ID работы: 9281353

undercover

Слэш
R
Завершён
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Премилый ирландец, который сидит здесь уже второй час, Кив, заказывает только виски. И флиртует исключительно с ним, а не с девочками. Флиртует, конечно, абсолютно по-дурацки… Но это очень мило. Даже чересчур мило для гангстера с Адской кухни, так что ещё час назад Милен принесла ему записку о том, что она выяснила, что мужчина оказался в банде совсем недавно. На зелёного он, конечно, слабо смахивает, так что бармен решает, что вряд ли ему нужен сутенёр и просто продолжает беседу. В конце-концов, у них с ирландцами территория давно поделена. — Так и всё-таки, почему именно мой бар? — он опирается на стойку, проводя по чужому предплечью, скрытому кожаной курткой. — Мы не самое популярное заведение ни по одному из признаков. — Интуиция! — Кив опрокидывает восьмой стакан виски. Он всё ждёт, когда этот сумасшедший опьянеет. — Чутьё подсказало, что здесь мне будет комфортно. — Надо же, ну и чутьё, — бармен усмехается. Кив думает, что у него очень красивые глаза. А ещё, что этот латино в прекрасной форме и что было бы неплохо его поцеловать. Это он, в общем-то, и делает. Он же ещё не успел завести девушку среди ирландских? Вроде нет. — Во сколько заканчивается… — Кив задумывается, а потом поправляет себя. — Во сколько закрывается клуб? — Через час, — бармен сверяется с наручными часами. Кив старается не думать о стразах, зацепившихся за них. — Если подождёшь, Кив, так и быть, я уделю тебе ещё больше своего внимания, — Кив считает это приглашением.       Они цепляются зубами и губами, в какой-то момент ирландец чувствует едва различимую боль и привкус крови — нет, он, конечно, много чего слышал о пылкости латинцев, но самому ему ещё её наблюдать не приходилось. Хусто жмёт его к стене своей квартиры — до апартаментов Кива они бы не дошли. Кив и рад быть ведомым — он искал способа расслабиться и получил. Хусто кусается, не оставляя следов, и Кив не помнит, когда с ним в последний раз кто-то был настолько внимателен. Обычно его всего лишь стремятся исполосовать из чистого любопытства — белый такой, насколько заметно будет. Хусто прижимает его к постели, вжимает со всей силы, вновь впиваясь в губы, будто ошалелый. Возможно, кому-то даже в компании кучи дорогостоящих проституток не хватает любви. В Киве её столько, что он готов отдать её даже первому встречному, с которым они больше никогда не увидятся. Так что они целуются до тех пор, пока воздуха хватает, Хусто вжимается в него всем телом, шумно дышит прямо над ним и тот взгляд, которым он на него смотрит, на секунду лишает Кива возможности дышать. «Ну же, я не экспонат из музея — меня можно и нужно трогать, Туто», — даже не спрашивайте, почему именно так, но это срабатывает и Хусто с силой кусает его за нижнюю губу, начиная дёргать рубашку из-под ремня брюк. Кив, сука, в восторге. Отныне он спит только с латиноамериканцами, если речь о мужчинах.       На утро Хусто не обнаруживает в своей постели ирландского гангстера, зато находит записку с содержанием «Если заскучаешь — звони» и завтрак. Правда, судя по состоянию его сковороды, готовит Кив так себе. Без проблем.       Они встречаются ещё несколько раз, а затем ещё. Напарница — Милен — уже начинает издеваться над Хавьером и говорить о том, чтобы вывести его «сладкого мальчика» из бизнеса и прибрать к рукам, когда снова обнаруживает его болтающим о родинках на чужом носу с Ниной — просто одной из девочек. Нина примерно такого же мнения. Однако потом они (Милен, ведь Хавьер был всего лишь вспомогательным лицом) добираются до самого главного ублюдка этого ответвления Латинских Королей и операция завершается. Успешно, конечно, но мысли о Киве, который, на момент их последнего разговора, готовился заняться чем-то важным и, судя по его рассказам, очевидно являющемся облавой на его банду, не дают детективу Эспозито покоя. Имени и фотографии Кива нет ни в документах по задержанным, ни среди детективов, этим занимавшихся. Скольких усилий Милен стоило их для него достать он даже не представляет, но Хавьер ей искренне благодарен. Милен бросает что-то на подобии «Ой да не благодари» и говорит, что не смогла только достать папку с инициалами «К.Р.», вероятно, потому что по нему завели отдельное расследование. Хавьеру, конечно, тошно, но он забывает об этом, ведь нельзя влюбиться за три месяца, конечно нельзя. Да и если так думать, то это был не он. Влюблён Хусто, а его имя Хавьер. Забывает.

