ID работы: 9284364

Моя

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Queintrigs бета
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Борис уехал в командировку, мать отправилась в Москву, а родители её мужа отдыхали в пансионате. Впервые за долгое время Саша и Мишенька остались вдвоём. На часах был уже второй час ночи, Миша мирно сопел у неё под боком, как вдруг, неожиданно раздался звонок в дверь. Нехотя, Александра всё же поплелась открывать. Каково же было её удивление, когда она обнаружена у себя на пороге Еву. Она была ничуть не похожа на ту Евгению Петровну, которую Кушнир знала раньше, сейчас перед ней стояла просто Ева, зарёваная девушка с опухшими красными глазами, из которых катились слезы, и размазанной по всему лицу косметикой, от неё пахло сигаретами и валерьянкой.       — Ева? — Александра хотела удостовериться, что это не сон.       Ответом ей послужил лишь ещё один всхлип, вырвавшийся наружу, несмотря на старания девушки сдержаться. Саша поспешила переместить их обеих на диван, закрывая за собой входную дверь. Обычно сдержанная полковник Смолич сейчас исчезла, осталась только разбитая женщина, которая плакала, уткнувшись ей в плечо. Было непривычно видеть Еву не в форме и с собранными волосами, а в коротком бирюзовом платье, с разметавшимися, прилипшими к мокрому лицу прядями чуть ниже плеч. Иногда сквозь рыдания доносилось что-то наподобие «Я люблю его» и «Я не могу сказать правду».       Спустя какое-то время в комнату зашёл разбуженный шумом Миша. При ребёнке Ева постаралась хоть как-то взять себя в руки. Получилось плохо.       — Кто у нас тут такой большой? — перебарывая истерику, произнесла она, — Здравствуй, Мишутка!       Мальчик пару минут смотрел на Смолич, а потом вдруг спросил:       — Мама, а потему тётя плачет?       — Мишенька, иди в кроватку, я скоро приду! — он послушался маму и ушёл в комнату. Саша посмотрела на Еву и поняла, что она не хочет ни о чем разговаривать.       — Ты в порядке? — решила удостовериться Александра и, получив лёгкий кивок, подошла к шкафу, достала пижаму и притянула Еве.       — Переоденься и пойдём спать.       — С-спас-сиб-бо, — голос всё ещё дрожал после истерики.       Скоро они уже спали. Сегодня Кушнир засыпала уже с двумя детьми: маленькой запутавшейся девочкой и своим двухгодовалым сыном. Ева вплотную прижалась к ней и так и не отпускала до самого утра. Позже, когда они встали выпить кофе, всё-таки состоялся разговор по душам, после которого, с трудом сдерживая новый эмоциональный всплеск, Евгения уснула на диване. Александра тем временем взяла телефон и начала действовать. Набрав номер Жиркова, она чётко изложила свой замысел голосом, нетерпящим возражений:       — Олег Дмитрич, доброе утро! Сколько из вас уже в отделе?       — Трое. Нет только Бирюкова и Марата. Александра Иванова, что-то случилось? — донеслось с той стороны.       — Значит так, мне нужно, чтобы сегодня меня забирал Хайдаров! Обставьте всё как случайность, мол больше некому! Кто скажет ему, уволю!       — Но это же неудоб… — попытался спорить Жирков, но тщетно.       — Вы меня поняли? — отрезала Кушнир.       — Ясно, Александра Ивановна!

***

      Спустя полчаса на пороге дома появился капитан Хайдаров.       — Проходи, Марат! — улыбнулась Саша.       — Доброе утро, Александра Ивановна!       — Тише, тише, не шуми, разбудишь! Если проснётся и опять начнёт плакать, я не знаю как буду успокаивать! — тут навстречу Марату выбежал Мишутка. Мужчина закружил мальчика, а он весело засмеялся. Внезапно из гостиной раздался звон разбитого стекла.       — Родственники же вроде уехали? — на лице Хайдарова читалось удивление.       — Чёрт! — ничего не ответив, она бросилась в комнату.       На диване со слегка опухшим лицом и красными глазами, в немного большой пижаме и растрёпанными волосами сидела Евгения, а рядом с диваном на полу растекалась лужа воды, среди которой лежали осколки стакана.       — Ева? — первые пару минут Марат прибывал в шоке, а девушка медленно отползала назад в угол дивана, стараясь закрыть глаза дрожащими руками.       — У тебя что, руки трясутся? Чёрт, сколько ты выпила?! — в этом момент на глаза ему попалась полупустая приоткрытая пачка сигарет, — Полпачки сигарет? Ты Дура, Ева! Сумасшедшая! Ты могла прокатится на скорой после такого количества алкоголя и никотина! Чокнутая! — Хайдаров словно с цепи сорвался, так, от крика стены дрожали.       — Да! Я дура! Идиотка! Ненормальная! Небось жалко, что столько на меня потратил! Уехал в Москву, перевёлся в другой отдел! Не волнуйся, я облегчу угрызения твоей совести о зря потраченном времени. Она схватила с журнального столика нож, которым Саша с утра резала яблоко для сына и потянулась к запястью. Благо Александра быстро среагировала и, обойдя Еву сзади, разжала ладонью её ладонь, убирая прибор как можно дальше. Смолич мгновенно осела на пол, задирая вверх голову, словно желая убить Марата взглядом, хотела подняться, но все силы внезапно кончились.       Понимая, что всё выходит из-под контроля, Александра вмешалась.       — Капитан Хайдаров, подождите меня в холле. Это приказ! — стальным голосом произнесла она. Марат молча выполнил её просьбу. Будь любой другой из оперов на его месте, последовали бы неизбежные возражения и протесты, но криминалист обладал здравым смыслом и, несмотря на нахлынувшие эмоции, всё же понимал, что начальница права, ведь сейчас они могут наговорить и наделать много глупостей, о которых потом пожалеют. Поэтому разговор и правда стоит отложить.       — Боже! О, ужас! Я забыла собрать Мишкины вещи! — запаниковала Кушнир, вспомнив, что ей не с кем оставить сына и придётся брать его с собой на работу.       — Саша, ты собралась брать ребёнка с собой на труп? Давай я посижу! — предложила Ева.       — Я буду тебе очень благодарна! Борис и мама приезжают в одно и тоже время, к четырём часам они уже будут дома! Потом можешь прогуляться по городу, постарайся отвлечься, если что, я на связи.       — Не волнуйся, всё будет хорошо! — улыбнулась Смолич, подхватывая Мишку на руки.       — Ева, я тебе не мать, ты взрослый человек, имеешь права гулять, где хочешь, но пообещай мне, пожалуйста, одно: ночевать ты придёшь сюда!       — Хорошо.

***

      Во время обеденного перерыва позвонил Борис:       — Здравствуй, Сашка!       — Борька! Я так рада тебя слышать! Я очень скучаю!       — Как там Мишка?       — Прекрасно, сегодня я не потащила его на очередной труп!       — Ого! Прогресс! — через пару минут до Ненашева дошёл весь смысл сказанного — Постой, ты что оставила Мишу дома? С кем он?       — Не волнуйся, я ей доверяю, как себе!       — Иначе ты бы его не оставила! Меня мучает вопрос: где ты нашла такого человека за сутки?       Внезапно разговор прервал звонок от Абашева.       — Борь прости, у меня вторая линия, это по работе. Увидимся вечером! Люблю! — попрощавшись, Александра Ивановна вернулась к работе.       — Саныч, что у тебя? .......

