ID работы: 9281160

Одиннадцать

Джен
R
Заморожен
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Бордовый футляр, лежащий на столе, был для неё подобно бельму на глазу. Третий день девчонка думала, что же в нем находиться. Любопытные глаза изучали загадочную штуку, а мозг перебирал все возможные способы её открыть. Интересно, что же все-таки там? Дорогущие кубинские сигары, которые, наверняка, кто-то из многочисленных знакомых или родственников подарил отцу? Изысканное украшение для мамы? Неизвестность только усиливала желание узнать, а сложный замок подключал к делу смекалку. Вертя футляр в руках, она не заметила тяжёлых шагов за спиной. Секунда - и таинственный предмет оказывается в руках высокого крепкого мужчины с небольшой щетиной на лице. - И что сие за сцена? - задал он вопрос строго, но строгость была лишь напускной, за ней скрывалась лёгкая ирония. - А я...Я... - запнулась несостоявшаяся взломщица. - Знаешь поговорку: у любопытной Варвары на базаре нос оторвали? - Знаю, - поступив голову, сказала девочка. - Почему опускаешь голову? Ты что-то сделала с этим футляром?- продолжал мужчина допрос, все время сдерживая улыбку. -Нет, -твёрдо возразила она.- Я просто хотела посмотреть, что там. -Так хочешь узнать? - Да, - всё также твёрдо ответила проказница. -Ну, тогда смотри, - мужчина вытащил из кармана своих брюк маленький ключ и открыл этот "непобедимый" для девчушки ящик. Внутри в окружении благородного чёрного бархата лежал какой-то металлический предмет, выблёскивающий серебром. Пистолет. Он был похож на те, которые были у злодеев из комиксов, которые она любила читать. Похож, но не такой же. Лучше. Красивее. Серебряная каемка, идеальная гладкость поверхности невольно приковывали к себе взгляд. Грозное и одновременно прекрасное произведение оружейного искусства. -Нравится?-с усмешкой спрашивает мужчина. -Очень,- восхищённо шепчет девочка. -Это твой? -Пока да. Но когда-нибудь он станет твоим, - глаза малышки загорелись на этих словах. -И как скоро это произойдёт?-нетерпеливо спросила она. -Поговорка?- он еффектно изогнул бровь. -Помню, - буркнула девчушка и нахмурила брови. Мужчина по-доброму улыбнулся. Вдруг он подхватил её на руки и начал кружить с маленьким тельцем по комнате, приговаривая: -Не злитесь, не злитесь, сеньор Помидор! Говорят, от злости витамины пропадают! -Папа, пусти меня! - испуганно запищала девчонка. Но через несколько секунд страх сменился радостью. Сердце наполнилось ощущением какой-то лёгкости, адреналина, драйва. Она летала как фея с крыльями из сказки, пусть даже этими крыльями были сильные руки отца. Спустя двадцать минут безудержного веселья уставший родитель вернул наконец своё чадо на землю и присев на корточки перед дочерью, сказал совершенно серьёзно: -Ты любопытная, Анастасия. Это хорошо. Человек многое познает в этом мире именно благодаря своей любопытности. Но часто так бывает, что излишняя любопытность может навредить тебе. Вот как сейчас. Я не разрешал тебе трогать этот футляр. А за то, что ты меня не послушала, я мог тебя наказать,-в его голосе не было и тени былого веселья. -Но не наказал же,-возразила девчушка.-Да я и не сделала ничего плохого. -Вероятность есть всегда. Нужно обязательно просчитывать все варианты развития событий. Это полезный навык. Тогда ты будешь готова ко всему в жизни. Повзрослеешь-поймешь. Тяжело вздохнув, мужчина поднялся и подошёл к столу. Тем же ключом он закрыл футляр с оружием и запер его в ящике. -Лучше оружию быть спрятаному. Используй его только в крайнем случае, дочка. Когда есть угроза тебе или твоей семье. Оружие-не игрушка. Если оно в руках человека, который не понимает, для чего на самом деле оно предназначено, то это ещё хуже, чем если бы оно было в руках опытного убийцы. Запомни это, Анастасия. Девочка стояла и внимательно слушала отца. Она ещё не до конца понимала суть всего сказанного, но уже знала, что это очень важно. Что-то внутри подсказывало ей – это пригодится в жизни. Четыре года спустя. 