***

— Познакомьтесь, детектив Эспозито, — начинает без церемоний капитан. Хавьера перевели в 12 полгода назад и у него не было напарника, зато была Беккет — прекрасная женщина, которая сразу обозначила, что напарник ей не нужен — так что они коллеги, но не напарники. — Это детектив Райан. — Я знаю, капитан, но неужели это обязательно? — он сразу собирается отговариваться, ибо согласен с позицией Беккет — напарники излишни. И оседает. Детектив Райан смотрит на него несколько секунд немигая, будто пытаясь что-то понять. Но понимать-то нечего. — Туто? — он произносит это почти невесомо, но Эспо слышит. Слышит и сердце начинает колотиться быстрее. Господи, за что ему это всё. На удивление, Райан быстро собирает мысли в кучу. — Приятно снова тебя видеть. — Так вы уже знакомы? — Монтгомери переводит взгляд с одного на другого, потом на Кейт, заинтересованно наблюдающую за этим из-за своего стола. — Ну, тогда не буду вам лишний раз мешать. Давайте только без слезливых историй про Академию и приступайте к работе с завтрашнего утра в прежнем режиме! — Эспозито кивает. Ему тяжело осознать происходящее. Очень тяжело.

***

      В комнате отдыха больше дверей, но, как показывает практика, меньше заинтересованных ушей (на целую одну пару — Хавьер осуждающим взглядом смотрит на Беккет, притворяющуюся крайне увлечённой кипой бумаг на своём столе), так что они располагаются в ней, предварительно закрыв двери. Кив ставит перед ним дымящуюся кружку с кофе. Эспозито отпивает. Чертёнок помнит, что ему нравится. — Дай-ка угадать, на самом деле ты не Кив? — Эспозито не возмущён — он тоже работал, он понимает. Но сарказм никуда не девается. — Точно так же как и ты не Туто, — ирландец хихикает, выливая в свою кружку две пластмассовые чашечки сливок. — Я Кевин, — он улыбается и протягивает руку для рукопожатия. — Хавьер, — Эспозито отпивает кофе из своей кружки. Переварить происходящее всё ещё довольно сложно. — Вот почему папка К.Р. не досталась Милен. — Точно также как и Хусто Эраска бесследно исчез сразу после огромной облавы на твой клуб, — выдыхает Райан и запускает руку в волосы. — Но выходит, не я один переживал? — Нельзя влюбиться за три месяца, — говорит Эспозито, озвучивая свои собственные мысли. Райан распахивает свои охуенно голубые глаза и смотрит непонимающе. — Да и вообще, это был не я, а Хусто. — Тогда попробуем снова? — Райан улыбается, поднимаясь и разворачивая стул, на котором сидел. Берёт стакан и отдаёт его Эспозито. — Встань, пожалуйста. — Хавьер послушно поднимается со стула. — Что бы ты ни делал, я уже чувствую себя не в своей тарелке, — произносит Хавьер. — Детектив Райан, наркоотдел, — Райан вздыхает, усаживаясь обратно на свой стул. Почему Эспозито вообще должен этому подыгрывать? — Тогда я, определённо, из отдела нравов, — Хавьер неловко смотрит на стакан, который ему дал Райан. А. Он начинает протирать его тряпкой, которую Райан дал вместе со стаканом. — Что же гангстер из Адской кухни забыл в нашем скромном заведении? — Эспозито немного расслабляется и опирается на стол локтями. — Хотел выпить где-нибудь, где есть другие мужчины, кроме бородатых женатых рыжих за сорок, — Райан, Кив, нет, Кевин, лучезарно улыбается, делая глоток своего кофе. — Бороду не ношу, — Эспозито и сам не до конца уверен, зачем этот цирк. — Не рыжий, — и уж точно не представляет, как он может точно помнить тот разговор, которому уже больше трёх лет. — Не женат. — Ты действительно не в отношениях? — перебивает его Райан. — Тогда точно хорошая идея. — Дай мне договорить, идиот, ты сам предложил эту идиотскую игру, — Хавьер пристально смотрит на Кейт, почти подслушивающую их у самой двери. — 27 лет. — Ну, вот и познакомились, — Кив, нет, Кевин, довольно ухмыляется и делает ещё глоток кофе.       Они обмениваются молчаливыми взглядами ещё на протяжении долгих семи минут, а потом заглядывает Беккет: «Если вы уже закончили играть в гляделки, мальчики, у нас труп».