***

      Вечером Саша возвращалась домой невероятно нервная. Беленький постоянно её выбешивал, она терпела, ей не привыкать, всякое бывало, но этот случай с Кабановым стал последней каплей! Её терпение лопнуло!       Два часа назад       Разъярённая Кушнир вылетела из кабинета начальства и стремительно промчалась мимо оперов, бросив на ходу «Быстро на крышу». Оперативники возражать не стали, и все четверо отправились вслед за ней.       — Это была последняя капля! Делайте, что хотите, но завтра в этом кабинете должна сидеть Ева!       — Ева Кастромская? * — спросил Абашев.       — Наша Ева! — поправила Кушнир.       — Евгения Петровна? — не поверил своим ушам Жирков.       — Да всё верно, полковник Смолич, — голос её звучал так, как будто она объясняла очевидные вещи.       — Александра Ивановна, а что Беленький разрешил Вам использовать его кабинет для личных встреч? — наивно спросил Широков.       — Завтра я хочу, чтобы этот кабинет уже не был кабинетном Беленького! Используйте все свои связи! Придумайте что-нибудь! Перевод, увольнение, неполное служебное с понижением в должности, без разницы!       Закинув шишку в ведро, Александра ушла, а четверо оперов так и замерли в шоке.       — Во дела! — почесал затылок Бирюков.       Зайдя в квартиру, она направилась прямиком в кухню. Все были в сборе: Мама хлопотала у плиты, Борис просматривал в своём планшете какие-то документы, Мишенька рисовал рисунок, Ева сидела за столом и пила ромашковый чай, придерживая кружку подрагивающими руками. Саша хотела подойти к Боре, чтобы обнять его, но, внезапно запнувшись о валявшийся на полу кубик, полетела на пол.       — Чёрт! Что ж за день сегодня такой! — выругалась Александра.       — Санька, сколько раз я тебе говорила, под ноги смотри! — напутствовала Маргарита Яковлевна.       — Сашка! Ты в порядке? Вставай давай! — протянул руку помощи Боря.       — Ты чего такая нервная сегодня? Рассказывай, что у вас там в отделе! — сказала Смолич.       — Ева, это дурдом! Наше новое начальство явно решительно настроено нас всех добить! Возвращайся, пожалуйста!       — Саш, даже если я выйду из отпуска, мое место работы…       — Если ты согласишься, завтра у нас будет приказ о переводе тебя на место Беленького! Я договорилась! Пожалуйста, Ева, это сумасшедший дом какой-то!       — Хорошо, ты меня уговорила! — сдалась Смолич.       — Сашка, вот умеешь ты всё испортить! Я только обрадовался, что теперь нам будет с кем оставить Мишу, но ты и Еву утащила на эту проклятую работу! — вклинился Борис.

Утром следующего дня в отделе

      — Всем доброе утро! У меня для вас новости! — с энтузиазмом начала Кушнир, — Полковник Беленький был спешно переведён в Москву, и поэтому с сегодняшнего дня у нас новое начальство, — в этот момент в помещение вошла Смолич.       — Всем доброе утро, извините, я опоздала! — все были в шоке. Хайдаров от появления Евы, а все остальные поражались непривычному внешнему виду новой-старой начальницы и расторопности Александры Ивановны. Теперь все на деле убедились, что переходить дорогу подполковнику Кушнир себе дороже.       — Я понимаю, это очень неожиданно, возможно, не все были к такому готовы… — начала Евгения.       — Что Вы, Евгения Петровна, мы очень рады Вас видеть! — возразил Абашев, который понимал, что Смолич явно знает, почему она здесь, и ей немного неловко.       — У меня есть одно новое правило! — опера, уже порядком уставшие от новых постоянных правил, насторожились.       — С этого момента я только Ева. Думаю я ещё не настолько взросло выгляжу, чтобы называть меня по имени-отчеству, — больше всех от этого заявления офигел Жирков.       Было видно невооружённым взглядом, что за эти несколько лет она сильно изменилась. Вместо полицейской формы, которая раньше была неотъемлемой частью гардероба Евгении Петровны, на ней были синие джинсы и чёрная кожаная куртка, из-под которой была видна тонкая шёлковая маечка светло-голубого цвета. Волосы всегда аккуратно собранные на затылке, теперь были уложены плойкой и свободно спадали до плеч. Евгения Петровна исчезла, теперь это была просто полковник Ева Смолич.

***

      Дело, которое сегодня расследовал отдел, было совсем пустяковым и практически раскрытым, поэтому все со спокойной совестью могли прерваться на обеденный перерыв. Недавно прямо около служебного входа в участок открылось небольшое кафе. Ева собиралась прогуляться и, возможно, перекусить в какой-нибудь кофейне, однако стоило ей отойти на пару метров от здания, как она увидела его, человека которого любила до беспамятства, которого любит до сих пор. Марат сидел за столиком вместе с Леной, идиоту было понятно, что это не просто встреча друзей или коллег. В этот момент внутри у Евы что-то треснуло. Какая же она дура! Развернувшись, Смолич стремительно побежала обратно, вбегая в здание УВД, проносясь мимо Абашева, который явно хотел ей что-то доложить. Девушка забежала в туалет, моментально захлопнув дверь. Оперевшись руками на раковину, Ева наконец дала волю эмоциям. По щекам побежал слёзы, изо рта вырвался сдавленный всхлип.       — Ева, у тебя всё в порядке? — послышался из-за двери голос Абашева.       — Всё хорошо! — отозвалась Смолич, но голос её звучал так, что ничерта ничего не хорошо.       Саныч набрал номер Кушнир, которая как раз выходила из машины у центрального входа в управление, вернувшись из кондитерской, куда её любезно подкинул Широков.       — Саш, слушай, тут такое дело…       — Что случилось Саныч?       — Ева закрылась в туалете и, возможно, это не моё дело, но по-моему у неё истерика.       — Боже мой! Я буду через минуту! — Кушнир положила трубку и, поднявшись по лестнице, вбежала в помещение. Через пару минут она уже стояла рядом с девушкой. Никаких нотаций, никаких моралей, никакого допроса, Александра прекрасно знала, что сейчас ничего из этого не поможет. Саша тихо подошла сзади, положила руку на плечо рыдающей Евы и тихо сказала:       — Пошли-ка отсюда.       Смолич кивнула в ответ, по правде говоря, сейчас ей было всё равно куда идти, что делать, её мир разбился на множество осколков, которые перемешались. И, чтобы их собрать, нужно было время, поэтому сейчас она просто позволила Кушнир увезти её домой. Эта женщина была рядом с самого начала, она помогала, понимала и поддерживала её, вне зависимости от того, что она бы решила. Погрузившись в свои мысли, Ева даже не заметила, как они оказались дома. Не дожидаясь вопросов и советов, Ева ушла в комнату, где и застала её Александра. С таблетками и без сознания. В этот момент мозг отключился, она действовала на инстинктах. Быстро подхватив Еву, она отнесла её в ванную и попыталась вызвать рвотный рефлекс. В конце концов ей всё-таки удалось вывести таблетки из организма, ополоснув лицо девушки холодной водой, Кушнир начала приводить её в чувства.       — Саша… — наконец Евгения очнулась.       — Ты что творишь? Ты чего сдурела что ли? — схватив её дрожащую руку спросила Александра. Осознав, что произошло, Ева заплакала. — Я не хотела ничего с собой делать. Я просто хотела успокоится,потому что у меня началась истерика, решила выпила успокоительное. Таблетка не помогла, и я выпила ещё одну, а потом ещё..... я..... я не этого хотела.....       — Тшшшш, не волнуйся, пойдём, тебе нужно прилечь, — они осторожно перебрались в спальню, где Ева залезла в постель, а Саша просто села рядом.       — Спасибо. За всё спасибо. Обычно я держу себя в руках, не знаю, что пошло не так сегодня.       — Не хочешь поговорить о том, что тебя так расстроило? Если нет, не переживай, я просто побуду рядом, пока ты не уснёшь       — Знаешь, когда мы были вместе, я всегда ощущала себя единственной, самой-самой! Для него я была лучшей, так мне казалось. А потом мы поругались, я хотела поговорить, извинится, а потом пришла домой с работы, а там ни его вещей, ни его, только записка, о том, что я бесчувственная стерва, и всё кончено. А сегодня я увидела его в кафе с другой, с Леной, кажется, прошло меньше месяца, а он уже нашёл мне замену! Я была всего одной из миллиона, дурой! Я была всего лишь игрушкой, а когда стало сложно, он просто сбежал!       — Всё будет хорошо, слышишь! Ты будешь счастлива, я обещаю! А пока просто знай, что если тебе захочется с кем то поговорить, у тебя всегда есть я.       — Почему ты мне помогаешь? Мы ведь никогда особо не были подругами?       — Потому что я была в такой ситуации, мне, конечно, тебя не понять до конца, мы с Борей были вместе всего пару недель, а не два года. Но я знаю, как это тяжело и больно. У меня всегда была моя мама, а у тебя рядом теперь есть я.       — Спасибо.       — Спокойной ночи, Ева!