2010 год Тонкие руки сжимают рукоятку пистолета. Тяжёлый металл тянет их вниз, но девочка упорно старается держать оружие прямо, чтобы не промахнуться, ведь мишень в виде консервной банки стоит в сотне шагов от неё. Прямо перед ней. И не попасть в такую цель – самая большая глупость в мире, по её мнению. -Не сжимай так рукоять. Руки устанут, - говорит мелодичный и одновременно строгий женский голос позади неё. -Прицелься. Не стреляй сразу, почувствуй оружие в своих руках. Ты должна быть с ним единым целым. Девчонка закрыла глаза. Холодный металл постепенно становится тёплым. «Оружие не опасно само по себе. Не нужно боятся его», - вторит её внутренний голос. Она чувствует как пистолет словно приростает к рукам. Словно она уже родилась с ним вместе. Открывает глаза. Мишень перед ней. Юный стрелок прищуривает левый глаз. Наконец удаётся нормально прицелится. Палец плавно ложится на курок. -Прицелилась?-всё таким же тоном продолжает стоящая за её спиной женщина. В ответ она получает короткий кивок. -Хорошо. А теперь представь себе, что на месте этой банки перед тобой стоит твоя сестра. Первое, что накрывает разум девчушки-шок. Как живая, сестра сразу же возникает перед ней. Её всегда улыбчивое лицо, светлые, слегка волнистые волосы, которые треплет ветер. Руки начинают предательски дрожать. Ужасная догадка мучит её, но никак не может оформится в самостоятельную мысль. -Она – твоя мишень, - отчеканивает женщина. – Ты выстрелишь в неё? Вопрос тяжелым камнем повис в воздухе. Девочка снова попыталась сосредоточиться, но что-то не давало ей нажать на курок. Что-то не позволяло ей переступить невидимую внутреннюю границу в душе. Она не понимала до конца, но чувствовала- за этой гранью лишь холод и мрак. Сестра всё ещё стояла перед ней и улыбалась своей чистой, искренней улыбкой, которая появлялась на её лице когда она смотрела сериал со своим любимым актёром или покупала новое платье. Ещё раз девчушка попыталась прицелится. Тело дрожало. Сестра не уходила. -Я не могу, - внезапно срывается с её губ. Руки, держащие пистолет, решительно опускаются вниз. Она не выстрелит в родного человека. Это выше её сил. -Правильно сделала, - наконец голос женщины теплеет и в нем появляется нотка некоей удовлетворённости и даже...радости? Она подходит ближе к девчонке и разворачивает её к себе. -Это очень хорошо, что ты не смогла нажать на курок, милая моя доченька. Это значит, что у тебя есть совесть. Ты способна самостоятельно думать, а не просто идти за чужим желанием. Слова матери заставляли пробуждаться тёплое чувство где-то в области между сердцем и солнечным сплетением. Что-то похожее на то, что она испытывала когда её танцевальный коллектив выиграл важный конкурс. Или когда она впервые попала в цель после огромного числа попыток, сделанных из маминого пистолета. Хотя, почему огромного? Их было всего одиннадцать. Одиннадцать пуль она выпустила тогда, чтобы попасть в мишень. И лишь двенадцатая достигла пункта назначения. То, что девчонка испытала в тот момент, было похоже на... гордость, или что-то в этом роде? Наверное, да, такое определение подходит больше всего. Если честно, она сама толком не знала, ведь как может тринадцатилетняя девчонка познать весь спектр эмоций, когда даже взрослые люди до конца жизни чувствуют лишь малую часть из него? -Ты теперь умеешь стрелять, Анастасия, - дальше продолжает мама. - Но всё равно тебе нужно тренироваться. Меткость достигается в ходе практики, - она тяжело вздохнула, как-будто собираясь с духом, чтобы сказать что-то важное. - Однако когда-нибудь наступит момент, когда ты должна будешь убить. Стрелять – легко, убивать – намного сложнее. - А разве убивать - это не грех? – спрашивает дочь озадаченно. - Грех. Я очень надеюсь, на то, что тебе не придётся брать его на душу, но всё же ты должна быть готова. Милая моя, - женщина ласково проводит тёплой ладонью по щеке девочки, - именно здесь и нужна совесть. Совесть помогает человеку не сбиться с пути. А киллеру - не причинять жертве лишних страданий. Даже дикие звери убивают свою добычу максимально быстро и безболезненно. Так гласит их неписанный закон. Только леопарды и некоторые люди нарушают его. Анастасия внимательно слушала, впитывая слова матери в себя подобно губке. Сначала она не понимала сути сказанного, ведь во всех книжках и даже в Божьих заповедях сказано, что убивать нельзя. Но потом на ум пришло воспоминание об отцовских словах: «Киллеры-народ особенный. У них нет другого выхода, кроме как убивать, потому и заповеди у них немного другие.» А её родители – тоже киллеры, и они учат свою дочь тому, что знают сами. -Запомни это крепко-накрепко, доченька, тогда ты не собьёшся со своего пути, - мамин голос наполнился одновременно и заботой, и настойчивостью. -Я никогда не забуду этого, - твёрдо произнесла девочка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.