***

— Ну так ты расскажешь мне? — Беккет присаживается рядом с ним на месте преступления, пока Лэнни знакомится с Кевином. Кажется, он ей нравится. Немудрено, у них всегда был одинаковый вкус. Чёрт. — Что такое произошло между вами? — Мы пересекались, когда оба были под прикрытием, и даже сблизились… — он вздыхает — не стоит Беккет знать так много. — Настолько, насколько можно сблизиться, находясь под прикрытием. — Ну так если вы оба были под прикрытием, то в чём проблема? Вы заставили банды разругаться между собой? — Беккет поднимает осколок, который может быть орудием убийства и отдаёт криминалистам, снующим тут же. — Ох, только не говори мне, что вы… — Да, — Хавьер кивает и поднимается, ловя непонятный взгляд Лэнни. Кажется, его собираются отчитать. — Именно.

***

— Ну привет, сладкий, — красивая темнокожая женщина поднимается от неаппетитного трупа, здороваясь с Кевином. — Ты новенький, верно? Кому из них будешь портить жизнь? — Эспозито. И кто сказал, что сразу портить? — он улыбается, доставая блокнот — старая привычка времён школы, когда он был самым прилежным учеником. — Может, я стану лучиком света в его вечном занудстве. Райан. — Зови меня Лэнни, милый, — она переводит взгляд на труп, тут же возвращаясь в профессиональное русло. — Рана даже чересчур рваная, будто он её исполосовать хотел, а не убить. А Эспо будет открещиваться от тебя до последнего. — Знаю, — как-то даже слишком грустно отвечает детектив и Лэнни слегка напрягается, хоть вида и не подаёт. — Ещё что-то сейчас сможешь рассказать, Лэнни, или нам зайти потом в морг? — он улыбается, но голос у мальчика едва уловимо дрожит. Она устроит Хавьеру взбучку за бедного ребёнка. Что он ему сделал? — Нет, конечно, иди опроси свидетелей, раз твой напарник опять лодырничает, — Райан улыбается и патологоанатому становится чуть легче на душе — она увела детектива от неприятных мыслей. А вот казни Эспозито не избежать.

***

— Ну и что такого ты успел наговорить бедному Райану, что он как щенок поникший? — без церемоний начинает Лэнни, удостоверившись, что в морге только Хавьер. — Ничего, — тут же открещивается он. — Не верю, — Лэнни проставляет подпись и печать на предварительном заключении после вскрытия. — Ты обидел солнышко и если ты не сознаешься сам, то мне придётся это выведывать у него, — темнокожая женщина дьявольски улыбается, поднимая взгляд от бумаг. — А ты знаешь, какие методы я использую. — Понял я, хорошо. Расскажу, как закончим с этим делом, договорились? — Хавьер Эспозито человек сильный, но Лэнни Пэриш куда страшнее. Так что он готов сознаться ради общего блага.

***

      «Хави, ты идиот, ты это понимаешь?» — Лэнни ткнула его ногтем в щёку. «С таким трепетом рассказывать мне о Киве, а потом так резко отзываться о Районе нейтральным «он неплох». Тебе не стыдно?!» — Лэнни сказала эти слова, надеясь, что сможет образумить испанца, однако не похоже, чтобы у неё вышло. Он и сам себя иногда не понимает.       Поговорив ещё раз — нормально, а не играя в гляделки, они решают, что Эспозито как минимум готов попытаться стать его напарником и другом. Насчёт остального он умалчивает, однако и от прикосновений не отшатывается, так что Кевин воспринимает это как хороший знак.