***

      Прошло пару дней, дело о Кастромском, который застрелил любовника своей жены, было закрыто. Сегодня вечером коллектив собрался отпраздновать день рождения капитана Хайдарова. Абашев взял с собой Стеллу, рядом с Жирковым сидела Софья. Ева ушла сразу после окончания рабочего дня, сославшись на плохое самочувствие. Все уже явно были под градусом, разве что Александра и Стелла оставались трезвы, потому что обеих дома ждали дети, с которыми они обещали провести вечер, как только вернуться. Внезапно у Саши зазвонил телефон. Ева. Внутри поселилось беспокойство. Александра сняла трубку, сначала было тихо, потом послышались выстрелы.       — Марат, найди, где находится телефон, с которого звонят, — вызов тут же оборвался.       — Есть! Это за пару улиц от больницы, не так далеко! — не теряя ни минуты, все присутствующие рванули к машине, только Соня осталась навести порядок в отделе. За руль уселась Кушнир. Спустя 10-15 минут они были на месте.       — Нужно найти человека, который вызвал полицию! — хватился Жирков.       — Александра Ивановна, Вы знаете, кто Вам звонил? — спросил Игорь Васильевич.       Внезапно из-за угла показался силуэт, Широков моментально выхватил пистолет.       — Это я вызвала полицию! — перед ними стояла Смолич.       — Ты в порядке? — первым делом спросил Хайдаров.       — Ваш вопрос неуместен, капитан! — увернулась от ответа Ева.       — Что тут произошло? — спросила Кушнир.       — Я шла по улице, а потом впереди какой-то мужчина развернулся и начал стрелять. Здесь мало фонарей, я плохо его видела. Затем та женщина, которая шла метров на пять впереди меня, упала, я испугалась и спряталась за машину, стоявшую у обочины. Я плохо видела, что было потом. Кажется, компания парней, которые были на противоположной стороне улицы, подбежала помочь. Этот мужчина сначала побежал, а потом внезапно обернулся и начал палить. Они успели вызвать скорую, несколько человек живы.       — Хорошо, ты в порядке?       — Да, в полном! — внезапно к ним подошёл Хайдаров.       — Александра Ивановна, у нас четыре трупа, — он вдруг опустил голову, — и вот эта кровь не от них, — он подошёл к Еве, сдёрнул с неё куртку, которая закрывала огромное красное пятно, расползающееся по рубашке.       — Чёрт! Ева, у тебя пуля в руке! Почему ты не сказала?       — Брось, это пустяк! Я помогу вам, а потом посмотрим, что там!       — Ты с ума сошла? У тебя кровь! — Марат оторвал рукав от своей рубашки, закатал ткань на руке Евы и перевязал рану.       — Я должна осмотреть место преступления, — невероятное упрямство, в которое Хайдаров когда-то влюбился. Ева подошла осмотреть труп,но внезапно ей стало плохо. Она прижала руку ко рту и отошла в сторону, чтобы отдышаться.       — С тобой всё в порядке? — спросил криминалист.       — Вас, Марат Равильевич, это не должно волновать! Займитесь своим делом.       — Как скажите, товарищ полковник!       — Как ты себя чувствуешь? — тут же рядом появилась Кушнир.       — Всё правда в порядке, просто нервы. Продолжайте работу, — внезапно из кустов по правую сторону от дороги, послышался крик Стеллы.        — Здесь человек! Он жив! Скорую срочно!       Вдруг у Александры зазвонил телефон.       — Да, Борь, слушаю! — она прекрасно помнила, что обещала мужу и сыну, не задерживаться и посмотреть вместе фильм, но работа в который раз рушила все планы.       — Саш, как там ваш банкет, веселитесь? Я Мишку уложил, ты не торопись, развлекайся, отдыхай! — наивно было думать, что их работа даст им спокойно насладится праздником.       — Борька, какой к чертям отдыхай?! У нас убийство! Стрельба на улице, четыре трупа, трое раненых! — Александра чётко дала понять, что она здесь надолго.       — Ясно. С тобой всё в порядке? Сегодня вернёшься? — Ненашев явно был настроен скептически.       — А сколько время? Проклятье, опять часы встали! — батарея в часах опять села не вовремя, нужно будет заменить, когда дело будет раскрыто.       — Время уже четыре утра.       — Вряд ли я вернусь до утра, возможно отсюда поедем сразу в отдел.       Внезапно, послышались чьи-то вопли.       — Перезвоню — сказала Александра, и, положив трубку, поспешила узнать, что происходит.       Ева медленно приходила в себя. Нужно было собраться, взять себя в руки и начать расследование. Почему-то именно сейчас всё пошло не по плану, абсолютно не кстати дала о себе знать рана на руке. Сделав глубокий вдох, она постаралась вспомнить ещё хоть что-то, что могло помочь им. Неподалёку послышалась сирена подъехавшей скорой. Тут к ней подошёл Хайдаров. Только этого не хватало. За всё время, что они были вместе, Ева успела хорошо усвоить одну вещь: у Марата была невероятная способность появляться не в том месте не в то время. Именно сейчас его появление было не кстати, сейчас когда она так упорно пыталась забыть всё, что между ними было, чтобы снова не делать себе больно. Вот только открылась одна маленькая деталь. Похоже она мазохистка, потому что чем больше она хотела забыть, тем чаще в памяти всплывали картинки их счастливой жизни. Жизни, которой больше нет.       — Ваш отчёт уже готов, капитан? Быстро! — сделав вид, что ничего не произошло, подметила Смолич.       — Ева, тебе нужно показаться врачу! — настаивал Хайдаров.       — Что за фамильярность, капитан? Мы с Вами на брудершафт не пили!       — Да, мы всего лишь были парой, жили в одной квартире и занимались сексом, но всё это ведь вообще ничего не значит! — уже тише произнёс он.       — Вот именно, теперь это уже ничего не значит! И перестань делать вид, что тебе до сих пор не всё равно!       — Боже, ты невыносима! Сколько можно упрямится! — терпение кончилось, он подхватил её под бёдра и потащил в сторону скорой. Ева начала колотить его кулаками по плечам, спине — везде, где только могла достать, надеясь, что её вернут на место.       — Марат! Поставь меня на землю! — вопила она, — Я объявлю тебе строгий выговор! Я напишу жалобу в УСБ, если ты сейчас же меня не отпустишь! — на секунду Марат остановился и посмотрел на неё.       — Да плевать я хотел на твои жалобы и выговоры! Тебе нужно к врачу и ты туда попадёшь, хочешь ты этого или нет! Поэтому побереги голос, милая, — от этого обращения, у девушки перехватило дыхание, на миг она даже перестала брыкаться и позволила Марату спокойно затащить её в скорую.       Именно эту картину застала Кушнир, прибежавшая на крики. Сейчас она была солидарна с Маратом, Еве действительно нужна была медицинская помощь. Через пару часов, когда оперативники закончили работу на месте, все двинулись в управление. Стало совершенно очевидно, что домой сегодня перед сменой попасть уже не светит никому.       