Часть 1
14 апреля 2020 г., 20:58
22 августа 1878 г.
У каждого человека есть крылья. Огромные прекрасные крылья. Я знаю, они есть. Их просто не видно. Не видно всем… кроме меня. У кого-то они цвета более темного, чем сама ночь, а у кого-то белее, чем снег, чем искуснейший фарфор.
Но существуют люди, крылья которых мертвы. Я одна из них. Нет ни единого движения, ни трепыхания, ни-че-го. В сказках пишется, что цвет крыльев олицетворяет души людей. Получается, моя душа мертва?
Я всегда завидовала ангелам. У них не было тела, зато были крылья. Крылья, которые позволяли им порхать по небу, будто бабочкам, не обращая внимания на людскую суету.
У моей соседки по палате тоже были крылья. Огромные, я видела. Она умела летать с их помощью. Паула летала вместе с тем, кого любила. Вместе они порхали, подобно ангелам. Только вот люди с черной душой не имеют права летать, как ангелы. Она поняла это, когда его убили. А потом… ее крылья начали умирать. Я видела, как с каждой мыслью о нем перья падали на простынь, а через некоторое время чернели и исчезали.
Интересно, неужели мои крылья тоже когда-то имели белый цвет? А может быть черный? Сколько себя помню, они всегда были мертвыми. Быть может, я вспомню это позже, если не умру. С каждым днем мне все хуже, да и Пауле недолго осталось. Теперь самое мое большое желание, когда я закрываю глаза - дожить до утра.
24 августа 1878 г.
Сегодня умерла Паула. За час до этого ее крылья исчезли полностью, будто их никогда и не было. Так вот, как умирают люди. Я уже перестала надеяться на лучшее и просто жду смерти.
Данные фрагменты взяты из дневника пациента № 345689-мисс Ребекки Блэк 3 психиатрической больницы. Пациент наблюдался с быстро прогрессирующей депрессией и скончался от остановки сердца 25 августа 1878 г. В 00:01.