***

      У них даже получается стать друзьями — прекрасными друзьями. Они смотрят вместе футбол и бейсбол, пьют пиво, обсуждают девиц и новую серию любимого сериала Райана, на который он подсадил Эспо. Ругаются из-за предпочтений пиццы и того, правильно ли Агата Кристи репрезентовала настоящего детектива, сравнивая Беккет с Пуаро. Узнай — она бы им по головам надавала. Всё как у людей.       Пока не появляется Касл с его дурацкой книгой. Они стебут Беккет изо всех сил, потихоньку читают истории о Дереке Шторме, оба крайне заинтересованные тем, как же он покажет их Кейт в образе распутницы. Это весело, за год они успевают подружиться с Риком, а когда книга выходит — бегут за первыми отпечатанными экземплярами. Но, оказывается, Касл слизывает не только образы его с Беккет отношений, но и их двух. И это опять сводит всё не в ту сторону.       Вернее, как сказать сводит. Это сводит в первую очередь Хавьера с ума, потому что Райан ничего не замечает. А Эспозито не говорит, потому что этот идиот всё равно ничего не понимает. «Он потянул напарника за рукав и Никки потеряла их из виду. Что ж, она надеется, они хорошо проведут время». Это, блять, финальная фраза, в которой они появляются. У Эспозито дёргается глаз, когда он перечитывает это всё. Они правда себя так ведут? «Мягким голосом произнёс Охоа, обращаясь к Райли», «спустя несколько неловких секунд обмена взглядами, напарники удалились». И такого ещё на половину книги.       Хавьеру… Тяжело. Он смотрит на Кевина, на своего напарника, лучшего друга, в конце-концов, и вспоминает всё то, что позабылось за столько лет. Вечера с Кивом, не Кевином, с тем, кто тяжело дышал от его прикосновений, жался ближе и называл его Туто. Когда они пили на брудершафт и целовались пока воздух не кончится. Смотрели вместе фильмы, которые нравились Киву, не Кевину. Детектив Эспозито бьётся головой об свой стол, лишь отвлечь себя от мыслей о Кевине, не Киве, чёрт возьми, и том, как он облизывает палочку. Громко бьётся. Беккет смотрит на него взглядом, который так и кричит: «Ты сдурел совсем?» Эспозито думает, что да, он идиот.       Касл выпускает «Обнажённую жару». И это конец. Первой книгу, естественно, читает Беккет. И ходит ещё неделю с премерзким лицом. А потом подходит и шепчет интригующее: «тебе стоит прочитать пятую главу как можно скорее». Хавьер давится кофе, а Кевин непонимающе хлопает глазками. Своими охуенными голубыми глазами. Чем Хавьер Эспозито провинился перед вселенной, что он работает в этой чёртовой компании? Одна издевается, а второй глупый как пробка. И третий есть ещё, но Касл это просто Касл.       Этот писака… Эспозито его убьёт. «Темнота парковки полицейского участка скрывала лица, но они знали друг друга так давно, что эти поцелуи срывались сами по себе, метились вслепую и скрип машины, на которую напоролась спина низкого напарника, их ничуть не напряг. Они слишком увлечены друг другом.» — Не хочешь объяснить? — Эспозито бросает книгу на стол Беккет, за которым развалился Касл. Он зол. — Что объяснить? — Ричард непонимающе на него смотрит. — То, как я стал таким замечательным писателем? Ох, ну это был долгий путь… — он опять начинает нести свою чушь. Эспозито ему сейчас нос разобьёт. — Ты знаешь, о чём я, Касл, хорош нести ерунду, — у Эспозито раздуваются ноздри. — А, ты об этом. Ну, мои персонажи отличаются от вас, так что я глянул на них и решил, что их отношениям не помешает продвинуться на тот уровень, на котором это перестанет быть неловким, — Касл взмахивает руками, как бы абстрактно указывая на своих героев. — Что перестанет быть неловким? — Кевин будто вырастает из-под земли. Эспозито не умеет оправдываться, так что он с надеждой смотрит на Касла, которого минуту назад был готов убить. — Всё. Я имею ввиду, можешь представить, как я чувствую себя каждый раз, когда думаю о том, что мой издатель — моя бывшая, — Касл вздыхает, снова разводя руками. Кевин, кажется, ведётся.

***

      Кевин смотрит на него своими охуенно голубыми глазами, потом переводит взгляд в книгу, а потом снова на него. Эспозито приподнимает бровь. Он знает, что именно Райан читает, но взгляд у него настолько не читаемый, что Хавьер и не знает, что думать. Их работа как обычно спасает его, потому что раздаётся звонок. Труп.

***

— Хэй, Касл, ты показывал мальчикам пятую главу? — спрашивает Лэни, присаживаясь на корточки около тела. — Эспо больше не похож на влюблённого подростка, это странно. — Он сам её прочитал, я тут не причём, — оправдывается писатель, улыбаясь подруге. Пэриш отвечает ему тем же. — Я показывала, — говорит Кейт, закончившая беседовать с участковыми, подходя ближе. — Они просто должны уже с этим разобраться. Что там по нашему делу?

***

      Они не пересекаются за время расследования, потому что отравление не предполагает проверку нескольких адресов сразу. А навыки спецназа прекрасно помогают Хавьеру избегать напарника. В итоге он не видит Кевина где-то неделю и уже сам начинает жалеть — он скучает. По охуенным голубым глазам, глупым шуткам и попыткам поставить яйцо ровно вертикально. По идиотскому поправлению волос и натягиванию рукавов пониже. На восьмой день Эспо хочет сам поправить Кевину галстук. На девятый они закрывают дело и бегать смысла не остаётся.