По переезду в отдел, Александра незамедлительно двинулась к автомату. После такой адской ночки ей просто необходима была шоколадка. Проходя мимо кабинета полковника, Кушнир услышала всхлип. После того как она несколько раз постучала в дверь, и никто не ответил, Саша вошла сама. На диванчике сидела Ева, по щекам которой стекали слёзы.       — Хэй, ты чего? Что случилось? — на этот раз она и вправду была в полной растерянности. Истерики и слёзы вообще не были свойственны Еве, а сейчас она даже не могла предположить, что стало их причиной.       — У меня на глазах убили человека, — уставившись стеклянным взглядом в никуда, произнесла девушка. Причина озвученная Евгенией, в очередной раз подтвердила все Сашины догадки. Она, конечно, была уважительной, но Смолич стойко переносила и не такие вещи. Опустившись рядом и приобняв Еву за плечи, Александра спокойно спросила:        — Сколько?       — Что? — вопрос по началу вызвал полное непонимание.       — Ты у врача была? Сколько?       — Три месяца. Но как ты узнала? — осознав наконец, о чём её спрашивали, ответила Ева.       — У меня сыну третий год, токсикоз, резкая смена настроения… — объясняла очевидные вещи Кушнир.       — Неужели так заметно? — взволновалась Смолич.       — Мне да, я сама через всё это прошла, но вряд ли у остальных есть хоть какие-то подозрения, — Ева с облегчением выдохнула и, наконец, расслабилась. На несколько минут воцарилось напряжённое молчание.       — Ты расскажешь? — они разговаривали, как будто, на языке, понятном только им двоим.       — Нет! — она была настроена решительно       — Я понимаю, что возможно мне не стоило спрашивать, но из-за чего вы с Маратом расстались?       — Я не хотела детей.       — Почему? Это ведь не из-за карьеры, я знаю. Ты ради него была готова уволится, а тут отказаться от семьи ради повышения? Так в чём причина?       — Я не знаю как, я не понимаю на что это должно быть похоже, семья, дети, как воспитывать ребёнка, что делать. Я выросла в детском доме. Меня сдали туда, когда мне было пять, я ничего не помню, а всё, что помню, до сих пор снится мне в кошмарах! Я так и не сказала ему об этом. И теперь я не знаю что мне делать! Я не смогу воспитать ребёнка!       — Всё будет хорошо. Ты будешь замечательной мамой, слышишь, Ева! Если что я помогу, ты справишься, — поддержала её Саша.       — Я не знаю что делать, но я знаю, что у моей девочки будет мама, и я никому ее не отдам! — с уверенностью заявила Смолич.       — Ева, сейчас тебе нужно поехать домой и отдохнуть, хорошо?       — Ладно, — согласилась девушка.       Александра набрала номер Бориса и попросила его приехать и забрать Еву домой, а сама отправилась к операм в отдел, чтобы раздать задания. Выяснилось, что парней в компании было пятеро, к счастью двое из них выжили, так что теперь у них было ещё два свидетеля, потому что Ева сейчас была явно не в состоянии давать показания. Повесив на доску фотографию пострадавшей, Кушнир попросила:       — Олег Дмитриевич, Игорь Васильевич, езжайте в больницу, опросите тех двоих.       — Нет проблем, — двое оперативников не теряя времени, направились к выходу.       — Только давайте поаккуратней! — предупредила Кушнир.       — Валентин, проверьте камеры! Кто откуда пришёл, если получится, личность преступника.       — Хорошо, Александра Ивановна! — ответил лейтенант.       — Саш, зайди ко мне в кабинет, — обычно ничего хорошего это не предвещала.       — Марат Равильевич, на вас оружие, отпечатки, вообщем всё по вашему профилю. В конце концов не мне вас учить, — криминалист явно знал что делать и без неё, поэтому Александра предпочла не тратить время на разъяснения.       — А я пока поговорю со Стеллой, это ведь она обнаружила ещё одного пострадавшего, — с этими словами, она направилась к себе в кабинет, где её уже ждала женщина.       — Здравствуйте, я должна задать вам несколько вопросов. Простая формальность, — Кушнир села за стол.       — У меня муж работает в полиции, я уже привыкла! Спрашивайте, — ответила Стелла.       — Стелла, как вы обнаружили того человека?       — Мне нужно было позвонить Лизе и сказать, что мы задержимся. Я отошла в кусты, чтобы не мешать никому.       — Хорошо. Пожалуй это всё, Вы можете идти.       Спустя минут десять в кабинет зашёл Абашев. Как раз в то время, когда Александра пыталась незаметно съесть шоколадку.       — Саш, ты просила к тебе зайти… Ой, я кажется не вовремя, — увидев начальницу, набивающую рот сладостью, спохватился капитан.       — Нет, нет, я как раз тебя жду, — остановила его Кушнир.       — Так, что Вы хотели? — подождав пока начальница запьёт шоколад водой, спросил капитан.       — Саш, у меня к тебе просьба, мне нужно, чтобы ты узнал, по каким улицам куда и откуда ходила в тот вечер Ева. Но о результатах твоей работы должна узнать только я.       — Хорошо, Саш, я тебя понял, — кивнул Абашев и вышел из кабинета.       К его огромнейшему удивлению на крыльце его ждала Стелла. На лице у женщины играла одновременно хитрая и загадочная улыбка.       — Стелла? Почему ты не идёшь домой? — непонимающе спросил Сан Саныч.       — Я надеюсь, на этот раз подсуетился кто-то из Вас? Нет, ну в тот раз, вас опередил ФСБшник, оно и понятно, у него и опыта в таких делах больше, как никак не стоит забывать, где он работает, у них и возраст совпадал, и знаком он с ней был дольше, но здесь такая девка видная, или это кто-то в Москве преуспел, — продолжала свой монолог обо всём и непонятно о чём Стелла.       — Стелл, стой притормози, ты о чём вообще? — прервал непрестанное трещание своей жены Абашев.       — Второй раз на те же грабли. У тебя начальница беременна, только не говори, что ты опять ничего не заметил. Как она, кстати?       — Кто? Сашка? Нет, ты что-то путаешь. Может у тебя паранойя?       — Сам ты параноик! Вообще-то я не про Кушнир, у тебя, если я не ошибаюсь есть ещё одно начальство.       — Погоди, ты про Еву что ли? Ты уверена? — капитан был ошарашен такой новостью.       — Не веришь мне понаблюдай сам. срок месяца два-три, я думаю. Тогда токсикоз, резкие смены настроения, задумчивость, — именно в этот момент у него возник вопрос: откуда его жена столько всего об этом знает, но это он решил оставить на потом.       — Марат вернулся в Геленджик недели две назад, нужно ему сказать.       — Не вздумай! Если сочтёт нужным, сама скажет, а ты не лезь, — пресекла все попытки Стелла, — Я тебе об этом сказала, чтобы ты лишний раз под горячую руку не лез, а со всем остальным она сама разберётся, и не вздумай действовать ей на нервы.

