое и нестерпимое где-то в самой глубине.
— Мон… останови… я не… я не понимаю, что происходит… — я прошептала, уже теряя связь с реальностью. Мир сузился до вибрации, до его темных глаз, наблюдающих за мной, до запаха его постели.
— Ты понимаешь, — он сказал твердо. — Твое тело понимает. Доверься ему.
И я доверилась. Перестала бороться. Позволила волнам накрывать меня снова и снова. Когда он добавил интенсивности, переключив режим, я уже не могла сдерживаться. Долгий, низкий стон вырвался из самой глубины моей груди, когда мое тело взорвалось спазмами ошеломительного, ослепительного удовольствия. Это было похоже на падение с огромной высоты и одновременно на полет. Слезы брызнули из моих глаз — от переполнения, от шока, от невыразимой физической откровенности происходящего.
Я лежала, беспомощная и дрожащая, когда Ким осторожно извлек вибратор. Его пальцы мягко провели по моему взмокшему внутреннему бедру, и это прикосновение, уже человеческое, а не механическое, заставило меня снова содрогнуться. Он наклонился, и его губы оказались в сантиметре от моих. Я почувствовала его дыхание, увидела в его глазах бурю эмоций — удовлетворение, темный интерес, и что-то еще, более сложное, похожее на нежность.
Я закрыла глаза, ожидая поцелуя. Жаждала его. Но в этот миг в квартире хлопнула входная дверь.
— Намджун, ты не видел Мину? — раздался голос Юнги. — Не могу до нее дозвониться…
Адреналин пронзил меня, как удар током. Я метнулась, сдернула платье, схватила первую попавшуюся книгу и прижала ее к груди, как щит. Ким одним плавным движением встал, заслонив меня от двери, и взял учебник.
— Она… помогает мне с историей, — сказал он брату, и его голос звучал на удивление спокойно, лишь слегка хрипловато. — Доделываем кое-что по докладу.
Так началась наша тайна. Наш общий, запретный плод, сорванный моим любопытством и его… чем? Желанием шокировать? Утешить? Обучить? Или в этом жестком, почти клиническом демарше был крик о помощи человека, который сам забыл, что такое нежность?
В ту ночь, лежа на своем проклятом диване, я уже не думала о миссии по спасению брата от одиночества. Я думала о вибрации, разлившейся по моим жилам. О его глазах, наблюдавших за моим падением в бездну. И понимала, что спасение, если оно и понадобится, теперь нужно мне. От него. Или, может быть, с его помощью — от собственной невинности, которая вдруг показалась тесной и неудобной клеткой.
Эта неделя в Токио перестала быть каникулами. Она стала инициацией. А Ким Намджун, угрюмый, прекрасный и опасный, оказался не столько тюремщиком в этой квартире, сколько проводником в мир, где правила писались не школой или родителями, а тихим гулом в темноте и прикосновением больших, теплых рук, знавших, где спрятаны самые потаенные выключатели. И я, к своему ужасу и восторгу, уже жаждала нажать на них все.