***

      Они сидят у Эспо в квартире, пьют пиво и Кевин собирается с мыслями, чтобы сказать то, что хочет. А Хавьер даёт ему это время. Он для себя уже всё решил. Хватит бегать. — Эм, Обнажённая жара правда очень жаркая, а? — нервно хихикает Кевин, и, несмотря на нелепость, вся неловкость тут же спадает, потому что Эспозито мягко смеётся. Он соскучился по глупым шуткам и каламбурам. — Райли с Охоа удивительно хорошо ориентируются в темноте… — А то. Мы ведь тоже чудесно ориентируемся в темноте. Как-никак познакомились в полумраке. — Хави… — Кевин закрывает глаза и вздыхает. — Туто… — Ой, не зови меня этим именем, — Эспозито хмыкает, отставляя бутылку на стол. — Ты хотел что-то сказать, Кев? — Я… — он мнётся и Хавьер чувствует сомнения, пронизывающие напарника насквозь. Он не сможет. Хорошо. — Кевин Райан, — вздыхает Эспозито. Хорошо. — Говори уже. — Эта дурацкая книга и Касл… — обычно Кевин тот, кто говорит. Говорит без умолку, не по делу, какую-то ерунду, говорит о своих чувствах. Но сейчас это так сложно ему даётся. — Какого чёрта он вообще такой проницательный? Мы буквально не обсуждали это с момента моего перевода и даже не вспоминали об этом, но он… Он… — Он писатель, Кевин, — Эспозито так любит этого идиота. Да, любит. — Узнавать секреты людей, не спрашивая о них — его работа. Не помнишь, как он рассказывал про метро? — Да, но… — Посмотри на меня, пожалуйста, — вздыхает Эспозито. Хорошо. Кевин поднимает свои голубые глазищи, нижняя губа подрагивает. — Я скажу это всего один раз, и если тебе не понравится, ты можешь навсегда забыть об этом, мы просто сделаем вид, что Касл надумывает и этого разговора и вовсе никогда не было, — Хорошо. Хорошо.       Кевин кивает. — Я тебя люблю, — Эспозито вздыхает. За столько лет ничего не изменилось. Он всё также только и делает, что отрицает. — Может быть, за три месяца и не влюбишься, но за столько лет нашего знакомства — точно да.       Кевин тут же замирает. Хавьер даже не дышит. А потом ирландец вжимается в его грудь, обхватывая рёбра плотным кольцом рук. Ох, это объятие. Кажется, Райан плачет. — Боже, Хави, я, — да, он правда плачет. Эспозито уверяется, когда Кевин поднимает лицо и руки выше, чтобы оказаться лицом к лицу, закидывает руки ему на плечи. — Я, ты просто, ты так чётко показал, что это не то, что тебе интересно, — Хавьер не до конца может разобрать слова сквозь бесконечные всхлипы, но то, как напарник сжимает его футболку на спине, говорит многое. — И когда я прочитал эту сцену на парковке, я подумал… — Как обычно надумал фигню, — улыбается Хавьер, крепче прижимая начавшего успокаиваться Райана к себе. — Ты ничего не хочешь мне сказать, злой гангстер в слезах? — Да пошёл ты, — Кевин улыбается, утыкаясь влажным лицом в крепкое плечо. — Эй, погоди-ка, то есть меня заставил признаться, а сам не хочешь? — наигранно возмущается Эспозито.       Они сидят так ещё некоторое время, обнимаясь, пока Хавьер не решает поцеловать этого плаксивого идиота в макушку — заботливый жест, который рвётся из него каждый раз, как он видит страдающего Кевина. Это, видимо, открывает в Райане второе дыхание, потому что он вдруг поднимает голову и тянется за поцелуем. Эспозито отвечает на поцелуй, оглаживая плечи напарника, а потом мягко обхватывает заднюю сторону бледной шеи, отстраняя Кевина. — Нам нужно поспать, мы слишком перенервничали за время расследования, — Кевин кивает. Хавьер поднимается с дивана, протягивает Райану руку.       Они доходят эту пару метров до спальни, Эспо снимает ремень и футболку, кидая её на стул. Ложится в кровать. Кевин смотрит на это всё, как заворожённый, так и замерев на пороге. — Ну же, я не экспонат из музея — меня можно и нужно трогать, Кев.       Кевин буквально долю секунды осознаёт происходящее, а потом подходит и плюхается в кровать рядом. И заползает в чужие объятия. Он соскучился. «Я тоже.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.