***

      Тем временем Хайдарову в морге предстоял огромное количество работы, так что Кушнир решила помочь, а за одно и не упускать возможность разжиться полезной информацией. За работой время шло, но Александра всё никак не решалась спросить, о том что ей хотелось знать. Вскрывая второй труп, Марат неожиданно заявил:       — Жертва была беременна, — в это момент она почему-то подумала о Еве, и, наконец, всё же спросила, спустя пару минут молчания:       — Я знаю, возможно, это не моё дело, но почему вы с Евой расстались? — Александра всё же надеялась, что её вопрос не будет проигнорирован.       — Ей всё это было не нужно, для неё на первом месте всегда была работа, она не мечтала как все прочие о семье, о детях. Ей всегда важен был карьерный рост, жаль, что я понял это слишком поздно, — очевидно было, что в своих словах он не сомневался ни секунды, и, возможно, всё ещё был на неё обижен. Хайдаров очень удивился, когда в ответ на его слова, Кушнир лишь усмехнулась.       — В этом есть что-то смешное?       — Нет-нет, просто я вспомнила себя, — по лицу мужчины было видно, что она его заинтересовала, и теперь он ждал продолжения, впрочем, ничего удивительного, это у неё всегда хорошо получалось, — Мы ведь с Борисом тогда тоже расстались из-за этого. Ненашев хотел семью детей, он ревновал меня к моей работе, хотел, чтобы я ушла. А я просто боялась.       — Боялись? Чего? — на лице криминалиста появилось непонимание.       — Моя жизнь ведь не была гладкой. К тому же я тогда только недавно узнала, что там в Москве это Мишин написал на меня анонимку. Семья, дети, я была не готова к такому серьёзному шагу, я испугалась, что меня снова могут предать или бросить. Я так запуталась, что даже маме тогда про него не решилась рассказать.       — Меня Ева тоже со своими родителями так и не познакомила, — они плавно перешли на другую тему, которую Александра хотела затронуть.       — Её родители живут в Питере? Может она сначала хотела побольше рассказать вам друг о друге, прежде чем познакомить, — задачей этого разговора было сделать так, чтобы у Марата появились вопросы.       — Она никогда ничего мне не рассказывала о своих родителях или о своём детстве, а когда я спрашивал, меняла тему, я так и не спросил почему она не хочет об этом говорить, — тут он уже и сам задумался над этим       — И что, она даже не попыталась тебя остановить, пока ты собирал вещи? Просто взяла и отпустила? — Саша спросила об этом с таким неверием, что Хайдаров тут же помрачнел, будто бы вспомнив что-то.       — В то утро мы опять поругались, я заговорил о детях, а она опять завела свою вечную пластинку о работе и карьере, — тут он остановился, словно думая о чём-то, — Ева тогда сказала: «Дослужусь до генерала, тогда и поговорим». Её потом вызвали на работу, а я собрал вещи, купил билет на самолёт и уехал, оставив записку.       — Что там было? Ну, в записке?       

Ева, прости, но мы слишком разные, и я не должен был тебе мешать. Я желаю счастья тебе и твоей карьере, уверен, что когда-нибудь на документах от генерала увижу твою подпись. Для каждого из нас счастье означает разные вещи, надеюсь, что мы оба обретём его, но увы не вместе. Милая, нам нужно расстаться, прощай и прости меня за всё.

      — И она даже не позвонила тебе? Ничего не сказала напоследок?       — Я сменил номер телефона, написал заявление о переводе и вернулся в Геленджик. Для меня до сих пор загадка, как она меня нашла? — теперь уже он ждал ответа, а рассказывать ему сейчас что-либо в её планы не входило, поэтому Кушнир решила, что пора заканчивать этот разговор.       — Может она хорошо тебя знает. А может просто тоже решила вернуться по старой памяти, — спохватившись, Александра посмотрела на часы, — Ой, кошмар, уже девять часов! Марат, закончишь сам? Я полетела, меня Мишутка дома ждёт. — этим разговором она всё же добилась желаемого. Она заставила Хайдарова задуматься обо всём, что произошло, сделала так, чтобы он усомнился в правильности своих мыслей и действий. Пока этого было достаточно, а остальное позже.

***

      На следующее утро все вместе с подготовленными отчётами собрались в отделе, ожидая начальство. Тут в отдел зашёл Жирков с пятью чашками кофе в руках (как он вообще смог унести столько, оставалось загадкой).       — Мужики, кому кофейку? Перед сегодняшней сменой он точно не помешает. Кто его знает во сколько мы в следующий раз вернёмся домой, — в этом все были с ним согласны. Такая уж у них работа: рабочий день начинается когда угодно и заканчивается через неизвестно сколько. Капитан Хайдаров взял у него из рук чашку и, не спеша, сделал глоток, чуть не подавившись горячим напитком.       — Господи, Олег, что за дрянь вы пьёте?! — стаканчик вместе с оставшимся в нём содержимым тут же полетел в мусорное ведро.       — А ты у нас, я смотрю, теперь ещё и по кофе эксперт. Или в Москве лучше варят? А, может, ты ещё где побывать успел, прежде чем к нам вернуться? — саркастически подметил Жирков.       — Где ты его вообще взял? — сменил тему Хайдаров.       — Может знаешь, тут неподалёку есть кофейня… — ответил вместо него Бирюков.       — Да, но кофе там ужасный, — продолжила за него вошедшая в этот момент Смолич.       — А Вы, госпожа полковник, я смотрю разбираетесь в кофе, — Жирков как всегда в своём репертуаре.       — Не мне судить о том, насколько хорошо я в этом разбираюсь, но поверьте мне, кофе там — полная дрянь, — не посчитав нужным продолжать этот разговор, Ева отправилась к себе в кабинет, чтобы подписать пару документов перед началом рабочего дня.       — Можно подумать, что она что-то в этом понимает! — сказал Широков. — О, поверь мне, её кофе — одна из немногих вещей, за которые я с удовольствием бы продал душу дьяволу, — с уверенностью заявил Хайдаров.       Дискуссию прервала вошедшая в помещение Кушнир.       — Отлично, все в сборе, начнём! Что удалось нарыть? — начальница как всегда была пона энтузиазма.       — Мы пообщались с теми двумя в больнице, они говорят, что в тот вечер просто вышли погулять неподалёку от дома всей компанией, потом услышали крики о помощи, решили посмотреть, а там какой-то мужик развернулся и начал палить. Они испугались, отползли в тень, а когда он ушёл, вызвали скорую, — было совершенно очевидно, что ничего нового в этих показаниях пока не было, но как оказалось, операм было чем порадовать отдел.       — Ту девушку они видели впервые, но кое-что интересное всё же есть. Они утверждают, что преступник сел в автомобиль. Тёмного цвета предположительно внедорожник.       — Прекрасно! Хорошая работа, ребята, отсмотрите по камерам, возможно, где-то засветился номер, если удастся, установите владельца. Выясните маршрут, до завтрашнего дня, хоть из-под земли достаньте мне эту тачку! — воодушевившись первыми успехами Кушнир, которая вовсе не собиралась опускать руки.       — Я что-то пропустила? — спросила появившаяся словно из неоткуда Смолич.       — Нападавший был на машине, если повезёт, будет номер авто. Марат, что по оружию?       — Пуля всё ещё в пулегильзотеке, но вряд ли расстояние между стрелявшим и жертвой было большим, скорее всего она его видела, либо знала, либо приняла за случайного прохожего. Значит, он не особенно выделялся.       — Результат экспертизы на пулю мне нужен через час! Мне плевать, что вы сделаете, поторопите их! На вас след протектора на месте происшествия, может что-то удастся найти.       — Валентин, что по камерам? Преступник шёл от городской больницы, причём медленно, как-будто никуда не спешил. Туда он пришёл дворами. Личность установить не удалось, он шёл в тени, лицо скрыто солнечными очками и капюшоном.       — Кстати как имя той жертвы? — вспомнила об упущенном моменте Кушнир.       — Её зовут Елизавета Павловна Сомолкина. Я сегодня планирую отработать её       — Итак, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами нам нужно ещё раз пересмотреть записи со всех камер вокруг места преступления и по пути оттуда до больницы!       — Я в пулегильзотеку! — очень постараюсь их расшевелить, через час не обещаю, но к завтрашнему утру результаты будут у меня! — Хайдаров вышел из помещения.       — Прекрасно! все остальные помогут мне с камерами! Саш, езжай в больницу, спроси, не видел ли кто чего-нибудь подозрительного, — Абашев отправился в поликлинику, а все остальные «с непередаваемым энтузиазмом» отправились смотреть видео с камер.

***

      Ева шла по улице мимо управления. На улице уже было темно, несмотря на все обещания, она опять засиделась на работе. Внезапно кто-то затянул её за угол и прижал к стенке. Девушка ничего не видела, только чувствовала, как катастрофически не хватает воздуха. Перед глазами всё начало плыть, и только пропитанные ядом слова прорывались сквозь туман в голове.       — Зря ты затеяла эту игру два года назад! — шипел чей-то голос, — Вернуться сюда было твоей самой большой ошибкой! Последней ошибкой.       Как глупо, столько лет работы в полиции, а я позволила просто задушить меня в переулке, — пронеслось у Евы в голове. Она уже была уверена, что это конец, как вдруг у самой головы послушался удар, кто-то вцепился в насильника и отшвырнул его в сторону. Тот, решив не рисковать, скрылся. Девушка начала жадно глотать воздух, прокашливаться. Ужасно кружилась голова, во рту пересохло. Перед ней возник силуэт, но в темноте было сложно различить кто это. Тут послушался такой родной и до боли знакомый голос.       — Жень, ты жива? Встать можешь? — как только голова перестала кружиться, она попробовала встать и чуть не полетела обратно. Если бы не Марат, встреча с землёй была бы неминуема.       — С-спасибо. Я в порядке, дальше сама, — Еве не терпелось сбежать от него.       — Так, стой! Одна ты никуда не пойдёшь! — приблизившись к ней, он развернул её к себе лицом.       — Марат, это очень мило с твоей стороны, и я очень тебе благодарна, но я, правда, справлюсь дальше сама.       — Значит так, на улице темно, ты девушка, и, значит, я должен тебя проводить! — Ева хотела было уже снова что-то сказать, — Отказ не принимается! Ты на мотоцикле удержишься или лучше вызвать такси? Голова ещё кружиться?       — Всё уже почти в порядке, можем ехать на мотоцикле, — признавать перед кем-то свою слабость она была не намерена.

***

      Когда они оказались у дома Кушнир, Хайдаров был мягко говоря удивлён.       — Подожди, вы с Александрой Ивановной живёте вместе? — спросил он, хотя всё и так было очевидно.       — Она предложила мне пожить у неё какое-то время, я согласилась, но тебя это вообще не должно интересовать, — она направилась в сторону дома.       — Я провожу тебя до двери, — в ответ на это Ева лишь картинно закатила глаза, однако прекрасно знала, что если он что-то решил, то спорить с ним бесполезно. Поэтому теперь они вдвоём молча направлялись к двери. Марат поднял руку, чтобы нажать на звонок.       — Стой, у меня же есть, — но было уже поздно, — ключи…       Дверь открыл Ненашев.       — Ева, привет, а Сашка, я так понимаю, ещё на работе? — ненормированный рабочий день был самой ненавистной вещью в его жизни, это было видно сразу.       — Привет, Борис! Да, я хотела помочь им, но она отправила меня домой, — Ева прошла вглубь квартиры, оставляя двух мужчин на пороге.       — Марат, здравствуй, чаю выпить зайдёшь? — понимая, что Саша сегодня вернётся ещё не скоро он решил обзавестись компанией.       — Да я вообще-то только проводил, — Хайдаров хотел было уйти. Ему нужно было всё обдумать. Слишком много всего произошло сегодня.       — Составь компанию одинокому человеку, — проводить вечер в одиночестве майор ФСБ желанием не горел.       — Ладно, уговорил, — придя к выводу, что ответов на интересующие его вопросы он всё равно не найдёт, Марат всё же решил принять предложение.       Спустя десять минут, оба уже сидели на кухне. На самом деле чай, который между прочем уже минут пять как остывал на столе, был лишь поводом поговорить.       — Вот скажи мне, как разлюбить женщину? — внезапно спросил Хайдаров.       — Оооо, ну, брат, ты влип! Ну, и на сколько всё плохо?       — Чувствую себя полным идиотом. Я ясно понимаю, что я ей не нужен, но, чёрт, выбросить её из головы не могу! — в голосе была злость на самого себя.       — Теперь рассказываю страшную истину. На такой стадии это не лечится! Ты можешь найти миллион других, но всех будешь сравнивать с ней! Это диагноз, придётся смириться, — окинув собеседника безнадёжным взглядом, изрёк Ненашев.       — Ну хорошо, а что дальше? Смирился я, допустим, что от этого изменится?       — Не изменится ничего, ты всего лишь перестанешь искать ей замену. А дальше нужно ответить всего на один простой вопрос: Нужна ли она тебе? — размышление над этим заняло считанные секунды. Потому что на самом деле он знал ответ всегда.       — Глупый вопрос, конечно нужна! — это он точно знал, понял ещё тогда, когда вернулся из Москвы.       — Тогда борись за неё, не отпускай! Если хоть когда-то она тебя любила, придётся сделать так, чтобы полюбила снова. Ну либо отступится и пытаться жить дальше, зная, что забыть не получится. Может, когда-нибудь время вылечит, а может и нет.       — Мне пора, надо ещё отработать одну версию по делу. Да и поздно уже, на работу завтра, — сказал Марат спустя пару минут тишины. Вот только они оба знали, что дело здесь вовсе не в версии.

в это время в отделе

      — Александра Ивановна, а мне одному кажется странным, что на протяжении всего пути рядом с преступником идёт вот эта девушка? — несмотря на позднее время, наблюдательность Жиркова всё ещё была при нём.       — А, может, это не она идёт рядом с ним, а он идёт рядом с этой девушкой! — возразил ему Бирюков.       — А… что? Какая девушка? — мысли Александры были заняты мелодрамой, которая стремительно разворачивалась у них в отделе. Теперь же, выдернутая из размышлений операми, она резко подняла глаза на экран, — Чёрт! Ева!

***

      Лежавший на столе возле Бориса телефон внезапно завибрировал. На дисплее высветилось «САШКА».       — Да, Саш, слушаю, — он всей душой надеялся, что сейчас она сообщит, что вот вот будет дома.       — Борь, Ева дома? С ней всё в порядке? — после этих слов Ненашев бросился в комнату, Хайдаров, словно почувствовав что-то неладное, побежал за ним. Дверь оказалась не заперта. Стоило её открыть, и всё, что они обнаружили, было распахнутое настежь окно…

***

      Вся опергруппа уже была здесь. Хайдаров метался по комнате, не находя себе места.       — Марат, успокойся и сядь! У меня скоро голова начнёт кружиться! Мы найдём её слышишь! — пыталась успокоить его Кушнир.       — Господи, это я виноват, после того случая на улице я должен был не отпускать её от себя ни на шаг, а не пить чай на кухне.       — Какого случая? Что, чёрт возьми, произошло за те пару часов, пока мы просматривали камеры?! — этого следовало ожидать. Жизнь полицейских никогда не бывает без происшествий, наивно было полагать, что этот вечер пройдёт спокойно.       — Какой-то человек чуть не задушил её в переулке недалеко от УВД. Он ещё сказал что-то вроде: «Зря ты перешла ему дорогу два года назад». Там было очень темно, я не смог его рассмотреть, но могу сказать точно: это мужчина, скорее всего высокого роста и мощного телосложения.       — Это плохо. Мы не знаем, кто и зачем похитил Еву, но теперь мы точно знаем, что действовать надо быстро. Марат, у тебя есть её фотография? — несмотря на всё волнение, Александра старалась действовать чётко и быстро.       — Да, конечно есть, сейчас отправлю на телефон, — спустя пару минут на телефон прилетела их совместная фотка, единственная, которую рука не поднялась удалить.       — Вы здорово смотрелись вместе, — сказала Александра. Тут рука дрогнула, случайно перелистнув на предыдущий снимок. Это было невероятно. — Чёрт! Как мы не догадались раньше? Ева и та девушка просто на одно лицо, убийца шёл за ней от самой больницы, а потом обогнал, чтобы выстрелить, но просто убил не ту. Все остальные просто случайные свидетели, которых он не захотел оставлять в живых. Кстати, что у нас по оружию? — теперь у Кушнир в голове появилась складная версия происходящего, а это в её случае означало уже 70% успеха.       — Иж 71, ничего примечательного. Но на месте преступления я нашёл вот это, — он достал из кармана что-то небольшое и металлическое, — На ней буквы ММ, причём крепилась она скорее всего на одежду преступника.       — Дай сюда на минуту ,— попросил стоявший рядом Ненашев. С минуту майор внимательно рассматривал ярлычок, — Я знаю кто это. ММ — Мэрская Мафия, это люди мэра, которые убирают неугодных ему. Если они замешаны в деле, то в 99% случаев это глухарь.       — Борь, если ты считаешь, что дело, которое виду я — глухарь, ты наверное забыл, кто я такая! — Саша до жути любила бросать вызов подобным вещам. Теперь для неё раскрыть это преступление было делом принципа.       — Но кому она могла перейти дорогу? Может это по работе, но дело какое? — размышлял вслух Абашев.       — Какое резонансное дело мы расследовали два года назад?       — Может то дело с Анзуром Лаутой? — предположил Валентин.       — А что если то со стрельбой у супермаркета? — вдруг вспомнил Бирюков.       — Нет, вряд ли. Краснов и его подельник ещё сидят, а мстить за них некому, — заметил Жирков.       — Да, но тогда ведь было два дела. Она перешла дорогу Демидову, — вмешалась Александра.       — Но что они не поделили? — не понял Абашев.       — Чтобы тебя тогда выпустили, чтобы выиграть время, она пообещала Демидову компромат на меня. Потом, когда мы доказали твою невиновность, она его обломала.       — Но зачем ему устраивать на неё охоту, если она была его потенциальным информатором? — спросил Валентин.       — Здесь он прав, если бы Демидов хотел отомстить за тот отказ, он сделал бы это тогда, а не спустя несколько лет, — заметил Хайдаров.       — Этот человек ведёт двойную игру. Ему не нужна была я, через полчаса после этого, он всё мне рассказал и предложил сдать её. Я отказалась, ему нужна была не я, а Ева.       — Что будем делать дальше? — спросил Жирков.       — Предложим ему то, что он хочет. Я позвоню, скажу, что готова к сотрудничеству, мол мы сегодня утром поругались. Как только он уйдёт, мы проследим за ним, наверняка он захочет удостовериться, что она всё ещё там, ведь я стану утверждать, что видела её сегодня.

***

      — Добрый день, майор. Сегодня замечательная погода, не находите? — начала издалека Кушнир.       — Александра Ивановна, время — деньги, Вы утверждали, что у Вас есть ко мне дело, я слушаю, — однако Демидов предпочитал сразу идти напрямик.       — Вам всё ещё нужен компромат на Смолич? Я готова её сдать.       — Признаюсь, меня заинтересовало Ваше предложение, но с чего вдруг вы передумали спустя столько лет? Что поменялось, — УСБшник, как обычно, держал ухо востро.       — Мы крупно повздорили, сегодня утром, — здесь Александра намерено сделала паузу, чтобы обратить внимание на день ссоры, — Но Вам не о чем переживать, Вам ли не знать, что я не жалею о принятых решениях.       — Сегодня утром, — Демидов решил убедится, что ему не показалось, — Что ж, я согласен. Встретимся завтра в кафе на набережной, там Вы расскажете мне всё. Если у Вас есть что-то компрометирующее, захватите с собой. — закончив разговор, нервно теребя часы на руке, майор отправился обратно к машине, а Кушнир со всех ног поспешила в отдел.       — Вам удалось установить жучок? — спросила подполковник, как только увидела оперов       — Да, порядок. Загружаемся и едем за ним? — пока начальница судорожно обдумывала дальнейшие действия, из-за стола раздался голос Хайдарова.       — Он только что разговаривал по телефону, — сделав пару щелчков мышкой, он быстро выяснил подробности, — Позвонил кому-то в старых рыбацких доках. Я думаю, это и есть наш клиент.       — Если в этом замешана мэрская мафия, там наверняка целый кордон на входе. Нужно перехватить машину, попадём внутрь, а там забираем Еву и дёру. Со всем остальным разберёмся, когда будем в безопасности, — план действий чёткой картинкой выстраивался у неё в голове, — Быстро в машину! — все тут же вскочили с места и двинулись к автомобилю.

***

      Дальше, к счастью, всё пошло по плану Александры. Им удалось опередить Демидова и воспользоваться его машиной. Проникнув внутрь, они быстро и бесшумно вырубили охранников. Теперь оставалось только найти Еву, но действовать нужно было быстро, пока все, кто остался, снаружи не решили проверить, что тут происходит. Они находились на каком-то заброшенном рыбацком складе, здесь было темно, сыро и зябко. Внезапно, откуда-то из тёмного угла раздался тихий, еле-уловимый всхлип. Достав из кармана фонарик, криминалист двинулся туда, откуда доносился звук. На одном из старых ящиков, прислонившись головой к стене, сидела Ева. Когда в лицо ударил свет, девушка встрепенулась и ещё сильнее вжалась в стену, озираясь вокруг зарёванными глазами и пытаясь понять, то происходит.       — Не подходи ко мне! Не вздумай! — завопила она.       — Жень, тише, успокойся, это я. Всё закончилась, всё хорошо, — Хайдаров подошёл ближе, поднял её с ящика и двинулся к машине.       — Марат, я… — эмоций в этот момент было намного больше, чем слов. Ева просто обхватила его за шею и уткнулась в грудь лицом. Проведя рукой по спине, Марат ощутил как всё её тело пробивает крупная дрожь.       — Все быстро в машину, уходим, если вдруг что-то пойдёт не так, действуем по ситуации, — командовала Кушнир.       Машина выехала благополучно, и все уже с облегчением подумали, что пронесло, как вдруг командир охраны, подошёл к окну, чтобы что-то уточнить у майора. Не теряя ни секунды, Жирков открыл окно и выстрелил ему в ногу. Широков вдавил по газам, но это не помешало всем оставшимся охранникам открыть огонь по машине. Хайдаров повалил Еву на пол, закрыв собой. Абашев с Жирковым пытались отстреливаться, через окно. Кушнир, достав телефон, набирала номер Бориса, его помощь сейчас пришлась бы как нельзя кстати. Широков свернул в переулок, казалось, что всё позади, как вдруг из неоткуда появилась машина УСБ. Оперативники приготовили оружие, готовясь оказать сопротивление, однако, когда из машины вышел Лосев вместе с ещё одним сотрудником Управления Собственной Безопасности, ко всеобщему удивлению, Александра просто открыла дверь и вышла из автомобиля.       — Чем обязана, товарищ полковник? — спросила она, обращаясь к Лосеву.       — Александра Ивановна, Майор Демидов, Мэр и вся их банда давно стояла у нас в разработке, мы благодарны Вашему отделу за помощь, увы, должен признать, за пару дней вам удалось нарыть на них больше, чем смогли отыскать мы за почти год.       — Я с радостью передам Вам все материалы по этому делу, только отпустите нас всех сейчас по домам, — в данной ситуации Кушнир находилась именно в том положении, чтобы диктовать условия.       — Конечно, Вы и все Ваши сотрудники можете быть свободны, если Вас заинтересует результат этого дела, я с радостью поделюсь с Вами итогами наших совместных трудов, — между ними всегда присутствовало соперничество, но после того, что произошло сегодня, Лосев не мог не признать её превосходство.       — Да, разумеется. И ещё. Если вам понадобится Смолич, я возьму у неё показания, но, пожалуйста, повремените с этим пару дней, у неё шок, вряд ли стоит её сейчас трогать.       — Я Вас понял.

***

      Прошла уже почти неделя с истории про Мэрскую Мафию. Постепенно Ева пришла в себя и вернулась на работу. К счастью для всех, в городе пока было тихо, и у полицейских была возможность перевести дух, лишь изредка занимаясь бумажной работой, и вдоволь насладиться обеденными перерывами.       Ева стояла на крыльце, вдыхая свежий приморский воздух. Мысли её были заняты одним единственным вопросом: «А что делать дальше?» Лучшем решение сейчас было уехать, но так не хотелось снова бросать всё, покидать город, который в отличии от многих предыдущих, стал ей родным. С Геленджиком было связано столь многое в её жизни: победы и проигрыши, взлёты и падения, детская радость и безнадёжная тоска, счастье и отчаяние. Этот город казалось, за свою жизнь видел так много, что мало чем его теперь можно удивить. Город мечты, город курортных романов, город страсти, счастья и слёз, город у моря...       Из размышлений Еву вырвал детский голос. Сегодня Лиза, как обычно, решила занести своему папе обед.       — Извините, а Вы не подскажите, где мой папа? — «Где мой папа?…» эхом раздалось у Евгении в голове, а на глазах от чего-то выступили слёзы. К счастью, ответ уже не понадобился, так как из участка появился сам Абашев, а Ева тихо ушла в сторону лавочки неподалёку от управления.       Тем временем Кушнир, сидя за своим рабочем столом, принялась за поедание ещё одной шоколадки. Вдруг в дверь постучали. Александра была решительно настроена послать нарушителя собственного спокойствия куда подальше, но увидев в дверях Хайдарова, остановилась, подумав, что, возможно, это важно.       — Мы можем поговорить? — спросил эксперт.       — Да-да, конечно, заходи, Марат.       — Я хотел посоветоваться с Вами по поводу Евы, — Кушнир, запивающая шоколад водой, чуть не поперхнулась.       — Я знаю, ей на меня всё равно уже давно, но как думаете, есть ли у меня хоть шанс вернуть то, что между нами было? — в этот момент Александра действительно не могла понять: Он дурак или просто слепой?       — Что у тебя с Леной? — этот вопрос явно поставил криминалиста в тупик.       — Она просто психолог, максимум моя приятельница. Между нами ничего нет, тем более она замужем.       — Аа, — понимающе протянула Кушнир, — теперь твоя это задача найти Еву и объяснить это ей, особенно после того, как она видела вас в кафе.       — Чёрт! Так она подумала… Почему, не…       — А может, потому что ты бросил её в Москве?! Ушёл, не сказав ни слова! — Кушнир явно раздражала эта мужская неспособность думать о последствиях, — А теперь хочешь узнать продолжение этого случая? У неё началась истерика, и Ева переборщила с успокоительным. Не специально, просто, чтобы успокоится. Я зашла в комнату и нашла её рядом с аптечкой без сознания. Знаешь, Марат, мне тогда было действительно страшно, я боялась, что она не очнётся.....       — Кошмар, боже, это... — от услышанного у Хайдарова волосы встали дыбом.       — Знаешь, я не многое могу сказать тебе по поводу Ваших отношений, а то, что скажу тебе может не понравится, — Александра решила предоставить право выбора: продолжить этот разговор или просто уйти.       — Я вконец запутался, поэтому буду рад услышать хоть что-то, — обречённо вздохнул криминалист.       — Марат, ты — идиот. И если ты сейчас не найдёшь Еву и не поговоришь, просто без цветов, конфет или подарков, просто поговоришь, расскажешь ей всё и выслушаешь, ты потеряешь гораздо больше, чем сможешь найти за всю свою жизнь.       В этот момент их прервал Абашев.       — Саш, ты не видела Еву? Лизка сказала, что видела её на крыльце возле управления, спросила, где меня найти, а потом Ева исчезла.       — В любом случае, обеденный перерыв ещё не закончился, это её право отлучится куда-то, — понимая, что ей нужно побыть одной, с улыбкой ответила Кушнир.

***

      Марат нашёл её неподалёку от участка. Она сидела на лавочке, поджав под себя ноги, и о чём-то думала. Хайдаров аккуратно присел рядом.       — Жень, — позвал он, дотронувшись до её плеча.       — Марат Равильевич, у Вас ко мне какое-то срочное дело? — Ева упорно делала вид, что между ними никогда ничего не было.       — Жень, я прошу тебя, давай просто поговорим. Один раз просто поговорим, а потом если ты захочешь, я оставлю тебя в покое.       — Хорошо, — было видно, что Смолич сомневалась в своём решении, но решила всё же дать ему шанс, — Я слушаю.       — Я — идиот, — это чистосердечное признание поначалу ввело девушку в полный ступор, — Я не должен был уходить тогда, я бросил тебя как последняя сволочь.       — И чего ты ждёшь? Что ты хочешь от меня услышать? Ты тварь, подонок, ты последний эгоист, трус, мерзкий предатель! Я тебя ненавижу! — кричала Ева, а затем еле-слышно прошептала, — И до сих пор люблю…       — Пожалуйста, дай мне шанс, мне больше ничего от тебя не нужно, только ты! Не хочешь детей? Хорошо, мы будем ждать столько, сколько ты захочешь.       — Столько, сколько я хочу уже не получится, — Марат поднял на неё взгляд полный непонимания, — Я беременна… — по щекам покатились появившиеся из ниоткуда слёзы.       — Боже, малышка, это же здорово! Ты чего? — он крепко прижал её к себе.       — Я не справлюсь! Я не смогу! Марат, мне страшно! — Ева сильнее обняла его за шею.       — Шшшшшш...... Теперь я рядом. У нас всё будет хорошо, — он успокаивающе поглаживал её по спине, — Ты родителям уже сказала?       Набрав в лёгкие воздуха и закрыв глаза с мыслью «Будь что будет…» она сказала:       — Я выросла в детдоме.       — Что? — Хайдаров был откровенно шокирован этой новостью, — Но почему ты не сказала мне с самого начала, Солнце?       — Ты был такой счастливый, когда спрашивал скоро ли я вас познакомлю. Я просто не смогла сказать тебе правду, я подумала, что ты меня бросишь.       — Господи, глупышка, с чего ты это вообще взяла? Ты поэтому не хотела детей?       — Я боялась, что превращу детство своего ребёнка в кошмар, — честно призналась девушка.       — Милая, тебе нужно было сказать мне правду с самого начала, а не втирать ту чушь о карьере! Я бы понял тебя и не стал торопить.       — Правда? — в ней читалась детская наивность, с таким блеском в маленьких глазках ребёнок спрашивает: «Мама, а ты меня любишь?»       — Я ведь люблю тебя, котёнок! — улыбнулся Марат. Господи, как он мог её оставить, она ведь совсем маленькая девочка, — И знаешь, ты будешь самой лучшей мамой в мире!       Ева вскочила со скамейки и крепко обняла его. В это время из глаз текли слёзы. Слёзы счастья.       — Обещай, что больше никогда меня не бросишь! Мне было так плохо без тебя, — она вцепилась в него, как будто боялась, что он исчезнет.       — Я обещаю, милая, теперь всё будет хорошо! — притянув Еву ближе, он поцеловал её. Мягко, нежно, как будто хотел забрать себе всю её боль. А потом взял на руки и понёс обратно в сторону управления. Одно Марат сегодня понял точно: рядом с ним сейчас два самых дорогих ему человека, и он их никому не отдаст.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.